Секреты
Секреты Подписчиков: 385
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 276

Сталина можно ругать, можно ненавидеть, но не признавать очевидного, похоже, нельзя: смотрите сами

51 дочитывание
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Очень давно, еще во времена СССР я читала статью в Литературной газете о том, что где-то в Киргизии, в ауле, в чайхане, где любили проводить время старики, или местные мудрецы, как-то встречали Чингиза Айтматова.

Шел разговор о жизни, о политике...

Кто-то задал вопрос:

- Чем объяснить любовь народа к Сталину? Ведь диктатор, палач, жестокий и беспощадный (в те годы была широко развернута политика порицания ушедшего из жизни Генералиссимуса СССР), но ведь любили его, с его именем бойцы во время ВОВ шли в бой, на явную смерть?

И получили ответ известного писателя, академика в виде притчи:

- Как-то хозяин поймал курицу, ощипал ее и отпустил. Голая курица, вместо того, чтобы бежать подальше от этого изверга, прижалась ощипанным боком к его сапогу: там надежнее и теплее, потому что он-хозяин!

Тогда на меня произвела сильное впечатление эта притча.

В моей памяти ещё жило воспоминание детства: всеобщий траур, общая, единая для всех беда, горе: умер Сталин...

Помню перепуганных родителей, соседей, собирающихся кучками на улице, обсуждающих новость о смерти вождя всех народов вполголоса, тревога передавалась нам, детям: ничего хорошего никто не ждал...

Не помню ничьей радости, восторга...

Время все расставило по своим местам и теперь стало очевидно: тогда, в те годы, страну вытащил на себе, на своих плечах, этот человек.

Титан, умевший парализовать любого недруга одним только взглядом...

Не сомневаюсь в том, что он обладал какими-то необъяснимыми силами.

Как-то препод в ВУЗе рассказывал нам о том, что ему довелось попасть на совещание к вождю. Их было человек двадцать. В ожидании Сталина, вполголоса шел разговор о требованиях, о разоблачениях, но, едва ОН вошел, все встали и не могли отвести от него взгляда: у всех куда-то пропало желание дискутировать, спорить, доказывать. Полное подчинение!

Препод сам, рассказывая, удивлялся, как это одним взглядом можно подчинять своей власти других.

Требовательный к себе, к своим близким, преданный идеям революции, он был последовательным до последнего вздоха.

Жаль, очень жаль, что он был таким один.

Не сомневаюсь, что в меня полетят тапки, я к этому готова, принимаю и складываю. Но носить буду только свои!

05:21
18 комментариев
Понравилась публикация?
56 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

едва ОН вошел, все встали и не могли отвести от него взгляда: у всех куда-то пропало желание дискутировать, спорить, доказывать. Полное подчинение!

Такое раболепное подчинение странно выглядит, ведь он же по статусу не российский император, а ген.секретарь партии, хотя и бессменый. А как же лозунги социализма о равенстве граждан?! В нынешнее время примерно такое же поклонение ближнего круга подданых перед ВВП, на некоторых фото видно, да и большая часть граждан в пафосной риторике больше напоминают подданых, чем граждан, которые по смыслу избранием наняли человека для работы в должности президента, которого теоретически могут "уволить", то есть не избрать. В 20, тем более в 21 веке подобное подобострастие нелепо и архаично.

04.04.2023, 14:50
Самара

Вы не можете отличить уважение от подобострастия?

По Вашему мнению, если люди действительно, уважают управляющего страной, который так много сделал, так все- ПОДДАНЫЕ???

И если, все нае лижут жопу Навальному, так значит все старперы, архичные выродки и т.п.

Хотите, неприятный сюрприз: МОЛОДО ЗЕЛЕНО: ЗЕЛИПОПА, КО ВСЕМ ВАШИМ УСЛУГАМ. МОЛОДОЙ, ПРЫТКИЙ, ЖУСТРЫЙ, ЖААААААДНЫЙ... НО ЗАТО НЕ АРХАИЧНЫЙ!!!

+3 / 0
Ответить
04.04.2023, 16:20
Москва

Я очень рада, что вы оставили свой комментарий! Вот если бы еще и понять мысль, которую Вы, похоже, очень хотели донести до нас, но, будучи человеком несколько ... Ээээ... Как бы это выразиться?

Ну, похоже эксцентричный?

ЗЕЛИПОПА-это что? Или что? Он каким боком к мысли о Сталине?

А вообще, насчет подданых, так это да. А кто мы, если у нас есть тот, кому доверено нами руководить?

Если один дает команду, а другой подчиняется, то другой кто? Можно сказать подчиненный. А можно сказать подданый.

В википедии:

Тот, кто состоит в подданстве какого-л. государства.

А как иначе?

Или у вас другая википедия?

0 / -1
Ответить
05.04.2023, 01:03
Самара

Во-первых, я не из того поколения, который живет википедией. К Вашему сведению, в википедии есть несколько ошибочных статей. Ибо информацию туда может загрузить каждый кому не лень. Поэтому, я предпочитаю ПИСАНЫЕ НА БУМАГЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЗНАНИЯ В КОТОРЫХ ЗАФИКСИРОВАНЫ ЕЩЕ РАНЬШЕ, ПРЕСЛОВУТОЙ ВИКИПЕДИИ.

ЗЕЛИПОПА?.. - А если немного подумать?..

В комментарии выше были ссылки и подтектст на то, что старые, раболепные, безмозглые люди, уже которое поколение лижут жопу с подобострастием, как рабы своему правительству.

И речь шла об особенностях уклада системы управления государством. Что, якобы, при наличии одного строя, русские старперышные, вышившие из ума, придури с удовольствием хотят жить как рабы, но не как свободные люди!!! О КАК!

Далеко ходить не надо: Украина: сменили власть своего старпера, и понеслось: дама с косой, кучерявый, и, гвоздь сезона: КЛОУН - БОУН, НАРКОША, КРОВОХЛЕБ, ШКУРА ПРОДАЖНАЯ, которая уже уничтожила треть своего населения, который бесплатно раздавал своим гражданам наркоту (ВОТ ЗАБОТЛИВЫЙ КАКОЙ). ВОТ С ТАКИМ МОЛОДЫМ!!!! ЭЭЭХХХ!!! КРУТЯК ДОХНУТЬ.

+2 / 0
Ответить
05.04.2023, 16:24
Москва

Теперь понятно! Более того: согласна с каждым словгом!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
03.04.2023, 12:29
Казань

Спасибо за видео. Даже грустно стало.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.04.2023, 16:39
Воронеж

От Америки зло. Её надо сделать страной изгоя. Байкот мировой устроить. Они мутят везде. И зло от них всегда.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.04.2023, 09:53
Москва

Но именно это его качество: умение подчинить всех и каждого и было составной его успеха... Плюс полное отречение от всех благ: мог ведь стать миллиардером, имея безусловную власть?

У каждого диктатора свои фишки.

Что касается нынешнего президента, то, на мой взгляд, он берет своей видимой простотой, доступностью. Лично мне никогда не страшно задать ему вопрос, если окажусь рядом. И точно знаю: каким бы каверзным он не был, ВВ всегда найдет на него ответ... В этом его феномен. Может кто-то припомнит случай, когда он не смог ответить?

+1 / 0
картой
Ответить
04.04.2023, 18:09
Челябинск

СекретыПишет 04.04.2023 в 09:53
Плюс полное отречение от всех благ: мог ведь стать миллиардером, имея безусловную власть?

Это и раздражает нынешних пигмеев.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.04.2023, 15:09
Москва

Такое может быть при истенно любящем свою Родину и умом разветым руководителе и помнящем историю своей страны знающих врагов

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

4-классник пересел за руль авто, чтобы добираться до кемеровской школы — и все это с молчаливого согласия взрослых

В Кемеровской области творится что-то невероятное: четвероклассник рассекает на машине до школы. И ведь не сам по себе – с молчаливого, а точнее, снимающего на камеру согласия взрослых. Каждый день мальчик,...
00:15
Поделитесь этим видео

Пощечина за миллионы советских граждан: весь негатив предвыборной компании Михаила Горбачева в 1996 году

Не малое количество возрастных людей частенько вспоминают трагическую личность, виновную в распаде великой державы под названием СССР. Эти воспоминания сопровождаются критикой и нецензурной бранью,...

Сказ о том, как победить инфляцию, запретив о ней говорить, или Новая магия российской экономической политики

Чиновники ФАС запретили предсказывать рост цен под страхом многомиллионных штрафов Великие умы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), видимо, провели ночь за чтением сказок братьев Гримм и решили:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы