Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

В XXI веке дети не должны умирать от голода. О чём нельзя молчать и когда равнодушие способно убить... Опрос

533 дочитывания
194 комментария
Эта публикация уже заработала 26,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.12.2022 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

В XXI веке дети не должны умирать от голода. О чём нельзя молчать и когда равнодушие способно убить... Опрос

Как часто мы проходим мимо чужого горя и закрываем глаза на беззаконие, не задумываясь, что наше равнодушие может быть опасно для человека. Особенно если этот человек-маленький ребёнок.

О чём нельзя молчать и как отличить стукачество от мер по предотвращению преступления.

Реалии нашей жизни

Недавно звонила подруга-медик, дама суровая и мало эмоциональная. Так вот на этот раз подруга ревела в голос.

В их отделение привезли малышей: 4 и 1 годик, их отобрали у матери-алкоголички, которая на несколько дней оставила ребятишек одних в квартире. О плачущих малышах в полицию сообщили соседи. Ребятишек доставили в местную больницу исхудавшими и истощёнными.

В свежих новостях мелькает история о монстре-мамашке из Новосибирска, отправившей своих 6-х детей на улицу в лёгкой одежде и летней обуви. Возможно, на почве возлияний алкоголем дама попутала сезоны.

В этих двух историях детки остались живы благодаря неравнодушным соседям, которые вовремя отреагировали на жестокое обращение с детьми.

А вот в нашумевшей истории Камчатского края 4-летний малыш не дождался помощи сочувствующих. И умер от истощения, пока 35-летняя мать распивала спиртное со своими собутыльниками.

Почему в 21 веки дети страдают от неадекватных родителей?

Раньше по работе часто приходилось общаться с неблагополучными семьями.

В которых маргинальные мамаши больше озабочены тем, что им выпить и с кем перепихнуться. А ребятишек рожают по привычке от этих же самых "перепихов". Таких семей на просторах матушки России, к сожалению, не мало. В них дети растут как трава, кушая, что не варили и нося, что нашли.

Но сегодня речь не о горе-родителях, которые создают своим детям нечеловеческие условия существования. Это в большинстве своём люди больные (алкоголики, наркоманы и т.д.).

Больше всего в этих ситуациях меня всегда удивляет равнодушие окружающих людей: родственников, соседей, знакомых неблагополучных семей. Ведь все мы живём в социуме, не в пустыне. И когда в семье происходит трагедия, всегда оказывается, что о проблеме знали или догадывались большое количество человек. Но, никто не счёл необходимым прореагировать.

Почему люди проходят мимо, когда родители "обижают" своих детей?

У каждого человека, игнорирующего жестокое обращение с детьми своё оправдание:

• одни говорят, что привыкли не вмешиваться в дела семьи;
  • другие боятся, что им показалось и они зря оговорят соседа;
  • третьим просто лень;
  • четвёртые занимают позицию "моя хата с краю";
  • пятые считают, что каковы бы не были родители, ребёнку лучше оставаться с ними, чем в детдоме.

Но такие отговорки ещё можно понять, когда речь идёт о невмешательстве в конфликты взрослых людей. Но, когда в опасном положении находится ребёнок о неуместности вмешательства не может быть и речи.

Когда соседям пора вмешаться

Я вовсе не призываю подсматривать за соседями и проверять как они исполняют свои родительские обязанности.

Я говорю о необходимости реагировать на те факты, которые явно свидетельствуют о нахождении ребёнка в опасном положении, например:

• из квартиры соседей часто слышатся крики и плач,
  • на лице и теле ребёнка имеются следы побоев;
  • ребёнок измождён, просит еду у посторонних или в магазине;
  • ребёнок одет не по сезону.

Что делать, если стали очевидцем жестокого общения с ребёнком?

Если вы стали очевидцем жестокого обращения с ребёнком или невыполнения родителями своих обязанностей по содержанию детей, оставаться равнодушными - преступно.

О любом ставшем вам известном факте жестокого обращения с детьми или невыполнения родительских прав необходимо сообщать в:

• в органы опеки и попечительства;
  • в полицию (участковому инспектору, сотруднику ПДН, в дежурную часть).

Компетентные органы проверят информацию и в случае её подтверждения, примут меры к изъятию ребёнка из семьи.

Личное мнение

Какие бы люди не придумывали отговорки для своего равнодушия, они никогда не будут убедительными. Нет оправдания для равнодушия к ребёнку, попавшему в сложную, а часто - опасную для жизни ситуацию.

Пусть лучше окажется, что вы ошиблись и ситуация в семье не так уж и критична, чем вы промолчите и спасти ребёнка не успеют...

А вы всегда реагируете, когда видите, что чужой ребёнок в опасности или занимаете позицию - моя хата с краю?

примеры источников:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Проголосовали: 244

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

194 комментария
Понравилась публикация?
150 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 194
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне не приходилось видеть таких мамаш

+13 / 0
картой
Ответить

Вам повезло

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя первая невестка. Бедный внук. хорошо что он ничего не помнит (хотя... биомамаша лепит ему теперь что у нее просто его отняли у бедной несчастной) , а я до сих пор вспоминаю и плачу. мне удалось забрать его себе в год. растила до школы, сын женился и его жена усыновила внука. а кукушка второго родила и второй свекрови подкинула. у ее подружки дочка в 4 года умерла от отравления алкоголем, они ж приучали их хлебнуть, чтобы спали, наш тоже как пиво видел орал чтоб дали пальчик помочить((( соседка. когда уходила куда то, младенца запеленывала вместе с булкой белого хлеба и маком поила. ... односельчанка пьяная чтоб малой поспать не мешал, сняла с пальца кольцо. он успокоился. навсегда. .. родители выпивали, дети играли, все довольны. девочка спряталась в старый холодильник, вторая искала-искала, нашла... от страха никому не сказала, убежала домой...знакомая пара- он сидел, она с двумя девочками от первого брака и двумя от второго бухала, как и прежде. уйдет в гости на день-два-три, если закроет их дома, люди в форточку еду передавали, а как то не закрыла, бабушка старших забрала к себе, а малые - 3 г и 2 г ели кислый суп, когда закончился, стали ходить с ведерком майонезным на ручей за водой, чтобы чай на эдектроплитке греть. когда их в больницу забрали,старшая сказала, что тут так хорошо, еда, постельное белье.. когда их в детдом определили, первое время утром находили их в одной постели обнявшись - греться привыкли - это все люди, которых я знаю и писать могу очень долго, в глубинке абсолютно нормальных, достойных семей очень мало, больше середнячки - не бухарики, но регулярно выпивающие. кстати, вот с ними опека может плодотворно работать, а с бухариками бесполезно, время от времени детей изымают, они рожают новых и живут дальше.

+14 / 0
Ответить

У меня у двоюродной сестры сноха была алкоголичкой и сына приучила к выпивке! Потом она умерла и моя сестра забрала внука себе с малых лет! Конечно было всякое - убегал и связывался с разными компаниями! Но постепенно стал взрослым и взялся за ум и недавно женился! Труды бабушки не прошли даром!

+3 / 0
Ответить

Замечательная женщина!

0
Ответить

Спасибо! Внук сейчас работает на заводе! Его - хоть и молодой - выбрали бригадиром! Ещё он и учится заочно в институте! Конечно бывают и обратные примеры - но от БЛИЗКИХ зависит ОЧЕНЬ МНОГОЕ!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ДмитрийПишет 20.12.2022 в 14:44
Мне не приходилось видеть таких мамаш

Да, ладно!

+9 / 0
Ответить

Зачем выдавать маткапитал за рождение детей? Кому необходим ребенок и без денег родит. А, синявки будут рожат и деток мучить.

+2 / 0
Ответить

Кому необходим ребенок часто упираются в неимение жилплощади

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Тяжелая статья, но нужно это принять и начать разбираться... Детей жалко! Это наше будущее.

+10 / 0
картой
Ответить

Согласна , тема тяжёлая. Но, на самотёк пускать этот вопрос нельзя

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Жестокий век, жестокие сердца, где за понюшку продадут отца..."

+9 / 0
картой
Ответить

Это точно. Равнодушие и жестокость , к сожалению, сегодня не редкость...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Понятие массового голода зародилось еще в Древности, когда это явление было, в первую очередь, обосновано периодами неурожая и бесконечными войнами.Сегодня же, когда человек считает, что достиг пика развития, около 850 миллионов людей голодают. Это значит, что один человек из 9 не имеет доступа к еде.

В данном случае это не мамы, и не могут носить такое звания!

+7 / 0
картой
Ответить

На пике развития голода быть не должно, по определению...

+5 / 0
Ответить

пищевые ресурсы планеты не бесконечны. и если раньше численность населения успешно регулировалась болезнями, то сейчас - ничем не регулируется. Поэтому и получается, что в "дикие" времена голодающих было меньше, чем сейчас. А дальше будет только хуже

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.12.2022, 14:15
Подольск

Зачем они рожают малышей? Пили бы в одиночестве.

+6 / 0
картой
Ответить

Не предохраняются, вот и рожают. Все до копейки тратят на водку. Даже не платят за квартиру. Порой у таких людей долг до полмиллиона

+7 / 0
Ответить

Многие специально рожают, ради выплат

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Генеральный директор Александр Андреевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
20.12.2022, 14:26
Красноярск

Чтобы потом бухать за наш счёт

+5 / 0
Ответить

Как то так...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А на что пить то, если им не рожать. А так детские дают...

+7 / 0
Ответить

халтурят

+2 / 0
Ответить

Раиса! Если протрезвеют. Но это (работа) быстро кончается. Женский алкоголизм неизлечим!

0
Ответить

дак добывать на выпивку надо. огороды полют, снег чистят, по хозяйству что то нанимаются, много чего на селе надо, а берут то недорого

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
21.12.2022, 12:14
Подольск

Вот суки-паразиты. Причем на детях. Я своего сына из рук не выпускала, а тут...полное оскотинивание.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Валентина! Пособие. И пьют на него.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валентина, этот вопрос я наблюдаю уже больше 20 лет! Материнский капитал, льготы для многодетных, а если ребенок БОЛЬНОЙ (дебил, даун, ЗПР 8 вида и т.д.) - вообще комплекс льгот, вплоть до получения бесплатно квартиры, участка и пенсии на ребенка-инвалида до 40 тысяч. Гуляй не хочу! Работать не надо.

Вот и думайте ЗАЧЕМ!

+14 / 0
Ответить

К сожалению такие семьи, которые живут и паразитируют за счет средств, выделяемых на детей - не редкость...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

20 лет назад еще не было ни маткапитала ни выплат. а рожали и рожали.

+3 / -3
Ответить

Раиса, для начала, я перечислил то, чем им интересно на сегодняшний день!

И, между прочим, материнский капитал стали выплачивать 15 лет назад.

+4 / 0
Ответить

просто у вас получилось, типа 20 лет назад были все эти льготы и выплаты. не было, но размножались. я первого 36 лет назад родила, четвертого 12 лет назад.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это у Вас так получилось! Валентина, этот вопрос я наблюдаю уже больше 20 лет! Этот вопрос, с алкашами и больными детьми.

Я с 2001 года, помогаю с решениями правовых вопросов ГБДОУ - для детей ЗПР, ОВЗ, даунов, и т.д. И прекрасно знаю родителей этих детей, КТО ОНИ И ЧТО! И как они не хотят заниматься с детьми - ЧТОБЫ НЕ ДАЙ БОГ, РЕБЕНКУ СТАЛО ЛУЧШЕ и С НЕГО СНИМУТ ИНВАЛИДНОСТЬ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У мужа была сестричка, сродила она в алко угаре овощ, с мимимум мозга, без слуха, зрения и с дикими головными болями, так пенсия и выплаты по уходу за этим "ценнейшим" дитём была гораздо больше минимальной зарплаты. Было это как раз 20 лет тому как.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Валентина, у них денег нет на аборты и на средства предохранения. Вот и рожают.

раскрыть ветку (0)

ну, которые пьют беспробудно - мало, а по трезвому и о жизни трезво рассуждают, и хотят жить как все, и рожают и деток любят, до первого стакана. это болезнь. не у всех конечно, но у которых отнимают детей, им не остановиться. бросают и снова...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.12.2022, 09:04
Санкт-Петербург

ВалентинаПишет 20.12.2022 в 14:15
Зачем они рожают малышей?

Им дают пособия! Именно поэтому мне больше нравится система, которая была в Советском Союзе - вместо пособий там давали бесплатное питание малышам и дотации на детские вещи. В таком варианте государство заботилось обо всех детях, не разделяя их на малообеспеченных и обеспеченных.

+6 / 0
Ответить

ПОСОБИЯ РАЗВЕ ДАЮТ БЕХРАБОТНЫМ?

0
Ответить
30.12.2022, 09:07
Санкт-Петербург

АлександрПишет 30.12.2022 в 08:47
ПОСОБИЯ РАЗВЕ ДАЮТ БЕХРАБОТНЫМ?

Всем дают, только у безработных сумма меньше.

+1 / 0
Ответить

Почитайте ПРАВИЛО НУЛЕВОГО ДОХОДА - при отсутствии работы в пособиях отказывают!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.01.2023, 11:12
Санкт-Петербург

У моей дочери подруга безработная, родила малыша, пособие получает и будет получать до 1,5 лет, правда минимальное.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)
Показать комментарии (194)

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Афера в 600 детей в Новосибирской области

Правоохранительные органы раскрыли преступную афера, дельцы придумали рождение 600 детей и получили за их рождение 237 миллионнов рублей. Таким нехитрым способом им удалось получить более 237 миллионов рублей.
00:47
Поделитесь этим видео

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы