Жестокое обращение с животными: к кому обращаться за помощью? Операции, которые калечат животных, могут запретить. Полезно знать!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Домашние животные и не только они – в целом животный мир всегда нуждается в нашей защите и поддержке.
Я выражаю благодарность тем, у кого есть возможность поддерживать за свой счет приюты для бездомных животных, поскольку проблема беспризорных животных у нас до сих пор, по моему мнению, не решена, несмотря на то что это задача местных властей.
Отношения в области защиты и обращения с животными регулирует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а санкция за жестокое обращение с животными прописана в статье 245 УК РФ.
Давайте мы попробуем в этой статье разобраться в том, что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, куда можно обратиться за помощью. Рассмотрим пример из судебной практики по жестокому обращению с домашним животным. Также я познакомлю вас с новым законопроектом о запрете некоторых калечащих операций для домашних животных.
Жестокое обращение с животными: как наказать живодеров? Куда обратиться за помощью?
На днях в Интернете я наткнулась на страшный материал, как гражданин издевался над домашним животным в городе Щелково Московской области. Некоторые видеофайлы лучше не смотреть, поскольку это очень тяжело воспринимается...
Новость по ссылке: Подробнее ➤.
Если же вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, то нужно незамедлительно принять следующие меры:
1) Подать заявление в полицию, лучше по месту совершения преступления, поскольку уголовные дела рассматриваются по месту совершения преступления.
2) Рекомендую через онлайн-приемную написать обращение в Комитет по экологии и защите окружающей среды – парламентский контроль и депутатский запрос всегда важны.
3) Если полиция бездействует и не проводит проверку по вашему заявлению, то пишите обязательно жалобу в прокуратуру. Бывает, что придется написать и не одну жалобу.
Судебная практика о жестоком обращении с животными
Приговоры по статье 245 УК РФ – уже давно не редкий случай. Однако, в практике случаются и оправдательные варианты. Например, по материалам одного уголовного дела в Республике Коми и обвинению прокуратуры, указано, что
гражданин умышленно взял в руку одномесячного котенка и в целях причинения ему боли и страданий с силой бросил котенка на деревянные мостки, расположенные возле дома.
Ну это вот скажите, нормально? Нет, скажет большинство из вас. Однако судья пришел к выводам, что стороной обвинения в судебном заседании не доказано, что гражданин подсудимый желал жестоко обращаться с животным. По делу отсутствуют доказательства того, что подсудимый, имея умысел на причинение котенку боли и страданий, в течение определенного времени жестоко обращался с животным, в результате чего наступила смерть последнего. Был вынесен оправдательный приговор. Гражданин еще и получил право на реабилитацию.
Почитать текст приговора можно по ссылке ниже:
Новый законопроект о защите животных обсудят в Думе
Меж тем депутаты пытаются оградить животных от жесткого обращения путем изменений в нормах права. Так, предлагается рассмотреть проект о запрете операций, калечащих животных. Например, удаление когтей кошкам («мягкие лапки»), по мнению депутата Бурматова,
«надо однозначно надо запрещать», так как эта операция попадает под статью о жестоком обращении с животными
Источник: Подробнее ➤.
Мнение автора
Я полагаю, что ответственность за жестокое обращение с животными нужно еще ужесточить, а граждан, что совершают такие преступления, предусмотренные ст. 245 УК РФ, – подвергать тщательной, двойной проверке у психиатра, с соответствующим заключением, чтобы определить вменяемость.
Благодарю вас за прочтение материала!
Фото источник: личный архив автора
С уважением, Дарья Алексеевна
А как Вы считаете, нужно ли еще ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Жестокое обращение с животными должно наказываться. Я думаю не только штрафами, но и исправительными работами, желательно в приютах для животных. Вообще надо быть последней сволочью, чтобы издеваться над братьями нашими меньшими. Спасибо за актуальную статью. Жду нового джекпота
чтобы недруги сошли с ума
Спасибо
Я не знаю, как они переживут это, если это произойдёт 😂😂
Похвала оппоненту за хорошо сыгранную игру - это отличный способ справиться с поражением и хорошая привычка, которую нужно выработать для всех соревнований. Хотя поначалу у вас может возникнуть спонтанная реакция на проигрыш, умение изящно проигрывать - ценный жизненный навык, который может применяться ко многим аспектам жизни.Предложение рукопожатия, "дай пять" или просто поздравления тому, кто победил вас, является отличной демонстрацией спортивного мастерства и позитивным шагом в обработке проигрыша
Абсолютно верно, многие показали свое истинное лицо и "короны"
Сволочей много, но зачастую наказание их не находит
С уважением, Дарья Алексеевна
krsk.aif.ru
Вы ошибаетесь Даша.
Жестокость, как явление нужно ненавидеть, а человека жестокого - любить. Он не родился жестоким. Возможно, что ему в жизни пришлось через многое пройти, возможно он воспитывался в жестокой среде и другого не знает. Этого человека нужно пожалеть. Зло нельзя уничтожить злом. Это как огонь тушить огнем. Зло можно уничтожить только противоположным злу - добром. Да если каждый из нас честно оглянется на свою жизнь, то не найдёт ли он там и своих жестоких поступков в отношении к кому-либо?
Уважаемая Евгения Александровна!
О каких животных Вы сетуете?
Вы видели когда-нибудь как у коров из глаз текут слезы, когда их на мясокомбинатах ведут на убой, чтобы сделать из их мяса колбасу, сосиски и другие мясные деликатесы?
Это не жестокое обращение?
Вам известны такие названия блюд: говядина, свинина, курятина, индейка, оленина, баранина, конина, крольчатина, суп из черепахи, яичница наконец.... и т.д.???
А шубы из соболя, писца, лисицы, зайца, норки, енота и т.д. (???)
А обувь из натуральной кожи - чьей???
Да, это всё печально.
Печально и нечего возразить! Мы такие, какие есть! Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты?! Много ли среди людей вегетарианцев по убеждениям?!
А Вы из их числа?
я не вегетарианец, но мясо в любом его проявлении не ем уже 5 лет от слова совсем и не потому что я понимаю, как их убивают животных ,а потому что просто пришла к выводу это яд, который меня убивает.
вы путайте издевательства над необходимостью. Человечество не может обходится без мяса и бороться с этим бесполезно, тут человек намеренно причиняет боль и страдания беззащитному существу, втыкает прутья в живот, выдавливает глаза, отрывает хвост, жжет его огнем, кислотой и тушит на теле сигареты и так далее...У злобных людей много задумок и раз на людях их не исполнить получишь в случае чего по полной. Садизм на беззащитных животных чаще всего остается безнаказанным, даже когда с живого сдирают шкуру и такое по истине изуверское издевательство порой остается безнаказанным тут оправдание либо, это подростки либо человек болен..
Берегите белок, белок берегите ...
Если увидел на столе дома белку - вызывай врача
Живодеров нужно всех сажать на большие срока. Отобрать жизнь у животного - это такое же убийство. Издевательство над ним - такое же преступление.
согласна с Вами давно пора ужесточить!
где не надо у нас мягкое законодательство
Да, санкцию надо бы ужесточить
Вы правы Максим Владимирович
Благодарю Вас за мнение!
Издевательство над животными нужно пресекать раз и навсегда.
пресекать реальными сроками заключения!
Хорошее наказание Светлана!
Денис здравствуйте. Вы конечно правы! Вопрос ещё и в воспитании младшего поколения.
Жестокости в мире стало море.Почему животные,которые не могут себя защитить и зачастую беззаветно преданы человеку д,жестокость которых должны страдать от недоделков? Недоумков,позволяющих себе жестокое обращение с животными необходимо наказывать,наказывать жестко и заставлять работать на благо животных.Не любишь и не люби ,но никто не дает право издеваться и мучить.Никто еще не доказал, что страдания животного более опраданы,чем страдания человека
это ужас вообще ну у кого поднимается рука на несчастное животное ....
случаев однако как видим не мало и это говорит о неприятной тенденции.Злобы стало много,не обоснованной жестокости.
Злобы полно. Вон что вчера из-за конкурса в комментариях некоторые устроили
Что уж о котах и собаках говорить….
Это зависть,не обращайте внимания)
Спасибо Большое
Я незнаю, чем думает их мозг
Как кису или пёсика можно обидеть ?!
Это же братья наши, меньшие
"Блажен, иже и скоты милует…" (Священное Писание, Притч.12:10).
● О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ:
Я как то попал на завод "Марс", где производят корм для кошек "Вискас". На заводе есть питомник, где разводят кроликов, которых потом убивают, чтобы сделать кошкам корм: "рагу с кроликом" (!!!)
Вопрос: это любовь?
Если судить по качеству корма, то это антилюбовь.
Один из самых "нехороших" кормов, даже из оставшихся на российском рынке
Вы правы
Кстати,
При оценке конкретных случаев жестокости существенное значение имеют обстоятельства её проявления
Да ,все имеет значение,только зачастую уже не для погибших в муках животных.И это зло в натуральном виде
Зло должно быть наказано
Абсолютно согласна
Живодёры - страшные люди. Нелюди!
Мне тоже не хочется их называть людьми...