Александр
Александр Подписчиков: 9985
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.6М

Сила морали.

118 дочитываний
82 комментария
Эта публикация уже заработала 5,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сила морали.

Очень часто мы повторяем это слово в связи с различным поведением граждан. Мораль это, как и право, система общеобязательных правил поведения, которые приняты обществом. И общество осуществляет контроль над их выполнением. Разница только в том, что нормы права приняты государством, а нормы морали обществом. Приучать к соблюдению норм морали надо с детского возраста. Из опыта работы в школе знаю, что учеников, нарушивших правила поведения обсуждали на классном собрании, совете отряда, ученическом комитете, комитете комсомола. И они исправлялись. Таким образом, общественное воспитание формирует личность. Помню, однажды, бывший выпускник нашей школы, став уже взрослым признался мне: «Никогда не забуду, как меня обсуждали за «двойки» по физике на совете дружины. До ужаса было стыдно перед ребятами. Лучше бы дома ремнем избили». И таких признаний было не одно. Напрашивается вывод, что мораль более действенная форма воспитания, чем право. Только ее надо с умом использовать. Припоминаю факт из фильма, когда мужчина пришел из тюрьмы и ощутил на себе презрение всех жителей села. Он не выдержал этого и застрелился на могиле матери. Воздействие морали оказалось сильней, чем право.

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

82 комментария
Понравилась публикация?
90 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 82
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Без комментария.

+5 / -1
картой
Ответить

У Владимира Сорокина есть произведение " Норма"

+5 / 0
Ответить

И что?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, об этом я знаю. Норма это и есть правила поведения, которые человек должен соблюдать в обществе.

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.11.2022, 06:03
Екатеринбург

на вопрос "что сильнее?" - то что человек "должен" соблюдать - мораль - слабее, чем то что его соблюдать обязывают - право...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за участие.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за интересную публикацию.

+2 / -1
картой
Ответить

Спасибо за поддержку.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

я думаю нормы права! с моралью сейчас вообще туго! заметили?

+3 / 0
картой
Ответить

Да, я уже отмечал. Если уж нормы права - законы у нас существуют в определенной степени, то с нормами морали очень туго, как Вы сказали. А ведь такие нормы морали должны быть в каждом трудовом коллективе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
08.11.2022, 14:18
Астрахань

Нужно быть духом сильным

+3 / 0
картой
Ответить

Согласен с Вами. Люди сильные духом контролируют свою свои поступки и не нарушат ни нормы морали, ни законы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

мораль есть источник силы и двигатель к успеху...

+3 / 0
картой
Ответить

Согласен с Вами. Только она становится такой, как Вы говорите в том случае, если в трудовом коллективе или общественной организации выработаны очень сильные меры воздействия на личность, нарушившую норму права.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (82)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы