Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65035
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

Отсрочка от призыва: что важно знать призывнику? Разбираем популярные вопросы от пользователей о призыве на военную службу

202 дочитывания
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Отсрочка от призыва: что важно знать призывнику? Разбираем популярные вопросы от пользователей о призыве на военную службу

Отсрочка от призыва граждан на военную службу: как получить отсрочку?

Здравствуйте мои дорогие читатели и уважаемые пользователи Юридической социальной сети!

Область военного права широка и многогранна. Не только Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", но и множество иных подзаконных актов регулируют данную сферу правоотношений. Нормы права постоянно видоизменяются – яркий пример 2022 год.

Представляю Вашему вниманию подготовленные юристом ответы для граждан по теме, связанной с военной службой. Эта тема очень актуальна с сентября 2022 года, особенно после появления в нашей жизни Указа Президента о частичной мобилизации. Вопросов в связи с этим очень много. Граждане до сих пор читают разные "вбросы" и противоречивую информацию в Интернете, с рассуждениями о том, будет ли вторая волна мобилизации или нет…Но пока нет никакой официальной информации из Кремля. Давайте сегодня разберемся в некоторых основаниях отсрочки от призыва граждан на военную службу, в виде опросника

Вопросы от пользователей, связанные с военной службой

Вопрос № 1

Если я учился в колледже и после первого курса, сдал ЕГЭ и поступил в Университет (на момент поступления в ВУЗ полных мне было 17 лет), очное отделение, будет ли отсрочка от армии для учебы в Университете?

Ответ: Да, будет отсрочка. Вы можете получить отсрочку на основании статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Особо отмечу, что отсрочку можете получить даже дважды: сначала в связи с обучением в бакалавриате, а второй раз - в связи с обучением в магистратуре.

Вопрос № 2

Мой сын поступил в Университет, сдал первую сессию и взял академический отпуск по семейным обстоятельствам. Потом нужно выходить на второй семестр и учиться дальше. Он хочет перевестись в другой вуз в другом городе (очное обучение и с аккредитацией). Вопрос будет ли отсрочка от армии в этом случае?

Ответ: После отчисления и самостоятельного поступления в другой вуз право на отсрочку будет утрачено и гражданин подлежит призыву на общих основаниях.

Сохранить отсрочку возможно только в одном случае — если он будет переведен в другой вуз, при условии, что срок его обучения не увеличится.

Вопрос № 3

Будет ли предоставлена отсрочка от прохождения военной службой сотрудникам ОПК?

Ответ: На законодательном уровне пока нет такой отсрочки для граждан – для работников ОПК, по состоянию на 23 января 2023 года. Есть лишь сведения из СМИ, что Владимир Путин пообещал, что 800 тысячам работникам ОПК будет предоставлена отсрочка

Подробнее на РБК:

Подробнее ➤

Вопрос № 4

Я студент пятого курса, есть отсрочка от армии до конца обучения, категория А. Призовут ли меня в армию? Каким образом повестка может быть вручена и в каком случае она будет юридически обоснованной? Как можно оспорить повестку?

Ответ: Исходя из условий Вашего вопроса, Вы подлежите призыву на службу на общих основаниях. Повестка должна быть вручена лично и под роспись призывника. Отказ от ее получения рассматривается как нарушение и влечет за собой административную ответственность по ст. 21.5 КОАП РФ, а при повторном отказе или повторной неявке в военкомат - уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ. Повестку оспорить нельзя.

Вопрос № 5

Можно ли получить отсрочку от призыва, если у меня есть жена и ей через месяц нужно рожать?

Ответ: Да, можно. В пункте «И» статьи 24 Федерального закона о военной службе об этом прямо указано.

——————

Надеюсь, что представленная Вам информация была полезной. Если Вам понравилась моя публикация, то Вы можете поделиться в социальные сети, нажав внизу кнопочку "репост"

Благодарю Вас за внимание к моей публикации!

С уважением, Дарья Алексеевна!

Полезная статья?

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

68 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 68
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отсрочка — это временное освобождение от призыва в армию. Решение об отсрочке принимает призывная комиссия на основании документов призывника.

Пока основания для отсрочки действуют — человека не призывают. Но если такие основания утрачены или истекли сроки предоставленной отсрочки — человека призовут на общих основаниях.

О том, что у призывника есть основания для отсрочки, он может заявить сам. А еще бывает, что сотрудники военно-врачебной комиссии находят заболевания, из-за которых могут предоставить отсрочку — до тех пор, пока призывник не вылечится. Законность получения отсрочки контролирует военный комиссар.

+8 / 0
картой
Ответить
23.01.2023, 16:17
Москва

Верно Александр Владиленович :)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что касается отсрочек, то согласно Федеральному закону о мобилизации, они предоставляются ограниченному кругу лиц. Среди них следующие категории граждан:

временно не годные по состоянию здоровья;

многодетные отцы (от 4-х детей в семье);

забронированные военнообязанные для гражданских нужд;

депутаты заксобраний;

мужчины, ухаживающие за близким родственником;

опекуны несовершеннолетних детей.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
23.01.2023, 15:31
Астрахань

пока все утихло с армией!!второй волны не будет!!!Можно жить спокойно

+7 / 0
картой
Ответить
23.01.2023, 16:17
Москва

Время как говорится, покажет:)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.01.2023, 14:27
Южно-Сахалинск

Чувство дежавю посещает меня, оказалось из-за такой же картинки ... Видимо это не случаное совпадение ...

+6 / 0
картой
Ответить
23.01.2023, 14:28
Москва

Здравствуйте, Сергей. Это Вы о чем?:)

+6 / 0
Ответить
23.01.2023, 14:28
Южно-Сахалинск

О однообразии этого мероприятия.

+5 / 0
Ответить
23.01.2023, 14:38
Москва

Мероприятие не всегда очень приятное, по мнению призывников. Долг Родине надо отдавать, если со здоровьем все в порядке.

+5 / 0
Ответить
23.01.2023, 14:46
Южно-Сахалинск

Сложная тема, что снаружи, что внутри.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2023, 20:25
Кемерово

Какой долг? Расскажите подробнее пожалуйста 😏😏😏

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2023, 20:25
Москва

А Вы не знаете?!)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2023, 21:07
Кемерово

Раз задала вопрос Вам, значит нет!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2023, 23:06
Красногорск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
23.01.2023, 14:43
Пермь

Благодарю за статью!

+6 / 0
картой
Ответить
23.01.2023, 16:16
Москва

И Вам спасибо за внимание! :)

+6 / 0
Ответить
23.01.2023, 20:26
Пермь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за информативную статью!!!

23.01.2023, 16:16
Москва

Надеюсь, она была Вам полезной.

С уважением, Дарья Алексеевна

+5 / 0
Ответить
DELETE

Нет, мне не полезна

23.01.2023, 16:32
Москва

Очень жаль

+5 / 0
Ответить
DELETE

Почему же?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (68)

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Мои похождение в военкомат. Или история о том, какие "люди" попадают на службу по контракту. Это какой-то позор.

Не буду говорить, где именно это случилось, но можете поверить мне на слово или не верить — ваш осознанный выбор. Случилось мне на днях побывать в военкомате, естественно, в российском военкомате.

Призыв и эпилепсия

В свете того, что с 2026 года медкомиссия проходит ежемесячно, хотелось бы немного удилить внимание призывникам с диагнозом эпилепсия. Такие призывники все так же подлежат освобождению от службы в армии.

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы