Пестов Дмитрий Валерьевич
Пестов Д. В. Подписчиков: 729
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3703

Отец, который в детстве бросил семью, сейчас очень хочет получить деньги за гибель сына в СВО

1 451 дочитывание
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 71,92 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Отец, который в детстве бросил семью, сейчас очень хочет получить деньги за гибель сына в СВО

Отец, который в детстве бросил сына, сейчас очень хочет получить деньги за гибель сына в специальной военной операции (СВО). Сможет ли он получить выплаты? Надо ли ему помогать?

История из жизни

Военнослужащий во время участия в СВО погибает. И тут внезапно объявляется его отец, который уже лет 20–25 вообще не участвовал в жизни сына, не воспитывал, не помогал материально, не платил алименты. Даже с днем рождения не поздравлял. У него давно новая семья, дети. Про сына просто забыл.

Почему вдруг сейчас объявился? Ответ простой – хочется денег.

Ведь только федеральные выплаты, которые полагаются членам семьи погибшего участника СВО, составляют около 12 миллионов рублей. А есть еще и региональные: где миллион, где два, в некоторых даже три. В некоторых случаях можно получить даже две региональные выплаты. Например, сын родился в Татарстане, а потом его родители развелись и мать с сыном уехали в Архангельскую область.

Что делать матери?

Что делать матери погибшего, которая в одиночку из последних сил его кормила, воспитывала и растила? Смириться, что половину получит отец – ни в федеральных законах, ни в указе Президента РФ № 98, ни в региональных законах и постановлениях никаких исключений нет. Или все-таки можно добиться справедливости?

Решение ВС РФ

Верховный суд Российской Федерации еще в 2019 году как будто посмотрел в будущее и в рамках конкретного дела показал нижестоящим судам, какое решение надо принимать при аналогичных обстоятельствах.

Я коротко изложу обстоятельства этого дела.

Мать погибшего призывника обратилась в суд с иском к его отцу о лишении отца права на выплату единовременного пособия и страховую сумму.

Она указала, что 14 октября 2017 года ее сын, будучи призванным на военную службу, погиб при исполнении обязанностей. Ее брак с отцом сына был расторгнут 17 марта 2006 года. Бывший супруг не поддерживал никаких родственных связей с сыном, не общался с ним, не занимался его воспитанием, его судьбой не интересовался.

В 2013 году был осужден за злостное уклонение от уплаты средств на содержание сына. Он даже не стал участвовать в расходах на погребение.

Отец в ходе судебного процесса все эти факты признал. Угадайте, какое решение принял Харабалинский районный суд Астраханской области? Конечно, вынес самое справедливое решение и удовлетворил заявленные требования? Не нужно о таком даже мечтать.

Раз в законах указано – всем членам семьи, значит, никого не волнует, участвовал не участвовал, воспитывал не воспитывал, хоронил не хоронил.

Районный суд в иске матери отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда с этим решением согласилась.

И вот здесь я хочу отдать должное и выразить восхищение тому юристу который занимался этим делом.

• Во-первых, это же надо суметь так интерпретировать содержание закона, то есть прочитать его не формально, а исходя из его духа, и додуматься о самой возможности такого иска.
  • Во-вторых, не бросить дело на стадии отказа в апелляционной инстанции и дойти до Верховного суда. Это очень многого стоит. Как любит говорить нынешняя молодежь: респект и уважуха. А вот от районного и областного суда иного ожидать было нельзя.

Кассационная жалоба поступила в ВС РФ.

Гражданская коллегия жалобу приняла, а потом постановила этот поистине судьбоносный для многих в сегодняшних реалиях судебный акт. Вывод судебной коллегии: "Лишение права на получение таких мер социальной поддержки возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основаниями для лишения родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка".

Также судебная коллегия определила, что вывод судебных инстанций о том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховой суммы в связи с гибелью (смертью) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы, нельзя признать правомерным.

Резюме

Если вы находитесь в подобной ситуации (лучше бы, чтобы таких обстоятельств не было), смело идите в суд.

Я, к сожалению, не знаю фамилию того юриста, который занимался и выиграл это дело. Зато я могу указать судей Верховного суда, которые его рассматривали. Это председательствовавшая Пчелинцева Л.М., а также Вавилычева Т.Ю. и Жубрин М.А. Давайте выразим им наше восхищение.

В следующей публикации я выскажу свое мнение относительно свежего постановления Конституционного суда Российской Федерации по поводу двух наказаний за одно нарушение. Водитель сбил пешехода на пешеходном переходе. Сначала его оштрафовала ГИБДД, а потом суд лишил прав. Конечно, это только мое мнение, которое мало кому интересно. Кто такой Зорькин, и кто такой я? Все равно напишу – был очень разочарован этим постановлением. Заголовок статьи, наверное, будет такой: "Гора родила мышь".

защищать ли интересы отца при таких исках?

Проголосовали: 276

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
47 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Пестов Дмитрий Валерьевич
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мужики постоянно гонят на женщин, вто они хотят аллеминтов, скрывают доход, чтоб на своего ребёнка платить копейки, а потом вот так появляются, денег хотят, это так низко и подло!

+36 / -4
картой
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
01.06.2023, 18:46
Санкт-Петербург

женщины и мужчины, увы, думают по разному

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отец-СВОЛОЧЬ!

+30 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
01.06.2023, 18:46
Санкт-Петербург

женщины и мужчины, увы, думают по разному

+2 / -4
Ответить
02.06.2023, 10:14
Ставрополь

А что тут думать, если тут печатным по белому всё сказано.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.06.2023, 18:53
Санкт-Петербург

Я бы добавила РЕДКОСНАЯ!!!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Жаль что Вы не знаете фамилию этого юриста, я живу в Астрахани и как раз бы к нему обратился. Тоже есть проблемы. Может хоть какие-то контакты есть?

А на счет ситуации как отцы себя ведут, мое мнение что это вообще далеко от понятия "мужчина".

+17 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

в свете вышеизложенного, достаточно озаботиться вопросом лишения отцовства при схожем состоянии дел.

чтобы не оказаться в подобной ситуации.

трактовка - возможность лишения прав, да ещё в ВС, слишком шаткая позиция, для хождения по всем инстанциям снизу вверх.

отцу будет достаточно раз в жизни заплатить 100 рублей алиментов и козырять этим аргументом.

мол - участвовал.

и против этого аргумента придётся воевать, собирая новую базу и кучу документов, попутно разыскивая в куче постановлений трактовки тех или иных норм.

+14 / -1
картой
Ответить

Александр,отцовство это врожденная способность мужчины участвововать в зачатии ребенка, собственно как и материнство способность забеременеть и выносить ребенка.Правильно писать..."лишить родительских ".Что мешало матери лишить такого отца родительских прав ? И не было бы длительных судебных разборок.

+6 / -2
Ответить

Ну наверно мать не предполагала, что папаша её сына настолько гнилой и подлый. Да и чтобы лишить родительских прав тоже придётся побегать, доказать суду, что не участвовал, не платил, заплатить юристу. У неё, думаю, в приоритете было купить сыну яблок да молока, нежели отдавать на судебные издержки

+27 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы попробуйте ещё лишить родительских прав! Это все не так просто у нас в России . Даже, если бомж, даже если алименты не платит, не участвует в воспитании. И то не добьётесь,чтоб лишили родительских прав

+12 / -3
Ответить
01.06.2023, 21:14
Ростов-на-Дону

Я лишила за неуплату алиментов сроком в 10 лет

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да всё то же и мешало: отсутствие финансовых, моральных средств и юридической поддержки.

Золовка, например, до последнего надеялась, что папа одумается - и на пятилетие уговаривала прийти в гости, и в трудный подростковый период просила по-отцовски повлиять на сына, но юридический папа отказался, а теперь обижается, что сын с ним не здоровается, внук деда не знает. Правда, алименты платил исправно, так что имеет право на получение от сына содержания.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

спасибо за корректировку, был возмущён. потрясён и в гневе - не проследил.

)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А, Вы, попробуйте лишить...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Таких отцов нужно на "Колыму", а не на получение за гибель ребенка, которого он не воспитывал, не одевал, не обувал и не кормил.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (47)

"Пьющая женщина и любимый автомобиль": почему закон не суров к тем, кто часто нарушает правила и ставит жизнь других под угрозу?

Всем привет! Интересная статья получилась, но честно, не собиралась писать, так как работы много. Однако, тема весьма серьезная и касается почти каждого из нас! А теперь – начало одной остросюжетной драмы,...

Моя судебная практика по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Получение административного штрафа. Рекомендация, как уйти от лишения прав

Добрый день, уважаемые пользователи сайта. Очень часто на сайте задают вопрос юристам о том, что делать, если оформили по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, нужно ли являться в суд на рассмотрение материала,...

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Когда чувства сменяются обязанностями: как обеспечить ребёнка после развода

Развод и предшествующие ему события для супругов, чей брак был заключен не по расчету, а явился следствием высоких взаимных чувств зачастую воспринимается на личном уровне как трагедия. Однако,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы