Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482856

Можно ли продать авто, по которому идет суд и ожидается экспертиза?

163 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Можно ли продать авто, по которому идет суд и ожидается экспертиза?

Здравствуйте.

Я владелец авто, которое пострадало в ДТП. Идет суд.

Сейчас я хочу переоформить его на другого человека, из близкого окружения. Но из суда я жду вызов на экспертизу – примерно в конце сентября.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать машину, а по запросу предоставить ее на осмотр эксперту? Или поле продажи я окончательно потеряю такое право?

Вопрос из социальных сетей от Данила Г.

19 комментариев
Понравилась публикация?
46 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.07.2023, 17:33
Санкт-Петербург

Добрый день!

Формально, если в рамках дела не были наложены обеспечительные меры (ст. 140 ГПК РФ), то Вы вправе продать автомобиль, если на нем нет иных обременений.

Однако, важно понимать, что в суде продажа автомобиля скорее всего будет рассматриваться, как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). В дальнейшем, в зависимости от предмета спора и обстоятельств, такая сделка может быть оспорена в рамках отдельного судебного процесса.

В отношении экпертизы, обращаю Ваше внимание на п. 3 ст. 79 ГПК РФ:

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2023, 17:38
Ростов-на-Дону

Если на машину не наложен арест, то препятствий к продаж нет. Но если Вы не представите машину на экспертизу., то поставленные перед нею вопросы будут истолкованы не в Вашу пользу.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2023, 16:33
Калининград

В большинстве случаев, владелец автомобиля имеет право продать его в течение судебного процесса. Однако, важно учесть, что при продаже автомобиля, который стал предметом ДТП и судебного разбирательства, покупатель может быть информирован о текущей ситуации и возможности осмотра экспертом.

Степень и возможность продажи автомобиля и его осмотра во время судебного процесса может зависеть от конкретных законов и процедур вашей страны. Рекомендуется обратиться к юристу или адвокату, чтобы получить подробную консультацию, учитывая особенности вашей ситуации и применимое законодательство.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

автомобиль ваш. права распоряжаться своей собственностью вас никто не лишал. можете продать, подарить и т.п. придет вызов на экспертизу - сообщите новому владельцу и он предоставит авто на осмотр. он же ваш знакомый, трудностей быть не должно.

раскрыть ветку (0)
31.07.2023, 19:59
Севастополь

Если не наложены обеспечительные меры, то можете продавать. Но от того предоставите ли вы автомобиль на экспертизу возможно зависит ее качество и возможность эксперта ее провести в принципе.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы