☕️ Чем заменить кофе: пять вариантов
Краткое содержание:
☕️ Чем заменить кофе: пять вариантов
☕️ Чем заменить кофе: пять вариантов
Рассказываю о полезных и вкусных альтернативах.
✅ Цикорий
Корень этого растения обжаривают, измельчают и заваривают. По вкусу цикорий напоминает кофе, но с ореховым привкусом. Измельчённый корень можно заливать кипятком или добавлять в него вспененное молоко — если любите капучино.
В цикории нет кофеина. Зато есть много витаминов (A, B, E, K, C) и минералов (магний, кальций, калий). Так что напиток всё равно тонизирует. Кроме того, с точки зрения производства цикорий экологичнее кофе.
✅ Матча (или маття)
Это разновидность зелёного чая. Его листья пропаривают, сушат и измельчают в мелкий порошок. Заваренный матча похож по консистенции на какао, у него сладковатый вкус с овощными нотами.
В напитке много антиоксидантов (катехинов), которые укрепляют иммунную систему, снижают риск болезней сердца, и считается, что помогают при депрессии. Но перед сном матчу лучше не пить, как и кофе, — здесь много кофеина.
✅ Куркума-латте
Это горячее молоко с тонизирующими специями: куркумой, имбирём, корицей, чёрным перцем, ванилью и мёдом. Иногда добавляют и кардамон.
Куркумин действует как антиоксидант, а кофеина в таком латте нет.
✅ Ячменный кофе
Напиток готовят из молотого ячменя. В нём вообще нет кофеина, а калорий меньше, чем в обычном кофе. А ещё на выращивание 1 кг ячменя уходит в 13 раз меньше воды, чем для кофейных зёрен.
Ячменный кофе богат витаминами (B, K) и минералами (фосфор, медь, цинк, железо и другие). Единственный минус — в российских кофейнях найти этот итальянский напиток пока тяжело. Но в магазинах он продаётся.
✅ Комбуча
Это модное название чайного гриба. В последние годы комбуча набрала популярность из-за полезных свойств — она улучшает иммунитет и снижает уровень сахара в крови. Всё благодаря пробиотикам, уксусной кислоте и антиоксидантам в составе.
Фото из интернета.
Опрос дня:Пост о Работе