В XXI веке дети не должны умирать от голода. О чём нельзя молчать и когда равнодушие способно убить... Опрос

В XXI веке дети не должны умирать от голода. О чём нельзя молчать и когда равнодушие способно убить... Опрос
Как часто мы проходим мимо чужого горя и закрываем глаза на беззаконие, не задумываясь, что наше равнодушие может быть опасно для человека. Особенно если этот человек-маленький ребёнок.
О чём нельзя молчать и как отличить стукачество от мер по предотвращению преступления.
Реалии нашей жизни
Недавно звонила подруга-медик, дама суровая и мало эмоциональная. Так вот на этот раз подруга ревела в голос.
В их отделение привезли малышей: 4 и 1 годик, их отобрали у матери-алкоголички, которая на несколько дней оставила ребятишек одних в квартире. О плачущих малышах в полицию сообщили соседи. Ребятишек доставили в местную больницу исхудавшими и истощёнными.
В свежих новостях мелькает история о монстре-мамашке из Новосибирска, отправившей своих 6-х детей на улицу в лёгкой одежде и летней обуви. Возможно, на почве возлияний алкоголем дама попутала сезоны.
В этих двух историях детки остались живы благодаря неравнодушным соседям, которые вовремя отреагировали на жестокое обращение с детьми.
А вот в нашумевшей истории Камчатского края 4-летний малыш не дождался помощи сочувствующих. И умер от истощения, пока 35-летняя мать распивала спиртное со своими собутыльниками.
Почему в 21 веки дети страдают от неадекватных родителей?
Раньше по работе часто приходилось общаться с неблагополучными семьями.
В которых маргинальные мамаши больше озабочены тем, что им выпить и с кем перепихнуться. А ребятишек рожают по привычке от этих же самых "перепихов". Таких семей на просторах матушки России, к сожалению, не мало. В них дети растут как трава, кушая, что не варили и нося, что нашли.
Но сегодня речь не о горе-родителях, которые создают своим детям нечеловеческие условия существования. Это в большинстве своём люди больные (алкоголики, наркоманы и т.д.).
Больше всего в этих ситуациях меня всегда удивляет равнодушие окружающих людей: родственников, соседей, знакомых неблагополучных семей. Ведь все мы живём в социуме, не в пустыне. И когда в семье происходит трагедия, всегда оказывается, что о проблеме знали или догадывались большое количество человек. Но, никто не счёл необходимым прореагировать.
Почему люди проходят мимо, когда родители "обижают" своих детей?
У каждого человека, игнорирующего жестокое обращение с детьми своё оправдание:
- одни говорят, что привыкли не вмешиваться в дела семьи;
- другие боятся, что им показалось и они зря оговорят соседа;
- третьим просто лень;
- четвёртые занимают позицию "моя хата с краю";
- пятые считают, что каковы бы не были родители, ребёнку лучше оставаться с ними, чем в детдоме.
Но такие отговорки ещё можно понять, когда речь идёт о невмешательстве в конфликты взрослых людей. Но, когда в опасном положении находится ребёнок о неуместности вмешательства не может быть и речи.
Когда соседям пора вмешаться
Я вовсе не призываю подсматривать за соседями и проверять как они исполняют свои родительские обязанности.
Я говорю о необходимости реагировать на те факты, которые явно свидетельствуют о нахождении ребёнка в опасном положении, например:
- из квартиры соседей часто слышатся крики и плач,
- на лице и теле ребёнка имеются следы побоев;
- ребёнок измождён, просит еду у посторонних или в магазине;
- ребёнок одет не по сезону.
Что делать, если стали очевидцем жестокого общения с ребёнком?
Если вы стали очевидцем жестокого обращения с ребёнком или невыполнения родителями своих обязанностей по содержанию детей, оставаться равнодушными - преступно.
О любом ставшем вам известном факте жестокого обращения с детьми или невыполнения родительских прав необходимо сообщать в:
- в органы опеки и попечительства;
- в полицию (участковому инспектору, сотруднику ПДН, в дежурную часть).
Компетентные органы проверят информацию и в случае её подтверждения, примут меры к изъятию ребёнка из семьи.
Личное мнение
Какие бы люди не придумывали отговорки для своего равнодушия, они никогда не будут убедительными. Нет оправдания для равнодушия к ребёнку, попавшему в сложную, а часто - опасную для жизни ситуацию.
Пусть лучше окажется, что вы ошиблись и ситуация в семье не так уж и критична, чем вы промолчите и спасти ребёнка не успеют...
А вы всегда реагируете, когда видите, что чужой ребёнок в опасности или занимаете позицию - моя хата с краю?
примеры источников:
Изображение от Drazen Zigic на Freepik
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мне не приходилось видеть таких мамаш
Вам повезло
Моя первая невестка. Бедный внук. хорошо что он ничего не помнит (хотя... биомамаша лепит ему теперь что у нее просто его отняли у бедной несчастной) , а я до сих пор вспоминаю и плачу. мне удалось забрать его себе в год. растила до школы, сын женился и его жена усыновила внука. а кукушка второго родила и второй свекрови подкинула. у ее подружки дочка в 4 года умерла от отравления алкоголем, они ж приучали их хлебнуть, чтобы спали, наш тоже как пиво видел орал чтоб дали пальчик помочить((( соседка. когда уходила куда то, младенца запеленывала вместе с булкой белого хлеба и маком поила. ... односельчанка пьяная чтоб малой поспать не мешал, сняла с пальца кольцо. он успокоился. навсегда. .. родители выпивали, дети играли, все довольны. девочка спряталась в старый холодильник, вторая искала-искала, нашла... от страха никому не сказала, убежала домой...знакомая пара- он сидел, она с двумя девочками от первого брака и двумя от второго бухала, как и прежде. уйдет в гости на день-два-три, если закроет их дома, люди в форточку еду передавали, а как то не закрыла, бабушка старших забрала к себе, а малые - 3 г и 2 г ели кислый суп, когда закончился, стали ходить с ведерком майонезным на ручей за водой, чтобы чай на эдектроплитке греть. когда их в больницу забрали,старшая сказала, что тут так хорошо, еда, постельное белье.. когда их в детдом определили, первое время утром находили их в одной постели обнявшись - греться привыкли - это все люди, которых я знаю и писать могу очень долго, в глубинке абсолютно нормальных, достойных семей очень мало, больше середнячки - не бухарики, но регулярно выпивающие. кстати, вот с ними опека может плодотворно работать, а с бухариками бесполезно, время от времени детей изымают, они рожают новых и живут дальше.
У меня у двоюродной сестры сноха была алкоголичкой и сына приучила к выпивке! Потом она умерла и моя сестра забрала внука себе с малых лет! Конечно было всякое - убегал и связывался с разными компаниями! Но постепенно стал взрослым и взялся за ум и недавно женился! Труды бабушки не прошли даром!
Замечательная женщина!
Спасибо! Внук сейчас работает на заводе! Его - хоть и молодой - выбрали бригадиром! Ещё он и учится заочно в институте! Конечно бывают и обратные примеры - но от БЛИЗКИХ зависит ОЧЕНЬ МНОГОЕ!
Да, ладно!
Зачем выдавать маткапитал за рождение детей? Кому необходим ребенок и без денег родит. А, синявки будут рожат и деток мучить.
Кому необходим ребенок часто упираются в неимение жилплощади
Тяжелая статья, но нужно это принять и начать разбираться... Детей жалко! Это наше будущее.
Согласна , тема тяжёлая. Но, на самотёк пускать этот вопрос нельзя
"Жестокий век, жестокие сердца, где за понюшку продадут отца..."
Это точно. Равнодушие и жестокость , к сожалению, сегодня не редкость...
Понятие массового голода зародилось еще в Древности, когда это явление было, в первую очередь, обосновано периодами неурожая и бесконечными войнами.Сегодня же, когда человек считает, что достиг пика развития, около 850 миллионов людей голодают. Это значит, что один человек из 9 не имеет доступа к еде.
В данном случае это не мамы, и не могут носить такое звания!
На пике развития голода быть не должно, по определению...
пищевые ресурсы планеты не бесконечны. и если раньше численность населения успешно регулировалась болезнями, то сейчас - ничем не регулируется. Поэтому и получается, что в "дикие" времена голодающих было меньше, чем сейчас. А дальше будет только хуже
Зачем они рожают малышей? Пили бы в одиночестве.
Не предохраняются, вот и рожают. Все до копейки тратят на водку. Даже не платят за квартиру. Порой у таких людей долг до полмиллиона
Многие специально рожают, ради выплат
Чтобы потом бухать за наш счёт
Как то так...
А на что пить то, если им не рожать. А так детские дают...
халтурят
Раиса! Если протрезвеют. Но это (работа) быстро кончается. Женский алкоголизм неизлечим!
дак добывать на выпивку надо. огороды полют, снег чистят, по хозяйству что то нанимаются, много чего на селе надо, а берут то недорого
Вот суки-паразиты. Причем на детях. Я своего сына из рук не выпускала, а тут...полное оскотинивание.
Валентина! Пособие. И пьют на него.
Валентина, этот вопрос я наблюдаю уже больше 20 лет! Материнский капитал, льготы для многодетных, а если ребенок БОЛЬНОЙ (дебил, даун, ЗПР 8 вида и т.д.) - вообще комплекс льгот, вплоть до получения бесплатно квартиры, участка и пенсии на ребенка-инвалида до 40 тысяч. Гуляй не хочу! Работать не надо.
Вот и думайте ЗАЧЕМ!
К сожалению такие семьи, которые живут и паразитируют за счет средств, выделяемых на детей - не редкость...
20 лет назад еще не было ни маткапитала ни выплат. а рожали и рожали.
Раиса, для начала, я перечислил то, чем им интересно на сегодняшний день!
И, между прочим, материнский капитал стали выплачивать 15 лет назад.
просто у вас получилось, типа 20 лет назад были все эти льготы и выплаты. не было, но размножались. я первого 36 лет назад родила, четвертого 12 лет назад.
Это у Вас так получилось! Валентина, этот вопрос я наблюдаю уже больше 20 лет! Этот вопрос, с алкашами и больными детьми.
Я с 2001 года, помогаю с решениями правовых вопросов ГБДОУ - для детей ЗПР, ОВЗ, даунов, и т.д. И прекрасно знаю родителей этих детей, КТО ОНИ И ЧТО! И как они не хотят заниматься с детьми - ЧТОБЫ НЕ ДАЙ БОГ, РЕБЕНКУ СТАЛО ЛУЧШЕ и С НЕГО СНИМУТ ИНВАЛИДНОСТЬ!
У мужа была сестричка, сродила она в алко угаре овощ, с мимимум мозга, без слуха, зрения и с дикими головными болями, так пенсия и выплаты по уходу за этим "ценнейшим" дитём была гораздо больше минимальной зарплаты. Было это как раз 20 лет тому как.
Валентина, у них денег нет на аборты и на средства предохранения. Вот и рожают.
ну, которые пьют беспробудно - мало, а по трезвому и о жизни трезво рассуждают, и хотят жить как все, и рожают и деток любят, до первого стакана. это болезнь. не у всех конечно, но у которых отнимают детей, им не остановиться. бросают и снова...
Им дают пособия! Именно поэтому мне больше нравится система, которая была в Советском Союзе - вместо пособий там давали бесплатное питание малышам и дотации на детские вещи. В таком варианте государство заботилось обо всех детях, не разделяя их на малообеспеченных и обеспеченных.
ПОСОБИЯ РАЗВЕ ДАЮТ БЕХРАБОТНЫМ?
Всем дают, только у безработных сумма меньше.
Почитайте ПРАВИЛО НУЛЕВОГО ДОХОДА - при отсутствии работы в пособиях отказывают!
У моей дочери подруга безработная, родила малыша, пособие получает и будет получать до 1,5 лет, правда минимальное.