Что делать, если работники суда не берут телефон?

Иногда необходимо позвонить в суд для разъяснения некоторых процессуальных моментов. Например, узнать, почему исковое заявление осталось без движения или какое решение приняли по вашему ходатайству. Зачастую аппарат суда берет трубки и отвечает по существу вопроса. Однако ситуации бывают разные, и порой до аппарата нельзя дозвониться неделями или месяцами.
Как же в таком случае узнать информацию по делу?
Для начала определимся с понятиями. В первую очередь действия, связанные с общением суда в лице аппарата суда или конкретного работника, с звонящим лицом называется приемом граждан с использованием средств связи. Данное действие осуществляется согласно с регламентом суда.
Типовой регламент утвержден приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 20 ноября 2019 г. № 263. Там указано, что прием граждан ведется ежедневно в течение рабочего времени суда, установленного утвержденными председателем суда Правилами внутреннего распорядка суда, без предварительной записи в порядке очередности, за исключением отдельных категорий граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на внеочередной прием.
Сам же прием граждан (физических лиц), представителей юридических лиц, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления (далее – прием граждан) производится в день их обращения федеральными государственными гражданскими служащими аппарата суда, в специально отведенном помещении, оснащенном необходимым имуществом, нормативными, справочными и иными материалами, средствами связи.
Во время приема граждан, а также при их обращении по телефону гражданам могут даваться устные разъяснения о подведомственности рассмотрения интересующих их вопросов, порядке обращения, компетенции суда, порядке получения информации об итогах рассмотрения заявлений, жалоб, иных обращений.
Таким образом мы определили, что обращение по телефону на самом деле является формой приема граждан. А если это прием граждан, то неисполнение сотрудниками суда данных действий является нарушением права лица на получение полной информации по делу, а также противоречит принципу открытости суда.

Хорошо, мы определились с тем, что такое телефонный звонок в суд, но трубки как не брали, так и не берут, что делать?
Существуют ряд способов. Лично я их разделяю на "безболезненные" и "радикальные".
Безболезненные – это такие способы, где вы не вступаете в конфликт с аппаратом, не злите судью и не портите мнение о себе.
Радикальные – те способы, которые точно испортят отношение с аппаратом, а как следствие и судьей.
Поэтому я начну с самых безболезненных, закончу самыми радикальными.
Способ № 1. Спам звонками
Это значит просто звонить без остановки. Осуществить, например, 10 звонков подряд. Бывают такие ситуации, когда аппарат просто саботирует такую форму общения с гражданами, поэтому игнорирует телефонные звонки. А 10 звонков подряд крайне раздражают, поэтому телефон все-таки возьмут.
Способ № 2. Позвонить в другой аппарат или в канцелярию
Все аппараты общаются между собой. Необходимо позвонить просто в другой аппарат и сказать, например, что помощник судьи Ивановой не берет трубки, можете ли вы сообщить им, что звонил тот-то гражданин, по такому-то вопросу и оставить свой телефон. Обычно аппараты передают информацию о звонившем друг другу. Кстати, это является нормальной практикой.
Способ № 3. Личная явка
Суть в том, что в каждом суде есть телефон для граждан, по которому он может из самого помещения суд прозвонить в конкретный аппарат по внутреннему номеру суда. Обычно такие телефонные звонки принимают в первую очередь, так как сотрудникам может звонить, например их начальство и пр.
Способ № 4. Звонок помощнику председателя суда
При звонке помощнику председателя вы объясняете, что такой-то аппарат не берет трубки, прошу повлиять на ситуацию. Указываете свои Ф.И.О., номер телефона и просите чтобы вам перезвонили. Обычно после этого аппараты начинают брать телефон, так как никто не хочет потом получить нагоняй от председателя суда.
Способ № 5. Жалоба
Самый радикальный способ – это написать жалобу в суд. Пишется эта жалоба на имя председателя суда, указывается аппарат какого судьи не брал телефон и когда этот аппарат не отвечал на звонки. Желательно указать, сколько звонков было совершено вами и когда. Если есть распечатка вызовов – прикладывайте к заявлению. Данная жалоба может служить основанием для применения мер дисциплинарного характера сотрудникам суда. А применение таких мер является основанием для снятия премирования у сотрудников.
Крайне нежелательный способ, однако иногда он является единственным способом защитить свои интересы и все-таки "вызвонить" аппарат.
Иных способов достучаться до аппарата я не знаю. Однако уверяю вас, после жалобы вам позвонят либо в этот же день, либо на следующий, разумеется, если она грамотно составлена и правильно подана.
Напоминаю, что я предоставляю юридические услуги в городе Севастополе.
Как связаться со мной?
Почта: babinetc@yandex.ru
Телефон: +79782956246
Была ли данная публикация полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Все верно. Но нужно понимать, что работники суда иногда банально зашиваются. Начнет искать материалы одного дела, как поступает звонок от гражданина с требованием все бросить и отвечать именно ЕМУ. Потом еще один такой... Естественно, все стопорится... Тут уж не до ответа на очередной звонок.
Вот я бы честно поверила , если бы сама не столкнулась . И это с учётом того , что рабочий график два раза в неделю по 4-6 часов . Запиваются ? С одной стороны могу согласиться , с другой , тогда пусть разработают доп форматы общения , ибо зачем тогда оставлять телефон свой ? Логично , что я могу , а порой и обязана звонить на него , если есть какое то дело , но дозвониться ? Не реально . За два месяца , я смогла два раза . И то не до суда ноги пристава , туда вообще ни разу ) вот помощнику судьи да , два разв с двух телефонов звеня одновременно в течении часа . Приставу , НИ РАЗУ! Можно приехать да , но , это такой адрес в опе мира , куда просто так доехать не реально , причём в рабочее время и такие часы которые неудобно обычному рабочему человеку . Поэтому поток есть конечно дел , но увидя ситуацию немного изнутри , я не скажу чтобы запивались . К тому же , вы ведь САМИ выбираете данную профессию , так какого фига отношение такое ? И так в любой специализации . Так что я говорю , зачем оправдываете ? этим только себе и им хуже делаем .
Ну, приставы совсем другая служба. Однако соглашусь, бардак еще тот. Людей зачастую не хватает, да и качество кадров не всегда хорошее (я имею ввиду что много людей которые работают до года и увольняются, поэтому о профессионализме говорить не приходится).
А главное то что на суды есть управа, а на приставов нет, даже прокуратура не может с приставам справиться.
Почему, очень много КАСовых дел, где признают их постановления/действия незаконными. Они в 99% случаях исправляются.
Запиваются? Я написал "зашиваются".
И насчет графика два через два не понял. Работают секретари на пятидневке (часто фактически шестидневка часов по 11-12).
Видела, как 3 девочки дружно в канцелярии искали одну папку... Разве это аргумент? Это бардак, плохо организованное пространство хранения и учет...
Согласен, суды еще могут терять дела в суде, забывать про ходатайства, исполнительные листы и пр. По факту надо реорганизовать всю систему. Как минимум в районках добавить еще одного секретаря в аппарат иначе бардак продолжится.
Надо. Предлагайте. А чтобы немного поослабить пыл, посчитайте, сколько времени нужно в среднем на обработку одного дела от начала до конца, разделите число рабочих часов в коду на это время. Допустим, на дело - полчаса (даже это часто не реально), в году 1900 рабочих часов (без вычета отпуска), итого 3800 дел. Это без ответов на звонки, обработки корреспонденции, перепирательств со всякими "гражданами ссср" и поиски давнишних дел... а дел бывает на отдельных участках - под 10 тысяч. Так что вот такая арифметика...
Про ослабить пыл я не Вам, а вообще. Да, работников очень не хватает и работать на таком месте мало желающих. Часто допоздна и без выходных.
Сергей,ты не в суде работаешь? Такие тонкости знаешь.Ну даже если и работаешь,работай правильно,народ к тебе потянется.Опять же много народу.."зашиваловка" получится.Не обижайся.Я злого умысла сюда не вкладывал.
Не работаю. Просто знаком с тонкостями. Я ведь написал, что все верно. Но нужно относиться с пониманием к работникам. Да, есть и пофигисты там, как и везде.
Разумеется, сам работал в суде, знаю как там все устроено. Однако был у меня случай, когда с материалами дела не ознакамливали месяц, я звонил, ходил ни ответа ни привета. Пришлось радикализировать подход, потому что дело было важное. По итогу оказалось что секретарь просто включил беззвучный режим на стационарном телефоне, а ходатайство где-то в стопке дел потерялось, поэтому не реагировали.
расскажу свою страшную историю! Привет Химкинскому суду, вернее тем кто остался там в живых! территориально я нахожусь на Камчатке приспичило клиенту, значит иск подать и не простой , а в Химкинский городской суд, казалось бы 21 век, проблем нет, подадимся через ГАС и дело с концом. Ан нет! самое интересное только началось! Иск подали и тут все поймали тишину... получили иск все кроме Химкинского суда, вернее они его получили, но что они с ним там делали известно только им и наверное нашему многострадальному иску. Уже ответчик отзвонился грязно матерно ругался по факту исковых требований, а суд молчит, ни ответа ни привета , на сайте висит "передано судье" .......Потом появилось зловещее " иск оставлен без движения" и начались мои бесконечные попытки узнать по какой же причине его оставили без движения. НИ ОДИН телефон не отвечал никогда!!! с Камчатки сложно вообще в принципе диалог с Москвой вести, но я до ночи сидела с телефоном в обнимку и пыталась дозвониться на протяжении месяца. По почте тоже ничего не пришло, да и на сайте никто не удосужился вывесить определение о причине оставления без движения. Я написала жалобу, отправила, БЕЗПОЛЕЗДНО!!! она ушла и где то погибла , видимо. Однажды я дозвонилась в кадры того самого суда, но тетенька сказала, что говорить она ничего никому не будет, звоните!
Но меня ж не остановишь! Я через "ВКонтакте" нашла просто человека, который живет в Химках, который пойдет и узнает в чем дело.... Сходили, узнали, исправили....Ждем..... тут, О ЧУДО! через месяц где то неповоротливая машина Химкинского суда выдала новую информацию на сайте, что , мол дело принято к производству и даже назначено предварительное заседание. Когда подавала заявление во исполнении определения написала, что мол, умоляю пишите на электронку, звоните по телефону, но опять тишина..... когда и чем дело кончится не знаю, все еще, чувствую, впереди... Я сама когда то начинала с работы секретаря в суде и точно могу сказать, что всегда можно найти время , что бы известить, взять трубку и ответить. А тут я даже и не знаю, как это назвать
Да такие ситуации довольно часто встречаются. Еще есть вариант в судебный департамент написать жалобу (я ее не включил в статью, но очень эффективно). Скажем так, такие жалобы выносят спор из избы на межведомственный уровень. Там тяжело будет председателю отвертеться, придется реагировать.
Я, кстати, зная судебную систему позвонила в департамент, но там мне ответили : "дозванивайтесь, ваши проблемы!," повторюсь, что работала в суде и прошла все его закоулки, и могу точно сказать, что нам бы голову открутили за подобное
Я тоже работал, у нас девочек за 2 жалобы лишили матстимулирования. (Суммарная зп в месяц была 30 тысяч, после жалоб стала 15)
Да, там жестко с этим! Ну видимо в Московских судах зп либо не платят вообще либо платят миллионы
Позвонил 150 раз подряд в черемушкинский суд города Москвы - результат 0.
Повторял процедуру 4 раза.
Им просто плевать на граждан, не смотря на то, что едят за наш счет
Измайловский суд Москвы - аналогично.
Даже игнорируют присылать повестки вызова в суд для дачи показаний потерпевшими в уголовном деле. А после письменных жалоб стали присылать по 2 повестки тем, кого уже опросили. Налицо коррупция или умышленное затягивание расследования.
Тут скорее раздолбайство аппарата. Для того чтобы огласить показания свидетелей судье нужно подтверждение что всеми доступными средствами были приняты попытки их вызова в суд (повестки, телефонограммы, привод). Если таких доказательств нет, то могут снести. В вашем случае, скорее всего, просто аппарат недорабатывает.
Ситуации бывают разные, может отпуск, может болеет кто-то (кстати не основание не брать телефон, ведь в аппарате 3 человека, однако по человечески понять можно). Если же в канцелярии или в общем отделе сказали все на месте, то можно и жалобы начать кидать.
Жалобы наиболее действенный способ, включая жалобы в областной суд и по ч.6 ст. 6.1 ГПК РФ об ускорении рассмотрении дела.
Послал электронное письмо - жалобу в ГАС "Правосудие". Результат был изумительный. Суд мгновенно ответил на моё письмо. Может было совпадение, но результат налицо.