₽
С 1 ноября 2025 года ФНС сможет взыскивать ваши долги БЕЗ суда!
С 1 ноября 2025 года ФНС сможет взыскивать ваши долги БЕЗ суда! С 1 ноября ...

Здравствуйте!
Ранее я проживала на Украине и мела гражданство этой страны. С марта 2022 года проживаю в Рязани, в ноябре получила паспорт РФ с постоянной пропиской на территории ЛНР, в городе Северодонецк. В Рязани у меня временная регистрация сроком на 3 года.
Обратилась в ФНС г. Рязани с просьбой открыть ИП. Но мне отказали, мотивируя тем, что открыть ИП можно только по месту постоянной регистрации. На горячей линии ФНС посоветовали обратиться к нотариусу, что бы он заверил документы и направил в г. Луганск.
Подскажите, насколько правомерен такой шаг? И где найти контакты Межрайонной ИФНС России № 1 по ЛНР?
Вопрос из социальных сетей от Ирины Щ.
Вам правильно отказали в налоговой инспекции. Зарегистрировать ИП можно только по месту Вашей постоянной регистрации. Если Вы постоянно находитесь в Рязани и бизнес Ваш будет в Рязани, сделайте постоянную регистрацию там, а в г. Северодонецк Вас снимут с регистрационного учёта.
в ЛНР ещё только осваивают законы РФ и всё будет проходить постепенно, поэтому могут быть некие трудности с оформлением ИП, возможно пока нет необходимых инструкций в местных налоговых или иные препятствия.
Да и зачем там открывать ИП, если там коммерческая деятельность не будет вестись в итоге.
контакты Межрайонной ИФНС России № 1 по ЛНР - можно найти в интернете через любой поисковик или на сайте федеральной налоговой службы РФ
ИП возможно открыть по месту регистрации заявителя, в том числе и дистанционно.
Добрый день! Возможно Вам целесообразно открыть не ИП, а ООО, выбрать упрощённую систему налогообложения.