Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482767

Как сироте отстоять своё право на повышенную выплату от центра занятости?

86 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как сироте отстоять своё право на повышенную выплату от центра занятости?

Здравствуйте!

Я сирота. Мне исполнилось 19 лет. После окончания колледжа встал в Центр занятости на учет. Трудовой стаж небольшой — всего две недели во время каникул, не по специальности. Ожидал пособия в повышенном размере, но мне назначили минималку.

На бирже труда сначала сказали, что поскольку я работал после окончания колледжа, то выплата мне не положена. Но я работал, пока учился очно, на каникулах. Уточнили данные. Выяснилось, что ппоскольку я трудоустраивался уже после достижения 18-летнего возраста, то никакие повышенные выплаты мне не положены.

Не понимаю, как так?

По 374-ФЗ выплата сироте положена, даже если работал во время очного обучения. В законе ничего не говорится про совершеннолетие и работу по специальности или не по специальности.

Куда мне обращаться? Как защитить свои права?

Вопрос из социальных сетей от Алексея Р.

5 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.04.2023, 15:28
Москва

Добрый день,

в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации"

лица, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими), в связи с чем имеют право на дополнительные гарантии социальной поддержки.

Если у вас соблюдены все условия - временное трудоустройство в свободное от учебы время, необходимо обратиться в органы прокуратуры для восстановления нарушенных прав, либо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о понуждении назначить пособие по безработице как лицу, относящемуся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущим работу.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.04.2023, 17:44
Москва

А вот, тут не всё так просто. Дело в том, что если, лицо относящееся к категории детей-сирот, на момент обращения в Центр занятости населения имеет трудовой стаж, т.е. работал по трудовой книжке, или по договору и работодателем делались на него отчисления в фонды, а также, стаж отражён в выписке из Индивидуального лицевого счета (пенсионный фонд), то у такого гражданина, меняется категория с ВПР(дс) - впервые ищущий работу (сирота) на ПРЗ - потерявший работу и заработок. (Так было во время моей работы в Центре занятости). Если бы, стажа не было, то вам было бы положено повышенное пособие. Но, всё-таки, попробуйте уточнить.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.04.2023, 14:42
Великий Новгород

Конечно, пособие 1500 в месяц для кого бы то ни было это просто позор государству!(

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.04.2023, 00:30
Екатеринбург

Людям, оставшимся без работы, справиться с трудными жизненными обстоятельствами помогают центры занятости населения — иногда их называют биржами труда. Вот на что могут рассчитывать безработные сироты.

Содействие в поиске работы. Всем обратившимся в ЦЗН помогают найти подходящие варианты работы, в том числе это касается сирот. При подборе вакансий учитывают уровень образования, состояние здоровья, а также удаленность подходящей работы от места жительства кандидата.

ст. 4 закона № 1032-1

Требования к подходящей работе устанавливает правительство. Вакансии подбирают исходя из сведений о свободных рабочих местах на портале «Работа в России». Примеры таких баз данных с вакансиями: для Омска и для Забайкальского региона.

Требования к подбору подходящей работы

Для ранее не работавших соискателей считаются подходящими временные работы и неквалифицированный труд — например, подсобным рабочим, дворником или уборщиком.

Если соискатель претендует на пособие, отказаться от подбора вакансий не получится: пособие платят только тем, кому не удалось найти подходящие варианты работы.

Профориентация. Сотрудники центра занятости проводят тестирование, чтобы оценить личные качества соискателя и определить его профессиональные предпочтения. Это особенно актуально для выпускников школ и студентов, так как помогает определиться с видом деятельности. По итогам тестирования выдают заключение о том, какая профессия подходит человеку.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.04.2023, 05:14
Жигулевск

вам не положена выплата как сироте, так вы ни относитесь у впервые ищущим работу. у вас минималка 1500 рублей в месяц.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы