Какое уважение к старшим было в СССР и сейчас: сравнительный анализ

250 дочитываний
84 комментария
Эта публикация уже заработала 17,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.07.2023 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Какое уважение к старшим было в СССР и сейчас: сравнительный анализ.

Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет.

Во времена СССР:

1. Традиционные ценности: В советском обществе уважение к старшим было одной из основных ценностей. Старшие люди считались источником мудрости и опыта, и их мнение и советы уважались и принимались во внимание.

2. Семейные связи: Семья имела особое значение в советском обществе, и уважение к старшим поколениям было важной частью семейных ценностей. Дети учились уважать своих родителей и старших родственников, следовать их советам и помогать им в повседневных делах.

3. Система образования: В советской школе ученики получали образование не только в академическом плане, но и воспитывались в духе уважения к старшим. Учителя играли важную роль в формировании этой ценности, обучая детей быть вежливыми и учиться уважать старших.

4. Общественное мнение: В советском обществе было распространено мнение, что уважение к старшим является признаком хорошего воспитания и нравственности. Люди, проявляющие уважение к старшим, пользовались уважением и признанием со стороны других людей.

Сейчас:

1. Индивидуализм: Современное общество все больше ориентируется на индивидуальные ценности и права личности. Уважение к старшим не всегда является приоритетом, и многие люди считают, что уважение должно быть заслужено, а не предоставлено автоматически.

2. Технологии и информация: Развитие технологий и доступность информации привели к уменьшению роли старших в передаче знаний и опыта. Молодые поколения часто полагаются на интернет и другие источники информации, а не на старших, чтобы получить нужные им знания.

3. Изменение семейных ценностей: Современные семьи все чаще разрываются или живут в разлуке, что может привести к уменьшению влияния старших поколений на воспитание детей. В таких условиях уважение к старшим может не быть приоритетом или теряться в семейных отношениях.

4. Индивидуальная свобода: Современные люди все больше стремятся к свободе и независимости, что может противоречить традиционным ценностям уважения к старшим. Молодые люди могут не считать необходимым проявлять уважение к старшим, если они не видят в этом личной выгоды или пользы.

В целом, можно отметить, что уважение к старшим в современном обществе может быть менее выраженным и зависит от индивидуальных ценностей и убеждений каждого человека. Однако, важно помнить, что уважение к старшим является важной составляющей здоровых и гармоничных общественных отношений и может способствовать формированию позитивной социальной среды.

По сравнению с временами СССР, как вы считаете, уровень уважения к пожилым людям:

Какое уважение к старшим было в СССР и сейчас: сравнительный анализ. Каково уважение к старшим сегодня ?

Проголосовали: 148

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

84 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я когда был пацаном, я даже в пустом автобусе никогда не садился. Мне было стыдно... я стеснялся...

+22 / 0
картой
Ответить

Если Ваш никнейм отражает социальный статус, то может быть, благодаря детской стеснительности Вы и сейчас не садитесь в общественном транспорте. Кинопродюссеру полагается собственный автомобиль.

+8 / -2
Ответить

Кузнецова Светлана ГригорьевнаПишет 06.07.2023 в 20:30
Если Ваш никнейм отражает социальный статус, то может быть, благодаря детской стеснительности Вы и сейчас не садитесь в общественном транспорте. Кинопродюссеру полагается собственный автомобиль.

Мой ник отражает мою профессию. Одну из многих, которые освоил благодаря своей природной стеснительности. Крайнюю.

Машины мне не положено. У меня своя. А в общественном транспорте я действительно и сейчас не сажусь... никто не уступает

+22 / 0
Ответить

Настоящий мужик. А что мы хотим от молодежи? Как воспитали-белоручек и хамов, так и получаем.

+11 / 0
Ответить

Галина, не соглашусь с Вами. Воспитывали в тех же традициях в которых росли сами. Только если когда мы росли - весь социум поддерживал эти традиции. И если даже какой то ребенок вдруг чего то не понимал, как надо относиться к старшим - ему четко объясняли что к чему и почему. А сейчас все заняты высокими технологиями, сидят в телефонах и совершенно все равно как их ребенок относится к сверстникам или тем более старшим. У них вся информация в интернете, им не надо советоваться со старшими - как быть и как поступить. Старшие для них - это отстой... Они живут в своем свободном пространстве: где все ПОФИГ... Нет традиций воспитания подрастающего поколения. Дети растут в телефонах, компьютерах и.т.д.... Что вы хотите? И если даже какой-то процент населения пытается воспитывать своих детей по старым традициям, то выйдя на улицу эти дети все равно попадают в другой мир и тут же забывают про то о чем твердят родители и тем более бабушки... Мы живем в другом мире - техномир...

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Уровень уважения значительно понизился и это заметно

раскрыть ветку (0)

В те времена уважение к старшим хотя бы было. И совершенно непонятно почему мы не смогли привить это уважение нашим детям

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В автобусе, например, ведь очень трудно оторваться от телефона, чтобы уступить место.

+16 / 0
картой
Ответить

Лубенец Надежда ИвановнаПишет 06.07.2023 в 15:07
В автобусе, например, ведь очень трудно оторваться от телефона, чтобы уступить место.

Это точно. Делают вид, что заняты важным делом, и тебя не видят. Редко кто из молодежи предложит сесть (меня даже это удивляет). Благодарю, конечно, за такой поступок, сажусь, но сама никогда не прошу уступить мне место. А недавно еду, в автобус зашли бабуля (уже далеко за 70) и, видимо, внук (11-13 лет). Один пассажир стал выходить, так бабуля на освободившееся место посадила внука, и он спокойно сел (!!!) Бабуля осталась стоять. Я была в шоке. И еще...Заметила, что в магазинах и на рынке частенько стариков пытаются обмануть при расчете, думая, что пожилой человек плохо соображает. А зря! Я хорошо считаю, и не даю им себя обмануть.

+16 / 0
Ответить

Вот дура, себя не уважает и не жалеет. 13 лет это уже почти взрослый пацан. Может и постоять.

+12 / 0
Ответить

ГалинаПишет 06.07.2023 в 22:57
себя не уважает и не жалеет.

Самое главное - она приучает внука (да, уже, похоже, приучила) не уважать старших (в т.ч. и себя).

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию!Уважение к старшим сейчас отсутствует.Родителей и то не слушаются..Дедушки и бабушки раньше больше прилагали усилий ,чтобы сформировать человеческие качества, как доброту ,отзывчивость, послушание, уважение к старшим.Учили здороваться и т. д.Прививалась любовь в принципе к окружающему миру..Дети помогали больше родителям..У нас телевидение учило добру..Мультики ,кино приносили радость..А сейчас кино про полицию ,про убийства, интернет, где есть шокирующий контент.., насилие и т д...Недавно: ежика ногой пинали пока он не умер!Я в шоке!И это дети!Много того, что вызывает агрессию в сознании детей...Это вот наша жизнь.

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (84)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы