Минфин предложил приостановить действие договоров о двойном налогообложении: поддержит ли президент Путин? Как это может повлиять на граждан и бизнес?

Борьба с западными санкциями
Здравствуйте мои дорогие читатели и уважаемые пользователи Юридической социальной сети! У меня сегодня для Вас очередной пятничный опрос на предстоящие выходные дни. Надо нам разобраться в вопросах двойного налогообложения и оценить новую инициативу от Министерства финансов России.
Ваш любимый автор иногда «почитывает» Форбс, для общего развития, и всегда интересно мнение и суждения высококлассных специалистов–экономистов, а не обычных спецов, коих нынче предостаточно в социальных сетях.
Наткнулась на заголовок следующего содержания: «Эффект моментальный и неприятный»: что значит разрыв налоговых соглашений с Западом»?
Думаю, ну что там опять придумали в Минфине-то, надо почитать! Но прежде чем понять мотивы Минфина, давайте я Вам поясню, что такое договор о двойном налогообложении.
Договор о двойном налогообложении
Это так называемое международное соглашение, которое призвано не допустить неограниченное налогообложение одного и того же дохода в нескольких государствах.
Источник: статья 232 НК РФ, то есть более подробнее расписано именно в этой статье, и соответственно, в самом международном соглашении, с конкретным государством.
Для некоторых россиян, которые уехали за границу, после всех известных событий это будет неприятный сюрприз, если Владимир Путин опубликует новый Указ и согласится с мнением Минфина, по-моему мнению)
Обращаю Ваше внимание, уже как юрист, что благодаря такому соглашению, налоги могут взиматься только в одной из двух стран или же в обоих, но с определенными льготами. Все зависит от конкретного Соглашения, с конкретным государством. Таких договоров подписано у РФ не с один десяток, между прочим.
Разрыв налоговых соглашений с Западом – будет или нет?
Так будет или нет разрыв налоговых соглашений с недружественными странами? Пока это лишь вопрос и инициатива Министерства финансов. Если Минфин это предложил, значит, есть на то весомые основания. Последнее слово за Президентом России Владимиром Путиным. А как Вы считаете, приостановят ли действие таких международных соглашений?
Как эта приостановка может отразиться на гражданах и бизнесе?
Все просто, дорогие мои читатели, если выйдет Указ о приостановке вышеуказанных договоров от имени Президента, то придется иностранному налоговому резиденту, получившему доход из РФ заплатить и российский подоходный налог в 30% и налог заграницей.
Что будет с налоговыми резидентами России, которые получают доход от иностранного источника?
Ответ: Да тоже самое, придется платить налог и в РФ 30 процентов, и в иностранном государстве!
И бизнесу будет «не весело», что с одной, что с другой стороны.
Например, по российскому бизнесу налоговое бремя может вырасти в два или несколько раз, целесообразным для юрлиц может быть вопрос о редомициляции (это по - простому «перенос регистрации компании в другую юрисдикцию»), например, в специальные налоговые зоны в РФ.
По мнению налоговых экспертов,
такая отмена может стать последней каплей для окончательного «увода» российского бизнеса за пределы «недружественных» стран, так как содержать юридическое лицо станет намного сложнее.
Источник: Подробнее ➤
А с деньгами мало кто любит легко расставаться)
Мнение автора
Предполагаю, что предложение Минфина связано с речью Владимира Путина в послании к Федеральному собранию, где президент России выразил свою позицию по «сбежавшим» за границу товарищам и некоторым представителям бизнес-элиты.
Если наш любимый Президент России Владимир Владимирович Путин подпишет Указ об очередных ответных мерах против западных санкций, в том числе по предложению Министерства финансов о приостановке действия международных договоров о двойном налогообложении против недружественных стран, то я думаю, что для юристов по определенной категории дел прибавится работы. Ну а мы посмотрим, как это отразится на кошельках граждан, и отразится ли?
Вам может показаться, что это может коснуться тех россиян, кто уехал за границу, но на мой взгляд, это ошибочное суждение, если Вы хоть немножко понимаете налоговое право)
Товарищи, поддерживаете инициативу Минфина?
Всем приятных выходных!
С уважением, Дарья Алексеевна
Фото источник: Яндекс Картинки
Минфин предложил приостановить действие договоров о двойном налогообложении: поддержит ли президент Путин? Как это может повлиять на граждан и бизнес?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Посетил тут приложение налог.ру. Увидел раздел "Ваши Зарубежные счета". Налил коньячку, приосанился и с приятным чувством вошёл......
Чуда не случилось(((
Да, и хорошо, что их нет!
Очередной скачок цен, спровоцирует такое решение, многие российские компании закупают сырье у иностранных фирм и производят российскию продукцию, отсюда вывод, подорожает сырье, подорожают продукты, материалы и средства обихода, что ударит по кошельку простых граждан в первую очередь!
Юлия Игоревна, здравствуйте. Благодарю вас за мнение и участие в обсуждении
Страна у которой сырья больше чем в любой европейской страны, покупает сырьё?)))) Это Россия покупает товары, а не производит... А сырьё за копейки продаёт, потому что перерабатывать сама своё сырьё не в состоянии, из за откатов к себе на теретории пустила западных производителей и помогала им зарабатывать деньги в России...
Какой там европейской страны??????
Любой страны В МИРЕ!!!!!
Только всё оформлено на всяких дерипасок, и т.д., а им зачем чего-нибудь развивать, если можно тупо всё распродавать по любой цене, лишь бы купили, а вырученное в офшор спрятать....
У них же, типа, "есть Путин, есть Россия, нет Путина, то нафиг Россия"..
Что они пд словом Россия понимают???
Поэтому так и живём...
Зачем дерипасок))))? Тут он как без офшоров по карманам распиливают, пока война и нет контроля, это я за херсонскую область щас, новый город типо строят, те корпуса базы отдыха что были построены пригнали с Адыгеи рабочих и те косметику наводят, типо новые постройки домов, и потом ещё и наваливают: что мол с Мариуполем на перегонки быстрее построится))) ведь с нуля строить это одна сумма, а когда за ту же сумму и строить по сути не нужно)))) только разницу в карман)))) нет контроля у вас в стране! Все и тянут кто сколько сможет...
Надо экономику восстанавливать,а не мстить тем,кто уехал,будут условия для нормальной жизни и работы,приедут обратно сами!
Спасибо за изложенную позицию
А кто будет восстанавливать?
У кого на это есть полномочия и те,кто ее усердно разваливал все эти годы
Так, судя по всему, у них или цель противоположная, а во-вторых они, вряд ли, имет способности для этого..
Если десятилетиями только воровать, то другие навыки могут утрачиваться, даже если бы они были, что тоже не факт..
Кто я не пойму экономику то разваливает?)) прикалываетесь?)
Сама разваливается:
РСФСР, примерно, 10% мирового производства, а
РФ, увы, меньше 2-х
Про науку, космос и т.д. вообще приходится помалкивать....
Почему правительство все статьи расходов засекречивают и другие отчетные документы? Почему всех журналистов,которые говорят правду,тут же признают ин.агентами? Почему за последние 22 года количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в разы,а основная масса населения только нищает? Если скрывать нечего,то ничего и не запрещают и не стерегут так яростно!
Кто что засекречивает?))
Двойное налогообложение – это ситуация, когда один и тот же вид дохода или операции облагается налогами двумя или более государствами. Это происходит в случаях, когда человек или компания имеют доходы или занимаются бизнесом в нескольких странах. При этом каждое государство, где они работают, может требовать уплаты налога на полученный доход. Для решения этой проблемы государства могут иметь договоренности между собой об избежании двойного налогообложения. Обычно это делается через систему налоговых соглашений, которые определяют, какой вид налогов должен уплачиваться, кто должен платить и где должен быть платеж сделан. Согласно международным стандартам, двойное налогообложение может иметь негативные последствия, включая рост затрат на административную работу, снижение международной конкурентоспособности, увеличение рисков для инвесторов и другие проблемы. Поэтому многие страны стремятся избежать двойного налогообложения и заключают соответствующие договоренности.
Благодарю Вас за внимание,)
Думаю если такое и введут то только для определённых групп лиц. Думают сделают некие исключения. Хотя вероятнее всего такое не будет принято, так как это отпугнёт иностранных инвесторов, а государству сейчас это не совсем выгодно в долгосрочной перспективе.
Мне нравятся Ваши мысли)