Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Банковская карта может преподнести неожиданные «сюрпризы» – что нужно проверить и какую справку обязательно нужно взять в банке?

10 953 дочитывания
226 комментариев
Эта публикация уже заработала 540,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.11.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Банковская карта может преподнести неожиданные «сюрпризы» – что нужно проверить и какую справку обязательно нужно взять в банке?

У банковских карт есть свои сторонники и противники. Кто-то просто не готов отказаться от наличных денег и к пластику относится скептически.

А что вы делаете, если получаете новую карту и старая больше не нужна? Как оказалось, многие просто откладывают ее подальше и забывают о ее существовании. Но иногда карта может преподнести неожиданные «сюрпризы» ее владельце. Что нужно знать и как себя обезопасить от неожиданных новостей?

Просто сменил место работы

Мужчина работал в организации и получал зарплату на банковскую карту, оформленную через работодателя. Через некоторое время он перешел на другое место работы и получил новую зарплатную карту другого банка. Про старый пластик он забыл.

Спустя пару лет он узнал о наличии задолженности перед банком, возникшей в результате обслуживания старой зарплатной карты. Несмотря на то что на карте не было денег, баланс ушел в минус. Деньги были списаны в счет обслуживания карты, платы за услуги, процентов и штрафных санкций. Общая сумма долга составила почти 18 000 рублей.

Владелец карты попытался оспорить этот долг, но суд проиграл. Дело в том, что после увольнения работодатель больше обязан был оплачивать зарплатную карту и все расходы ложились на его владельца. При этом на сайте банка в свободном доступе есть вся необходимая информация об использовании зарплатной карты.

Поскольку владелец карты не обращался в банк с заявлением о закрытии счета, то обязан был и дальше оплачивать обслуживание карты и подключенные услуги.

Почти 40 000 рублей подарил банку

Есть ли у вас лишние 40 000 рублей, чтобы просто подарить банку? Ответ большинства будет очевиден. Но в нашем случае вопрос превратился в факт: мужчина оформил потребительский кредит, к которому полагалась банковская карта. Так было удобнее платить за кредит, а также получать доступ к управлению своим счетом.

В итоге кредит был полностью выплачен раньше срока, а про карту забыл, поскольку думал, что в ней больше нет необходимости, поскольку деньги выплачены и счета закрыты. Но оказалось не все так просто.

Через некоторое время банк потребовал плату за обслуживание банковской карты, а также проценты. Общая сумма задолженности составила почти 40 000 рублей.

Владелец карты попытался оспорить это требования, мотивируя тем, что весь долг он погасил в соответствии с кредитным договором и ничего банку не должен, а в банковской карте он не нуждался и не пользуется ей. Дело дошло до суда, где снова выиграл банк.

Истцу сказали про погашение кредита и закрытие карт, это не одно и то же. Заявление он не писал, от карты не отказывался. Соответственно, начисление платы законно.

Что нужно сделать и какую справку обязательно нужно взять из банка

Если банковская карта не нужна, то обязательно нужно обратиться в банк с заявлением о закрытии корсчета и блокировке карты. Следует отнестись к этому вопросу более серьезно.

Из банка обязательно нужно заказать выписку о закрытии счета. Такую выписку можно заказать в личном кабинете или мобильном приложении. Этот документ является подтверждением, что счет закрыт. Это может защитить от неожиданных проблем.

А что вы делаете со старыми банковскими картами? Расскажите в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

226 комментариев
Понравилась публикация?
532 / -18
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 226
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.11.2022, 18:10
Иваново

Спустя пару лет он узнал о наличии задолженности перед банком, возникшей в результате обслуживания старой зарплатной карты. Несмотря на то, что на карте не было денег, баланс ушел в минус. Деньги были списаны в счет обслуживание карты, платы за услуги, процентов и штрафных санкций. Общая сумма долга составила почти 18 тысяч рублей.

А банк чего молчал два года? Ждал, когда накопится по-больше долга?

+235 / -2
картой
Ответить
15.11.2022, 00:54
Хабаровск

Естественно ждал.

Они же не обратились после первого месяца допустим.

+83 / 0
Ответить
15.11.2022, 07:08
Житковичи

Банк сразу не будет подавать в суд. для начала будет несколько уведомлений, но бывает должники их не получают по разным причинам. Потом только обращаются в суд. Нет смысла делать это в первые месяцы после возникновения задолженности.

+2 / -6
Ответить
19.11.2022, 13:20
Челябинск

Шеколян Валентина СергеевнаПишет 15.11.2022 в 07:08
бывает должники их не получают по разным причинам

Причина одна - "прибыль превыше всего", и это - госполитика.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.11.2022, 09:29
Казань

Банк тоже можно понять. Не будут же они взыскивать с человека 500 рублей, тратя время и силы юристов.

Но недобросовестное бездействие банка очевидно направлено на то, чтобы с клиента за воздух деньги получить. Вместо того, чтобы менеджеру, сотруднику поддержки позвонить клиенту, объяснить ситуацию и последствия, помочь с закрытием карты, счета, банк просто ждет, чтобы за воздух взять с человека побольше денег.

+37 / 0
Ответить
15.11.2022, 10:38
Смоленск

А кто в этом виноват, банк? Если у человека нет ума, то причем тут банки. Если человек делает все правильно, то и проблем у него не будет.

+4 / -30
Ответить
18.11.2022, 15:03
Казань

Согласен. Мне в то время (еще до получения образования и жизненного опыта) просто повезло с банком. Мог бы и "попасть"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 13:54
Абакан

Вообще счет привязан к карте, сначала блокируешь, карту, а потом через 40 дней счет закрывается.. Тут , что не понятно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.11.2022, 11:15
Москва

Тут можно направить уведомление и проинформировать на наличии какой-либо задолженности. Так было бы честнее конечно.

+36 / 0
Ответить
15.11.2022, 13:52
Москва

Давно уже все объяснено, но люди , похоже, глухие. Не нужна карта - откажись сразу. И при чем тут банки.

+1 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2022, 12:31
Железнодорожный

А где вы в наше время видели честных?

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.11.2022, 13:16
Челябинск

РоманПишет 15.11.2022 в 09:29
Банк тоже можно понять.

"Бизнес - ничего личного."

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 13:19
Санкт-Петербург

Сама попадала в такую ситуацию с Банк СПб.. была зарплатная карта.. обнулила и затеряла... .. года через три позвонил сразу коллектор.. пришлось ехать в офис, платить порядка 5 тыс (давно было, сумма была немалая) и писать заявление.. накопили и отдали коллекторам, без единого уведомления из банка..

+9 / 0
Ответить
19.11.2022, 13:57
Абакан

В договоре было разрешение на передачу коллекторам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Но недобросовестное бездействие банка очевидно направлено на то, чтобы с клиента за воздух деньги получить.

И, что самое главное, Центральный банк РФ покрывает такие действия коммерческих банков.

А теперь вопрос: "Почему?"

19.11.2022, 22:28
Иваново

Ворошиловский СтрелокПишет 19.11.2022 в 13:30
А теперь вопрос: "Почему?"

Как почему??? Да из-за бабок.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.11.2022, 14:45
Подольск

Верно, и в ЖКХ квитанциях очередную поверку электросчётчика писали микроскопическими буковками, чтобы никто не вздумал прочитать! Это было явное мошенничество со стороны коммунальщиков! В результате долг за неисправный счётчик 28 тысяч рублей! Люди делают деньги из воздуха на глазах у Правительства РФ!!!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2022, 14:38
Москва

чтобы с клиента за воздух деньги получить.

В законе есть такая статья "необоснованное обогащение", это как раз про банки, получающие деньги из воздуха. Только вот тягаться с этой системой невозможно, тк рыба гниёт с головы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
19.11.2022, 14:41
Подольск

Точно, электрокомпании раньше со своими электросчетчиками тоже действовали по такому же принципу, выжидали несколько лет, потом начинали «волну гнать»! Хорошо, что теперь их обязали за свои счётчики нести ответственность!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 22:55
Москва

Такая обязанность банка должна быть прописана в договоре. Вписывайте её сами при заключении договора в оба экземпляра, а если банк откажется, сделайте ему ручкой! Тем более, если вы оплачиваете уведомления банка.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
15.11.2022, 07:04
Апрелевка

Так проценты капают и можно побольше денег взыскать. Они всегда так делают.

+60 / 0
Ответить
15.11.2022, 10:34
Иваново

Сволочи.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.11.2022, 10:39
Смоленск

А банк разве обязан сразу подавать? Есть срок исковой давности три года. Можно и три года подождать. Это право кредитора обратиться тогда, когда он захочет а не обязанность.

+20 / -8
Ответить
15.11.2022, 11:26
Павловский Посад

Так и если подсовывают и мелким шрифтом пишут? Не знаете как обманывают людей, особенно стариков? Не надо все сваливать на людей. Государство должно заботиться о своих граждан.

+17 / 0
Ответить
15.11.2022, 12:33
Смоленск

Ну конечно государство всем все должно. А люди никому ничего не должны. Может хватит эти сказки рассказывать. Думать надо научиться в первую очередь.

+2 / -20
Ответить
19.11.2022, 13:30
Москва

Да ведь не все такие грамотные! Особенно пожилые .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 13:53
Волгоград

"государство всем все должно. А люди никому ничего не должны"

Государство должно защищать честных налогоплательщиков, в том числе от обмана банками!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 05:06
Норильск

Гайдуков Михаил ВладимировичПишет 15.11.2022 в 12:33
Думать надо научиться в первую очередь

Какая бы умная голова ни была, а всего не предусмотришь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
19.11.2022, 14:00
Абакан

Не понятно почему такая большая сумма 40000, сколько обслуживание карты, максимально 2000 рублей, от куда взялась такая сумма

+1 / 0
Ответить

все очень просто, на определенную сумму просрочки накрутили ещё пени и штрафы за несколько месяцев, вот и получается кругленькая сумма.

+2 / 0
Ответить
21.11.2022, 05:14
Норильск

Казакова Елена АлександровнаПишет 20.11.2022 в 15:46
все очень просто, на определенную сумму просрочки накрутили ещё пени и штрафы за несколько месяцев, вот и получается кругленькая сумма.

Что-то она слишком уж округлилась

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.11.2022, 20:28
Челябинск

Да что Вы говорите, когда захочет, это обязанность банка сообщать сразу же о первом долге, о просрочке они напоминают же буквалъно на следующий день. Это их работа, с юридическими и физическими лицами.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 20:46
Геленджик

Если бы банки честно работали так и люди охотней в банки бы шли. А так только и думают как простых потребителей нагреть. Может специально и не думают, но у банков всё так построено.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 23:09
Москва

Банк не совсем обычный кредитор. У обычного кредитора никаких ваших счетов нет, как нет и особого законодательства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
17.11.2022, 20:10
Смоленск

спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.1к
19.11.2022, 13:18
Орёл

Банкам вообще пофигу сколько и какие у нас карты.. Множество их просто теряется..

У меня счёт на первую карточку сбера валялся без дела лет 8 наверное.. И только год назад, когда оформлял пенсионную транспортную карточку - тогда только в банке решили закрыть счёт , который много лет не действовал - а так не пришёл бы я за другой картой - так и не хватился бы кто-то..

А если деньги в банке пропали как в начале 1990 годов -то это Банк или государство СОЗНАТЕЛЬНО УКРАЛИ У НАС наши сбережения..??

+77 / 0
Ответить
19.11.2022, 16:48
Москва

Государство через банк и украло ваши сбережения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 19:39
Челябинск

Вопрос Ивану ЖЖукову. А с вас денег банк не взял за обслуживание?

0
Ответить
Дизайнер и изготовитель светоп Иван Жжуков
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.1к
19.11.2022, 21:34
Орёл

КОГДА карточкой не пользовался -не брали.. КОгда не пользуешься расчётным счётом - тоже деньги не взимаются.. НО стоит пройти хотя бы 1 операции -то платишь за весь месяц за пользование счётом.

Первая карточка была выкуплена за 250 рублей, кажется.. и сколько-то рублей платил в год за пользование.. Потом году в 10 ни стали бесплатные, но за-то у меня как у Инд.Предпринимателя брали плату за услуги..и были годы, когда я платил за обслуживание счёта (с карточкой) столько же денег, сколько платил налог с дохода за год..

По этому поводу я даже написал статью: https://proza.ru/2013/09/04/996 Банк - это преступная организация? Кровосос?

В одном из фильмов последнего времени один из персонажей сказал: «Коммерческий банк – это ОПГ (организованная преступная группировка). И чем больше банк, тем больше ОПГ». Если истина в его словах?

Являсь индивидуальным предпринимателем уже 20 лет, я это чувствую на себе. Банк – это навязанная гражданам услуга. Обосновывается , что нужна для предотвращения хищения денег. Однако, хищения денег и коррупция постоянно увеличиваются и банки как раз способствуют этому. Да и сами банкиры часто убегают , прихватив приличную сумму денег в несколько миллионов нашей или чужой валюты.

Я мелкий предприниматель, доходы невелики и ощутимы всякого рода поборы, в том числе и навязанный сервис. Причём банковский сервис дорожает внезапно. Например, открыв расчетный счёт в орловском филиале банка МИнБ обслуживание в 2009 году стоило 200 рублей в месяц, что меня устраивало. Хотя и в этом неблагоприятном году я заплатил банку за обслуживание больше , чем налога по доходу. Получается, что БАНК – Это для мелких предпринимателей ВТОРОЕ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕ.

Потом обслуживание скакнуло до 500 рублей (25 руб одна бумага и 1% от суммы при получении наличных) При работе по 6% УСН – платежи в банк опять обгоняют платежи по налогу на доходы. А с 1 августа 2013 года услуги банка поднялись опять в 2 раза: 1000 рублей в месяц обслуживание и 50 руб – обработка платёжки. Неудобства при работе с банком для малого ИП в банке МИнБ:

1.Обслуживание стоит в разы больше размера налогообложения.

2. По телефону МНЕ отказываются сообщать о поступлении денег на МОЙ расчетный счёт. Надо приезжать в банк лично, причём информацию можно получить с 11 часов 20 минут до 17 часов с перерывом на обед с 13 до 14. То есть приехав один раз за информацией, надо приехать ещё раз с платёжкой

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
19.11.2022, 14:06
Самара

Я тоже про то подумала...А почему сразу не затребовать сумму ,после первой "невыплаты".У нас зять умер,а карта осталась.Жене присудили 50000 выплатить.

+18 / 0
Ответить
20.11.2022, 02:38
Москва

Я после смерти моей младшей сестры оказалась её единственной наследницей, и мне надо было узнать в каких банках у ней были счета, чтобы перевести их на себя. Нотариус сказал, что единственный способ узнать в каких банках есть счета сестры, это подавать через него заявления по поиску счетов в каждый банк. Вот такая у нас система. Пришлось в каждый предполагаемый мною банк делать у нотариуса платный запрос за 100 руб., причем только в Москве сотни разных банков. Но я подала только в 20 банков, узнав про зарплатный на её работе, и около её дома. Нашла её счета, но не уверена, что все. И что, мне теперь из тех банков в которых есть счета сестры, но я не смогла их найти, будут слать долги за обслуживание? Я же не могла подать запросы во все банки Москвы и Подмосковья! Тогда бы сумма на запросы по поиску этих счетов значительно превысила бы наследство.

+6 / 0
Ответить
21.11.2022, 05:21
Норильск

Ольга ГеннадьевнаПишет 20.11.2022 в 02:38
Пришлось в каждый предполагаемый мною банк делать у нотариуса платный запрос

То же самое было. Только мне пришлось подавать не просто в разные банки, а еще и в разные филиалы одного банка. Давно, правда, это было.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 16:44
Москва

Ольга Геннадьевна! Насколько я знаю, сейчас создаётся единый реестр вкладчиков всех банков. свяжитесь Свяжитесь с Ассоциацией российских банков и уточните у них эту информацию.

+4 / 0
Ответить
22.11.2022, 12:58
Москва

Анатолий Абрамович, прошло уже 4-е года, наверное уже поздно искать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2022, 01:57
Москва

Нет! Всегда надо сначала ознакомиться со всеми документами и только потом решать что делать! Иначе можно очень крупно ошибиться!

У меня сейчас наметилась подобная ситуация. Придётся судиться с Ассоциацией страхования вкладов и Таганским районным судом. Позвоните, если интересно: 8 968 404 0091. Объясню подробнее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
21.11.2022, 16:36
Москва

Банку это неинтересно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.11.2022, 14:10
Москва

Банк не молчал. Банк каждый месяц выставлял счёт, который отражался в личном кабинете. Регулярно присылал уведомления о задолженности. Во всяком случае так было у меня. Правда, моя ситуация была несколько иной. Но сам факт задолженности по карте не заметить можно только если ты слепой, глухой и маловменяемый.

+13 / -47
Ответить
19.11.2022, 21:40
Апрелевка

МаринаПишет 19.11.2022 в 14:10
Банк не молчал. Банк каждый месяц выставлял счёт, который отражался в личном кабинете

А позвонить в падлу банку? А то как кредит навязать и имена знают своих жертв.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 20:21
Москва

Увидела количество дизлайков и решила высказаться.

Нельзя рассчитывать, что кто-то будет заботиться о ваших деньгах больше, чем вы сами. Каждый блюдёт свой интерес. Там, где ваши с банком интересы совпали - вам по пути. Там, где нет, вы вправе не прибегать к банковским услугам. Но ждать, что кто-то будет причинять вам добро просто так, это свидетельство финансовой безграмотности и некоторой инфантильности.

Думайте, господа, думайте! Спрашивайте, если не понимаете. Избегайте продуктов, смысла которых не понимаете. Анализируйте соответствие своих интересов и предлагаемых услуг.

Или сведите общение с банком к минимуму, если для вас оно сложно в силу каких-то причин. Но перекладывать ответственность за своё незнание на других как-то не по-взрослому.

+1 / 0
Ответить
21.11.2022, 16:25
Москва

Марина! Вот здесь почти со всем, написанным Вами, я соглашусь. Действительно, спасение утопающих дело самих утопающих! Однако у спасателей есть обязанность их спасать! Повторяю, банки, как и все другие организации, принимая какие-либо решения, затрагивающие права и законные интересы граждан и других организаций, должны быть законодательно обязаны доводить их до сведения всех, кого они касаются.

Пока такой прямой нормы нет, вполне допустимо использовать нормы статьи 5 ГК РФ "Обычай".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.11.2022, 23:04
Москва

Марина, Вы не правы! А если Вы не владеете компьютером, или у Вас его нет, или существуют ещё десятки других причин не следить постоянно за сайтом банка, как Вы это узнаете? Существует, к сожалению не прописанное в наших законах, правило: "Владелец информации должен донести её до всех, кому она предназначена!"

+4 / 0
Ответить
20.11.2022, 23:32
Москва

Думаю, термин "донести" здесь не очень корректен. Правильнее было бы "предоставить". То есть вот вам информация, а уж будете ли вы её читать и как-то реагировать - на то ваша воля.

И по поводу компьютеров. Если человек сидит на этом сайте, у него, как минимум есть смартфон с интернетным пакетом.

И, значит, уведомления от банка ему не могут не приходить. Можно, конечно, их игнорировать. А можно выбрать немного времени, навестить офис банка и выяснить у менеджера всё непонятки.

Взрослый человек решает проблемы по мере поступления, а не ждёт, пока они обрушатся лавиной. Чтобы потом жаловаться на каждом углу, как несправедливо с ним поступили.

Жизнь вообще очень несправедлива, но хотя бы части проблем можно избежать, проявив чуть больше ответственности.

+2 / 0
Ответить
21.11.2022, 15:51
Москва

Марина!

Я ежедневно получаю 400-500 сообщений по электронной почте, так или иначе контактирую с десятками органов, организаций и учреждений, пишу серьёзные экспертные заключения на различные нормативные акты, от локальных до федеральных, аналитические статьи и проч. Не говоря уже об участии в судебных процессах, форумах, круглых столах и т.д. Бесплатно консультирую граждан, не получая ни от кого платы за это, и реально помогаю им добиваться справедливости.

И при всём этом Вы любезно предлагаете мне отслеживать все сайты организаций, с которыми я, так или иначе, имел дело в последние 20 лет, на предмет не появилось ли там что-нибудь новенькое и архиважное для меня!

Не буду вступать с Вами в спор, просто предлагаю Вам помочь мне, взяв на себя одну эту обязанность. Посмотрим, как долго Вы выдержите, особенно с учётом того, что о 99% таких сайтов я вовсе не догадываюсь!

Ну как, готовы?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 16:19
Москва

[i]Марина, в данном случае "донести" торжественно равно "предоставить"![/i]

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 19:05
Абаза

Сообщения от банков, да и вообще контакты с банками в которых мы обслуживаемся должны быть в приоритете

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 20:05
Москва

Мы же сейчас не про сайты вообще. Мы про личные финансы. И отслеживать их состояние есть дело сугубо личное и, если по мне, то одно из топовых по степени важности.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
21.11.2022, 04:58
Норильск

Рекант Анатолий АбрамовичПишет 20.11.2022 в 23:04
Существует, к сожалению не прописанное в наших законах, правило: "Владелец информации должен донести её до всех, кому она предназначена!"

Золотые слова. Не только в законы внести, но и во все должностные инструкции и договора.

+1 / 0
Ответить
21.11.2022, 15:58
Москва

Ольга! Всё то, что прописано в законах, в обязательном порядке должно, так или иначе, дублироваться во всех нормативных правовых актах, имеющих меньшую юридическую силу!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
21.11.2022, 04:54
Норильск

МаринаПишет 19.11.2022 в 14:10
сам факт задолженности по карте не заметить можно только если ты слепой, глухой и маловменяемый

Долг по карте легко не заметить, если ты не пользуешься услугами этого банка. Работодатель заключил договор переводил зарплату. Человек уволился, знает, что поступлений нет. Выкинул карту и забыл о ней благополучно.

Я вообще считала, что раз тебе карту еа работе выдали, то при увольнении работа и с банком разбирается.

+2 / 0
Ответить
21.11.2022, 09:12
Москва

1. Банки присылают уведомления о задолженности. Не заметить их трудно.

2. Ни один банк не предложит просто выкинуть неиспользуемую карту. Только заблокировать или заморозить. Таковы правила пользования этим продуктом. Не желаете соблюдать - ваши проблемы.

+1 / -1
Ответить
21.11.2022, 14:19
Норильск

МаринаПишет 21.11.2022 в 09:12
Банки присылают уведомления о задолженности. Не заметить их трудно.

Куда пришлет? В ЛК, которым человек не пользуется? Сомневаюсь, что по почте уведомление приходит. Да и по прописке далеко не все живут.

А если карта зарплатная, то при увольнении могли человека дезинформировать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.11.2022, 16:26
Москва

[i]Верно![/i]

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.12.2022, 17:38
Москва

Обслуживание карты и обслуживание карточного счета - это одно и то же? А то ведь так объяснят иногда, что не поймешь, а потом окажется, попал!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
19.11.2022, 15:05
Москва

Андрей Ш.Пишет 14.11.2022 в 18:10

Да нет никакого долга, потому что нет обслуживания пустой карты, по пустой карте не приходят уведомления о приходах/расходах. Просто банк совместно с судами (видимо в доле) вымогают деньги у населения, зная, что те не пойдут в Верховный суд или ещё куда-то за правдой. Простому человеку тягаться с системой сложно.

+134 / -2
Ответить

конечно, они же на этом зарабатывают

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 16:54
Кореновск

Была похожая история, но только с SIM-кой, очень давно, МТС. Был тариф с фиксированной ежемесячной оплатой. Вовремя не оплатил, просто не было возможности, все услуги приостановились. В этот же день симку заблокировал, перестала быть нужна. Через 6 месяцев приходит грозное сообщение, мол, за Вами задолженность несколько тысяч, около 3000, кажется, передаём ваши данные в суд, за неуплату по тарифу. Пошёл в салон, объяснился: карта была заблокирована лично, никаких операций по ней с момента блокировки не проводилось, соответственно, ничего вам не должен! Ну и всё, написал заявление и расторгнул договор. Хотели взять на испуг, вытянуть задолженность и продолжить обслуживание, не вышло!☺️ Они-такие, эти банки и сотовая связь!☝️😏

+4 / 0
Ответить
20.12.2022, 14:34
Москва

ВладимирПишет 20.11.2022 в 16:54
Была похожая история, но только с SIM-кой

Я этих карт разных операторов выбросила в разные годы штук 15, однажды пришла бумажка типа я должна, я проигнорила и всё, больше не поступало.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2022, 15:06
Иваново

А надо было на них в суд, и за вытянуть задолженность и за взять на испуг, и до кучи содрать с них за моральный ущерб.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.11.2022, 09:33
Великий Новгород

Верховный суд в этом случае, так же будет на стороне банка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.12.2022, 17:34
Москва

Везде в договорах написано, что карта является собственностью банка. Подозревая, что написали это неспроста, много раз пытался официально, с проставлением номера карты, сдавать их обратно, но нигде не берут, удивляются (!), только счет иногда закрывают. Вдруг, придет время, и они вспомнят, что столько карт им не вернули?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да, ждал пока накопится побольше долга и взыскать... банки хитрецы еще те...

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 22:37
Краснодар

Это же выгодное воровство в законе!

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 09:32
Великий Новгород

Конечно, они всегда так делают, "бить тревогу", это им не интересно, интересно уже когда необходимо деньги взыскивать с "должника"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.11.2022, 13:07
Москва

А они только этого и ждут, иначе заработать не могут

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2022, 14:58
Санкт-Петербург

Андрей Ш.Пишет 14.11.2022 в 18:10

Хех, два.. У меня как-то через девять!! лет прорезался, типа, оставалась копеечная задолженность и наросли проценты.. Полтора года названивали, "свои" шесть тысяч требовали. Посылаю в .. суд - не идут! Год назад опять заткнулись..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
15.11.2022, 11:27
Павловский Посад

Нужно запретить банкам так себя вести с людьми, это узаконеный отъем средств. Если картой не пользуешься, то и платить за не не должен . С обманом надо бороться.

+94 / 0
картой
Ответить
18.11.2022, 12:43
Железнодорожный

У нас только на словах борются с мошенничеством а на деле нет этого!

+43 / -1
Ответить
Пенсионерка Валентина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4к
02.12.2022, 16:33
Киров

По своему опыту поняла Что судебные органы что мошенники они в одной упряжке и всегда виноват будет простой человек Законы нас не защищают от мощенников а наоборот мощенников защищают

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.11.2022, 14:58
Москва

Екатерина александровнаПишет 15.11.2022 в 11:27
Если картой не пользуешься, то и платить за не не должен .

Полностью согласна, если карта пустая, по ней нет прихода/расхода, а значит НИКАКОГО обслуживания карты банком нет, ведь те же уведомления приходят в связи с приходами/расходами по карте.

Считаю банки жуликами, а суды, встающие на сторону банков, в доле.

+80 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 23:12
Москва

Эту обязанность банка можно и нужно указывать в договоре, хотя считаю, что она должно быть прописана в законе о банковской деятельности.

+9 / 0
Ответить
Птицевод. Мих Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120
23.11.2022, 19:35
Великий Новгород

Надо натянуть их просто. Закрыть счета, не пользоваться такими банками, склянками и всё

И тогда будет всё в норме.

+1 / 0
Ответить
24.11.2022, 01:47
Москва

Как Вы собираетесь это сделать? Заменить весь народ России?

+3 / 0
Ответить
Птицевод. Мих Ольга
24.11.2022, 14:37
Великий Новгород

Согласна с вами. Но нашему народу этого не понять. Я именно про себя теперь говорю . В ближайшее время схожу и закрою все счета, и зарплату получу в руки. А когда нужно будет , что то открыть, тогдя я об этом думать буду. С такими переворотами, уже не шутка

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионерка Валентина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4к
02.12.2022, 16:36
Киров

Как бороться если прокурор говорит Нет состава преступления Толи у него розовыне очки толи он вопще заявление не читал

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
14.11.2022, 20:16
Первоуральск

желательно при окончании отношений с банком, писать туда заказаное письмо с требованием закрыть лицевой счет, расторгнуть все договоры, запретить оформление онлайн-кредитов и передачу персональных данных третьим лицам.

+40 / -1
картой
Ответить
19.11.2022, 14:06
Абакан

Можно и заявлением в 2 экземплярах и на вашем, слобы штамп поставили

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 16:44
Краснодар

И что, Вы думаете поможет? Потом заявят, что надо лично обращаться? Не было печали, теперь новая напасть....

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2022, 17:52
Черкесск

Зачем такие сложности, все делается из ЛК.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Птицевод. Мих Ольга
23.11.2022, 19:37
Великий Новгород

Вот , всё верно. И пусть жируют. .

А то взялись , обеднели, с каждого клиента, что то иметь, или куда то втянуть

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
15.11.2022, 12:21
Истра

Банку невыгодно уведомлять о наличии незначительного долга за обслуживание карты. Видят, что операций не происходят, за неё не платят, можно и побольше денег урвать. Но это неправильно, должны же быть какие то правила.

Ну а клиентам необходимо закрывать все счета, если не пользуются картами.

Спасибо за очень полезную информацию!

+28 / 0
картой
Ответить
Птицевод. Мих Ольга
23.11.2022, 19:39
Великий Новгород

Согласна. Так и сделаем в ближайшее время. Особенно я в первую очередь сгоняю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.11.2022, 15:49
Тамбов

благодарю за полезную публикацию!

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (226)