"В церковь хожу, а уборка не для меня" и "В Бога верю, но бегаю к гадалке" (с)

Я верю в Бога, скорей даже – в наивысшие силы, которые владеют нашим разумом.
В церковь не хожу и иконам не поклоняюсь. Я считаю, что храм – у нас в душе, и мысленно обращаюсь в трудных ситуациях к высшему разуму. Я прошу, чтобы меня наградили мудростью в принятии каких-либо решений, прошу благополучия своим детям. Находясь дома, прошу искренне, мне кажется, что меня слышат.
Как человек совмещает семейную жизнь и веру в Бога
Знаю женщину, которая на протяжении 30 лет все выходные проводила в церкви и приходила домой уставшая, ей было не до домашних дел. Она, конечно, работала в будние дни. Мужу приходилось всё делать самому. Она ездит с паломниками, сама добрая и умная.
Когда умер у неё муж, лет 7 назад, с момента похорон она не была на кладбище. Есть взрослый сын и дочь замужняя. Никто не был на погосте. Считает, что заказать панихиду достаточно.
Она давно на пенсии и сейчас работает в церкви. Дом в запустении – это не то слово. Не буду описывать состояние квартиры.
Что это: преданность в вере в Бога или лень в выполнении домашних обязанностей
Я не осуждаю её, это не моё дело, но не понимаю такую веру в Бога. Это какая то зависимость. Вся квартира увешена иконами. То ли лень заниматься домашней уборкой, спрятавшись за стоянием на службе в храме, то ли такое усердие в вере, что ничего не замечает вокруг себя. И ведь она не одинока, таких верующих много.
Я не понимаю и считаю, что порядок должен быть и в голове, и в доме. Для ленивого человека ходить в церковь на службу постоянно – это ширма, за которую можно спрятаться от семейных проблем.

Совмещение гаданий и посещение церкви
Есть ещё категория верующих, которые ходят к гадалкам, цыганкам и экстрасенсам. И совмещают эти походы с посещением храма. Отмаливают свои грехи и снова грешат (по логике церкви).
Есть ещё верующие, которые от имени Бога отводят от своей семьи беды, применяя магию из того же Интернета. Как говорится: Бог милостлив и всё простит.
Гадания, магия, предсказания – это все церковь отрицает и не приветствует. Но люди искренне верят, что можно покаяться – и Бог простит. А кому каются? Такому же человеку, который живёт среди нас в миру.
Как вы считаете, возможно ли совмещение такой сильной веры в Бога, в церковь с мирской жизнью? Я считаю, что невозможно. Если ты отдаёшь так преданно себя церкви и Богу, то, наверное, надо идти в монастырь.
Я не призываю не ходить в церковь, но если человек живёт в семье, то должен и семейные обязанности выполнять.
Должен ли искренне верующий человек выполнять семейные обязанности
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вера никак не мешает делать свои дела по дому. В противном случае, это не вера.!
А удобная отмазка
спасибо автору
Таня МТА, поражаюсь Вашему подвигу! Семь лет просидеть у кладбищенских ворот вычисляя тех, кто не приходил на кладбище! Срочно в книгу рекордов Гиннеса!
Читайте внимательно текст. Эта женщина моя близкая знакомая. Юмор оценила. Спасибо за коментариц
Ну вы юморите))
Вот именно. В противном случае, это "вера" в свою "исключительность".
Каждый человек считает себя исключением и самым правильным
Каждый сам выбирает приоритеты в жизни.
Муж в приведенном примере жаловался? Страдал?
Их устраивало. И не надо сувать свой нос в чужую семью.
Может человек решил свою жизнь посвятить служению Богу. И как он это делает это его личные взаимоотношения с Творцом, конечно благословленные духовником.
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов»
-----------------------------------------------------------------------------
«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.»
Дом это такой же Храм, в нем мы спим, кушаем, проводим время в мыслях... поддержка чистоты и уюта просто необходима для гармоничного проживания
Как вы правильно сказали. Я тоже такого мнения. Если человек не любит заниматься домом, убирать грязь, он ищет причину, почему ему некогда. В молодости она книги все выходные читала, вместо того чтобы посуду помыть. Бабушка это делала. Потом нашла причину - церковь. Это уже образ жизни.
Вера в Бога и посещение Церкви отнюдь не исключает работу по дому, а даже предполагает это. Иначе получается искажение - "я такая духовная, а работа по дому не по мне". Это ложь.
Я тоже так думаю. Чистота в доме, все вещи на своих местах и на душе приятно и спокойно
Цитирую ваш текст: "Но люди искренне верят, что можно покаяться и Бог простит. А кому каются? Такому же человеку, который живёт среди нас в миру."
Что я думаю? С начала вам нужно понять, что такое Церковь. Потом понять, что такое покаяние и исповедь. Ну а после ознакомиться с основой веры, что бы быть в курсе того, кому православные всё-таки исповедуют свои грехи. Человеку ли? Вы размышляет так, как мирской человек. А должны как духовный. Тогда поймёте, что у настоящих православных крепкие семьи. А гадание ведёт в ад!
А ЗАЧЕМ это всё делать? И кому это НАДО? Где в законе прописано, что россиянин обязан исповедовать христианство?
А гллавное - КТО ДОКАЗАЛ, что православие - единственное верная религия на земле? Это такой же опиум для народа, как все остальные конфессии.
Не больше и не меньше.
Права автор. Бог в душе, а не в храме. И никакие священники не могут быть его представителями.
Обычно те, кто так рассуждают, имеют кучу демонов в душе, а думают, что там Бог. Это все от самомнения. Попробуй такого человека задеть и увидите, что будет. Да и верующие разные бывают.
Это только ваше мнение)
Печкин, бесполезно доказывать правосланутым, что их вера не единственно верная
Я вот протестантка, церковь Ингрии. И имя у меня при крещении: было Мария-Катерина (Марика).
И считаю, что моя религия более правильно расшифровывает Библию, чем католичество, и уж тем более - православие. Но я же не навязываю это всем вокруг и не призываю их ходить только в наши храмы
А вот за православными такое замечаю. И очень это неприятно, скажу я вам.
Марика, вы прелесть! Так открыто заявить об этом на русском сайте, где каждый второй бьет себя в грудь и кричит, что ересь - дорога в ад, и только в храме вам скажут, как правильно жить.
Спасибо)
Ну так "ересь" - понятие растяжимое)) Мы - для них ересь, а они - для нас
Помню еще был прикол в истории религии, когда Папа и патриарх друг друга предали анафеме и успокоились. Всё циклично и повторимо в этом мире.
Значит вы знаете в лицо всех православных христиан? И каждый из этих людей навязывает вам идти в православную Церковь? Знаете, что мне не понятно? Что протестанты, почему-то, часто стали появляться в обществе православных и заявлять о том, что мы не те, и не такие как надо. Вот как сейчас, например. В статье нет выделенного аспекта о протестантизме, но вы здесь. Парадокс!
те, кого я знаю, именно так и поступают.
И про "ВСЕХ" яне говорила. я говорила про правосланутых. Чувствуете разницу в этом слове с общепринятым "православный"?
Читайте внимательнее, прежде чем комментировать. Все вопросы ваши ничтожны.
Не смешите мои копыта.
9111- это общество православных? или Россия - это общество православных? нет, батенька, Россия - Светское многонациональное общество БЕЗ официальной религии! Хотите вы того или нет.
Но, судя по ответу, вы именно из правосланутых!
Тогда с вами всё ясненько))) И нам явно не по пути. разговора не получится. Я с фанатиками не общаюсь.
Ничего вы про православие не знаете. И я вам сайт в пример не ставил, написал лишь про статью! Поэтому вам нужно внимательно читать и статью, и комментарии. И нет такого слова "православнутых". Если вы его сами придумали - другим не навязывайте. Про фанатизм мне пишите... Святые мёртвых воскрешали! Хотя были такие же простые люди, как и мы, только грешили меньше. И если мы, простые люди, не то, что воскрешать не умеем, но и болезни исцелять, и даже нас таких вы называете фанатиками... я удивляюсь тому, кем вы назовёте тех, кто мог воскрешать и чудеса творить. Вот поэтому, не вам со мной, а мне с вами больше говорить не о чем. Это азы православия, но нет, вы, не зная этого, уже сделали выводы о всей нашей вере. Не хотите к нам - не идите! Вы нам, иноверцы, не нужны. И пусть даже патриарх какую-нибудь дружбу с другими религиями ищет, вы не учитываете одну важную деталь - он не святой! Не канонизирован и чудеса не творит и икон его тоже не написано. Да и раскол в Церкви, по этому поводу, давно есть. С вами тоже всё ясно. Но я не обсуждаю вашу веру - вы не лезьте в нашу. Знал я бывших протестантов, в семинарии они учились. Не рассказывайте байки о том, что вы смиренные и тихие. Чёрные страницы истории помнят и вашу религию.
Ясненько все как раз с вами, особенно после того, как вы написали про наличие у вас копыт))
"Правосланутые" это "перл" вашего сочинения, не иначе
А оскорблять- то зачем? И вы ещё осуждаете православных?
Лучше бы следили за собой. Вас никто не называет протестантнутой, а вы себе позволяете язвить. Что- то ваша вера не сделала вас добрее.
Пишите: "Бог в душе, а не в храме". Поэтому будьте честны. Заболели- вините себя, умер кто-то- вините себя, украли что-то у вас - вините себя! Себя, свою душу! И не бегите в храм и не кричите и не бейте себя в грудь со словами: за что мне это сделал Бог! Это сделал не Он. Это сделали вы. Ваша душа и ваши дела. Никого не вините кроме себя. Часто сегодня слышно: Бог не дал, Бог забрал... а разве эти люди в Бога то по-настоящему верили?! И священники для них плохи и православные для них фанатики... вот только в час беды себя уже не замечают.
А с чего вы взяли, что кто-то бежит в храм из тех. кто туда в принципе не ходит, считая, что его бог в его душе?
Вы забывали, что мыслят эти люди иначе не так, как вы.
Давно хожу в церковь. И немало таких людей повстречал
Я ничего не имею против бога, но мне очень не нравится его фан-клуб. ©Кто-то
Подпишусь под каждым словом.
Как у Вас может быть Бог в душе, если Вы даже представления о Нем не имеете. Не причащаетесь, не искореняете в себе страсти и грехи. Там живет у Вас кто-то другой. Вы познакомьтесь с Богом в Евангелие, это полнота откровения Божьего для нас. У Православных Бог есть Любовь, который отдал Своего Сына Единородного в жертву за грехи человечества. Он умер, но в третий день Воскрес , потому что имел Жизнь в Себе Самом .И Он дает Духа Своего тем, кто верует в Него. Плод же Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Познакомьтесь ближе с Православием и тогда давайте свои оценки. Автор конечно взял две крайности в церковной жизни. Чисто свой профессиональный прием, а Вы читатели начинайте спорить и поливать друг друга грязью. Я думаю . что автор захожанка в Церкви, а не прихожанка. Простите если кого обидел. Но меня удивляет другое. человек не прочитавший Евангелие, ни писания Святых Отцов, хотя бы даже почти нашего современника Святителя Исповедника Луку, кстати профессора медицины, по трудам которого учатся в разделе гнойной медицины.И этот человек начинает для всех писать такие глупости о Церкви. По неволе думаешь, глупец и двоечник , закончивший 3 класса, рассуждает о высшей математике и выносит ей приговор - не существует высшей математики, потому что я не понимаю.
.
Это только так говорят, а копни - в душе один эгоизм, страсти и демоны. Да и бес в Храм не пускает - держится за свое.
Это только в том случае если человеку хочется быть в христианстве, вернее в его католической или православной ветви.
А что вы скажете о мусульманах? Бабтистах? Староверах? Индуистах и прочих? У них нет таких понятий, как исповедь. Это только в Европе было УДОБНО все тайные помыслы людей через священников узнавать. И не надо говорить про тайну исповеди - не соблюдается она в большинстве случаев.
А Россия притащила к себе чужеродную религию, насадил насильно её нам Владимир. А шансы быть мусульманами были велики - ему многоженство весьма импонировало) правда передумал из-за запрета на мясо (почему его пост не испугал - вот вопрос! Говорят, вино в качестве причастия пересилило).
Так что прежде чем указывать людям на то, что им стоит знать или не стоит, вы бы поинтересовались, какой веры человек, какой национальности. И вообще держали бы свои советы при себе. Для своих духовных братьев.
Первый христианский Крест, на Киевской земле, поставил один Святой. Как думаете, кто это был? Крест был каменный, его часто описывали в книгах и место, где его поставили, найти совсем не сложно. Появился он в первом веке нашей эры! Поставил его Апостол Андрей! Реальный, между прочим, человек. Да и Семья Иисуса Христа также указана в документах. К примеру, в переписи населения. А вы говорите про мусульманство, что православие было навязано. Вы какой истории хотите меня научить? Не нравится вам православие, мусульманство, думаете, лучше подходило. А кто признан, сегодня, лицом терроризма? Кто воевал в Сирии, в Албании, в Чечне, в Афганистане? Вы хотите сказать, что православие нам не угодно, а мусульманство лучше. И во что оно превратилось?! Православие испортили, согласен, но мы не режем головы, в отличие от мусульманства, которое исказилось аж до такой степени! И вы, лично, были хоть раз на исповеди? Про вас что сразу шептались, а батюшка вышел на солею и тут же про вас всем рассказал, когда вы и шага от него сделать не успели? Или все священники, коих тысячи, после исповедования каждого мирянина (коих миллионы) тут же бегут к телефону, звонят архиерею и рассказывают что узнали, боясь ничего не забыть? Вот это называется нарушением тайны исповеди? Быть может и есть такие люди, но я такого не встречал. Потому как много и достойных людей! И не ставьте мне в пример никакой Европы Западной, не интересна мне одна, я в России живу. Да будет вам известно, что даже в РПЦ есть деление, где отдельно стоит РПЦЗ. Вы пишите мне, что нужно интересоваться прежде, какой веры человек и какой национальности. Не совсем верно вы выразились... я ведь не пишу, на богословские темы, о баптистах, индуистах, староверах, мусульманах. Знаете почему? Потому как мне эти религии не интересны. Я не буду ими восхищаться, потому как, согласно Апостольским Правилам, тот, кто живёт в одной религии, а хвалит другую, кривовер есть. И, заметьте, что написано в этой статье: человек рассуждает о вере, о моей вере! При этом совсем не в лучших красках. Да, у нас есть проблемы в Церкви, но когда про неё нагло лгут и добавляют новых - я не в праве промолчать. Тот, кто пишет о православной Церкви, автоматически должен быть православным: и не в душе, а по-настоящему.
Кто вам сказал,что гадания ведут в ад?
Достаточно, к примеру, увидеть, как в наши дни умирает колдун или колдунья, не важно какой ветви магии, и вы навсегда запомните, что это такое. Они могут гнить заживо, но оставаться живыми, и смерть не забирает их очень долго. Как царь Ирод, из Библии. На нём живом ещё, червей согребали. Он тоже верил в магию, уничтожил множество младенцев. От куда, по-вашему, все гадающие, информацию узнают? Кто им подсказывает? Думаете, что Ангелы? Так они в православии! А гадание, это вообще не религия даже. Помогает им только нечесть.
В самую суть! Именно так
Надо, как говорят, знать матчасть: священник только свидетель покаяния перед Богом. Так установлено самим Христом, об этом можно найти в Евангелии. Тот, кто этого не понимает, наступает и будет продолжать наступать на те же грабли, из века в век. Самооправдание, отговорки и лень можно прикрыть чем угодно.
Первая: ваша знакомая просто ищет повод не убирать в квартире и не заботиться о близких.
Второе: А эти вообще не определились
я не считаю их верующими. Скорее они просто модничают. Потому что сейчас в церковь ходить опять типа почетно стало. Ана деле - обычные славянские язычники!
Никуда нам от своих корней не деться! Перун, видимо, все видит да посмеивается над такими "верующими"
Печкин, не в бровь, а в глаз)))
Точно, умеет Печкин сказать
А как же без него! Верховный Бог всё-таки, никуда он от своих неверных деток славян не денется, хоть те и предали его, ударившись в Христианство
в 
Славянские язычники и вообще язычество есть наша Русская древняя вера а Христианство принесено на Русь с того же, ненавистного нами, Запада точнее из Греции, и язычество и Славянские язычники это и есть наши Русские предки начиная с Рюрика которых мы по Конституции РФ должны почитать, причём тут принесёное из-за бугра Христианство это ещё вопрос.
А то, что Рюрики - это скандинавы , а , значит, тоже с , как тут было сказано, ненавистного нам запада …… никого не смущает ? Нашему христианству тысяча лет . И это наша история ,история России нравится это или нет . Кстати, языческих традиций , взятых из дохристианского периода тоже хватает и никто их не запрещает .Все, что является историей страны , нужно принимать , иначе зачем здесь жить тогда …..
Инесса, чушьню не несите, Рюрик не мог быть скандинавом, т.к. во времена Рюрика Скандинавии и скандинавов не было а сами скандинавы были Викинги точнее одной из семейств Викингов, а Рюрик был варяг.
Инесса, ВАШЕ Христианство на русь первоначально принесла княгиня Ольга которая сначала крестила своего внука, сына князя Святослава Олеговича - сына княгини Ольги, князя Владимира Святославича, который потом сам крестил Русь в 988 году впоследствии князя Владимира Святославича стали называть Владимир Креститель, а сам сын княгини Ольги и князя Олега Святослав Олегович так до конца своей жизни не крестился и был язычником. Так что Инесса, ВАШЕ тысячалетнее Христианство притащила на Русь одна баба из-за бугра точнее из Константинополя (ныне Стамбул, Турция). Вот и радуйтесь Инесса что хаваете тысячу лет привезённое из Турции полученое от Евреев от Израиля, вот она хвалёная наша Русская гордость самодостаточность хавать чужое.
Никакой моды нет, она была разве что в 90-е. И те, кто тогда пошел в церковь ради моды, давно отсеялись.
Привидённый вами пример не характерен для большинства верующих людей.
Вы лично статистику проводили, считали?
Истинно верующие в монастырях, наверное, живут.
Я тоже так думаю. Они молятся искренне и не отвлекаются на суету и соблазны , кторорые повсюду в миру. У них можно и совет попросить. А в церкви служат и тут же идут домой и смотрят телевизор
Нет, не так. Да и в монастырях люди разные живут, и у них бывают ссоры и искушения.
Возможно Вы правы. Монахи искренне верующие, а вот работники которые там временно живут и за еду работают, вот у них неизвестно что на душе.