Татьяна И.
Татьяна И. Подписчиков: 2397
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.4к

Почему считают, что люди в СССР выглядели намного старше своих лет: абсурдное суждение или правда?

203 дочитывания
117 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,04 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.03.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Почему считают, что люди в СССР выглядели намного старше своих лет: абсурдное суждение или правда?

На глаза попалась статья, в которой автор утверждает, что:

В советское время люди выглядели старше своего реального возраста. Это явление может быть связано с различными причинами, некоторые из которых включают образ жизни, питание и стресс.

И я подумала. Если я во время СССР выглядела настолько плохо, почему сейчас выгляжу так хорошо? Причем не только я. Мои подруги, современницы того времени, довольно хорошо сохранились. И с мозгами все в порядке.

Вот загадка то!

Да и мама моя, из глубокого СССР 1930 года рождения неплохо так для своих лет. И соседки - мамины подруги тоже ничего.

И вот чем аргументирует автор"

Одной из главных причин, по которой люди в СССР выглядели намного старше своих лет, были суровые условия жизни. В это время в Советском Союзе происходила быстрая индустриализация, и условия жизни были на низком уровне.

Да за счастье сейчас бы была такая индустриализация. Люди работали положенные часы, никто не перерабатывал, всем платили во время. А суровые условия жизни - это что? Были бомжи?

Дальше - больше абсудра

Дома часто были переполнены, а квартиры были маленькими, темными и сырыми. Качество воздуха было низким, а вода часто загрязнялась, что приводило к высокой заболеваемости респираторными заболеваниями, кожными проблемами и расстройствами пищеварения. Этому также способствовало отсутствие надлежащей медицинской помощи.

Я вот подумала - кто такую ерунду публикует? И даже нет - кто эту чушь вбил автору в голову? Про Африку они пишут или про СССР?

А дальше - вообще больной вопрос:

Еще одним фактором, способствовавшим преждевременному старению советских граждан, было их питание. Снабжение продовольствием было скудным и часто некачественным. Правительство нормировало еду, и за предметами первой необходимости стояли длинные очереди.

Типичная советская диета состояла из хлеба, картофеля и капусты, которые не давали много питательных веществ. Отсутствие разнообразия в рационе означало, что люди не получали витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Про дефицит не хочу говорить. Он был. Не могли купить колбасы, майонеза. Зато всегда на рынке было мясо. Никогда его в магазинах не покупали, только на рынке у колхозников. Молочки в магазинах было завались. И хорошего качества. Не было добавок в виде всяких Е и пальмового масла.

Дети питались чистыми продуктами, не ели фастфуды. Женщины готовили домашнюю еду. Не из курицы, накачанной гормонами. И даже та самая "синяя птица", за которой в больших городах очереди стояли, намного лучше качеством, чем сегодняшние пухлые курочки.

Теперь о стрессе, якобы сопровождавшего всю жизнь советского человека:

Стресс также был существенным фактором старения советских людей. Советский Союз был тоталитарным государством, и люди часто боялись выступать против правительства или критиковать режим. Постоянный страх перед наблюдением и необходимость соответствовать ожиданиям правительства привели к высокому уровню стресса.

Плохие условия жизни, нехватка еды и ограниченный доступ к медицинской помощи еще больше усугубили этот стресс. Все эти факторы в совокупности создали ситуацию, не способствующую хорошему здоровью.

Ох... не помню, чтобы кто-то стрессовал из-за свободы слова. За Чили переживали, за Анжелу Девис, но никак за то, что в стране не выходят на забастовки.

В общем, автор написал чушь.

А я хочу сказать вот что - если сравнить советского человека средних лет и современного, есть одна причина, почему сейчас выглядят моложавее. Одежды, вот чего не хватало тогда и свободы носить то, что хочется.

Не нужно "наживать" шубу или меховую шапку. Еще какие-то вещи, обязательно импортные. Одежда стала доступнее, дешевле, светлее. И люди на улице выглядят на самом деле молодо.

А как вы считаете, мы настолько плохо жили в СССР и так плохо выглядели?

117 комментариев
Понравилась публикация?
95 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 117
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.03.2023, 20:38
Киров

Я сам родом из СССР, но выгляжу изумительно молодо и красиво.

+12 / -1
картой
Ответить
22.03.2023, 22:53
Симферополь

ну вот же!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2023, 11:44
Москва

Может внешне Валерий вы молоды, а как с головушкой? Похоже хуже, чем с внешним видом.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.03.2023, 21:17
Симферополь

Действительно, автор той статьи написал полный бред! Скорее всего он понятия не имеет о том, как жили люди в СССР. Люди и тогда и сейчас выглядели и выглядят по-разному. Да, большинство одевалось не так модно, как сейчас. Хорошая одежда и обувь были в дефиците. Но были и тогда модницы. Шили сами, перешивали купленное в магазине. А уж о питании и говорить не надо. Тогда ели натуральные продукты. Колбаса может и была не всегда, но она была из мяса. А молочные продукты были настоящими, из молока а из не понятно чего, как сейчас. Посмотрите на современную молодежь - избыток веса, проблемы со зрением, куча других болезней. Тогда дети не умирали на уроках физкультуры. Тогда пенсионеры не стояли, прося милостыню, люди не рылись в помойках в поисках еды. Полное вранье та статья!

+12 / 0
картой
Ответить
22.03.2023, 22:52
Симферополь

Полностью согласна. Еще добавлю, что дети сейчас выпадают из социума, а удаленка для многих мечта.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2023, 08:28
Казань

Я тоже родом из СССР, могу сравнивать, так вот насчёт модной хорошей одежды. В СССР одевались модно и красиво, но была рабочая одежда и одежда на выход. Зачем штукатурить или красить стены в шифоновом платье? Во-первых: не удобно, во-вторых: шифон не для работы. Рабочую одежду покупали в магазинах, а нарядную, на выход шили в ателье, у частников или сами. Мама работала в НИИ, я была студентка, но ей и мне пальто шили в ателье. Стоимость шитья 35-40 руб., стоимость натурального драпа 5-10 руб,, на пальто надо 2,4 м, плюс ватин по цене 1-2 руб за метр, плюс подкладочный материал, плюс воротник норка по цене 70-80 руб, итого стоимость пальто 130-150 руб, когда как, но раз в три года можно купить. Шубу можно было купить в магазине. Ширпошив из одежды исключая нижнее бельё ни я, ни мама в магазинах не брали. Там одежда сшита на среднестатистическую фигуру, а одежда должна сидеть идеально, подчёркивая достоинства фигуры и скрывая недостатки, не стеснять движений. Поэтому, что я, что мама шили сами, сами моделировали и составляли выкройки с учётом особенностей фигуры. Мне люди говорили, что никакие известные модельеры мира мне не нужны, я кое-кого из них я заткну за пояс. У меня много книг по технике индивидуального кроя, изданных ещё в пятидесятые годы прошлого века. И так поступали многие. А сейчас я смотрю на современных людей и поражаюсь их одежде, то безликая мешковатая, то обтягивающая, врезается в тело, подчёркивая всё жировые складки. Допуск на свободное облегание должен быть в груди 8 см, в бёдрах и талии 4 см. Ткань сейчас чаще всего синтетика используется в одежде, а в те времена была натуральная. Обувь кожаную мы брали в магазине, была как рабочая, так и на каждый день и модельная. По ТВ сейчас показывают порой различные корпоративы, народ там одет не элегантно, хотя говорят дорого. Так, что когда я читаю опусы, подобные этой статье, мне становится смешно.

+8 / 0
Ответить

мне тож в 67 лет...смешно...сравнивать лица социализма и капитализма- смешно. мы всех иностранцев ставили в ступор. мы были лучше всех в мире по лицам и по отношению к друг другу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
22.03.2023, 18:53
Астрахань

Я не знаю.А сейчас,что моложе?Девушки понакрасятся и в 16 лет выглядит,на 20.Еще хуже

+11 / 0
картой
Ответить
22.03.2023, 18:59
Симферополь

Ну этот момент уже отходит, накрашенная девушка - уже отстой.

+3 / 0
Ответить
24.03.2023, 08:51
Анжеро-Судженск

Что то я не заметила этого. Крашенных обезьян стало ещё больше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.03.2023, 19:02
Волжский

хуже когда в 60 пытаются выглядеть на 59

+8 / 0
Ответить
22.03.2023, 23:00
Симферополь

не, когда в 60 на 20 хотят, вот это уже смешно)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо за интересную статью и откровенные размышления. Хочу заметить, что при СССР выглядели так же как и сейчас. Рассматривая фотографии моих прадедушек и бабушек, которые жили при Советском Союзе, хочу отметить, что, в сорокалетнем и пятидесятилетнем возрасте мои родственники прекрасно выглядели. И прожили они с прадедом моим до 89 лет. Если бы питание при СССР было плохим, то как бы им удалось столько лет прожить в здравии и ясности ума.

На счет одежды. Конечно мода поменялась. Но по тому времени многие хорошо и модно одевались. Были конечно люди бедные, как и сейчас.

Так что... не знаю, кто автору той статьи надул такую чушь в уши. Но информация искаженная.

А вот с автором нынешней публикации согласен во всем.

22.03.2023, 22:55
Симферополь

Так питание да. Но, кстати, прабабушки перенесли голод, войну и разруху, коогда действительно питание было никакое. Может, в этом дело? Рецепт их долгой жизни?

+6 / 0
Ответить
02.04.2023, 15:06
Мстиславль

Потому что люди в прошлом работали больше не то что счас большинство в кампьютерах сидят и ничевоне делают

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.03.2023, 18:57
Шарья

Это не правда. Многие из СССР до сих пор живут. И очень много долгожителей.

+9 / 0
картой
Ответить
22.03.2023, 19:02
Симферополь

Конечно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (117)

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Что будет если лизнуть металл на морозе? Зумер решил проверить и прилип к домофону

Мелкий возврпщался домой, подошел к домофону набрал нуюные циыпы, ну и чтоб не скучно было ждать решил проверить, что же будет если лизнуть домофон в - 20 градусов. Результат на видео, прилип намертво...
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы