St✭r ЫЙ⤵️
St✭r ЫЙ⤵️ Подписчиков: 8010
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

Была ли при СССР дедовщина в Советской армии? В Российской армии дедовщину искоренили полностью

1 782 дочитывания
482 комментария
Эта публикация уже заработала 88,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 08.02.2023 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Была ли при СССР дедовщина в Советской армии? В Российской армии дедовщину искоренили полностью

Была дедовщина или не было

На вопрос заданный в заголовке "Была ли дедовщина в Советской армии?" отвечаю однозначно — была!

Как появилась дедовщина

Появилась дедовщина гораздо раньше, чем сама армия. Предположительно первые признаки дедовщины, по описаниям историков и археологов, появились еще в доисторические времена, когда самый сильный троглодит выбирал себе самую лучшую самку и занимал самое теплое место в пещере, а более слабых и молодых самцов пинками выгонял на охоту. Надеюсь, вы поняли, что это была шутка? Но, как говаривал старина Фрейд:

"В каждой шутке есть только доля шутки, а все остальное правда".

Рассмотрим истоки дедовщины у современного Homo sapiens на некоторых примерах:

С этого начинается дедовщина (фото из Интернета)

1. Два новорожденных близнеца. Один наиболее шустрый вырвал соску у братика и сунул себе в рот, а второй от обиды расплакался.

2. В песочнице мальчик забрал у младшего мальчика игрушку.

3. В школьном буфете старшеклассник подошел к прилавку, а младшеклассники почтительно расступились, пропустив его вперед.

4. В студенческой общаге старшекурсники зашли "по-соседски" в комнату первокурсников и предложили поделиться c ними "по-дружески" продуктами, после чего вычистили у них холодильник.

5. В рабочую бригаду пришёл ученик и, когда нужно было что-то принести, подать или сгонять за пивом, всё это приходится делать ему, самому молодому.

6. Солдатская казарма. Старослужащий поручил молодому солдату постирать свои носки.

Какой из перечисленных пунктов можно отнести в разряд дедовщины? Я надеюсь, вы оставите свое мнение в голосовании и мы вместе посмотрим результаты.

У каждого, кто читает эти строки, наверняка есть или были в школе, в классе, во дворе или среди знакомых откровенные подонки, отличавшиеся жестокостью, беспринципностью, невоспитанностью.

Будущие "деды". Фото из Интернета

В нынешнее время Интернет заполнен шокирующими примерами жестокого отношения детей, подростков и взрослых друг к другу. Почти все эти персонажи попадают служить в армию. И если кто-то надеется, что армия их исправит и они вернутся нормальными людьми, уверяю, что ничего подобного не произойдет. Ангелами они в армии не станут.

Дедовщина в Советской армии

В армии существуют годами сложившиеся традиции отношений между молодыми и старослужащими. Также есть негласная иерархия между военнослужащими разных сроков службы.

А когда в коллективе есть подонки, о которых я упоминал выше, то эти армейские традиции принимают уродливые и жестокие формы, которые официально называются "неуставные взаимоотношения", а в народе просто "дедовщина". Я не буду рассказывать обо всех случаях, c которыми приходилось сталкиваться за 25 лет службы. Бывали случаи просто чудовищные по своей жестокости и цинизму. Дважды мне доводилось отдавать виновников под трибунал.

Дедовщина – это преступление

В статье я пишу о советских временах и о Советской армии.

Основная причина дедовщины – безусловно, человеческий фактор. Какие формы принимает дедовщина, полностью зависит от состояния армии в целом и от состояния воинской дисциплины на местах. В разных родах войск, в разных частях всё было по-разному.

В Советской армии была очень противоречивая система борьбы c неуставными взаимоотношениями. Командиры всех степеней были заложниками этой системы. Если командир выявил у себя факт неуставных взаимоотношений и не доложил, это квалифицировалось как укрывательство, а если выявил и доложил – еще хуже. Значит, плохо работаешь, плохой командир, воспитательная работа не ведется... и перспектив у тебя уже никаких.

Конечно же, при такой системе никто ничего не докладывал. Боролись c этим злом как могли в рамках своих полномочий и возможностей. В результате реальные преступления заканчивались максимум гауптвахтой, что было равносильно безнаказанности. А это в свою очередь и способствовало процветанию неуставных взаимоотношений в некоторых частях. Огласку получали только вопиющие факты со стрельбой и человеческими жертвами.

Мне приходилось общаться c молодыми, которые подвергались насилию со стороны военнослужащих. Они понимают, что все это неправильно. По началу я выражал надежды, что когда они станут старослужащими, то никогда себе не позволят такого же отношения к молодым. Но на мои наивные мысли они мне отвечали, что им осталось не долго потерпеть до конца своего салажеского срока. А когда придет новая молодежь, тогда уж они оторвутся на них по полной за все свои страдания. И, к сожалению, именно так всё и бывало. Такова человеческая сущность.

Как правило, самыми гнусными "дедами" были так называемые "чурки", выходцы из республик Средней Азии и Кавказа, особенно отличались азеры. Они отличались особой жестокостью.

По большому счету, дедовщина – это беда и армии, и общества в целом.

Дедовщина – это сконцентрированное выражение всех людских пороков в условиях экстремального, мужского воинского коллектива.

Многие читающие эти строки не понаслышке знают, о чем я пишу. Тем не менее у основной массы прошедших через Советскую армию остались о службе самые добрые воспоминания.

Я служил только в Советской Армии, поэтому мои воспоминания только о ней. Как обстоят дела в современной российской армии я судить не могу. Но я совершенно точно знаю, что за год службы невозможно подготовить полноценного военного специалиста, сделать из пацана мужчину, да и стать полноценным дедом для полноценной дедовщины тоже не получится.

В российской армии дедовщины нет

Насколько мне известно из официальных источников, еще в августе 2020 года Замминистра обороны РФ Андрей Картаполов заявил, что:

"дедовщина в российской армии полностью искоренена...".

Более подробную информацию о положении дел в российской армии можно услышать от авторитетного эксперта

Друзья, если публикация вам понравилась, не скупитесь на лайки. Автору будут приятны и интересны ваши дополнения, воспоминания и мнения в комментариях.

Какие из примеров можно отнести к дедовщине?

Проголосовали: 490

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
482 комментария
Понравилась публикация?
252 / -44
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 482
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.02.2023, 13:14
Санкт-Петербург

Я бы посчитал вопрос некорректным (мягко говоря). На протяжении своего существования СССР менялся, менялась и армия. По отзывам служивших в 1950-е, дедовщины в армии не было. Наоборот, старослужащие опекали и поддерживали молодых, помогая ом быстрее освоится. Так мой дядька, служивший во флоте, рассказывал, что "старики" вытаскивали и борща мясо и отдавали молодым: мы уже привычные, а вам освоиться надо.

А когда служили мои одногодки, на рубеже 1970 - 80-х, дедовщина процветала.

+79 / 0
картой
Ответить
07.02.2023, 13:26
Ялта

Евгений Михайлович, если Вы про вопрос в заголовке, то на него есть однозначный ответ: была, есть и будет. Конечно в разные годы все было по разному. Просто мы привыкли замечать самые её уродливые формы и вопиющие случаи.

+48 / 0
Ответить
08.02.2023, 07:40
Новосибирск

Полностью согласен,дедовщину надо рассматривать со всех сторон.

+1 / 0
Ответить
08.02.2023, 12:29
Ялта

в первую очередь рассматривать дедовщину как отражение процессов происходящих в обществе в целом

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне, как женщине, вроде бы и не пристало писать комментарии на тему дедовщины в армии. Тем не менее, считаю, что дедовщина активно поощрялась младшим офицерским составом, который перекладывал на трех-четырех дедов функции надзора за молодняком.

+3 / 0
Ответить
10.02.2023, 21:43
Москва

Все зависит от командира части..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.02.2023, 19:47
Москва

..Как и в разных частях.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
07.02.2023, 15:15
Сургут

" В Российской армии дедовщину искоренили полностью." - НЕ ВЕРЮ!!!

Люди, у которых дети служат в армии часто рассказывают, что, например, форму отобрать - это в порядке вещей, и мать такого солдата едет к нему купить форму, и,

яко бы, деньги вымогают, и т.д. А если в части преобладают нацмены, то, яко бы, практикуются избиения и издевательства...

+64 / -1
Ответить
07.02.2023, 17:33
Ялта

Значит и сейчас ничего не изменилось, кроме срока службы.. Да и дети сейчас стали злее и агрессивней.

+9 / 0
Ответить
07.02.2023, 19:06
Массандра

Это точно, люди стали другие. Постоянно становимся свидетелями ничем не мотивированной агрессии людей друг к другу...

+6 / 0
Ответить
09.02.2023, 20:27
Москва

Алкоголь допустим в армии

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.02.2023, 20:26
Москва

Не все такие... Но свои земляки это свои

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.02.2023, 19:59
Санкт-Петербург

Все вот это якобы да около, где-то что то кто-то сказал, ну забрали у него форму...и что надо маме пожаловаться, а мама сломя голову едет к сынуле форму новую принести....бред

+2 / -5
Ответить
07.02.2023, 20:40
Сургут

АндрейПишет 07.02.2023 в 19:59
абрали у него форму...и что

Конечно! Мог бы голым ходить, не Советская же армия, так что ху.и, выё...ся.

Сейчас все так - чё сам купил, в том и вперёд, всё зашибись.

+2 / 0
Ответить
07.02.2023, 20:43
Санкт-Петербург

Не суди по сплетням маменькиных сверчков, если конечно сам не является таким, не был в армии не суди по сплетням

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 20:48
Сургут

Ты, придурок питерский, отвали, здесь тебе не тут, и твоего мнения никто не спрашивает.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
11.02.2023, 12:22
Саратов

Про всю форму не знаю, а вот кроссовки - да, соседка сыну покупала, отвозила.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.02.2023, 00:06
Казань

я тоже не верю. Скорее всего дедовщина видоизменилась, но не исчезла. Раньше(у нас) было как? Ну наряд по роте. Ну старики припахали молодого толчок мыть. Да - такое было. Но не всегда же одного и того же! Потом он и его сверстники полгода прослужат - уже не будут, найдутся духи, чижи - заставлять будут их. А у меня напарник на старой работе уже в современной армии служил. Так у них в самом начале выбрали тех,кто послабее - кого можно запугать. И сделали на весь срок службы "очкотёрами". На построении сержант командует: "Очкотёры ,два шага вперёд!". Как в тюрьме!

+9 / 0
Ответить
08.02.2023, 05:42
Сургут

Наиль ХамитовичПишет 08.02.2023 в 00:06
видоизменилась, но не исчезла

Вот именно, и похоже, от этого лучше не стало....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.02.2023, 07:42
Новосибирск

Естественно не искоренили,это в принципе не возможно.

+1 / 0
Ответить
08.02.2023, 07:46
Сургут

Аксенов Сергей ВладимировичПишет 08.02.2023 в 07:42
не искоренили,это в принципе не возможно.

Часть заголовка обсуждаемой статьи: "В Российской армии дедовщину искоренили полностью." - ВРУТ ЛИБЕРАСЫ, ВПРОЧЕМ, КАК И ВСЕГДА...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.02.2023, 12:30
Ялта

Владимир, в это никто не верит и даже замминистра, который об этом заявил )))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.02.2023, 17:37
Москва

Дедовщина в армии, это продолжение той же гражданской жизни в которой они жили и ничего больше. Как живет общество в гражданской жизни: в школе , в техникумах, в ВУЗах, на предприятиях, точно также и в армии.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.02.2023, 20:25
Москва

И это тоже.. Хочешь чтобы сына не трогали шли посылки в трех эез сто то достанется и т д

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дедовщина была всегда. А особенно ее проявления начались в СССР.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
08.02.2023, 09:55
Грозный

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дедовщина началась тогда, когда служить в армии разрешили бывшим зекам.

+13 / -12
Ответить
DELETE

Кстати было очень много случаев когда те кто приходили в армию из тюрьмы или вместо тюрьмы наводили свои порядки и гнобили дедов

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.02.2023, 20:23
Москва

Полностью с вами согласна.. Мой отец 1931г р служил в армии и это было не только дело чести но и достоинства гражданина СССР... Мой сын служил в армии в 2010г и дедовщина была но в мягком стиле ибо рябата пришли служить 1 год.. И всетаки все зависит от командира части... Вот так

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ты просто жертва пропаганды..... Дедовщина как раз и началась после войны когда деды шпуняли молодых за то что те не воевали.

раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 13:05
Хабаровск

На флоте, именно на кораблях, вообще дедовщины не было. Там можно было спокойно "свалиться" за борт, во время движения судна, все об этом помнили, к тому же, экипаж, это одна семья, там не сачканёшь, иначе подведёшь всех.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 13:09
Казань

Так в пятидесятые годы служили сверхсрочниками тем, кто воевал. В условиях боя дед рискует получить от своих же, обиженных им. Сверхсрочниеи это знали, поэтому опекали, учили молодых. А позже в армию проникла уголовная философия, у бандюков как раз такие порядки.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2023, 19:52
Екатеринбург

дедовщина появилась после войны когда с 3лет перешли на 2года службы но в советской армии был всегда бардак солдаты красили забора мыли плац строили генералам дачи только не заниматься военным делом у меня однокласник служил в1976г в псковской дивизии вдв прыгал ОДИН раз с парашутом спрашиваю почему ведь в программе служу советскому союзу была такая передача у нас все отлично ответ не дай бог чтобы не было чп другие друзья вообще стреляли 2 раза в году по 3 патрона вот такая армия была сам я служил 1976-1979 на границе с кнр вот там была СЛУЖБА ни какой дедовщины НЕБЫЛО как говорил Сергей Лазо не каждому было право ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦУ СССР

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
DELETE

Дедовщина там где армия бардак, вместе с офицерами.

07.02.2023, 14:27
Массандра

Согласна с Вами. От командования зависит многое.

+12 / 0
Ответить
07.02.2023, 14:38
Ялта

не многое, а Всё!

+5 / 0
Ответить
07.02.2023, 16:01
Кропоткин

Я тоже согласен,что от офицеров зависит все!

+2 / 0
Ответить

Бедные офицеры, от них ничего не зависит, все зависит от сержанта, когда увольнялся в 1982 году из СА , по душам говорили с замполитом, и он меня спрашивает, как бороться с дедовщиной, просто действительно мы с ним могли говорить по душам. так вот тогда я сказал, что сержанты должны служить три года и у вас не будет дедовщины. Когда через шесть месяцев, стал сержантом и получил отделение, сам щегол, еще три моего призыва, два фазана (1 год) и два деда(1,5 год) и дали двух духов (0 лет службы) и пол года мне сержанту было очень тяжело..... А вот став прадедушкой пошел 25 месяц службы, понимал что реально спокойно могу командовать отделением с полной эффективностью. В мор флоте служили 3 года, а надо было сержантов держать три года и наша Советская Армия до сих пор была бы не победимой ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 17:22
Массандра

у меня муж был офицер. Бывало в казарме и дневали и ночевали. ПО нескольку суток дома не бывал, и всё равно бывали случаи неуставных взаимоотношений.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 23:12
Тверь

В 2010-е годы Минобороны прекратило публикацию данных о насильственных смертях в Вооруженных Силах. Когда в последний раз это делали в 2009 году, таких случаев было в среднем по 30 в месяц - сейчас цифра неизвестна. Но это не мешает военным чиновникам провозглашать «полную победу над дедовщиной». Комитет солдатских матерей России, наоборот, ежедневно получает 15-20 жалоб на воровство, побои и унижения в армии. По данным НПО , о большинстве случаев даже не сообщается из-за страха разоблачения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 23:15
Тверь

Россия впервые услышала о дедовщине в 1970-х годах. По словам выживших в Великой Отечественной войне, они никогда не сталкивались с издевательствами в Советской Армии, и этим ветеранам войны до сих пор трудно поверить, что такая проблема существует сегодня. Однако дедовщина как неформальная система подчинения является распространенной практикой не только в России, но и во всем мире.

В советско-российских вооруженных силах эта практика стала известна как дедовщина , или «правление дедушки». Возможно, это началось во время Второй мировой войны, когда Красная Армия начала одевать заключенных в форму, называя их «штрафными батальонами» и заставляя их разминировать минные поля, прогуливаясь по ним, среди прочего. Или некоторые говорят, что это началось в 1967 году, когда новый закон в Советской Армии предусматривал, что некоторые призывники служат два года, в то время как другие служат три.

«Дедушки» были призывниками на последнем курсе, и это повсеместно стало действовать как система издевательств. Старшие призывники рассматривали жестокие наказания новоприбывших как «месть» за перенесенные страдания. Если в прошлом в российских вооруженных силах, скорее всего, было притеснение, то это привело к издевательствам и даже к откровенным пыткам.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2023, 10:37
Массандра

Именно по этому и появились комитеты солдатских матерей, которые взяли на себя функцию контроля за истинным состоянием дел с неуставными взаимоотношениями.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2023, 10:42
Массандра

Татьяна ДмитриевнаПишет 07.02.2023 в 23:15
дедовщина как неформальная система подчинения является распространенной практикой не только в России, но и во всем мире.

На этой неформально системе подчинения жиждется система передачи опыта и знаний от старослужащих молодым. По сути старослужащие готовят себе замену, чтобы после увольнение на их место пришла достойная замена. В таком виде дедовщина просто необходима. Главное чтобы не было издевательств и унижений человеческого достоинства

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.02.2023, 23:11
Тверь

АлександрПишет 07.02.2023 в 13:56
Дедовщина там где армия бардак, вместе с офицерами.

Ежегодно в российскую армию призывают около 130 тысяч юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Абсолютное большинство парней, которых я знаю, успешно пытались уклониться от призыва. Желание сделать это неудивительно, ведь первое, что приходит на ум каждому россиянину при слове «армия», это « дедовщина», или дедовщина .

Почти каждый мужчина, рожденный в СССР, провел два года своей юности в зеленой форме. Уже тогда практика дедовщины была повсеместной. Старожилы, также известные как « деды » или « дедушки », преследовали новичков, пока те не стали старожилами. Часть этого была физическая: невозможное количество отжиманий, многочасовое стояние в мучительных позах и банальные побои. Часть была психологическая: те, кто был на втором году службы, заставляли мягкотелых первокурсников стирать белье.

Старшие офицеры не вмешивались - да и зачем? Дедовщина дает вам крошечный порядок сталинской эпохи в вашем отряде: лояльная каста с лицензией на любые виды злоупотреблений держит стадо истощенным и подавленным. Практика продолжилась и в независимой России, потому что если не сломано, зачем чинить?

+21 / -5
Ответить
08.02.2023, 00:25
Казань

Зачем чинить? Затем, что пока не починим - армия не станет по настоящему современной и боеспособной. Офицеры,которым выгодна дедовщина - это позор армии. Такие пришли служить в армии мирного времени - ради удобства,льгот, пенсия хорошая пораньше чем у соседа на заводе ну и "где бы не работать - лишь бы не работать". Случись война - это никуда негодные командиры. Они в казарме - пока там КомБат. Тот ушёл - и все разбежались, солдат никто ничему не учит и заниматься с ними им просто некогда - все по своим делам, свои дела важнее! И в вопросе управления личным составом если они будут опираться на "дедов" - то их войско разбежится после первого реального выстрела, не на полигоне, а в бою.

+10 / 0
Ответить
08.02.2023, 10:46
Массандра

Именно сейчас СО и показала, что нам не просто чинить нужно, а всё ломать до основанья, а затем все воссоздавать с учетом опыта, который у нас был.

СО показала, что воевать-то у нас некому. Поэтому появилась необходимость в мобилизации...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 16:46
Белгород

Наиль ХамитовичПишет 08.02.2023 в 00:25
Офицеры,которым выгодна дедовщина - это позор армии

Более или менее нормальный порядок в казарме, держится от ужина и до отбоя, когда какой либо офицер там находится...А вот, после отбоя, в казарме наступает настоящий Армагеддон...Кого-то из молодых уводят в каптёрку для проведения воспитательной работы с ним, после чего, он возвращается с заплывшим глазом, другого, или двух отправляют под койки ( на пол ) , без права высовываться оттуда, пока не будут промыты все низы коек...а остальные "молодые" таскают по деревянному полу казармы, "машку" - это большая швабра - скребок, на которую, два молодых садятся а остальные - человек 5 , обязаны тягать её, минимум, пол ночи...А утром...появившийся офицер, проходя перед строем, замечает солдата с заплывшим глазом и спрашивает ( не его, а бравого старшину из срочников ) - что это ? И старшина докладывает - "Двое молодых бойцов напились и передрались между собой"... на что, офицер - "А где были старослужащие и почему не объяснили, что такое дисциплина в армии ?"...И разъяснили...На утренней поверке следующего дня, с заплывшими глазами стояли уже 2 или 3 молодых бойца...Это я Вам рассказал только об одном дне своей службы...а таких дней было 730...А изобретательность "старослужащих" была запредельной...Я даже и не говорю, что все наряды дежурной роты, выполняли только молодые и эти же молодые, пол года, а то и год, не знали вкус масла ( маленькая пайка ) и сахара ( два кусочка к чаю ) - всё "сжирали" старослужащие...Слава Богу, в лесу, за забором прекрасно рос щавель, а наименее брезгливые из молодых, отпросившись, как бы по нужде, греблись в корытах для пищевых отходов...Нет ! Нашу Армию не победить !

+4 / 0
Ответить
10.02.2023, 18:15
Великий Новгород

Владимир Михайлович, какой ужас(

Это в какой период было? Перестройки?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 21:18
Белгород

СветланаПишет 10.02.2023 в 18:15
какой ужас(

Светлана, я описал только один "рядовой" день, а в целом, это ужас без конца и целых 2 года...Служил не на окраинах России, а в Подмосковье ( точный адрес не даю - давал подписку о неразглашении ...и хотя прошло уже больше установленного срока - 15 лет, однако... ) и было это в середине 70-х годов...и это был стройбат ( всо )...но, не думайте, что теперь Вам всё понятно...В стройбате служили, начиная от старших научных, сотрудников и кончая "условными" таджиками, не знающими ни одного слова по русски...А середину, заполняла шпана, всех разновидностей, включая и наркоманов и, которым, командование и присваивало какие то "лычки", дающие им право поддерживать "дисциплину" - офицеров в таких войсках, всегда не хватало, а некоторые из действующих, были из числа "разжалованных"...Не скажу, что все офицеры были плохими - это не так, но справиться с этой "чумой" они были бессильны а особенно настойчивые, были или уволены, либо были переведены на службу в зону Шпиц - Бергена...И знаете, мы молодые были уверены - случись война, эти откормленные "старики" , жрали бы сало в окопах и пинками сапогов в спину, выталкивали бы нас - "молодых" в атаку... Хотя, будь бы оружие в руках молодых, от пинков бы и воздержались, но салом, вряд бы поделились...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2023, 20:30
Белгород

Владимир МихайловичПишет 10.02.2023 в 21:18
таджиками, не знающими ни одного слова по русски...

А хотите, я приведу доклад майору - командиру роты, на утренней поверке, одного такого бойца-таджика, сторожившего ночью лесо-пило материалы...привожу дословно - запомнил на всю жизнь и уж извините, что не совсем цензурно...- "Таварыш маё, за врэмя маво джурыста прашествый не случись, за исклучэн - адын вор был, два доска спыздил"...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Татьяна ДмитриевнаПишет 07.02.2023 в 23:11
Дедовщина дает вам крошечный порядок сталинской эпохи в вашем отряде:

Как раз при Сталине дедовщины не было. Старички наоборот молодёжь поддержать старались... Я служил без дедовщины, 84-86, ПВ. По крайней мере в нашем отряде не было дедовщины...

+6 / 0
Ответить
09.02.2023, 19:54
Москва

Тебе крупно повезло. Я служил 82-84, у нас была жесть. Если ты был слаб духом и не умел махать кулаками, ты умирал, не в прямом смысле слова. А если ты мог втащить в репу,по крайней мере,жил спокойно. Против толпы конечно даже самый не попрет, но у нас такого не было. В этом смысле, повезло.Решалось всё раз на раз, но часто. Многие хотели духов пощемить,но не всегда получалось.😀

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Полностью так и есть.

раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 13:15
Казань

Что-то про дедовщину Сталинской эпохи не помню. Мой папа был призван в армию в 1937 г., прошёл краткие курсы бойца, повоевал с финами, потом с Гитлером, брал Берлин, потом с японцами не Дальнем Востоке, потом служил сверхсрочную. Уволился из армии в 1954 г. Итого 17 лет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
08.02.2023, 09:57
Грозный

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
07.02.2023, 14:08
Воронеж

Я служил в пограничных войсках про дедовщину, только слухи ходили, мы сами понимали что к старшему призыву должно быть уважение. А какая может быть дедовщина, когда на руках всё время у всех боевое оружие

+32 / 0
картой
Ответить
07.02.2023, 14:22
Санкт-Петербург

Эдуард РПишет 07.02.2023 в 14:08
А какая может быть дедовщина, когда на руках всё время у всех боевое оружие

Кнеш.. никому ж не хочется в заднюю полусферу маслину схватить!

+8 / 0
Ответить
07.02.2023, 14:33
Воронеж

Вот именно)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.02.2023, 14:23
Массандра

Согласна с Вами. Да у Вас наверняка и дисциплина была жесткая, и времени не было на извращения... Дедовщина процветала там, где бардак и солдаты от безделья ерундой маются.

+21 / 0
Ответить
07.02.2023, 14:33
Воронеж

Всё верно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2023, 14:34
Ялта

Вы всё точно написали. Где были порядок и дисциплина, там дедовщине места не оставалось

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2023, 20:16
Екатеринбург

САМ СЛУЖИЛ НА ГРАНИЦЕ С КНР НА ЗАСТАВЕ В\Ч 2049 ИНСТРУКТОР СЛУЖБЫ СОБАК НАМ НЕКОГДА БЫЛО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД МОЛОДЫМИ МЫ ОХРАНЯЛИ ГРАНИЦУ А В СОВ АРМИИ И СЕЙЧАС КРАСЯТ ЗАБОРЫ ТРАВУ И ТД ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ ЧТО ПОЛОВИНА СОЛДАТ ДАЖЕ АВТОМАТ В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛО

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
07.02.2023, 15:05
Ялта

Мне приходилось бывать в командировке в стройбате... Что там творилось! Это в самом страшном сне не приснится... Это кошмар....Даже вспоминать не хочется, что там увидел....

+18 / 0
Ответить
07.02.2023, 17:11
Массандра

да про стройбат много историй ходило. Это хорошо ещё, что им оружие не выдавали. Им и лопат с головой хватало....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 07:20
Петропавловск-Камчатский

Служил в стройбате.дедовщина нужна,даже с писдюлями!но не дурная!много чего было.ине жалею,очередной урок 84-86весна.ст Менгон.34073.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2023, 17:40
Мама

St✭r ПЕР@⤵️Пишет 07.02.2023 в 15:05
Даже вспоминать не хочется, что там увидел....

А я там служил

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Согласна с Вами. Не совсем "по эпохе", но мой отец, после ранения на фронте, был переведён в пограничные войска, и прослужил там лет 15. Мы с братом родились на границе, именно на заставах, а не в отряде. И там даже понятия такого не могло быть - "дедовщина". Хотя служил отец в Средней Азии и Закавказье. На некоторых заставах вода была только привозная - так всё делились с теми, у кого дети были.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.02.2023, 21:55
Белгород

Эдуард РПишет 07.02.2023 в 14:08
А какая может быть дедовщина, когда на руках всё время у всех боевое оружие

Ну, да...только так и можно сдержать разгул дедовщины...Дедовщина не порождение армии...просто, в армии она расцветает пышным цветом...Самые вероятные истоки дедовщины, это крепостное право в России - позорнейшие станицы нашей истории - обратить в рабство граждан своей страны - такое, даже, в Африке не практиковалось...Заметили сходство ?

+5 / 0
Ответить
09.02.2023, 22:04
Белгород

Владимир МихайловичПишет 09.02.2023 в 21:55
Заметили сходство ?

Знаменитая Салтычиха, заморившая до смерти, ради развлечения, сотни своих крепостных...

+1 / 0
Ответить
09.02.2023, 22:10
Белгород

Владимир МихайловичПишет 09.02.2023 в 22:04
, сотни своих крепостных...

и своих крепостных, они даже людьми не считали - "души"...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.02.2023, 07:06
Краснодар

тогда бояре а позднее и цари не были русские и русские для них не были согражданами

Кстати этот принцип стараются сохранить и сейчас

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
08.02.2023, 13:49
Москва

Наличие дедовщины скрывалось офицерами, т.к. свидетельствовало об их плохом руководстве и воспитании личного состава, также дедовщина была выгодна офицерам, т.к. облегчала им поддержание дисциплины руками старослужащих.

Рецепт один - за неуставные отношения привлекать к уголовной ответственности, активно выявлять и предотвращать преступления, для чего в каждой части должны быть офицеры, которые будут заниматься только этой деятельностью.

+15 / -1
картой
Ответить
08.02.2023, 13:56
Ялта

Да было, скрывалось. Но это не значит, что с дедовщиной они не боролись

Система была такая.

Лично у меня был такой эпизод. Я вскрыл ужасные факты неуставных взаимоотношений. Я не стал скрывать. Сообщил в прокуратуру. Виновникам дали по 2 года дисбата, а меня сняли с должности с понижением.

После этого я, естественно ничего никуда не докладывал. Разбирались сами в собственном соку.

+10 / 0
Ответить
08.02.2023, 13:58
Массандра

согласна с Вами. Именно так зачастую в частях и было. Доложил-виноват, не должил- виноват...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 12:49
Барнаул

Почти то же самое ... Докладываешь -плохо работаешь , не докладываешь - доложит замполит . Тогда он хорошо работает . Пошёл по другому пути . Замечаю зарвавшегося , приглашаю работника военной прокуратуры в подразделение . ( наладил взаимоотношение с прокуратурой , а где нет в.прокуратуры с гражданской ) .Работник проводит беседу с примерами и при всем личном составе выписывает зарвавшемуся " воину" , прокурорское предупреждение . Первый экземпляр - виновнику , второй для родителей , тртий в дело о проделанной работе ... Уверяю , действовало чудесным образом ...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
08.02.2023, 09:39
Зеленоград

Если бы искоренили не было бы шамсутдинова и дисбаты бы отсутствовали

+14 / 0
картой
Ответить
08.02.2023, 10:58
Ялта

Но, увы... они есть и как ни прискорбно, они будут... ((((

+11 / 0
Ответить
08.02.2023, 11:01
Массандра

Хотелось бы, конечно, чтобы до шамсутдиновых не доходило... Жалко парня на самом деле.... ПРишел в армию и... жизнь разделилась до присяги и после...

+4 / 0
Ответить
08.02.2023, 11:07
Ялта

Согласен с Вами... жизнь до и жизнь после.... это Вы точно подметили.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.02.2023, 19:15
Тюмень

Я бы на месте Шамсутдинова поступила также, как он. Таких подонков, которые издевались над ним, ни чем не исправить!

+11 / -1
Ответить
09.02.2023, 21:29
Зеленоград

Да... только одни в могиле другой на зоне на 24 года а командиры отцы и ни при чём

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (482)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы