Новые учебники истории с разделом про СВО будут доступны ученикам с 1 сентября 2023 года
⚡Новые учебники истории с разделом про СВО будут доступны ученикам с 1 сентября 2023 года. Учебники в федеральный перечень? Личное мнение
Новый учебник истории с разделом про Специальную Военную Операцию (СВО) включили в федеральный перечень: повышение значимости исторических событий для образования нового поколения
Введение
Образование играет важную роль в формировании мировоззрения и общественного сознания молодого поколения. Одной из важных составляющих образовательного процесса является предоставление достоверной и объективной информации об истории и событиях, которые оказали влияние на развитие общества. В этом контексте новость о включении нового учебника истории с разделом про Специальную Военную Операцию в федеральный перечень учебников вызвала большой интерес.
Значимый шаг в историческом образовании
Включение раздела о СВО в новый учебник истории является значимым шагом в образовательной системе России, как отмечает Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Этот раздел посвящен важнейшим событиям, связанным с воссоединением Крыма и Севастополя, причинами и ходом специальной военной операции, а также вхождению в состав Российской Федерации новых регионов. Эта информация является важной для формирования глубокого понимания исторических процессов, которые повлияли на современную Россию.
Утверждение и достоверность
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что все материалы, включенные в новый учебник истории, прошли апробацию и были разработаны в сотрудничестве с ведущими историками. Работа над учебником была проведена квалифицированными специалистами в кратчайшие сроки, что говорит о серьезности подхода к составлению данного материала.
Важность для молодого поколения
Раздел, посвященный СВО, позволяет учащимся получить полное представление о событиях, произошедших на протяжении последних лет. Включение этого материала в учебник истории позволяет молодому поколению осознать значительность и влияние данных событий на современную Россию. Более того, в учебнике также отражаются подвиги наших новых героев Отечества, что способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну.
Критический взгляд
Несмотря на важность включения данного раздела, ряд экспертов выразили опасения относительно возможной искаженной интерпретации исторических фактов. Они приводят в пример необходимость объективного и аналитического подхода при преподавании истории, чтобы обучающиеся могли самостоятельно анализировать и оценивать происходящее вокруг событий.

Заключение
Включение раздела про Специальную Военную Операцию в новый учебник истории является важным шагом в развитии образования и обеспечивает молодому поколению полное и достоверное представление о событиях, произошедших на территории России. Это позволяет формировать патриотические чувства учащихся и развивать аналитическое мышление. Тем не менее, важно обеспечить объективное и критическое преподавание истории, чтобы обучающиеся могли самостоятельно интерпретировать происходящее вокруг событий и принимать обоснованные выводы.
Личное мнение
Считаю, что данный раздел преследует цель промывки мозгов молодежи и искажает исторические факты. Мне кажется, что многие будут против данного раздела. Может быть это основано на недоверии к официальной государственной интерпретации исторических событий?
Образование должно быть предоставлено с объективной и непредвзятой точки зрения, чтобы учащиеся могли самостоятельно анализировать, сравнивать и делать собственные выводы! Важно, чтобы обучающиеся получили все необходимые факты и контекст, чтобы они могли самостоятельно сформировать свое собственное мнение об истории. Куда катится наше образование...🙄
Источник
https://tass.ru/obschestvo/18430891
Считаете ли Вы, что включение данного раздела в учебники улучшит историческое образование учеников?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, молодежь должна знать не только хорошее о своей Родине, но и о ее позоре. Но ведь преподнесут так как угодно теперешнему правительству. А это, действительно, промывание мозгов и навязывание молодежи позиции правительства
Не считаю это позором всей России. Это позор тех, кто кто начал и тех, кто поддерживает.
Вы вообще в какой стране живете? Может на Украине? Может быть пора уже уезжать, если в России?
С чегой-то уезжать мы со своей земли должны?
А мне с какой радости покидать страну? Я подожду, пока холуям станет неуютно в России.
Они опять переобуются, на то они и холуи.
О каком позоре "вашей Родины" вы, Людмила, речь ведёте? У моей Родины, лично я, позорных периодов, в её 1000-летней истории не заметил. Если можно, только конкретно!
До тепершнего дня, его и не было. Россия на своих не нападала
С каких это пор, Елена, бандеровская хунта, стала для вас своими? Наших, (своих) эти сволочи расстреливали и бомбили с мая 2014 года! С мая 14 года, на всех международных форумах "визжали" что воюют с Россией! Только детей было убито почти 250 человек!!! Вы что, там в Калуге, 8 лет спали и проснулись только в феврале 22? А если не спали, что не возмущались тем, что напали и убивают НАШИХ?!
Выключите уже телевизор.
Виталий, читайте и чтите историю! Вернитесь в 1938 год, почитайте о "защите прав судетских немцев". Если это Вам ничего не напомнит, то продолжайте спать дальше.
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. И учтите, она ничему не учит, но за ошибки спрашивает строго.
Ваше, Эдуард, фейк ньюс, выключил после событий 08.08.08....
Олег! Не совсем понял, какое отношение "судетские немцы и их права" имеют отношение к повторяющейся истории и какой? Только конкретно, пожалуйста. Заодно не подскажите, как Судетская область оказалась в Чехословакии и в каком году. Ну и заодно, что же там произошло такое, что пришлось "защищать их права", а также кто раздербанил Чехословакию в 38-м и с чьего "молчаливого согласия". Читайте и учите...
Я же Вам ясно написал - 1938 год. И даже примерную формулировку для поисковика привел. Ищите и обрящите!
Олег, да не нужны мне "выписки", я это знаю ещё с уроков школьной истории. Если вас не устраивает: "как Судетская область оказалась в Чехословакии и в каком году.". Перефразирую и уточняю, "в составе Чехословакии". Даже назову год, 1918 год.
Виталий, Вы, вообще, о чем? Зеленое с кислым путаете. Я Вам по-русски написал и дату и тему.
Впрочем, если Вы печатный текст не воспринимаете... то, извините... не вижу смысла время тратить.
--
P.S. ...хотя прекрасно понимаю Ваши попытки спровоцировать на более развернутый коммент. С последствиями.
Олег! Удачи,здоровья... На сим прощаюсь.
И Вам не хворать!
Виталий!
У вашей Родины НЕТ длинной истории! Не примазывайтесь к СССР и Царской Империи. С тем же успехом о 1000-летней истории будут говорит казахи, молдаване и литовцы.
РФ образовалась в 1990-1991 годах, если забыли.
Виктор (Москва). Возможно у "ВАШЕЙ РОДИНЫ" и нет длинной истории, но это, Виктор, уже ваши проблемы. Не знаю как там с историей вашей семьи, Возможно она и ведёт свою историю на территории РФ с 90-91 года. Мигранты? Зачем мне примазываться и к чему? Лично я, 35 лет прожил на территории СССР (РСФСР). Мой дед (1902 г/р), а также все мои предки жили в Новгородской губернии. Есть такой город Боровичи основан в 1495 году. Так что я, а также мои дети и внуки, как их потомки имею прямое отношение к Российской империи. Спорить по поводу казахов, молдаван, не собираюсь. Покажите мне на картах 19 или более ранних веков эти государства, их правителей, валюту и тд. Литовское княжество знаю, а вот остальных как то не могу вспомнить...)))!!! Возможно старческий склероз...)))! Просветите стрика, будьте так любезны. Да и вы, если конечно москвич, должны знать, что Московское княжество появилось 1147 году. Правда это ещё не империя и даже не государство российское. Это произошло чуток попозже. Объединение в единое государство это 15 век. Я конечно понимаю, что жертвы ЕГЭ и история понятие несовместимое, но ваши познания..., это как говорит мой внук полная жесть...)))!!! Да, поясните пожалуйста, что такое "Царская империя"? Это какое царство ...)))??? Вот к ней, "Царской", точно ни какого отношения не имею, и примазываться не буду...)))!!!
Виталий!
Вы мните себя продолжателем и преемником царской Империи и СССР?
Это ложь юридическая и ментальная.
История РФ и история Украины началась в один год. Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, провозглашение государственного суверенитета РСФСР. Декларация была принята Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Декларация о государственном суверенитете Украины — документ о провозглашении государственного суверенитета Украины. Принята Верховным Советом Украинской ССР XII созыва 16 июля 1990 года.
Прежние истории, былины и сказки вас и нас не касаются, что бы вы себе не придумывали в фантазиях и грёзах о былом
Это были иные времена и страны.
Примечание: у монголов не меньше прав на территорию бывших республик СССР, а их Чингисхан покруче Саши Невского и Димы Донского будет.
Ну ё-ма-ё! Откуда вы, Виктор, такие берётесь то?! Каких-то 35 лет и выросло поколение недоумков-потребителей, этаких «Иванов непомнящих», без совести, без любви к Родине и уважения и памяти к могилам предков! Это в каком же московском ликбезе вам внушили эту, как в историческом, так и в юридическом смысле, бредятину? Кто «лектор», не уж то «профессор» Чубайс (старший)? При чём здесь суверенитет РСФСР? Украину и прочие республики, я как-то ещё могу понять, от России. А Россия то, от кого? В 91-м году, с большого бодуна, столько всего напринимали, что до сих пор расхлебать не можем. Алкаш ЕБН, в нарушение Конституции СССР, читайте раздел «Добровольный выход из состава СССР», распустил государство. Согласно Конституции 1977 года, как вошла «Украина» в 22 году в состав СССР, территорией УНР, так и должна была выйти! Тоже касается и других бывших союзных республик! То, что у вас, Виктор, до декабря 1991 года, не было ни Родины, ни предков, я уже понял и даже не сомневаюсь. Может для вас, «их Чингисхан покруче Саши Невского и Димы Донского будет», Александр Македонский вообще величайший полководец, но мне как-то наши милее и ближе. Хотите пройтись по истории, «перекроить границы» ну, ну, давайте попробуем, пользуясь вашими же трактовками…)))! Возьмём только всем известные исторические события. Не напомните, в каком году Олег Вещий, князь Новгородский, прибил щит на воротах Царьграда (Константинополя) столицы Византийской империи? Кажется, в 907. (или 6414 год по славянскому календарю). Дмитрий Донской (у блатника и ненавистников Росси «Саша Донской), в 1380 году, положил начало конца господству Золотой орды. В 1472, Москва перестала платить дань, в 1480 Золотой орде пришёл каюк. Далее, Берлин российские войска брали аж 3 раза: в 1760, 1813 и в 1945 годах. В Париже, наши казаки гуляли в 1814. Теперя Америка! 1648 год, Дежнев открыл Аляску, Алеутские острова и тд., (Русская Америка) до 1867 года наши земли. С 1809 года, Великое княжество Финляндское, а с 1815 года Царство Польское, прибалтийские (ныне государства) входили в состав Российской империи. К слову, прибалтийские земли, ВЫКУПИЛ Пётр I, у Шведов в 1721 году. Предлагаете вернуть все наши, в своё время, территории? Ну и у кого больше прав на эти земли у Россиян или у монголов…)))??? Да, вы кто по роду племени, монгол - поклоняетесь Чингисхану, али лях, чё то вас всё на какие то «царства» заносит…)))?
Неужели газет, ТВ и инета недостаточно для информирования молодого поколения? Опять головы полетят - опять найдутся учителя, которые не захотят это преподавать, ученики, которые откажутся это учить, родители учеников недовольные. Вообще-то, в течение ВОВ никому в голову не приходило включить ВОВ в учебники истории. Дети и так были хорошо информированы о текущем процессе. Есть историческая наука и есть исторический процесс. По-моему, кто-то эти два понятия перепутал. И что там в конце напишут? Продолжение следует?Товарищи, это же не комикс или сериал!
Совершенно верно, в ВОВ всё было ясно и понятно и не нуждалось в комментариях. А СВО без "промывки мозгов" даже взрослым далеко не всем понятна, потому и решили скоропостижно устранить этот "пробел". Родителям нужно внимательно следить, чему учат детей в школе по разным общественным предметам, иначе может случиться, что не будете понимать друг друга.
Да тоже было не ясно и не понятно. Только вписывать текущий исторический процесс в учебник истории явно преждевременно. Ну не делается так и все. история - это наука, учебник истории - научная литература, а не ежедневный информационный вестник. Это даже в смысле "промывки мозгов" неприемлемо и глупо.
Глупо не вписывать в историю то, что является историей.
"В соответствии с федеральной основной общеобразовательной программой ученики 11-х классов будут проходить следующие темы:
«Государственный переворот на Украине 2014 года и позиция России»;
«Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и его международные последствия»;
«Минские соглашения по Донбассу и гуманитарная поддержка Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР)»;
«Специальная военная операция (2022)»;
"....в рамках модуля «Введение в Новейшую историю» предусмотрено изучение темы «Признание Россией ДНР и ЛНР (2022)».
Да и сейчас все ясно и понятно
Сто раз согласен, к тому же оценивать эту спецвойну через каких-нибудь 5 лет будут совсем по-другому, а позор в виде учебников останется.
Старость обычно приходит с мудоростью, но иногда старость приходит одна.
Во время Великой отечественной войны была ли включена она в учебники я незнаю.
Но в 80-е были в Новейшей истории разделы про Афганистан.
Историю надо знать. Согласен чтобы включить в учебники такой раздел
я тоже так думаю
Что вы думаете, Денис Борисович? Что нужен такой раздел или нет?
Чтобы включить в учебник такой раздел, нужно, чтобы СВО закончилась или проще перепечатывать учебники 100 раз?
Ну закончится СВО и что изменится в плане интерпретации событий? Как было на момент 2023, так и впишут. Причины начала СВО, например, какие есть, такие и есть. В 2025 другими они не станут.
Заблуждаетесь.
После смены режима обязательно произойдет переоценка ценностей - не раз доказывалось историей.
Сомневаетесь? Поищите в инете материалы о защите прав судетских немцев в 1938 г. Героев тех событий называть не стану, захотите - найдете.
Я вам открою страшную тайну. Новые учебники печатают каждый год и в этом нет ни какого криминала.
Его просто выпустят в онлайн версии. И будут вносить коррективы по мере изменения причин, целей и результатов этой войны.
Пардон, первый ответ. Да, полагаю, что это дополнит знания о современной истории России.
я тоже так считаю
А что , раньше история была какая-то другая и неправильная?
А раньше была СВО?
Раньше это когда? Сейчас самое время этого раздела. С предпосылок (причин) начала СВО прошли годы. СВО идет второй год. Молодежь должна знать что вызвало, причины начала, действия наших "партнеров"
Но только она должна это узнавать из объективных источников, а не в интерпретации одной стороны.
Согласен. Но в учебник истории должны войти только факты.
В 2014 году на Украине произошел госпереворот. Факт? Факт!
Крым присоединился к России по результатам референдума. Факт? Факт!
В ДНР и ЛНР не признали происходящего в Киеве. Факт? Факт!
И так дальше. Все остальное интерпретация одной сторон.
Это как 22 июня 1941 года без объявления войны Фашистская Германия напала на СССР - это ФАКТ!
Все остальное интерпретации этого факта.
На мой неискушенный взгляд, в историю должны входить факты свершившиеся, законченные. И получившие свою историческую оценку.
А то, что Вы перечислили, скорее напоминает путевой дневник: мы собрались, мы выехали, мы поехали... А ведь на полпути машина может и сломаться. Тогда что? Мы вернулись? Т.е., захотели и выехали - это просто путевые заметки. А вот: съездили, сходили на экскурсию, отдохнули и вернулись - это будет факт свершившийся, который уже стал историей.
ИМХО. Не стараюсь навязать Вам свое мнение.
Что из перечисленного мной не свершившийся или оконченный факт?
По поводу оценки на этом все как раз и спотыкаются. К примеру какие исторические оценки есть у 22 июня 1941 года?
Так и должна выглядеть история. Сухие непреложные факты. мы собрались, мы выехали, мы поехали....(эти факты свершившиеся и ставшие историей) История - это просто путевые заметки.(констатация свершившихся фактов)
А ведь на полпути машина может и сломаться.(может и нет). Но если сломается то в историю войдет поломка, если нет то поехали дальше.
Или поломка отменяет факт поездки? Типа выехали, машина сломалась, поездки не было?!
То есть если в процессе поездки машина сломалась, то факт поездки не станет историей.
Или выехали на море, в пути поменяли планы, приехали в горы -факт поездки не попадает в историю.
Все. Факт будет свершившимся, когда будет признан всеми и не будет иметь двоякого толкования. А пока идет процесс доказывания/несогласия/сопротивления/действия-противодействия - это не факт. Конец - делу венец. Цыплят по осени считают. Делить шкуру неубитого медведя. Выдавать желаемое за действительное. Знакомые выражения?
Нельзя учебник истории превращать в дневник начинающего блогера: я проснулся, я умылся, я позавтракал, я покакал... и т.п. В Вашем толковании это тоже свершившиеся факты. Но достойны ли они включения в учебник?
Так и здесь. Не всегда начатое действие доводится до логического конца и превращается в свершившийся факт. А если ВВП нас покинет, а его преемник займет противоположную позицию? Не замучаемся учебники переписывать? А вместе с ними и историю? Только вот, что в головах подрастающего поколения отложится? Какое мнение о "делателях" истории останется?
Ну тогда по Вашему истории вообще не существует, так как у любого исторического факта есть двоякое, многоякое толкование в зависимости от следователя, и его мировоззрения. Попробуйте назвать исторический факт у которого нет иного толкования.
Революция 1917 года, создание и существование в течение 70 лет Союза ССР.
Начало и окончание ВОВ, ее результаты, в т.ч., изменение границ, которое было признано всеми странами, закреплено международными документами.
Развал СССР (оставим за скобками легитимность процесса) и образование новых независимых государств из состава республик, ранее в него входивших.
Запуск первого спутника и человека в космос.
И много, чего еще. Это факты свершившиеся, подтвержденные временем и всеми признанные (неоспоримые), не имеющие двойного толкования. Вот об этом писать в учебниках истории вполне уместно.
А то, что предлагается, годится пока только для политинформации.
Ну, ну, ну Олег! Революция 17 года, либерасты истолковывают как вооружённый переворот устроенный немцами и евреями. Начало ВОВ, западники оспаривают тем, что вообще не признают, считают 2-й мировой, которую развязал СССР в 39 году. Изменение границ вообще оспаривается, как и победа СССР. Развал СССР и образование "независимых республик" тута вообще полнейший раздор вплоть до военных конфликтов. Да и первый спутник, вроде как бы не оспаривают, но веде пытаются навязать, что первыми были США...
Да на здоровье! Пусть толкуют теперь, как хотят. Это просто попытка переписывания истории, игры конъюнктурщиков, не имеющие документального подтверждения. А реальные факты были подтверждены международными документами того времени. И самим фактом 70-летнего существования государства.
Так это уже на их совести. Они получили суверенитет и независимость в тех границах, в которых существовали в СССР. Как они будут их перераспределять и каким путем, это уже их дело.
Тенденция, однако... Не докажу, так хоть попытаюсь! (Не догоню, так хоть согреюсь! - помните, откуда это?)
На Украине тоже некоторые горячие головы в приступе национализма утверждают, что украинцы выкопали Черное море
Угодливых дураков везде хватает.
Как Вы удачно выбрали факты которые свершились, подтвержденные временем и всеми признанные (неоспоримые), но при этом имеющие даже не двойного, а множественное толкования.(в зависимости от толкователя)
Вот что Вы скажем про Октябрьскую революцию 1917 года думаете.
На сегодняшний день при неизменности дат, событий, участников существует как минимум четыре толкования данного события.
Великая революция, Естественный ход событий, Переворот, Спецоперация устроенный немцами и евреями для победы в Первой мировой. (это я так несколькими словами)
Я думаю, что это исторический, свершившийся факт, результатом которого было создание нового государства, просуществовавшего 70 лет. И этот факт никем не оспаривается. А нынешние попытки найти иное толкование этим фактам - всего лишь попытки, никак не влияющие на следствие свершившегося факта. Впрочем, и этим попыткам можно найти вполне прозаическое объяснение: отдельные индивиды просто желают войти в историю своими "исследованиями" (Опять же, по принципу: не догоню, так хоть согреюсь!)
А то, что происходит сейчас - это незавершенное действие с непредсказуемым пока результатом. Немцы, помнится, тоже Москву в бинокль рассматривали и даже дату парада назначали... Но историческим фактом стала наша победа.
Ну по поводу начала вопросов вроде нет 22 июня 1941 года.
Дальше пошли толкования. С объявлением или без объявления войны? (Вот вы знаете???)
Причины начала, причины катастрофы первых дней. Там толкований много. Одни говорят что всему причины 37-38 год, другие что это тут не причем армия увеличилась и реорганизовывалась.
С концом там две даты, да еще и после капитуляции война шла. То есть есть толкования.
Вообще-то историческим фактом стало, то что Немцы Москву в бинокль рассматривали, даже дату парада назначили, но потерпели поражение под Москвой. Дальше был Ржев, Сталинград, Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии и т.д. (Это исторический факт)
По вашему история выглядит так 22 июня 1941 года нападение, 9 мая 1945 года Победа - и ВСЕ!!!
Дмитрий Владимирович, не лукавьте. Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Победа в ВОВ - исторический факт, свершившийся, прошедший проверку временем, веха в истории. А то, что Вы привели в пример - это уже исследование этого факта, анализ, хронология событий. Все это можно (и нужно) разбирать и исследовать в ходе изучения темы ВОВ. (Кстати, помнится, в советских учебниках истории этой теме отводилось намного больше времени и страниц, нежели сейчас).
А то, что предлагается включить сейчас (вернее, уже включили) - это события, незавершенные действием. Не получившие всеобщего признания, более того, оспариваемые. Так что, подождем окончания событий, а история все расставит по своим местам и каждому воздаст по заслугам.
Так переписали и другие периоды, более ранние. Причем здесь СВО?
Какие конкретно вы, Владислав, были переписаны?
Полностью переработан и переписан раздел о 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годах. При этом никаких новых исторических фактов не установлено. Почитайте сами, если не верите.
Дело в том, что многие под историей понимают то, что вписывается в учебники под диктовку правителей.
Согласен
"данный раздел преследует цель промывки мозгов молодежи и искажает исторические факты."
А за несогласных с официальной версией событий школьников будут отвечать родители? Прецедент уже был.
Смотря каким образом будет выражено несогласие