St✭r ЫЙ⤵️
St✭r ЫЙ⤵️ Подписчиков: 8010
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

Как при СССР загребали пацанов в Советскую армию. Это было не так, как при нынешней мобилизации

2 898 дочитываний
570 комментариев
Эта публикация уже заработала 157,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.02.2023 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Как при СССР загребали пацанов в Советскую армию. Это было не так, как при нынешней мобилизации

Третий год службы. Парни уже превратились в настоящих мужчин

St✭r ПЕР@ приветствует всех, кто читает эти строки. В этой публикации хочу рассказать, как происходил призыв в Советскую армию во времена великого и могучего Советского Союза.

Всё, о чем я пишу в этой публикации, основано на личных воспоминаниях и подтверждено реальными событиями. Любые совпадения с реальными людьми не случайны.

Автор живет уже давно и помнит времена, когда в армии служили 3 года, а на флоте – 4 года.

Так выглядели мужики на третьем году службы. Именно их на западе называли "советская военная угроза".

Это были сыновья тех, кто брал Берлин. Именно эти срочники в 1956-м усмиряли взбунтовавшихся мадьяр, а в 1968-м участвовали в спецоперации по возвращению Чехословакии на социалистический путь развития. Это они в 1969-м остановили китайцев на Даманском. Это они десять лет держали в ежовых рукавицах Афганистан. Можно приводить еще множество примеров по всему миру.

Именно потому что в армии служили такие парни, никому и никогда не приходило в голову объявлять какую-нибудь мобилизацию. Со всем справлялась действующая армия

(про нынешнее поколение "Пепси" я умышленно в этой статье не упоминаю).

Также я помню, как радостно вздыхали, когда 1967 году изменились условия и служить стали два года, а на флоте – 3.

Мой лучший друг, который на флоте отдал Родине три года

Служба в армии – святая обязанность

"Воинская служба в рядах Вооруженных сил СССР представляет почетную обязанность граждан СССР" (статья 132 Конституции СССР).

На самом деле каждый пацан именно так и считал, что он должен отслужить в Советской армии. Отцы нерадивым сыновьям говорили: "Вот заберут тебя в армию, там c тебя быстро дурь выбьют" или "Скорее бы в армию, там из тебя человека сделают". И именно так и было. С армии приходили уже совсем другие, повзрослевшие, возмужавшие, уверенные в себе, гордые собой, состоявшиеся мужики.

От армии не косили

Такого понятия, как "откосить от армии", не было. Если у кого-то и бывали такие намерения, то никто их никогда не озвучивал. И знаете почему? Было стыдно перед сверстниками и перед девчонками.

Были такие, кто поступал в институт, только для того, чтобы не попасть в армию. По крайней мере, среди моих друзей таких не было.

Парни готовили себя к службе в армии морально и физически. В школе на физ-ре мы сдавали нормы ГТО.

Значки " ГТО, готов к труду и обороне"

Медкомиссия

В 10-м классе у нас проводили допризывную медкомиссию на предмет годности к службе в армии. По состоянию здоровья годными были практически все, за редким исключением.

Был у меня друг, который по зрению не прошел эту комиссию. Он потом рыдал от обиды у меня на груди. Как это я не пойду в армию? А что я потом скажу своей девушке? Что я, какой-то дефектный, что меня не взяли в армию?

Но он не пал духом. На свой страх и риск он вместе со мной подал документы в военное училище. Там уже я, на его страх и свой риск, прошел вместо него комиссию у окулиста. Так мой друг стал офицером Советской армии.

Забавный случай

Пока писал эту статью, вспомнился забавный случай. 10-й класс, медкомиссия. Мы по несколько человек в одних трусах заходили в кабинет. В комиссии сидели и молодые девушки.

На осмотре мы стояли со спущенными трусами. У одного из пацанов случилась непроизвольная неконтролируемая эрекция. Медсестра сказал ему: "Зайди за ширму, там стоит банка c холодной водой, помочи головку". Он зашел за ширму, вылил эту банку себе на голову и выходит к комиссии c мокрой головой, а писюн как стоял, так и стоит. Вся комиссия полчаса билась в истерике от смеха... Было и такое.

Забрали в армию

В народе существовал такой термин – "забрали в армию", а отцы обычно c гордостью говорили: "Мой сын ушёл в армию".

На самом деле нас не забирали. Мы были готовы и шли сами. Было страшновато, но мы шли. Чемоданы у нас заранее были уже готовы. Приходила повестка из военкомата, и в назначенный день и час все являлись на сборный пункт в военкомат.

Сейчас приходится слышать: "Моего загребли в армию".

Проводы в армию

Проводы в армию были семейным праздником, сопоставимым со свадьбой. Собиралась вся родня, соседи и друзья.

Примерно так проходили проводы в армию

Прекрасно проводы в армию в шутливой и ироничной форме показаны в культовом фильме "Любовь и голуби".

&t=3s

Резюме

Друзья, если публикация вам понравилась, не скупитесь на лайки. Автору будут приятны ваши дополнения, воспоминания и мнения в комментариях.

Если кто-то узнал себя или общих друзей на моих фотографиях, отзовитесь.

Вам понравилась эта публикация?

Проголосовали: 909

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
570 комментариев
Понравилась публикация?
598 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 570
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.02.2023, 14:25
Бея

При СССР если парень не был в Армии считалось позором и все мечтали служить в рядах Советской Армии.

+142 / -11
картой
Ответить
01.02.2023, 14:26
Ялта

Может и не все мечтали, но своим долгом считали отслужить.

+151 / -1
Ответить
01.02.2023, 20:17
Волжский

Меня на призывном решили оставить на следующий год. МАМЕ позвонил, она военкому- заберите.( МАМА по тем временам большим человеком была- зам.директора торговой базы) Забрали. Сам хотел, ни сколько не жалею. Почти 2с половиной года ( переслужил, тогда такое было).

+9 / 0
Ответить
03.02.2023, 12:29
Сыктывкар

А если бы в Афган забирали? Тоже маме бы позвонил?

+3 / -3
Ответить
03.02.2023, 19:23
Волжский

ты САШОК, НАВЕРНОЕ ЧЕГО ТО НЕ ПОНЯЛ. в то время. СОВЕТСКОЕ, косить от армии было очень стыдно. А вот в Афган просился сам. НО командир части. полковник. сказал такие слова: Мы вас ребята . не для того учили ( служил в ЗАСЕ ) , что б вы там погибли. Там и без вас хватит кому умирать. Мудрый был человек.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.02.2023, 09:39
Саратов

Александр алексеевич,

На счет стыдно, тема эта не была животрепещащей, никто не краснел.

Вы уж договорите! Что имел по вашему ввиду командир части, когда говорил вам эти слова? " Мы Вас ребята не для того учили. чтоб вы там погибли".

В чем его мудрость? То что Вам болбесам намекал, что смерть там гуляет и это не игрушки? и что деревенских хватает, да тех у кого файсе котроль подходящий?

О чем автор хвалится?

О том, что вооруженные силы СССР кровью подавляли взбунтовавшееся местное население Венгрии и Чехословакии, которое не больно как оказалось хотело жить в навязанном им нами политическом строе и укладе, под протекторатом СССР? Результат то какой?

Да еще речь о каких-то ежовых рукавицах в Афганистане?

Не помню, чтоб туда ребята рвались. и кто туда попадал, матери их молились и каждый день слезы вытирали.

Соглашусь, что армия закаляет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.02.2023, 12:55
Кингисепп

Валерий, согласна с Вашим комментарием.

И ещё: возможно, автор всего лишь хотел поделиться тёплыми воспоминаниями о службе в армии, но обсуждение напомнило нелепую дискуссию, искусственно организованную в 60-х годах одной их центральных газет про "физиков и лириков": кто важнее и нужнее?

Вот и здесь многие заявляют, что если парень не служил, то на такого "дефективного" и девушки не посмотрят, и рожать от него не захотят.

То есть тот, кто после школы пошёл в вуз, а не в армию, даже не достоин девичьего внимания. Получается, что студенты были почти сплошь "дефективными". Разумеется, кроме тех, кто поступил вне конкурса после армии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1739
02.02.2023, 10:55
Москва

А меня не взяли в армию. В 16 лет вызвали в военкомат дали направление в больницу на обследование. Попролсил врача дать рекомендацию службы в Черноморском флоте, дала но вместо акта о состоянии здоровья, дала выписку. Военком послал опять в больничку. Опять положили , врачь старая бабушка сказала мне;" Какая тебе армия с бронхиальной астмой?" Приступ грохнит и подохнешь там же. Так я и не стал моряком. За то всю жизнь провожу военные действия по защите своих и родных прав.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.02.2023, 13:07
Кропоткин

Так и было,никто не косил от армии,считали за честь отслужить Родине

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 12:39
Ижевск

Такоё воспитание считаю заслуга государства, никто не говорил что не хочет в армию

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Тоже помню такое!

DELETE

Вы помните. А я с первого дня начал считать сколько осталось ещё

01.02.2023, 23:16
Массандра

ВСе считали... каледарики имели. Видела я такой. Каждый прожитый день иголочкой прокалывали )))

Примерно так

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.02.2023, 00:00
Массандра

Конечно. И я помню. Не дай Бог кто-то из наших мальчишек сказал бы, что не хочет идти в армию.....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Так ведь Советская

раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 12:12
Сургут

Иван ВетровПишет 01.02.2023 в 14:25
считалось позором

Никаким большим позором не считалось, и все эти ельцины, чубайсы, гайдары, и прочие шайгу, в армии не служили, но жили не тужили....

НО СЧИТАЛОСЬ ДОСТОЙНЕЕ КАК ПОЛОЖЕНО ОТСЛУЖИТЬ И ВСЁ....

+31 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 12:28
Сыктывкар

При СССР если парень не был в Армии считалось позором и все мечтали служить в рядах Советской Армии. Ха-Ха-Ха. Пока не начались Афганистан, Чечня. Косить сразу начали не хуже чем теперь.

+27 / -86
Ответить
03.02.2023, 12:46
Чебоксары

АлександрПишет 03.02.2023 в 12:28
Пока не начались Афганистан

Александр, давайте уж за себя, а не отсебятину.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 13:27
Раменское

Хоть знаешь, где Афган то?.. да и историю надо бы знать. Когда в Чечне война была и где в это время СССР был?..

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 15:14
Ставрополь

Не правда! У меня муж ещё в училище на распределение писал рапорт на Афган! Добровольно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 15:52
Екатеринбург

Служил в ВВС в польше в 1983г комбат на построении озвучил -НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ В АВГАН,шаг вперед ,ШАГНУЛО ДВЕ ТРЕТЬИХ солдат.Не пав ты дружище...

+8 / 0
Ответить
03.02.2023, 19:26
Волжский

все верно. только я 79 . в самом начале. тоже отказали . в коментах написал

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.02.2023, 16:35
Киров

Дебил, где Чечня, а где СССР?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 19:25
Волжский

ДА ТЫ ПАРЕНЬ ПРОСТО УХ!

ЗА СЕБЯ ГОВОРИШЬ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 19:33
Узловая

не несите чушь,,,

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 19:35
Пермь

АлександрПишет 03.02.2023 в 12:28
При СССР если парень не был в Армии считалось позором и все мечтали служить в рядах Советской Армии. Ха-Ха-Ха

Олень он и в Африке олень

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 19:44
Нижний Новгород

Не обманывайте других. Никто не "косил", мой друг 1,5 года в Афгане служил и так же другие служили.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 21:14
Нижневартовск

Вы Александр наверно были в первых рядах закосивших, а мои братья шли с гордостью

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2023, 10:46
Агаповка

Чувак,Чечня началась в 90х

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2023, 18:02
Казань

В армию шли во времена СССР уже для того, чтобы быть готовым к ядерной войне, чтобы уметь выживать. От армии стали косить когда началась дедовщина. В СССР это пресекались вплоть до штрафбата. А дедовщина в одно время превратила армию в сборище уголовникой, которые живут по понятиям.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.02.2023, 13:20
Долгопрудный

Советская армия в Чечне не воевала , воевала армия России ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
03.02.2023, 12:37
Ижевск

У нас говорили: если парень ещё не был в армии это ещё не парень

+49 / -2
Ответить
03.02.2023, 17:29
Белгород

Женщиной становятся за одну ночь, а чтобы стать мужчиной нужно два года.

+1 / 0
Ответить
04.02.2023, 12:15
Снежинск

Ну если женщиной за одну ночь, то и мужчиной, в определённом смысле идентично...)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
03.02.2023, 18:10
Калуга

Это была действительно Армия, а не нынешние вооружённые Силы! Все было!!! И ничего при дерьмократах не стало!?

+18 / -2
Ответить
25.02.2023, 16:09
Ростов-на-Дону

Высер не засчитан ! Сам то служил ?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.02.2023, 19:33
Пермь

Иван ВетровПишет 01.02.2023 в 14:25
При СССР если парень не был в Армии считалось позором и все мечтали служить в рядах Советской Армии.

Ты прав, я был там

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
01.02.2023, 15:07
Барнаул

Просто изумительная, теплая статья!!! Мой папа служил на Тихоокеанском флоте, в г. Находка, береговая артиллерия. Тоже 3 года. Ему сейчас 85 лет, слегка теряет память и ориентацию, но когда смотрим старые фотки, всех помнит, многое рассказывает, очень интересно!

+104 / 0
картой
Ответить
01.02.2023, 15:20
Ялта

Доброго здоровья и еще долгих лет Вашему папе. Прочите=айте ему эту статью и комментарии к ней... Будет интересно узнать его мнение...

+52 / 0
Ответить
27.02.2023, 14:47
Барнаул

St✭R и К° ⤵️Пишет 01.02.2023 в 15:20
Доброго здоровья и еще долгих лет Вашему папе.

К нашему великому сожалению, папа умер 24 февраля 2023 года, пережив нашу маму всего на 2 месяца и 20 дней. И знаете, в 60 лет осиротеть это тоже очень грустно(((

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.02.2023, 15:27
Массандра

Красавчик у Вас папа. Это я Вам как женщина говорю

+36 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2023, 16:44
Кропоткин

Мой брат служил 4 года в прибалтийском флоте,к сожалению его уже давно нет ..

+26 / 0
Ответить
03.02.2023, 23:16
Санкт-Петербург

Сергей ЛисицынПишет 01.02.2023 в 16:44
Мой брат служил 4 года в прибалтийском флоте

отец служил на подлодке 5 лет, попали в Албании во время переворота, их позже албанцами называли

+4 / -1
Ответить
04.02.2023, 14:50
Новосибирск

Мой отец тоже был подводником, только было это в ВОВ. Команда вначале закончила училище подводников в Ленинграде, потом в Баку сами строили подлодку М-201 (Малютка), и в 1942 на подлодке проплыли с Каспия в Баренцево море, где и была их база, с которой выходили в море и уничтожали фашистский транспорт. Там он и прослужил до окончания войны. Есть в интернете сайт "Российский подплав". Там собрана информация о всех подводных лодках, членов экипажей и указаны награды по каждому подводнику.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.02.2023, 17:30
Воронеж

Видимо, Балтийский флот Вы имеете в виду. Прибалтийского флота не было.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

тёплый Привет отцу из Туркменистана

01.02.2023, 18:43
Ялта

и от нас ему привет!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.02.2023, 09:53
Новосибирск

А мой братик, царствие небесное, ему бы сейчас было 73 года, служил в Белоруссии, г.Полоцке, в десантных войсках. В последние годы стало традицией отмечать День десантника. Мой брат тоже купил голубой берет, чтобы летом 2016 года надеть его на праздник. Но, к сожалению, поздравляли его с этим праздником на кладбище.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
01.02.2023, 14:14
Подольск

Тогда общество было другое, - именно дети ветеранов, воинов! Дух Победы был! Справедливости, построения нового общества, веры в светлое будущее и всё такое. Каждый был маленьким соучастником большого и великого...

В том числе не было в армии дедовщины на грани воровских законов, поборов, убийств!

Много народа, прочитав данную статью-воспоминания, перенесут их на современную ситуацию, автоматически.

ТЕ понятия, ТУ атмосферу к современной армии нельзя применять.

Переиначив: вы сперва возьмите Вашингтон ("повторите" Берлин), потом говорите о службе в армии в сопоставлении с СССР.

+71 / -1
картой
Ответить
01.02.2023, 18:43
Ялта

очень актуальное сравнение.

+12 / 0
Ответить
01.02.2023, 23:58
Массандра

Про взятие Вашингтона? Очень актуально.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.02.2023, 23:57
Массандра

А ведь русский солдат дважды в истории побывал в Берлине, и два раза в Париже. И почему-то каждый раз уходили... И это не правильно.В третий раз мы не должны уйти!

+54 / -8
Ответить
02.02.2023, 06:33
Азов

Забыли еще написать про Кубу в 1962 году,там также наши были солдаты,когда конфликт произошел с США при Хрущеве,это был Карибский кризис!

+8 / 0
Ответить
02.02.2023, 09:21
Массандра

куба, это несколько другое, А в Париж и Берлин мы заходили победителями.

+2 / 0
Ответить
02.02.2023, 11:19
Азов

Были там и наши казаки!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.02.2023, 12:28
Массандра

Конечно. Ведь если бы Наполеон или Гитлер победили в войне, они бы из Москвы сами не ушло...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
03.02.2023, 16:16
Москва

А мож и не дважды...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.02.2023, 13:10
Кропоткин

Советская армия и эта сегодняшняя,как говорят в Одессе - две большие разницы!

+50 / 0
Ответить
03.02.2023, 14:53
Подольск

даже советская армия - сразу после Великой Отечественной и перед развалом СССР- небо и земля

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
01.02.2023, 14:05
Киров

О Советской армии у меня остались самые тёплые воспоминания и служить я пошёл без всяких выкрутасов.

+54 / -2
картой
Ответить
01.02.2023, 14:23
Ялта

И наверняка с бывшими сослуживцами до сих пор поддерживаете контакты и отношения. Дружба, рожденная в армии, настоящая.

+40 / 0
Ответить
01.02.2023, 14:48
Киров

St✭r ПЕР@⤵️Пишет 01.02.2023 в 14:23
до сих пор поддерживаете контакты

Обязательно. Тем более, что мы с однополчанами через многое прошли.

+6 / 0
Ответить
01.02.2023, 15:03
Ялта

Нисколько не сомневался. У меня тоже все друзья остались "там"..... А сейчас есть соседи... Но о чем с ними пиво пить, не знаю... ))))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Какая может быть дружба с дедами?

раскрыть ветку (0)
02.02.2023, 00:03
Массандра

У моего мужа лучшие друзья, до сих пор это сослуживцы. Они переписываются, перезваниваются.. ездят в гости друг к другу. У нас два раза собирались.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Настоящая дружба и без армии бывает. Просто вы, видимо, не знаете что это такое.

раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 22:16
Оренбург

Армейский друг - это брат!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

И дедовщины не было?

01.02.2023, 18:41
Ялта

она всегда была. И виной тому не армия. Это природа человеческая. Дети в песочнице забирают игрушки у младших, старшеклассники гоняют младших. В бригаде за пивом посылают младшего. Только армия, это экстремальный мужской коллектив, где все эти порочные проявления человеческой сути имеют более ярко выраженный характер...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.02.2023, 20:20
Волжский

она везде была, но как себя поставишь. Я в первый же день отпор дал, ( потом правда еще 3 месяца отбивался) и нормалек.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
01.02.2023, 21:08
Москва

Шыряева Ольга П.Пишет 01.02.2023 в 18:08
И дедовщины не было?

Была. Только в разные периоды советской власти разная... И разной степени жестокости... И, опять-таки, не везде - очень сильно зависело от офицеров - есть в части дедовщина или (практически) ее нет...

Мой брат служил в автобате в 1986-88 годах... У них практически не было. Но это объясняется , отчасти, тем, что каждый рядовой работал на технике индивидуально... и только ночевал в казарме...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.02.2023, 00:05
Массандра

ОЛьга была конечно.Вся гниль шла от представителей средней азии, азеры самые гнусные были. Но это не потому, что армия плохая. Это человеческий фактор, когда чурки становились дедами...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 12:44
Ижевск

Видимо нет, ни брат, ни муж ни разу о таком явлении не упоминали

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 16:54
Севастополь

Это кому как ! Кто как себя поставит. Меня никто пальцем не тронул и гальюн никогда не чистил.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 20:49
Волгоград

"И дедовщины не было?"

Это зависит от командиров, особенно от старшины.

У нас не было. Вернее, была, но шуточно-потешная. скорее, деды помогали молодым, учили, типа шефства. :)

В пехотном полку западенцы издевались над узбеками, самых ярых садистов посадили, остальных расформировали по разным частям. Всю роту.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 22:11
Москва

Мой племянник пришел из армии и возмущался, что командир части гонял их на стройку свой дачи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2023, 10:42
Москва

Дедовщина начала расцветать в конце 70-х, но тщательно скрывалась. Служил в ГВП (Главная военная прокуратура), поэтому знаю, о чем говорю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2023, 18:08
Массандра

Была конечно и сейчас есть... А вчера у моего трехлетнего внука соседский пятилетний в песочнице машинку отобрал...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2023, 18:13
Казань

В советской Армии не было потому, что была воинская дисциплина. Дедовщина приводит к тому, что во время боя бойцы могут начать стрелять друг друга, а не врага. А воинское подразделение должно быть единым кулаком, иначе его враг уничтожит азаимовыручка- великое дело.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 22:23
Ялта

Как раз про дедовщину у меня сегодня статья вышла, заходите

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
02.02.2023, 00:01
Массандра

и не было никаких комитетов солдатских матерей, которые идут солдатам сопли подтирать

+30 / -2
Ответить
04.02.2023, 10:39
Москва

Ты сначала вырасти сына, проводи на службу, потом будешь рассуждать,нужны ли такие комитеты.

+4 / 0
Ответить
04.02.2023, 18:07
Массандра

Я 20 лет прожила в гарнизонах и знаю о чем пишу, и два сына у меня через армию прошли. Хамло по имени Андрейка... (((

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.02.2023, 18:09
Казань

Потому, что эти комитеты были не нужны, так как в армии не было дедовщины, А была дисциплина. Во времена Горбачёва и ЕБН с их так называемой гласности и демократии уголовники в стране взяли верх и начались уголовные порядки в армии. Так зачем служить в такой армии, строить генералам дачи род бдительным оком уголовников -дедов, которых эти генералы прикормили

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
03.02.2023, 12:34
Сыктывкар

Ага: рыба жаренная не потрошенная с червями, капуста гнилая на второе и во щах, перловка, которую многие из отслуживших по сей день не могут есть, грибок на ногах, потерянные зубы(коновалы) и т.д. Вот прелести СА.

+12 / -50
Ответить
03.02.2023, 12:50
Чебоксары

Фу, а фото в студию?

Биздаболов мы тут не любим, если что.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может где-то и было, частично, но обобщать не нужно. От голода никто не помер, а наоборот приходили на дембель накачанные!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 13:12
Краснодар

Шлышь стройбатовец хренов, если в СА не служил и когда присягу принимал автоматы в соседней части небось просили. Да и грибок на ногах был, вылечил. И без зубов остался после службы в ДальВО, вода была сильно щелочная. А насчёт еды не трепись. Всё-таки мне кажется в армии ты не служил.

0
Ответить
03.02.2023, 13:19
Краснодар

Да забыл добавить после чистки свежых карпов, ещё живых остался шрам на пальце когда карп мотнул хвостом, а я "маленьким" ножом себе по пальцу.Вот такую мы рыбу с червями ели на ужин. Служба 1972-1974 г. срочная.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.02.2023, 15:17
Москва

Это ты сам "прошёл" или по "рассказам" пишешь?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2023, 20:42
Таганрог

Бред сивой кобылы!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2023, 23:19
Оренбург

Грибок на ногах у чуханов, которые ноги не моют и портянки не стирали, и зубы не чистили.....

Вот у моего приятеля в ТуркВО в части был обычай что-ли: делать нечего - пошли зубы почистим... Вода была плохая, сейчас ему 55, зубы все свои.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (4)
01.02.2023, 14:44
Выборг

Действительно, если парень не служил в армии, с ним и девчонки ходить не будут. Дефективный какой-то. Мой друг страдал от экземы. Все руки были в коросте. Его освободили от службы. Как он завидовал мне, что меня признали годным и выдали повестку. Служил в ГСВГ.Так он нашел кого-то, кто дал ему рецепт и за месяц он свел всю коросту на нет и явился в военкомат. Его отправили на повторную комиссию и признали годным. Радости у него было, просто не передать. Призвали его в туже весну, что и меня, только на 2 месяца позже с самым последним призывом.

+51 / -2
картой
Ответить
01.02.2023, 14:49
Ялта

Согласен с Вами, Юрий! Именно так и было.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (570)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы