Вечерская Дина Викторовна
Вечерская Д. В. Подписчиков: 1670
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3295

После 30 уже поздновато… Согласны? Как копить деньги?

1 023 дочитывания
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 50,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После 30 уже поздновато… Согласны? Как копить деньги?

Сразу оговорюсь: я не экономист, учить вас копить деньги не буду. Просто захотелось поделиться найденной в Сети информацией.

Кто советует?

Найденная мной статья написана по мотивам интервью с Ольгой Чуриловой, основательницей школы «Смарт инвестиции», экономистом и экспертом по личным финансам.

Буду рада, если вы прочтете рекомендации экономиста, а после будете готовы обсудить статью в комментариях.

Что советует?

«Осваивать эти финансовые инструменты и начинать пользоваться ими лучше как можно раньше. Если вы начнете, например, в 30, то к 40 годам уже сможете путешествовать на вычеты от индивидуального инвестиционного счета. Не пребывайте в иллюзиях, что пенсия нескоро — сложный процент хорошо себя показывает в длительном сроке», — пояснила эксперт.

По ее словам, если начать инвестировать с 30 лет при годовой доходности в 15% ежемесячно по 5000 рублей, то это может принести на 39,5 миллиона больше, чем если вы начали делать то же самое, но с 40 лет.

Очень часто недостача денег кроется в импульсивных покупках. Чтобы понять, где происходит утечка, в какой сфере можно по-другому распорядиться финансами, Чурилова советует завести полезную привычку контролировать деньги. Речь не об экономии, а о четком понимании трат.

«Перед любой покупкой проанализируйте, насколько вам это необходимо именно сейчас и точно ли в таком количестве, как вы задумали», — порекомендовала она. По словам эксперта, к процессу накопления лучше привлекать всех членов семьи.

Существует несколько базовых принципов, позволяющих эффективно создавать денежную подушку или копить на покупку: поставить четкую цель — сколько нужно денег и зачем, оформить накопительный счет в подходящем мобильном приложении, откладывать на счет ежемесячно хотя бы 10% от дохода, продолжила рассуждения экономист.

Расплачиваетесь картой? Ловите лайфхак!

По словам Чуриловой, есть еще одна техника накопления для людей, которые в основном делают покупки картой. Каждый день необходимо обнулять счет на ней до двух нулей. Например, вечером осталось 3255 рублей — переводим на накопительный счет 55 рублей. Этот шаг нужно повторять ежедневно. Можно пользоваться и первым, и вторым способом одновременно.

Мое мнение

Конечно, когда читаешь статьи, в которых фигурирует выгода от раннего начала инвестирования в размере 39 миллионов рублей, – чувство двоякие. Конечно, цифры хорошие. Но у нас многие и миллиона-то в руках не держали. Как быть им? Ждать хороших заработков и только потом откладывать? Или начинать инвестиции уже сегодня, в надежде, что именно они и принесут финансовую стабильность, если не богатство?

Думаю, общий смысл совета экономиста понятен: чем раньше начать инвестировать, тем больший денежный запас будет у человека.

Но это все работает только в случае, если в стране не произойдет глобальных кризисов или финансовых потрясений, а инструменты для инвестирования будут использоваться надежные. Не будем забывать и о риске нарваться на мошенников…

Источник: Подробнее ➤

Источникфото

Проголосовали: 337

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

91 комментарий
Понравилась публикация?
67 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Вечерская Дина Викторовна
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такие статьи пишут те, кто этой самой спекуляцией и занимается. Ровно год назад все кто "инвестировал" оказались в глубокой ЖОПЕ. Оказалось, что всё это большой мыльный пузырь. Никуда вы не инвестируете, а просто участвуете в какой то бесконечной игре спекулянтов, которые друг другу продают-покупают воздух. Если бы эти деньги шли в производство, обучение, науку... А ведь идёт ПРОДАЖА ВОЗДУХА. Кто считает, что куда-то "инвестирует" пусть дальше так думает. А я коплю деньги в разной их форме. И если и инвестировать, то в те вещи, которые нужны сейчас.

+28 / -1
картой
Ответить

Согласна с тем, что в условиях отсутствия надлеждынх инструментов для инвестирования денежных средств, хороший вариант - направить их на удовлетворение своих реальных потребностей: образование, дорогостоящая медицинская помощь и т.д.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотя бы одного мужика встретил здравомыслящего! Слава Богу!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такие статьи пишут те, кто этой самой спекуляцией и занимается.

И еще - "обучением спекуляции" в приватных группах и курсах за деньги. Может быть даже в эту сторону их интерес смещается все больше и больше. Продавать "знания" проще и безопасней

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
06.01.2023, 15:11
Санкт-Петербург

инвестировать это значит отдать свои бабки олигархам

+22 / -1
картой
Ответить

Чаще всего это именно так, согласна с вами.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в банк под проценты - не олигархам? Государству инвестируйте в ОФЗ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.01.2023, 18:47
Санкт-Петербург

Я в предпенсионном возрасте поддалась шумихе с каждого угла на счёт инвестиций, изучила сама, посетила платные курсы, открыла брокерский счёт и собрала инвестиционный

портфель……процесс очень увлёк и понравился. Но…. Когда банк попал под санкции и нужно было срочно реагировать на ситуацию, продавать акции, забирать валюту и т.д. Московская биржа просто закрылась…… и все….. доступа к портфелю нет. И хоть ты самый умный разумный, а сделать ничего не можешь…..Вот и ответ

+15 / 0
картой
Ответить
15.01.2023, 15:08
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 14.01.2023 в 18:47
посетила платные курсы, открыла брокерский счёт и собрала инвестиционный

портфель……процесс очень увлёк и понравился.

Я извиняюсь .. Кроме личного интереса, платные курсы и вложенные средства как-то финансово вернулись? Или как у большинства.. Ведь "платные курсы" иногда и организуются заинтересованными лицами, чтобы продать свои "типа инвест-акции"..

+2 / 0
Ответить
15.01.2023, 20:07
Санкт-Петербург

Скорее, как у большинства. Я хотела создать себе подушку безопасности для выхода на пенсию, даже не на момент выхода, а на то время, когда перестану работать на пенсии, т. к. не работать с ТАКОЙ пенсией просто нереально. А жить на такую пенсию, без каких то дополнительных денег……как страшилка для стареющих людей. Поэтому инструменты инвестирования были на перспективу, на долгострой так сказать. И курсы я проходила , не у бьющих себя в грудь крутых инвесторов, а у приближенной к реальной жизни женщины средних лет, в прошлом успешного экономиста Олеси Фоменко. Она простым, понятным языком и ввела в мир инвестиций, да и сказать честно оплата курса была чисто символическая. Жаль, что все так в конечном итоге произошло…… меня теперь не разубедить, я четко поняла, что все это работает, пока все хорошо, а в момент каких то событий тебе просто перекрою доступ к твоим активам и все дела, получается, что опять никакой гарантии….Уж лучше тогда золото в ломбарде покупать и в баночку складывать, чтобы потом в тяжелый момент и отнести в ломбард, они точно из нашей жизни никуда не денутся. Печально…. но как то так!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.01.2023, 04:46
Благовещенск

надо начинать с начала, с нуля

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой банк?

0
Ответить
19.01.2023, 13:42
Санкт-Петербург

ЛюдмилаПишет 18.01.2023 в 16:07
Какой банк?

Да большинство банков, даже относительно надёжных, пытаются втюхать инвест-продукты, как более современный вид вложений. И порой это не продукт самого банка -- это может быть как страховые "вложения", так и "инвестиции в перспективные технологии", а уж красиво проехать по ушам за хорошие комиссионные они ещё долго смогут..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

С нашими ценами, быстро не накопишь )

+10 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2023, 15:02
Санкт-Петербург

Чебурков Сергей СергеевичПишет 09.01.2023 в 13:54
С нашими ценами, быстро не накопишь )

Как не крути, а на чёрный день всегда лучше иметь что-то своё, чем клянчить у банков за серьёзный процент, который всё-равно придётся отдавать.. Впрочем каждый экономит по своему..

+2 / 0
Ответить

Это точно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

путешествовать на вычеты от индивидуального инвестиционного счета.

В 2021 году я поддался на уговоры в Росбанке и вложил 400 000 в индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на 3 года. 3 года - это минимум, меньше нельзя.

В феврале 2022 грохнулась биржа и сумма на моём счету ИИС составила 200 000 рублей, 2 раза меньше.

В этом же 2022 году Газпром объявил что не будет выплачивать проценты по акциям, то есть прибыль от вклада в Газпром составила 0% за 2022 год.

Вот вам и путешествия от инвестиций, путешествуй до упада.

+8 / 0
картой
Ответить

Согласна. Падение биржи и потери инвесторов были значительными. Но курсы по инвестированию продолжают продаваться. Интересно, как теперь эти гуру обосновывают свои советы?

+3 / 0
Ответить

дураков просто ищут и всё.

На дурака не нужен нож, ему с 3 короба наврешь и делай с ним что хошь

+7 / 0
Ответить
15.01.2023, 15:15
Санкт-Петербург

АндрейПишет 15.01.2023 в 11:59
дураков просто ищут и всё.

На дурака не нужен нож, ему с 3 короба наврешь и делай с ним что хошь

Два плюса поставил-бы.. такие конторы содержат табуны юристов, чтобы "лох-инвестор" (кем и я сам раньше являлся) не смог законно повернуть ситуацию, когда всё поймёт..

+2 / 0
Ответить

Если бы действительно какой-то брокер денег бы поднимал, то бы вокруг него было бы море желающих и без рекламы.

А так много всякой швали вертится возле людей с деньгами, чтобы поживиться.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.01.2023, 04:49
Благовещенск

я извиняюсь конечно, а зачем выв одну акцию вложились, это очень неразумно

+2 / 0
Ответить

я не в одну акцию вкладывался. Банк вкладывал во многие акции.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Газпром выплатил

+1 / 0
Ответить

Я правильно вас понял? А когда?

+2 / 0
Ответить

Андрей, дата отсечки была 11.10.22, деньги поступили позже, после 20 примерно октября. Неплохие деньги я Вам скажу!

+1 / 0
Ответить

спасибо за информацию. я сейчас росбанк запрошу и прикинусь дурачком, очень интересно что они мне скажут.

Если не секрет не подскажете сколько процентов было?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

51,03 руб. за 1 штуку. Правда перед этим цена акций упала, но все равно в прибыли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Андрей, у акций нет процентов, есть дивиденды. Газпром сначала отменил их, но позже выплатили. Кто психанул и продал акции, тот остался без дивидендов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (91)

Инфляция пожирает ваши сбережения? 7 проверенных стратегий для финансовой защиты в 2025 году!

Инфляция – это постоянный спутник экономики, который, к сожалению, имеет тенденцию съедать покупательную способность наших сбережений. В условиях нестабильной экономической ситуации, прогнозируемой на 2025 год,

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

Чувство тупика: почему оно появляется и как освободиться от него самостоятельно

Чувство безысходности — одно из самых сложных эмоциональных состояний. Оно возникает, когда нам кажется, что все двери закрыты, а любые попытки что-то изменить обречены на провал. Но важно понимать:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы