Каково было жить в России при Борисе Ельцине? Тяжело ли нам приходилось в 1990-х? Мои рассуждения

Я был подростком в начале 1990-х и стал студентом университета в конце 1990-х.
Я не утверждаю, что все люди, описывающие «полный хаос диких 1990-х», — тролли и пропагандисты, возможно, мы просто что-то другое помним…
Ощущение нормальности и что это навсегда. Мы читаем о репрессиях 1930-х годов и думаем: «Никогда больше точно. Все знают, что такое диктатуры, все слишком мудры, чтобы лишний раз это допустить. Никаких войн, никакой дискриминации, мир становится лучше день ото дня». Эйфория. Расслабление. О цензуре в Советском Союзе мы читаем: «Какая это была глупост!. Никогда больше точно, люди стали слишком мудрыми. Теперь мы можем читать любые книги, которые нам нравятся. Теперь все понимают, что естественно иметь собственное мнение и говорить то, что думаешь».
Ни Ельцин, ни Горбачев не боялись своего народа. Было обычным делом услышать анекдот об одном из них или о другом политике. Авторы комиксов даже начали жаловаться, что политические шутки приелись. Критиковать политика было самым безопасным способом.
Зарплаты были не самыми лучшими
Мои родители не были самыми большими зарабатывателями денег, они были обычными инженерами, их зарплаты были не самыми лучшими, и действительно было время, когда им не платили каждый месяц в самом начале 1990-х. Им пришлось стать более осторожными при планировании своего бюджета. Летние поездки на море на какое-то время отменили, хотя дача у нас осталась. Обе мои бабушки жили в собственных домах со своими садиками, так что было куда поехать на летние каникулы.
По поводу заявлений о том, что «в магазинах не было продуктов»… На самом деле момент исчезновения продуктов из магазинов был в конце 1980-х годов. Произошло это из-за ошибки Горбачева, его внезапной манипуляции с оптовыми и потребительскими ценами. Я не помню пустых полок в магазинах 90-х годов. Нет, я не про Москву. Это был обычный район (область) и не самый богатый.
Русские хозяйки были так удивлены, увидев, что туристы приносят с собой еду
Я помню людей, которые принимали иностранных туристов в нашем городе в начале 1990-х годов. Русские хозяйки были так удивлены, увидев, что туристы приносят с собой еду. Они засмеялись: «Вы действительно верили, что не сможете перекусить здесь? Пойдемте, мы покажем вам наши магазины, наши рынки и наши сады, где мы можем выращивать почти все». Эти дамы хвастались, как школьницы. Возможно, они сами не могли поверить, что все так быстро меняется к лучшему.
Сейчас люди из Интернета пытаются всех убедить, что в России 1990-х голодали все... Ну, может быть, были регионы, где было намного хуже, но можно было переехать в другой. Я знаю, что было безумно сложно переехать в другой город в СССР из-за этого странного «регистрационного» персонала, но в 1990-е стало намного проще. Я могу себе представить закрытые магазины в маленьком поселке, но всегда был автобус для переезда в другое место (возможно, в районный центр), где были работающие магазины.
По поводу «многие потеряли работу»
По поводу «многие потеряли работу»… Действительно заводы были массово закрыты. Однако работали центры занятости, повсюду появлялись новые рабочие места, существовали также курсы для желающих обучиться новой профессии. «Полный хаос»? Действительно? Да, людям в малых городах было сложно найти работу, но можно было работать в областных центрах, живя в общежитиях или добираясь до города на автобусе или поезде. Некоторые до сих пор так работают.
Стало полностью легальным начинать бизнес
Многие дамы стали частными портнихами. На самом деле некоторые из них были намного лучше тех, кто работал на старых советских швейных предприятиях. Тряпья мы не носили, одежда была вполне нормальная. Возможно, лучше, чем в некоторых современных магазинах.

Были возможности для работы. Были и люди, которым было трудно изменить свою жизнь, когда это необходимо, и это действительно грустно.
Были и те, кто хотел вернуть СССР, потому что… ну, во времена социализма можно было игнорировать свои трудовые обязанности почти без риска потерять должность. В 1990-х многие поняли, что если человеку действительно нужна его работа, то этот человек должен, знаете ли, работать.
Никакой игры в шахматы в офисе целыми днями, никакого игнорирования своих обязанностей, когда нужно закончить проект как можно быстрее. Внезапное откровение. Это буквально то, что я слышу от некоторых фанатов советской эпохи: «Мы могли бы меньше работать в Советском Союзе»… На самом деле некоторые современные офисы действительно игнорируют трудовое законодательство.
Без медицины в 1990-х
По поводу «без медицины в 1990-х»… У меня был аппендицит, и меня прооперировали в бесплатной больнице в начале 1990-х. Врачи были профессионалами высшего класса. Их зарплаты были невероятно низкими, и, насколько я знаю, это не сильно изменилось. Пенсии по-прежнему очень низкие, особенно пенсии в регионах.
По поводу «наши города изменились с 1990-х»… Они начали меняться в 1990-х. С самого начала столько людей обсуждали архитектуру и то, как она делает мир лучше, с самого начала проектные бюро начали создавать что-то нестандартное, что-то новое.
Люди боялись выходить из дома
Насчет того, что «люди боялись выходить из дома»… Стало возможным обсуждать криминальную деятельность в новостных программах, некоторые были просто шокированы. Однако многие из этих преступных группировок появились еще до 1990-х.
Сильно ли 90-е изменили эту ситуацию? Я не знаю. Помню, только самые младшие школьники шли в школу с родителями, остальные ходили в школу и на дополнительные занятия сами, как это было в советское время. Никто не боялся. На самом деле в наши дни родители школьников волнуются гораздо больше. Возможно, они правы.
Что еще… Чечня, одна из темных страниц. Протесты были, но их было недостаточно. Для многих стало привычным быть вне политики. Люди действительно были слишком расслаблены.
В целом «дикими» 1990-е в 1990-х никто не называл. Журналисты начали использовать это слово после 2007 года (Ельцин умер в 2007 году. Я думаю, российским пропагандистам все еще было неудобно говорить про «дикие 90-е», пока Ельцин был рядом. Современные пропагандисты делают все возможное, чтобы уверить свою аудиторию, что они были в аду в 1990-х и были спасены в 2000-х.
Просьба подписаться на мой ДЗЕН, там интересные истории из жизни.
А как вы жили в 90-е
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Тяжелая жизнь была при Ельцине! Алкоголик, который позорил нашу страну, открывал всю информацию американцам о нашем вооружении
Этот алкаш ЕБН устроил на ДВ геноцид. Люди работали по договорам предприятий с государством, зрплаты не платили годами, пенсии не платили, со сберкнижке снять деньги не давали, отопления, воды, электроэнергии, газа не было, транспорт не работал, ходили пешком, бензина не было, воду для питья брали в Амуре, хорошим подарком было подарить кусок хлеба другу. Выручали китайцы, картофель поставляли, сами переселяться стали в тот же Хабаровск, в связи с приватизацией стали скупать квартиры в Хабаровске за доллары, платили хорошо, люди продавали квартиры китайцам и уезжали. Военные и милиция точно так же голодали и страдали от холода. В домах зимой была минусовая температура, старики замерзали насмерть, остальные грелись у костров. Там же воду кипятили, если удавалось разжиться продуктами у китайцев за те же золотые изделия, то варили там же на кострах, варёным делились друг с другом. Другой вариант был -на предприятиях был свет и вода, вот там можно было варить, гонять обогреватели, даже ночевать. Положение более-менее улучшилось в 1993 г., нам выдали зарплату, но деньги за 2 года обесценились, накопления на сберкнижке сгорели. Всё равно мне хватило доехать до Казани к маме в Казань. Здесь царил Шаймиев, такое было ощущение, что социализм и не уходил из Татарстана. Всё работало, продукты в магазинах были, зарплаты и пенсии выдавали, всё было, включая отопление, воду, газ, электроэнергию. Такого, как на ДВ не было. Поэтому воспоминания разные про эти девяностые годы у людей.
У всех было спокойно, но и проблем хватало.
Да уж, столько вспомнилось заграничных "вкусняшек" из 90-х... Как мы живы остались? Окорочка пару раз покупали, но привыкнуть к ним невозможно, к этим птеродактилям, ведь помимо жира они и курицей не пахли. Спасибо родителям, на даче каждый сантиметр был засажен овощами, мы частенько варили вегетарианские супы. Отвратительно приторные батончики типа Марса, сухие соки из химзаводов - это всё нам любезно привозили янки взамен за послушание.
Послание преосвященнейшего Досифея, епископа Британско-Скандинавской епархии Сербской Православной церкви. Март 1993 года:
"Отсюда на Западе такое согласие… Суетясь, они торгуются, словно на аукционе, потому что преступление выгодно всем. В данный момент нет для них политики более выгодной — вплоть до той минуты, когда врагам удастся разжечь конфликт между самими православными народами, по примеру Молдавии, а самое главное — войну России с Украиной… Понятно, что при этом пострадает и Европа, но разве это важно, если русские и украинцы уничтожат друг друга? Ну, а если не уничтожат до конца, то Америка добьет едва живую Россию…"
&t=2114sЯ помню по детству в 90е , на день рождения у моего друга ,дома у него ели желе из юпи ( или зукко , инвайта ) , нам было не обычайно вкусно . Недавно зашел по работе в магазин где торгуют кондитерским сырьем , и там продавалось зукко за 57 р , я взял апельсиновый вкус , чтобы понастальгировать . я был разочарован , приторно сладкая хуйня , сильным запахом апельсина и кошачьей мочи . Как нам такое по детству нравилось?
Полностью согласна с Вами. В городах некоторые пенсионеры голодали, т.к.пенсию не платили по три месяца, а то и больше. В деревнях можно было прожить, потому что было своё подсобное хозяйство, да и в магазине можно было купить в долг до зарплаты или пенсии. В городе было сложнее. Зарплаты не выплачивали по году. Всё наладилось с приходом В.В.Путина, поэтому многие люди благодарны за это президенту.
Особенно мерзко было услышать от ЕБН "Боже, храни... Америку!"
вот КТО предатель и тварь продажная.
А сейчас легкая?
Послание преосвященнейшего Досифея, епископа Британско-Скандинавской епархии Сербской Православной церкви. Март 1993 года:
"Отсюда на Западе такое согласие… Суетясь, они торгуются, словно на аукционе, потому что преступление выгодно всем. В данный момент нет для них политики более выгодной — вплоть до той минуты, когда врагам удастся разжечь конфликт между самими православными народами, по примеру Молдавии, а самое главное — войну России с Украиной… Понятно, что при этом пострадает и Европа, но разве это важно, если русские и украинцы уничтожат друг друга? Ну, а если не уничтожат до конца, то Америка добьет едва живую Россию…"
ЗАТО ЕЛЬЦИН- ЦЕНТР ОТГРОХАЛИ - СК. МИЛЛИОНОВ ВБУХАЛИ ТУДА? И УЧАТ НЕ ТОМУ- СИДИТ ЭТОТ ПЬЯНЬЧУЖКА-ПОЗОР СТРАНЫ ПРИ ВХОДЕ - !! ОГРОМНАЯ СТАТУЯ... ДАВНО ПОРА ОТДАТЬ ЗДАНИЕ ДЕТЯМ - СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ, КРУЖКИ РАЗНЫЕ - БЕЗПЛАТНЫЕ !!!
В 90-м я вышла замуж. В 91-ом родилась дочь, в 93-ем сын. Тяжеловато было конечно. Но мы были молоды, счастливы и трудности нас не пугали. Справлялись и верили, что скоро всё наладится. Дети выросли, а вот за внуков как-то боязно...стабильности нет, живем одним днём.
Хорошего вам дня! А главное здоровья, и мирного неба над головой!
Благодарю
Внуки сами решат чем им заниматься.
согласен с вами
Да, это были трудные времена и совсем необычные. Но это были времена надежды. С обесцениванием рубля боролись просто - либо бартер, либо расчеты в валюте. Было время даже ценники в долларах, потом в у.е.
И на госслужбе можно было делать стремительную карьеру, поскольку зарплаты копеечные и текучка кадров была повальная. Это сегодня за каждое освободившееся место драка, а места передаются чуть ли не по наследству, внутри семьи. Ну а с улицы и вовсе ныне не ждут
Точно. Вспомнила, после вашего комментария, а то как то забывается уже
Про 90 все так. Мы жили в селе, мама учительница. Ели то что вырастили на огороде и сохранили(картофель, морковь, свёкла, лук, чеснок соленья) макароны. У соседей покупали 3 литровыми банками молоко, из молока снимали сливки(из них сметану делали) творог сквашивали. Мне подарили книгу "все блюда из картофеля“ я её осваивала года 2🫢 бедная моя мама. Из картошки у нас были даже пирожные. Сейчас можно купить все, что угодно и приготовить. Рецепты со всего мира.
Кроме натуральных полезных продуктов.
Уже не все!
"Спасибо" санкциям, ограничениям, РСН. Почти все можно было купить года до 2004
Согласен: в 90-е спасали только молодость и надежда. Сейчас, увы, нет ни того, ни другого ... .
В 90 было хуже! А на долю Путина еще и Чеченская война!
Определитесь во временных координатах войны в Чечне, чтобы не вызывать смех про долю Путина...
Одно могу сказать сегодняшним овальным западофильным школьникам и прочим склеротикам, которые пишут "сейчас ещё хуже" и "ножки Буша полезнее теперешней курицы". Жаль машины времени не изобрели, вас надо туда посылать на профилактику. Думаю 1-2 недель было бы достаточно чтоб вашему брату окончательно ........ от тамошнего бытия. Только чур именно жить, заботиться что покушать, как и где заработать, что одеть на семью и т.д., а не гулять с "Роялем" по улицам.
Я хорошо помню девяностые. Не откажусь от предложенного путешествия. С теплом вспоминаю это время. Что там за бытие такое было у Вас не знаю, а у меня в девяностых было все. Молодость, возможности, занятие, которое было интересным и приносило прибыль, несколько автомобилей в семье, на девяностые пожаловаться не могу. А сейчас остались лишь воспоминания о девяностых.
Согласна! Это самое главное - вся жизнь впереди, такой возраст даёт оптимизм и надежду на будущее. Мы жили трудновато, как и многие, подрабатывала в своём же МП техничкой, где работала бухгалтером-экономистом. Главное- это уже в прошлом. При нынешней власти ещё большая неопределённость будущего из-за "войнушки", санкций и прочего, а уже по возрасту хочется покоя, но "покой нам только снится". Для нашей семьи сегодняшнее время однозначно хуже.
Каждому своё.
Всё было и школьная программа устраивала и детские сады.
Сытый голодного не разумеет!
Совсем не соглашусь с теми кто считает что жизнь была "хороша". Хоть я в это время ещё и не жил.но в интернете много пишут и рассказывают родители как было сложно. неприятные времена...
Очереди и дефицит 80-х помнят, наверное, все, кто родился раньше 1985 года. Хамство продавцов тоже. В итоге покупатели советских магазинов зачастую оказывались в унизительном положении просителей. Многие привычные нам товары, на которые мы сегодня порой даже не обращаем внимания, в СССР были дефицитом. С каким боем доставалась обычная пачка майонеза или банка зелёного горошка и на сколько сот метров растягивались очереди за апельсинами, если их вдруг выбрасывали в свободную продажу
Понятно, "Пастернака не читал, но осуждаю". Мил человек, восьмидесятые, это не девяностые, мало того, даже страны разные. В восьмидесяьых СССР, а в 1991 году СССР прекратил свое существование.
1991 год, был особенным.
"я в это время ещё и не жил.но в интернете много пишут и рассказывают родители как было сложно. неприятные времена..." это ключевое-я не жил! Не нужно рассуждать о том времени в котором Вы не жили, тем более в негативном ключе. Мои родители в конце семидесятых поженились, отец после армии пошел учиться очно! в институт! и закончил с отличием, и мама училась и жили они в общежитии на одну стипенцию отца!!!! и могла прожить молодая семья, и на стипендию!!! Сейчас такое возможно в наше время? Нет...Для моих родных это замечательные годы, не было такого разнообразия товаров, но было качественно и вкусно и можно было прожить, а в восьмидесятых родилась я, да не было сорок сортов конфет, но те которые были были не из пальмы)))
Со мной работала коллега женщина. Она тоже была успешна и радовалась жизни в 90 х. Она всех учила: - "едете в командировку, в гостинице всегда найдётся мужчина, на котором можно заработать." Как вариант. А ещё она умалчивала о том, что у ней папа был в нашем городе высокопоставленным чиновником. Как важный вариант. Другие коллеги имели мужей, что растаскивали заводы, газеты, пароходы. Как завидный вариант. А у вас какие варианты жизни в то тяжелое время? Только не говорите, что работали по 24 часа в сутки. Мы тоже работали. Но варианты наши не приносили автомобилей. А лишь зарплату раз в три месяца. Мы её получали, когда она обесценивалась, после того как "её прокручивали удачливые и неленивые успешные".
Полностью согласен, кто хотел и умел работать, а не штаны просиживать, все зарабатывали и платит ли своим рабочим. Лично я, занимался своим делом, руководил строительным управлением, и мои зарплаты, даже советскими рублями были тысячи, у рабочих не менее 600-800 руб. Все выплаты были в срок, без задержек. Да, на работу принимал не всех, давал пробные задания, и не взирая на справки о 5-ом разряде, отказывал.
В то время ещё был ССР, и именно Горбачёв ввёл новый налог -НДС, в размере 5%, сегодня этот налог уже 20% , именно процентов. Теперь на примере только одного налога, считайте во сколько раз "стало лучше"
1 января 1992 года в России был впервые введён налог на добавленную стоимость. Ставка НДС была установлена на уровне 28℅,. С 1 января 1993года она была снижена до 20℅ (льготная ставка - 10℅). С 1 января 2004 года ставка было снижена до 18℅. С 1 января 2019 года -20℅.
Вы, даты и страны не перепутали? При Горбачёве был СССР, а вы про ооо Р.Ф.
ВООБЩЕ-ТО, Я ПРО НДС
Обратите внимание, когда был введен НДС и когда "ушел" Горбачев
Не знаю, где откопали информацию, но в то время руководил строительным управлением, и помню точно, что ввёл Горбачёв в размере 5%, и это был 91 год.
Ещё раз, отмечаю, что вы пишете про оо Р.Ф., а я, напоминаю про СССР.
хорошее было время.
Для торгашей и спекулянтов - может быть. Для простого народа - тяжёлое было время!