Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21980
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.3М

"Дай мне денег в долг": почему деньги портят отношения людей, и стоит ли давать деньги в долг?

903 дочитывания
172 комментария
Эта публикация уже заработала 44,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.12.2022 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

"Дай мне денег в долг": почему деньги портят отношения людей, и стоит ли давать деньги в долг?
К торговцу подошел человек и попросил у него денег взаймы под залог. Тот ему ответил:
— Залога я не возьму, а деньги тебе дам.
И он приказал слуге принести кошелек с зузами, весы и зеркало. Затем он отвесил ему столько денег, сколько у него попросили. Когда человек получал деньги, заимодавец сунул ему в руки зеркало и сказал:
— Взгляни на свое отражение в зеркале. Посмотри, как сияет твое лицо в ту минуту, когда ты получаешь деньги. Пусть же твое лицо будет таким и в день, когда ты вернешь долг, — ликующим, а не унылым

(Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей), из книги «Книга занимательных историй»).

Как вы поняли, дорогие друзья, речь в данной статье пойдет о финансовом долге, который возникает между людьми, когда кто-то кому-то дает взаймы денег. Почему не каждый может вернуть долг и отчего портятся отношения между заимодавцем и заемщиком? Неужели деньги действительно могут испортить отношения между людьми? Об этом поговорим сегодня.

Деньги и отношения: взаимосвязаны ли деньги и отношения между собой, и почему деньги портят отношения людей

Когда два человека общаются или дружат, у них между собой возникает некая связь, которая основана на хорошем отношении, на интересе, на взаимной симпатии, я здесь не говорю о симпатии между мужчиной и женщиной, а именно симпатия человека к человеку.

Чаще всего люди, которые дружат, не имеют обязательств друг перед другом, а дружба и общение происходят налегке, без напряга, до определенного момента, пока в эту дружбу не влезает неисполненное обязательство, например, в виде финансового долга.

Приведу пример.

Саша и Катя дружили со времен детского сада, они были лучшими подругами, и все вокруг завидывали их дружбе, они были словно сестры. Годы шли, дружба девочек крепла... и тут Саша влезла в долги и ей нужна была помощь. Первый человек, о котором вспомнила Саша, была Катя: "Она мне точно поможет".
В это время Катя работала на престижной работе, хорошо зарабатывала и копила денег, чтобы со своим молодым человеком Сережей купить совместно квартиру и переехать туда. Но тут позвонила Саша и попросила о помощи. Как тут не помочь? Тем более лучшей подруге.

Катя помогла подруге, и все были довольны, но вот уже подходит срок оплаты по кредиту, а Саша не торопится возвращать долг. Тут и Катя начинает нервничать: "Ведь догововаривались же". У них же с Сережей всё распланировано, он и так большую часть денег на квартиру взял в кредит, квартиру нужно покупать, а Саша долг не отдает. Что делать?
Начала Катя звонить Саше и спрашивать насчет денег, а Саша уволилась с работы и денег долг отдать нет, вот и начали потихоньку подруги ссориться, а потом и вовсе перестали общаться.

История выдуманная, герои вымышленные, поэтому концовку можете придумать сами.

Мораль сей истории в чем? Мораль в том, что какими бы ни были отношения между людьми, деньги и отношения очень взаимосвязаны. Особенно если кто-то придает деньгам очень большое значение в своей жизни, когда человек любит деньги больше всего на свете, для него отношения будут не важны.

Давать или не давать деньги в долг

На этот вопрос только вы сами можете себе ответить, ответив на один простой вопрос: "Вы готовы расстаться с деньгами?". Если да, то смело можете давать в долг, если нет, то лучше не надо.

Вы сами понимаете, что у каждого человека могут быть абсолютно разные обстоятельства, например,

• человек заболел,
  • человека уволили с работы и много других обстоятельств.

И если вы готовы расстаться с деньгами, не потеряв дружбу и хорошие отношения с человеком, то можете давать в долг.

Лично я могу дать в долг, но небольшую сумму, и если мне эти деньги не отдадут, я не звоню и не требую и даже не напоминаю, я считаю, что я этими деньгами за что-то заплатила и у меня всё будет хорошо.

А вы даете деньги в долг своим друзьям?

А вы даете деньги в долг своим друзьям?

Проголосовали: 346

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

172 комментария
Понравилась публикация?
168 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Суровцева Лилия Рустамовна
Комментарии: 172
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если не хотите портить отношения, не давайте деньги в долг, мой личный совет.

+31 / 0
картой
Ответить
12.12.2022, 19:46
Дубна

Человек не всегда виноват в том, что может не отдать долг, а отношения с людьми из-за денег портить совершенно не хочется. Поэтому крупную сумму лучше не занимать тому, кому вы не готовы эти деньги подарить.

Но к такому выводу приходишь не сразу

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.12.2022, 15:32
Азов

Одному дал,так он уже 5 й год скрывается с семьей и с детьми.И родственники как увидят меня,стороной обходят.А когда просил,то клялся всем что есть на свете.

+22 / 0
картой
Ответить
12.12.2022, 20:39
Дубна

А чем он объясняет то, что не может отдать деньги? Если человек не возвращает долг, то какая-то причина должна быть на это или он просто взял и теперь не хочет отдавать? Он брал с смыслом у вас денег?

+6 / 0
Ответить
19.12.2022, 10:08
Чебоксары

Уже очевидно сейчас, что просил взаймы сроком на 10 дней, но с умыслом не отдавать вовсе :( это мошенничество

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.12.2022, 20:53
Чебоксары

Есть такая категория мошенников, живущих за чужой счет, и у них нет совести совсем. Они изначально брали деньги, зная, что не будут отдавать. Сволочи. Они так нахаляву живут :(

+14 / 0
Ответить
12.12.2022, 21:09
Дубна

А как такого человека сразу распознать? А как быть, если среди ваших друзей или знакомых оказался такой человек и вы об этом не знали? Вас могли предупреждать, но вы например решили довериться человеку и оказалось, что человек вас просто обманул

+5 / 0
Ответить
12.12.2022, 21:28
Чебоксары

К сожалению, учимся на своих ошибках

+6 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.6М
19.12.2022, 07:36
Тула

VeranikaПишет 12.12.2022 в 21:28
К сожалению, учимся на своих ошибках

Да. Это только Ленин учился на ошибках Французской революции, а все остальные только на своих.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.12.2022, 07:02
Азов

Так он еще у одного брал деньги,и также не отдал и расписку написал.Тот в суд подал,счета у него все арестовали,и платит по тысячи с чем то,чтобы мошенничество ему не пришили.

+10 / 0
Ответить
13.12.2022, 09:37
Дубна

Ну вообще то приставы должны вычитать из его дохода 50% от всего дохода, а то что он платит по 1000 р в месяц это совершенно не дело, кроме того, необходимо арестовать все счета, чтобы создать человеку максимальное количество неудобств

+5 / 0
Ответить
13.12.2022, 10:29
Азов

Так у него нет дохода,машина что была,ее приставы продали и в банк вернули деньги.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Игорь,а я двоим занимала ( знала людей долгие годы) и приличные суммы.В итоге: денег нет и мы враги. Так что не надо давать никому в долг даже 5 копеек.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.12.2022, 15:31
Чебоксары

Горький опыт одалживания крупной суммы 13 лет назад поставил крест на таких вопросах: больше никогда никому ничего ! :(

+17 / 0
картой
Ответить
12.12.2022, 19:54
Дубна

Да, такие ситуации действительно бывают. Некоторые люди обращаются с вопросом, как взыскать деньги, например, с бывшего лучшего друга, который когда-то занял большую сумму и не желает отдавать деньги

+7 / 0
Ответить
22.12.2022, 17:06
Красногорск

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.12.2022, 13:06
Нижний Тагил

VeranikaПишет 12.12.2022 в 15:31
Горький опыт одалживания крупной суммы 13 лет назад

сейчас всем дают кредиты и кредитные карты.В банке плохая история?Ну так кто в этом виноват?Если банкам человек не возвращает,что тогда про знакомых говорить?100р на проезд до завтра(забыл)-это одно,а крупные суммы-извольте обратиться в банк

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
12.12.2022, 15:46
Калининград

"Хочешь потерять друга, займи ему денег.."

+14 / 0
картой
Ответить
12.12.2022, 19:59
Дубна

Вот именно об этой ситуации я примерно описала в публикации, о том, что человеческие отношения и дружба, которая длится годами может потеряться из за того, что кто-то кому-то не отдал деньги, которые занимал

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Домашний кондитер Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.12.2022, 20:24
Омск

Это неплохая проверка друзей, что им важнее - дружба или деньги.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
12.12.2022, 23:48
Обнинск

По собственному опыту скажу, что лучше не давать денег в долг. Однажды дал в долг другу, он долго не отдавал. Я напомнил ему так как самому понадобились деньги. Так он еще на меня за это обиделся и наше общение постепенно свелось на нет.

+13 / 0
картой
Ответить
13.12.2022, 09:54
Дубна

Это из разряда "не делай добра, не получишь зла", когда ты один раз делаешь доброе дело человеку, он сначала благодарен, потом считает что так должно быть, а в другой раз считает что вы должны и обязаны и обижается, если он этого не делает

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Протягивая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности

раскрыть ветку (0)

Такая же история.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (172)