Причины агрессии у собак к другим собакам и людям?
Предлагаю вам обсудить актуальный вопрос «Что является причиной агрессии у собаки по отношению к другим собакам?»
Представим себе вы завели себе щенка неважно какой породы: немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, джек рассел терьер, пекинес, йоркширский терьер и т.д. Да, щенок у вас вызывает умиление, вы с ним сюсюкаетесь, тискаете его, умиляетесь им, берете спать к себе в кровать, фотографируете и снимаете щенка на видео, вот вы отсидели период карантина и вышли с щенком на первую прогулку, но тут неожиданно ваш щенок начинает проявлять агрессию по отношению к другим собакам, тои есть лезет в драку, начинает лаять, скалиться давайте разберем в чем кроются основные причины:

1 Причина кроется в самих хозяевах:
Это означает, что с собакой хозяева обращаются ненадлежащим образом, тои есть могут бить, кормить и выгуливать раз в неделю, ну в лучшем случае раз в день, или вообще их закрывают на балконе. Знаю по отзывам некоторых знакомых с моего микрорайона в конце района ближе к лесу живет горе собачник бывший полицейский, своего ротвейлера Кешу он выгуливает без поводка и намордника, и то пес очень неадекватный, неуправляемый он бросается не только на других собак, но и пугает людей.

Как я говорила, но напомню знакомая женщина, с которой мы занимаемся в зале она живет как раз в конце района напротив леса, она мне сказала, что в соседнем подъезде на 2 этаже живет Александр тот самый горе собачник, который выгуливает своего ротвейлера без поводка и намордника, она сказала часто этого Кешу он запирает на балконе тот так лает что его лай слышен на весь район, он спать не дает ее семье.
Как я ранее говорила эта знакомая женщина мне рассказывала, как столкнулась с этим горе собачником и его ротвейлером, когда с дочкой шли в магазин, она за собой спрятала своего ребенка, так как этот ротвейлер прям летел на них, она сказала, мол, меня пусть этот Кеша загрызет мне, как матери было страшно за дочь, если судить, по ее словам, она сказала этому горе хозяину: «Уберите вашу собаку!» он ей полу трезвый сказал типа: «Женщина успокойтесь вы! Он вас не тронет!»
Как-то читала в отзывах официальной группы моего района в социальной сети «В контакте» как раз обсуждали этого горе собачника хозяина ротвейлера вот одна женщина написала в отзывах, мол у меня сегодня чуть инфаркт не случился выходила с сыном из магазина благо сын в коляске лежал этот ротвейлер на меня начал прыгать и благо обслюнявил мое пальто. Однозначно этот мужчина не занимался и не занимается своим ротвейлером, жестко с ним обращается поэтому он такой неадекватный, агрессивный и неуправляемый.

На моем районе живет еще один ротвейлер тоже кобель только он адекватный, воспитанный, смотрит только на хозяев, а другие собаки ему безразличны, его выгуливают в наморднике и на поводке.
Как мне говорила моя бывшая массажистка Анастасия знает эту супружескую пару у которых живет ротвейлер оба кинологи, они с ним много и серьезно занимаются, воспитывают его очень строго, поэтому он у них такой адекватный, воспитанный.
Знаю на районе живет сын моей соседки у которого кобель немецкой овчарки Буся он этого Бусю выгуливает без поводка и намордника разумеется он его заводил, чтобы попонтоваться перел обществом, мол, смотрите я крутой, являюсь хозяином немецкой овчарки.
Очевидно он не занимается собакой, не воспитывает его, слышала, что этот мужчина пьет…дело в том, что помню раньше этот горе собачник встречался с женщиной, ибо я их видела, как они вместе вели щенка немецкой овчарки на поводке. Эта женщина очевидно занималась с Бусей, ибо она его вела на поводке, как-то раз я гуляла со своей собакой Тошей помесь дворняги и шпица мой Тоша как раз начал играть со своей подружкой мини-шнауцером Ирмой эта женщина как раз гуляла с этим овчаром Бусей в сквере он начал лаять на моего Тошу и его подругу Ирму эта женщина так жестко сказала, мол, Буся, нельзя сказала! Пошли домой! Вести себя не умеешь и ушла с ним. Очевидно хозяин этой овчарки расстался с женщиной, не дав ей воспитать своего Бусю адекватным, дисциплинированным и нормальной собакой, а распустил его, ибо он проявляет сильную агрессию к другим собакам. Логично догадаться, когда сын моей соседки жил с женщиной эта женщина их обоих контролировала.
На мою собаку несколько раз кидался, хотя я его брала в руки, да и хозяин этого овчара не заинтересован в том, чтобы он загрыз другую собаку, он его хватает за ошейник, крепко держит, строго говорит «Нельзя!», да он реагирует, слушает своего хозяина, но очевидно пес невоспитанный, с ним никто не занимается, а насколько я знаю многие кинологи говорят хотите, чтобы ваш щенок немецкой овчарки, ротвейлера, стаффорда или питбуля был нормальным, адекватным и прежде всего верным другом, а не монстром, который убьет вас и ваших близких пока он щенок надо сразу работать с кинологом. Знаю, что с щенками служебных и бойцовских пород ни в коем случае нельзя сюсюкаться, потакать их капризам, а им нужна строгая дисциплина, железная рука.
Признаюсь, честно так и хочется спросить у этих горе собачников? Какого хрена вы не выгуливаете таких собак на поводке, в наморднике? Даже если она у вас адекватная, дисциплинированная и воспитанная ничего, что есть люди, у которых фобия «боязнь собак», или маленький ребенок может испугаться?!
Как я говорила еще раз повторюсь для меня служебная или бойцовская собака без поводка и намордника является угрозой, опасной и непредсказуемой даже если у нее лояльное отношение к людям и детям все равно я стараюсь таких горе собачников обходить стороной.

У коллеги моей матери судьи по гражданским делам были проблемы с собакой породы немецкая овчарка Дунаем в 5 месяцев он на нее не реагировал, не слушался и она попросила номер у моей матери знакомого ветеринара кинолога, если судить по ее словам знакомый моей семьи ветеринар кинолог сам говорил, что Дуная жестко воспитывал, как он сказал раз гулял с ним, а Дунай начал тянуть его в сторону, он ему как дал кулаком по морде, в итоге, благодаря такому воспитанию при помощи кинолога, то что мамина коллега вовремя обратилась к кинологу ее немецкая овчарка Дунай сейчас адекватный, воспитанный и послушный пес, который ее беспрекословно слушается.
Хочу дополнить, раньше я думала, что немецкая овчарка сына моей соседки Буся проявляет агрессию только к кобелям, а соседка с 7 этажа у которой тоже живет такая же собачка как мой метис шпица и дворняги девочка Тося только другого окраса, ниже от моего Тоши сказала к Тосе у него тоже была агрессия. Я ей ответила сегодня он так на собаку кидается, завтра на ребенка, а после завтра покалечит взрослого человека.
Тем более я сама видела своими глазами, как этот овчар Буся хотел кинуться на соседского парня с 9 этажа честно я его сильнее стала бояться, хотя эта соседка хозяйка Тоси сказала к людям и детям Буся спокойно относится, его раздражают собаки независимо от породы, пола, роста.
Помню как-то смотрела выпуск Программы « Кто в доме хозяин» главные герои семейная пара, которые спасли взрослого 5-летнего йоркширского терьера от смерти, ибо от него несколько раз отказывались, в предыдущей семье с ним жестко обращались, естественно их йорк Филя проявлял агрессию к дочке хозяев, он ее укусил за живот, руку, потому что Филе не понравилось, что Сима (дочь главной героини этого выпуска) забрала у него любимую игрушку тигренка, благодаря советам, помощи и поддержке ведущего кинолога Виталия со временем отношения в семье с собакой наладились.
Честно признаюсь моя первая собака малый пудель Бони проявляла агрессию, кусала до синяков нас с мамой за руки, потому что ей не нравилось, что мимо бабушки прошли, или подошли к бабушке ее злости просто не было предела. Очевидно, что мы допустили ошибку разбаловали собаку, а точнее не пресекли то, что бабушка ее разбаловала и распустила, ибо она спокойно есть не давала, рычала требовала дать ей еды, когда я подходила к бабушке чтобы ее обнять Боня на меня нападала и выгоняла меня из комнаты, она могла напасть на кого-то из гостей не дай бог пройдут мимо ее территории.
Помню училась в 3 классе как-то на каникулах была у покойной прабабушки и Боню туда отправили вот мой дед позвал меня, дал деньги 50 рублей, попросил купить хлеб, так вот, когда я подходила к деду, чтобы взять деньги Боне это категорически не понравилось она начала скалится, напала на меня и хотела схватить меня за руку, но дед ей дал газетой с фразой: «Бони, нельзя!», «Ты чего на Лизу кидаешься?»
Второй случай, который мою семью шокировал был в новогоднюю ночь крч бабушка была с температурой, моя мама ее начала укрывать, а Бони сначала рычала на маму, потом как резко напала на нее и схватила ее за руку, укусила ее до синяка, что маме пришлось ей дать тряпкой, но она с ней сильнее начала огрызаться и не реагировала на бабушкину фразу «Бони ты чего?!» «Нельзя, я сказала», она успокоилась, когда мама отошла ответить на звонок, так как ей звонила коллега с работы поздравить с новым годом.
Бабушка рассказывала на одной из прогулок с Боней она была в шоке от нее к ней подошел крупная коричневая дворняга кобель стал ее обнюхивать, видимо, ему Боня понравилась он с ней стал заигрывать, так она как кинулась на него несильно прикусила сзади и прогнала его со своей территории, вернулась довольная такая.
Сейчас моя вторая собака метис шпица и дворняги Тоша уважает отчима и маму, ибо он от них получал неоднократно в воспитательных целях, конечно он на них рычит, но рот не раскрывает, ибо боится их, а вот нас с бабушкой кусал до крови, когда ему что-то не нравится.
Его раз разозлило, что бабушка согнала с кровати он на нее рот раскрыл и начал кидаться, а на меня он рот раскрывает, когда я его глажу, но при этом я знаю, что он меня любит, скучает по мне, когда меня нет. Кстати нам его отдали уже в годовалом возрасте, видимо, его баловали, сюсюкались с ним.
Таким образом, очень важно заниматься воспитанием щенка неважно какой породы, а если вы вообще завели щенка служебной или бойцовской породы: ротвейлера, питбуля, кане-корсо, добермана, немецкую овчарку или кавказскую овчарку тут важно его воспитывать с щенячего возраста при помощи проверенного и профессионального кинолога, важно его воспитывать в строгости, никаких сюсюканий, потаканий, а если награждать то только за его правильные поступки, например, что правильно выполнил команду, на прогулке идет рядом с вами, на других собак не обращает внимание, а еще важно с щенячего возраста приучить такую собаку к наморднику и выгулу на поводке.
2. Причина кроется в характере собаки.
Это значит, что когда рождается щенок то он может быть не только внешне, но характером похож на кого-то из родителей, тои есть его мать или отец очень агрессивен к другим собакам, к людям относится с недоверием и подозрением.
Не зря многие кинологи рекомендуют при покупке породистого щенка, лично встретится с заводчиками, пообщаться с ними, если они с неохотой отвечают на ваши вопросы, знакомят вас с родителями будущего щенка лучше не связываться с такими, а когда заводчики подробно рассказывают, показывают, дают советы, показывают родителей будущего щенка, чтобы вы посмотрели на них, то это означает, что заводчики порядочные.
Помню как-то дед был на рынке купил у знакомого мужчины щенка метиса дворняги и немецкой овчарки (спортивного типа) знакомый моего деда предупредил его, что мать этого щенка немецкая овчарка очень агрессивная, злая ну как бы намекая, что он может быть похож на нее характером тем более внешне у него было схожесть с немецкой овчаркой.
Не могу сказать, что прям пес таким агрессивным был, к чужим, моим маме и бабушке относился с недоверием, охранник он был отличным, лай прям такой громкий, так-то он был умный и сообразительный, для него хозяин был мой дед, и меня он к себе подпускал, просил его гладить, совал морду в мою ладонь, ластился как кот, если я его не гладила, рычал, мол, че не гладишь? Я ему приносила еду, свежую воду, скорее он ко мне хорошо относился, потому что вместе с дедом его выгуливали под речкой 40-45 минут.
Помню моя массажистка Анастасия рассказывала у них живет английский кокер-спаниель Ричард, заводила его, потому что думала все спаниели такие ласковые, добрые и любят детей, возможно, девочки кокер-спаниелей более мягкие, ласковые, а вот кобели спаниелей независимые, самодостаточные, как говорила моя массажистка с мужем Иваном мы воспитываем Ричарда, много с ним работаем, кастрировали его, потому что вел себя неадекватно, драл обои, диван, метил, после кастрации он перестал устраивать в квартире им такой переполох, видимо, у него что-то с гормонами случилось стал проявлять агрессию к собакам независимо от пола, породы, если судить по ее словам они обращались к кинологу, работали над этой проблемой, когда она с мужем и сыном уезжали на море оставляли Ричарда на передержке у хорошей женщины ветеринара-кинолога она с ним занималась, работала над его поведением по их возращению их спаниеля хватило на 2 недели, он 2 недели был таким шелковым, послушным, ласковым, на прогулках не обращал внимание на собак, а потом взялся за старое, как моя массажистка Анастасия сказала характер у него такой, она рассказала заводчику об этой проблеме и узнала у их спаниеля Ричарда таким же был его отец, как она говорит на прогулках у него проявляется агрессия к другим собакам, а дома с ними он ласковый, белый и пушистый, правда с ее сыном Мишей он огрызается, когда он его гладит тот рычит на него, а когда у него хорошие настроение или ему скучно приходит к их сыну в комнату, требует его гладить, с их кошкой он прекрасно уживается, бывает поругаются, гоняют друг друга, потом вместе спят, и едят.
Моя бабушка говорит то, что моя собака метис шпица и дворняги Тоша такой вредный, если ему что-то не так, то он рычит, рот раскрывает, как крокодил, может и укусить это у него корни от кого-то из родителей дворняги, ибо дворняги, возможно, что-то ему в характере перешло от родителя шпица, ибо кобели шпицы более агрессивные,

Заключение:
Таким образом, важно отметить какого бы вы щенка не решились завести: декоративной породы, служебную или охотничью очень важно с щенячьего возраста воспитывать, приучать к дисциплине, уважать хозяина, если вы завели щенка немецкой овчарки, добермана, ротвейлера, питбуля, стаффорда, кане-корсо обязательно воспитывайте собаку вместе с профессиональным кинологом, не потакайте ей, не сюсюкайтесь с ней, а держите ее в ежовых рукавицах, за правильные поступки обязательно награждайте собаку, и приучайте к выгулу на поводке и наморднике с точки зрения безопасности. Ведь есть такие люди у которых боязнь собак, да и ребенок может испугаться.
Бабушка рассказывала до моего рождения у них жила Дана кавказская овчарка ее воспитывал ее покойный муж, по ее словам ее покойный муж выгуливал на поводке и наморднике, никогда она агрессию к ним, другим людям и собакам не проявляла, ибо ее покойный муж с ней занимался с щенячьего возраста очень серьезно. Т.е он ее заводил не для того, чтобы попонтоваться перед обществом, а для охраны, при этом он знал, что будет много заниматься с такой серьезной собакой, потому что ему нужна не только охранная собака, но и верный друг, а не монстр, который сожрет его и членов семьи.
Была интересна публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Нет времени заниматься с собакой - не заводите.
Спасибо, полезная статья. Моя собака реагирует на собак без агрессии, но подбегает к ним с лаем ,созывая на игру).С вкусняшками срабатывает но не всегда, обязательно попробую протокол Лат.
1. Прежде всего скажу, что жесткие методы коррекции с использованием рывков на строгом ошейнике или с ударами током(ЭШО) мне откровенно не нравятся. И дело даже не в том, что они не гуманны. Просто лично мне не доводилось видеть, чтобы они давали какой-то реально ощутимый результат. А вот при неумелом использовании таких инструментов запросто можно только еще сильнее испортить ситуацию и привить своей собаке настоящую ненависть к другим собакам, а то и к людям.
Такими способами корректировать поведение собаки можно лишь с помощью очень и очень опытного инструктора: он знает как сделать рывок, в какой момент сделать рывок, чтобы собака поняла и запомнила. Да и то, где гарантия, что собака, которая при инструкторе ведет себя как ангел, оставшись с вами, не примется за старое?
Так что, на мой взгляд, метод сомнительный. Нужен огромный опыт и умение. Самостоятельно применять я бы не советовала.
И уж совершенно бесполезно выходить из себя и бить собаку, когда она рвется к другой. Тут уж точно, только усугубим ситуацию. Боль и гнев хозяина собака запросто свяжет с другой собакой, и ненависть ее лишь усилится.
2. Еще один совет показался мне хоть и спорным, но довольно интересным. Очень часто хозяева принимают за агрессию лай и рывки своей собаки к другим собакам. Кажется, подпусти такую собаку к соплеменнику, и она тут же ее сожрет. А на самом деле часто собака ничего подобного и не хочет: ей хочется просто обнюхаться, поиграть или просто приблизиться к другой собаке. А лает и рвется она просто от эмоций и от разочарования.
Так вот, чтобы проверить это, предлагается все-таки дать своей собаке возможность побывать среди соплеменников. Как это сделать, чтобы собака никого не покусала? Да очень просто: надеть на нее намордник. И подпустить в наморднике. Если собака ринется в бой - значит дело хуже, чем мы ожидали. Берем собаку и уходим.
Если же собака, оказавшись рядом с другими, никакой агрессии не проявляет, а наоборот, начинает вполне мирно "общаться" и играть, то и даем ей такую возможность, при этом хвалим и поощряем ее. Всеми силами даем собаке понять, что такое мирное поведение нам очень-очень нравится.
Повторяем такие "выходы в свет" как можно чаще. Намордник на первых порах не снимаем. Снять его можно лишь тогда, когда полностью уверены, что собака не собирается никого кусать.
Почему мне этот метод показался спорным? Я представила себе ситуацию. Вот гуляет компания хорошо знакомых между собой собак. Тут подходите вы со своим "забиякой". Отпускаете его, надев намордник. Хорошо, если дело пойдет по второму сценарию, и ваш пес не станет проявлять агрессию, а начнет мило знакомиться. А если он все же попытается затеять драку? Где гарантия, что все остальные собаки не накинутся "толпой" на новичка? А он даже и защититься не сможет: морда-то в наморднике.
Так что тут нужно очень смотреть по ситуации: насколько управляемы и миролюбивы другие собаки.
Еще один спорный момент. Насколько я замечала, собаки прекрасно понимают, когда они в наморднике, а когда без, и ведут себя совершенно по-разному. Так что, если ваш пес в наморднике ведет себя вполне миролюбиво, все-таки не нужно прямо сразу этот намордник снимать. Думаю, что здесь следует действовать очень постепенно и следить за каждым этапом. Вначале просто как-то ослабить крепления, затем снять намордник и оставить его болтаться на груди у собаки, а уж только потом убирать полностью.
3. Этот способ кажется мне абсолютно бесспорным и работает во все времена. Дрессировка. Планомерная, ежедневная и никогда не прекращающаяся. Помогает всем и всегда.
Например: драчливый кобель. Абсолютно милый в общении с собаками "дамского" пола, равнодушный к щенкам, доброжелательный с людьми и ... большой любитель подраться с кобелями.
Что ж, ситуация малоприятная, но достаточно распространенная. Может и существуют способы отучить кобеля-забияку драться, но мне такие неизвестны. И поможет тут лишь дрессировка и умение хозяина управлять своей собакой. Чтобы было понятнее, поясню.
Как рассказывал мне когда-то знакомый кинолог, драчливые кобели бывают не только у нас, простых смертных, но и у профессионалов, работающих в полиции. Даже самый "умный" служебный пес может рвануть к другому кобелю с явным намерением "померяться силой". Другое дело, что хорошо обученного кобеля можно тормознуть командой "стоять", вернуть к себе командой "ко мне" и провести по команде "рядом" мимо предполагаемого соперника!
И профессионалы вовсе не видят большой беды в том, что кобели любят подраться, и не тратят время на поиск причин такого поведения, а вместо этого отрабатывают команды и послушание.
Понимаю, что сейчас многие думают: легко сказать, да трудно сделать. Согласна, само собой ничего не сделается. Но то, что реально, проверено на собственном опыте.
Был у меня такой любитель подраться с крупными кобелями, да не кто-то, а немецкий дог. После того, как я "полетала" за ним на другом конце поводка, да поучаствовала в нескольких кобелиных "разборках", я сосредоточилась на отработке команды "рядом". Билась-билась, не день, не неделю и даже не месяц. Больше года у нас ушло на то, чтобы пес начал слышать эту команду при любых обстоятельствах, а потом еще с годик мы ее шлифовали. Зато результатом я гордилась потом до ужаса. Пес не срывал команду "рядом" никогда, хотя "кулачные бои" уважал до конца своих дней, стоило лишь зазеваться. Но предотвратить драку уже было можно, даже если он уже ринулся в бой. По команде "рядом" пес, тяжело вздыхая и повесив голову, занимал место у моей левой ноги. Так что, было бы желание!
О том как отрабатывать команду "рядом" нужно писать отдельную статью. Я лишь рискну дать один совет. Не пытайтесь работать над этой командой сразу на улице. Потратьте пару недель, занимаясь дома.
Я со своими нынешними собаками занималась с самого раннего детства, пока мы еще ставили прививки и сидели на карантине. Тут все просто. В вечернее кормление берете миску с мясом или кормом в руки, уходите с собакой в самую большую комнату и ходите по ней "рядом", выдавая кусочки. Места маловато, но вполне достаточно, чтобы отрабатывать усадку при вашей остановке, повороты на месте, небольшие восьмерки, усадку через каждый шаг, через два шага и т. д. Остатки еды отдаем доесть из миски. Даже если "занятие" длится всего 5 минут, но каждый день(каждый ужин), это уже даст очень хороший результат. Кроме того, благодаря этому нехитрому приему, команда "рядом" ассоциируется только с хорошим.
Определено интересная тема
Собака копирует хозяина. Если он злой и склочный, то и собака будет такая.