Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н. Подписчиков: 17813
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М

Жизнь в СССР: образование, культура, быт, праздники. Хорошо ли жилось в СССР?

2 161 дочитывание
160 комментариев
Эта публикация уже заработала 109,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.04.2023 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую вас, мои уважаемые подписчики, читатели и гости юридического сайта 9111!

Советский Союз существовал на протяжении 69 лет и во многом отличался от того, что мы видим сегодня. Какими были образование, культура, быт и праздники в СССР?

Образование

Образование в СССР являлось важной частью государственной политики. Основная цель была обеспечить доступность и бесплатность образования всем гражданам.

Необходимость образования была признана основой для развития страны.

В СССР была развита сеть школ и университетов. Система образования была ориентирована на подготовку специалистов в области науки и техники. В ХХ веке образование в СССР считалось одним из лучших в мире.

Культура

Культура СССР была своеобразной и имела свои отличительные черты. Она была направлена на поднятие уровня общественного сознания и на развитие массовой культуры.

Огромное значение придавалось культурным институтам, таким как музеи, театры, кинотеатры, концертные залы. В наличии были книги, журналы, газеты со всего мира. В это время развивались классическая музыка, литература, кинематография и живопись.

Быт

Быт в СССР в большей степени был ориентирован на коллективные и централизованные формы жизни. В СССР была развита сеть общественного питания, транспорта и медицинского обслуживания.

Не существовало частного сектора, все было сосредоточено в государственных руках. Средняя зарплата была достаточной, чтобы обеспечить базовые потребности семьи.

Праздники

В СССР существовало множество праздников, но самым главным был Новый год. В этот день вся страна готовилась к этому событию, на улицах устанавливались новогодние ёлки, везде играла музыка.

Рождество отмечалось в более широком кругу, но культурно это был не такой богатый праздник, как Новый год. Другим известным праздником было 8 Марта, Международный женский день. 1 мая отмечался День международной солидарности трудящихся. В этот день проходили митинги, на которых выступали лидеры СССР и многие другие.

Проще говоря, жизнь в СССР была отличной от жизни сегодня. Образование, культура, быт и праздники были своеобразными. Тем не менее многое с тех пор осталось нам в наследство, и до сих пор мы можем видеть те реалии в различных проявлениях в современном России.

Вам понравилась моя публикация?

Проголосовали: 152

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
160 комментариев
Понравилась публикация?
113 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Калмантаева Анна Николаевна
Комментарии: 160
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.04.2023, 21:27
Москва

Налетели соколы! СССР им подавай! А чего вы о нем помните?

Что по ТВ слышали и всё?

Брежневская стабильность? Так она и привела к концу СССР. Это не Горбачев,а ваш любимый Андропов перестройку придумал, но жизни ему не хватило. Горбачев с ЕБН только роль похоронной комиссии исполнили. Констатировали факт кончины. И где прижился ваш любимый социализм? Нигде! Помните все ждали гибели капитализма при СССР? Погиб сам СССР. Сути СССР вам не рассказывают. Молчат.. Там все 79 лет все для фронта и победы. И все!!! Но мой отец пришел с фронта и у него был вещей один чемодан. Про бытовую технику помолчу. Туалет на улице. Вместо квартир только бараки( большинства). Потом хоть хрущевки построили( казались раем). Про одежду в СССР тяжело говорить. Выбросят бабам сапоги и вся организация в одинаковых сапогах ходит. Костюмы? Не буду вспоминать. Мой дядька из Владимира до конца своих дней ездил к нам в Москву. В колбасной электричке. Еще надо было ходить на комсомольские и партсобрания и тратить на это время. Все понимали, что это формальность,но ходили.

Образование и медицина бесплатно. У вас мозги работают? Медики и учителя получали зарплату. им платило государство. Значит точно не бесплатное. Качество до 70 х не плохое. А потом? Посадите сейчас ваших бабушек ,дедушек решать задачи средней школы. Не решат. Но все с дипломами.

И так бесконечно...

+11 / -52
картой
Ответить
DELETE

В этой России где сейчас плюсы? Медицина на минус пошла; еда хорошего качество желает; учёба не ахти. В советское время как я считаю было на много лучше, зарплата хоть и невысокая на еду хватало.

26.04.2023, 12:47
Москва

Я жалею только о том, что ни наши внуки, ни наши правнуки уже не будут так хорошо, счастливо, стабильно и с добрыми человечными отношениями жить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Действительно достижением является то, что в покорении космоса мы преуспели. Но те же автомобили СССР выпускал, как сказать...Достаточно отстающие от большинства(если не от всех)держав, которые массово выпускали свои автомобили.

26.04.2023, 12:49
Москва

Зато продукты были качественные. Так что надо всё сравниватт

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.04.2023, 14:26
Хабаровск

Вы в этом уверены ? В лагере бывших соцстран до сих пор бегают наши Лады и они ими довольны..То, что лепили для внутреннего рынка кардинально отличалось от того, что изготавливали на экспорт.Хотя мне повезло-моя первая "шестёрка" была девочкой покладистой и вела себя замечательно,пока не состарилась...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.04.2023, 14:31
Нижний Новгород

Автомобилей в личном пользовании не хватало по причине того, что более половины всех выпускаемых в Союзе легковушек шло на экспорт. Не говоря уже про грузовики и спецтехнику. Китайцы у нас Волги закупали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.04.2023, 15:16
Саяногорск

А сейчас у нас рынок завален легковыми машинами российского производства

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.04.2023, 00:05
Хабаровск

Александр Петрович вот на счет автомобилей могу с Вами поспорить. А Вам известно, что в США издали закон запрещающий покупку и регистрацию советских автомобилей, который действует до сих пор? В свое время там очень ценились такие автомобили как М - 20 Победа и М - 21 Волга? Граждане США приобретшие эти машины вынуждены были их разбирать и по запчастям привозить на родину, но привезя на территорию США и собрав, они не имеют права на них выехать с территории своего двора. Тоже самое происходит и с другими машинами Советского производства. Так что не несите чушь, а то она будет визжать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

А если посмотреть назад, то получится, что ни при развитом социализме, ни при путинском паразитизме не удалось даже приблизиться к средним 37,5-рублевым зарплатам 1913 года.

К последнему мирному 1940 году средняя зарплата в СССР оказалась в 3 раза меньше, чем в 1913 году — вместо 1875 кг картошки на нее покупалось только 665 кг.

25.04.2023, 12:06
Оренбург

Благодарю Вас за высказанное мнение и комментарий

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.04.2023, 03:53
Смоленск

Воровали не в таких обьемах. У людей был страх наказуемости, а сейчас он только для простых людей, но не для власть имущих.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Have you been sucking off Putin for a long time?

26.04.2023, 14:30
Хабаровск

Гнида..как сказал бы незабвенный Батька..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.04.2023, 18:41
Тольятти

No, he is still young, he has recently learned.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.04.2023, 14:21
Хабаровск

Блохер, мы жили в эпоху эту прекрасную.. А ты, по всей вероятности-нет.. Не тебе хейтить то время..

+10 / 0
Ответить
26.04.2023, 18:37
Тольятти

Почему по всей вероятности? Думаю, что и родители его в СССР жили в совсем детском возрасте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.04.2023, 14:27
Нижний Новгород

Иди работай, блогер. На вас, клоунов московских, до сих пор народ с глубинки ездит посмотреть. Как в зоопарк. Да на построенный для вас вечно цветущий оазис в пределах МКАД. А задачки мы без проблем решаем и не только из учебников средней школы. И без компьютеров и калькуляторов, без чего современные дебилы -выпускники обойтись не могут.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 934.7к
26.04.2023, 16:15
Барнаул

У тебя с мозгами все нормально? А то такое ощущение что ты только что из психушки. Или тебе капиталисты кость дали погрысть которую не догрызли)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.04.2023, 12:09
Дзержинск

"Медики и учителя получали зарплату. им платило государство. Значит точно не бесплатное. Качество до 70 х не плохое. А потом? Посадите сейчас ваших бабушек ,дедушек решать задачи средней школы. Не решат. Но все с дипломами." Блогер, медики и учителя получали зарплату, а сейчас они тоже получают зарплату+ мы еще и в школу и в мед. учреждения деньги несем. ЗНАЧИТ ВДВОЙНЕ ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА. Я бабушка и решаю с внуком задачки, а мама решить не может. Русский язык так преподают, что без слез не взглянешь на работы теперешних учеников. А история- это вообще ужас, дети вообще ничего не знают. Не пишите чего не знаете

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

При СССР порядка было больше, люди другими были.

Сейчас же один сброд. Каждый хочет подсидеть другого.

Больше старое вспоминаешь и совершенно не нравится путинская стабильность.

При Брежневе народ и тот лучше жил, тем сейчас.

Ну не вижу прелести этой демократии у нас)

+35 / 0
картой
Ответить
24.04.2023, 16:18
Оренбург

Каждое время имеет свои преимущества и недостатки, и не всегда возможно справедливо сравнивать их. Также важно помнить, что мнения людей могут различаться и зависят от множества факторов, в том числе от личного опыта, социального статуса и культурных особенностей.

+8 / -2
Ответить
25.04.2023, 07:40
Псков

Считаю самым большим недостатком сегодняшнего времени, что постепенно изымаются-стираются (намеренно???) из памяти людей все положительные и героические события времен СССР! Перестали показывать на ТВ фильмы советских времен о ВОВ и жизни простых людей... да и что говорить обо всей стране? Совершенно исчезли публикации о героях ВОВ на нашем сайте, хотя знаменательная дата совсем не за горами!!!

+5 / 0
Ответить
DELETE

В 1983 году, средняя зарплата была 159 рублей.

Ниже я буду указывать товар а в скобках, сколько этого товара можно было купить на среднюю зарплату. Сахар-84 коп.(190 кг), слив.масло-3р50(45.5 кг), раст.масло-1р10 (144л), гречка-58 коп(274 кг), хлеб-20коп(795 бух), бензин-40 коп(397л), эл.энергия-4 коп(3975 кВт), Водка-5р30 (30 бут), мясо-2 р(80кг)

25.04.2023, 13:41
Оренбург

Ну да так и было

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.04.2023, 11:46
Кисловодск

Одно надо понять - про наши реалии.......... «Всеобщий закон капиталистического накопления означает сосредоточение богатств в руках эксплуататорского меньшинства и рост нищеты трудящихся, то есть подавляющего большинства общества. Расширенное воспроизводство при капитализме неизбежно ведёт к относительному и абсолютному обнищанию рабочего класса». (цитата) . svpressa.ru

+4 / 0
Ответить
25.04.2023, 12:28
Оренбург

Благодарю Вас за мнение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
26.04.2023, 14:37
Хабаровск

Я не понимаю, почему все повторяют ,как мантру, про застой при Брежневе. При таком количестве всесоюзных строек, строительстве жилья и мелких предприятий, о каком застое можно вести речь ?! Вот уж правда-одна сво.. сказала, а все, как попугаи повторяют. А молодёжь верит, хотя чего проще "зайти" в интернет и поинтересоваться..

+8 / 0
Ответить
26.04.2023, 18:43
Тольятти

Та Ви шо?

А кто тогда будет кнопочки на айфонах нажимать и послания писать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
24.04.2023, 16:26
Астрахань

Раньше все было бесплатное и делалось для людей.А сейчас делается все ради только СВОЕЙ выгоды. Как бы побольше набить карманов.Воруют государственный бюджет,которые мы с вами отплачиваем налоги...

+27 / -1
картой
Ответить
24.04.2023, 20:24
Оренбург

Согласна

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.04.2023, 16:45
Тюмень

В СССР не было безработицы. Каждый мог найти для себя работу. Да, за тунеядство в СССР наказывали, но даже особо творческие люди находили выход из ситуации. Хорошим примером может служить В. Цой. Кому интересно, почитайте его биографию. В современной России, да как и почти во всем мире, проблема трудовой занятости актуальна. Нет работы - нет денег, а нет денег - нет еды. В свою очередь это побуждает человека идти на преступления. Чем хуже проблема с трудоустройством, тем меньше уверенности в завтрашнем дне у народа, а это может сказаться на демографии.

+23 / 0
картой
Ответить
Оренбург

Я с Вами согласна

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.04.2023, 18:44
Тольятти

Цою тексты писали американцы. Давно уже об было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.04.2023, 16:00
Киров

Я через всё это прошёл сам и это была лучшая часть моей жизни.

+21 / 0
картой
Ответить
Оренбург

Здорово. Спасибо

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (160)

«Сказка о Тройке» братьев Стругацких: беспощадная сатира на бюрократию и систему – актуально ли это сегодня?

"Тройка по рационализации", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Сказка о Тройке» братьев Стругацких – одна из самых жёстких их работ. Формально продолжение «Понедельника начинается в субботу»,...

«Появилась в метро с патчами под глазами» — Ксению Бородину засняли в общественном транспорте в необычном виде.

Недавно 42-летняя телеведущая появилась в метро с косметическими патчами под глазами. Это сильно озадачило подписчиков. Многих из них возмутил тот факт, что Ксения не снимает патчи в общественных местах.

💪 Олег Монгол: "Воспоминания о молодости"

Известный блогер и друг Иришки Чики Пики, Олег Монгол, опубликовал старое фото, где он запечатлен до начала употребления алкоголя. ✨ На этом кадре 48-летний Монгол выглядит молодым и бодрым. Он признался,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы