Марина
Подписчиков: 47
Способны ли животные к осознанности?
925 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 46,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как определить, есть ли сознание у животных? Способны ли они к субъективному переживанию?
Конечно, каждый любитель собак или кошек уверен – они многое понимают и эмоционально переживают. Но ведь это нам может только казаться. Возникает версия, что сознание связано с возможностью решать сложные познавательные задачи. Таким навыком, безусловно, может похвастаться человек. Но могут ли представители фауны?
Даже самое простейшее животное обладает колоссальными познавательными возможностями. У них ведь есть способы общения между собой, например, с помощью танцев, как пчелы. Муравьи способны делиться друг с другом информацией о том, где можно добыть еды, передавая запахи. Слоны имеют свои погребальные ритуалы.
Однако наличие познавательных способностей не дает возможность определить наличие осознанности. Произвольно объявить о том, что «животные не разговаривают, а потому ничего не осознают», мы не можем, ведь даже человек осознает не только слова и речь.
Как проверить, способно ли животное осознавать? По сей день мы можем только предполагать эту возможность.
Как вы думаете, животные способны к осознанности?
Проголосовали:
427
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
36 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Моя годовалая городская собака в селе играла с козленком, который содержался в загородке. Потом забежала в дом (летом двери были открыты) и стала эмоционально звать нас на улицу. Не сразу поняли, чего она хочет. Когда вышли за ней на улицу увидели, что козленок, зацепившись рогами, висит на оградке и хрипит. Полагаю, собака ОСОЗНАНО спасла козленка.
Я думаю, что не стоит лишать животных осознанности. Мы о них еще очень мало знаем.
иногда животные умнее и добрее человека! множество фактов есть
Конечно... Много раз наблюдала, когда собаки стоят на переходе и ждут зелёный. Скажете это не осознано? Мой кот однажды увидел, что я говорю по телефону у открытого окна(второй этаж) понял, что можно ходить домой по сирени, что растёт у окна, и ночью донимал меня ором, залезая по ней к окну, пришлось спилить ветку.
Человек возомнил себя венцом природы.Что то уж больно корявый венец. Стал мнить себя хозяином природы. Тоже самое,рукожоый,глупый хозяин.Всё у этого "хозяина" через ж..у и криворуко.Стал мнить себя царём природы- особо хреновый царь. А по сути- человек,это звено в пищевой цепочке.
Так кто же- хозяин, царь,венец? ЗЕМЛЯ!!!!
Я часто слышу,животным неподвластны эмоции и чувства. Животные не имеют интелекта. Всё это чушь собачья. У животных всё это присутствует в таком объёме, что просто диву даёшься. приведу несколько примеров.
1- мой кот по имени Дымок. Порода тай-сиам. Возраст 4года.
Утром меня будит ровно в 6 утра. Если я не встаю- начинает мурчать в ухо так,словно рядом работает трактор, не захочешь-встанешь. Если он смотрит по ТВ свои любимые мульты(Маша и медведь; про богатырей; Иван-царевич и серый Волк)попробуй отобрать пульт-скандал обеспечен. Любит слушать шансон(хоть в семье его почти не слушаем). А уж как любит подшутить над кем нибудь- об этом можно книгу написать.
2-Макс(Максимилиан по паспорту). Лисоб,возраст12 лет. Очень любит музыку. Классику, Шопен,Бах,Вагнер, Чайковский. По ТВ любит смотреть наши старые комедии и наши (советские и Российские)мульты. Кулинарные передачи. От природы-миротворец. Никому не позволяет ссорится, ругань и склоки пресекает на корню.
Они,мои дети(хоть и дети наши уже выросли и внуки растут)но и Дымок и Макс-дети. Бывают дни,когда я прихожу не в духе с работы. Макс подходит,садится на против и мы начинаем"молчаливую беседу". Минут через пять/ десять нашей беседы он ложит переднюю лапу мне на колено и таким взглядом смотрит, что кажется он говорит" Папа,да хрен с этими проблемами! Ты же сильный,ты офицер. Ты справишься, а мы поможем." А Дымок в это же время лежит обхватив своими лапками мою руку и тихо мурлычет. И самое интересное,такое ощущение,что они вроде как говорят,а я их понимаю.
Вот людям бы так не помешало. Кто то может сейчас пальцем покрутить у виска,мол,дед на старости с ума спятил. Ну чтож, пусть все здравомыслящие объяснят тогда поведение наших питомцев,нет,не питомцев- наших детей.