Соловьев Алексей Викторович
Соловьев А.В. Подписчиков: 16097
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М

Детство в СССР. Увлечения и хобби. Давайте вспомним. Вы это делали? Расскажем нашим детям, они многое потеряли.

148 дочитываний
146 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.08.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Сегодня без какой либо причины меня окунуло в детство. Не просто воспоминания. В памяти всплыли картины, связанные с моими увлечениями и хобби. Многие дети во времена СССР этим увлекались. Это было интересно. Это было частью моего и многих из Вас детства. Давайте вспомним. Наши увлечения и хобби.

Детство в СССР. Увлечения и хобби. Давайте вспомним. Вы это делали? Расскажем нашим детям, они многое потеряли.

Филателия

Филателисты-это люди, которые коллекционируют почтовые марки.

Я был помешан на них. Просил родителей покупать. Срезал с конвертов, когда приходили письма. Обменивался с друзьями. Уже не помню точную цифру, сколько у меня их было, но очень много. Больше десятка специальных альбомов.

Я радовался каждой новой марке. Постоянно сверял альбом, есть такая или нет. Я не был профессиональным филателистом, но почтовые марки стали частью моего детства.

Фалеристика

А были во времена СССР дети, которые не коллекционировали значки? Ну, конечно, это в основном мальчики, но я знал много и девочек, которые их собирали. У меня в комнате, на стене, над кроватью, висел ковер, который был сверху донизу в значках. Перед сном я всегда их рассматривал. Значков в СССР было такое разнообразие, что представить трудно.

Мнение автора

Вы помните это? Кто-ни будь увлекался этим? Уверен, что многие. В СССР детство без коллекционирования невозможно было представить. Еще многие коллекционировали открытки. Я не отставал и от этого хобби.

Затем пошли вкладыши от жевательной резинки.

Вот такие были хобби у детей в СССР.

Сейчас дети о таком и не знают. И интересов особо нет. Давайте вспомним. Расскажем им.

Публикация является авторским текстом источники не использовались

146 комментариев
Понравилась публикация?
85 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Соловьев Алексей Викторович
Комментарии: 146
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С глубокой благодарностью вспоминаю свое советское счастливое детство. Тут и пионерские лагеря и Амурская детская флотилия, и спортивные секции. И все БЕЗПЛАТНО.

+18 / -1
картой
Ответить

верно

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только не желайте нашим внукам советской жизни.Оставте свое мнение при себе.По комментариям чувствуется и советское образование и культура тоже.....

+3 / -13
картой
Ответить

а чем не нравится образование советское и культура? У Вас по стилю комментария видно, что нет ни того ни другого. я желаю своим внукам.

+20 / -1
Ответить

Алексей Викторович! Поддерживаю. Образование в СССР было на более высоком уровне, как и профессионализм учителей/преподавателей. Культура. Мы ходили и в театры, и в музее (и я водила туда а детей и внуков). Люблю балет. Касаемо драматических театров, я - театрал. Первую оперу "Богема" слушала в Большом в 4, 5 года. Сейчас спрашиваю у внучки (16 лет) - о чет пишет Марк Твен? А она и понятия не имеет! Выставки в пушкинском музее посещала и посещаю. Видела и подлинник Джоконды, и сокровища из гробницы Тутанхамона и пр. . А какая замечательная коллекция импрессионистов в Пушкинском! Люблю Дега. Несколько лет назад ездила с подругами в Питер на выставку Родена. Любимый скульптор. Современная молодежь ходит на выставки? Очень мало. Читает книги по искусству? Вряд ли. Только если специализирующиеся в вузе по истории искусств. У меня в Одноклассниках 2 группы (я модератор, сама их создавала) - "Миллион чудес мира" и "Наш маленький Эрмитаж". Участники пишут, добавляют фото. А я - комментарии к этим фото с историей создания памятников культуры и искусства. Всем удачи! Искусство, культура сами не придут к вам. Делайте сами шаги. Интернет помогает!

+1 / -1
Ответить

Почитайте несколько комментариев и только не говорите,что эти люди не из советского времени.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сужу по комментариям с публичными оскорблениями и матом на действующую власть. Весь этот негатив ,так характеризует образование людей и его культуру.Я за действующую власть голосую!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Людмила НиколаевнаПишет 04.08.2023 в 21:20
не желайте нашим внукам советской жизни.Оставте свое мнение при

Не повезло Вашим внукам, с такой бабулей.

Много "наэкономила", однако, "экономист"?

+13 / 0
Ответить

точно

+7 / -1
Ответить

Вот такие юристы.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Михаил, держи

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пусть повезет нашим внукам без старой оппозиции ,которая с 1917 года,разрушила корни православного народа.Советским людям в возрасте от 70-90 не нужно мыслить вслух " по мере своей испорченности"

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Людмила НиколаевнаПишет 04.08.2023 в 21:20
По комментариям чувствуется и советское образование и культура тоже.....

Прокомментировала жертва ЕГЭ

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

в СССРе было мало возможностей для детей. Поэтому развлекались как могли. Сейчас можно гораздо больше делать.

+2 / -8
картой
Ответить

Ну да....дома пионеров, детские кружки все бесплатно, спортивные секции, бесплатно, пионерские лагеря... Дети не сидели дома в душных городах летом, а выезжали, сейчас путёвка в лагерь стоит очень дорого не всё могут позволить...да не было у нас гаджетов, но было детство

+16 / 0
Ответить

Вы абсолютно правы

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина! Респект!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мое детство и юность прошли в Союзе и мы с братом не были ущербными, как большинство девчонок и мальчишек нашего времени, у нас было все, а что сейчас - с пупешек воткнут экран телефона ребенку, затем монитор компа или ноута, смартфон с наушниками - и все , да забыла еще - дурацкие заморские однотипные мультики - ни развития, ни широкого кругозора, ни нормального человеческого общения.....

+9 / -1
Ответить

они живое общение забывают

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Гость_8566935Пишет 05.08.2023 в 11:00
Сейчас можно гораздо больше делать.

+5 / 0
Ответить

ага

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

не согласен. было достаточно возможностей и главное- бесплатных

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Охранник Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8310
05.08.2023, 16:25
Волгоград

Да нет, вСССР возможностей для детей было гораздо больше чем сейчас, кто жил в то время конечно помнит как все было. По этому если не знаете лучше молчите, это умней будет выглядеть.

+7 / 0
Ответить

верно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Гость! Огромное количество возможностей было в СССР! Родители водили и по музеям, и по театрам, покупали книги. В школе устраивали автобусные экскурсии тематические. В вузе объехала все Золотое кольцо. Сейчас сама друзей на экскурсии по Москве и Подмосковью вожу. Потом я своих учеников водила. Стали культурными и образованными людьми. 90% из любимого класса поступило в вузы с первого года! И внуков водила. Под лежачий камень вода не бежит.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Собирал значки, марки, старые деньги, а теперь о подобном не слышу. В наше время было интереснее, а теперь всё "сидят" в телефонах и вокруг ни чего не слышат и не видят что происходит

+10 / 0
картой
Ответить

Да ещё ходил в авио и авто кружки, наш двор был спортивным: волейбол, хоккей лыжами занимались и к нам приходили с других дворов. Доросли до кмс, мс

+10 / 0
Ответить

футбол и хоккей было круто

+2 / 0
Ответить

У нас была и дворовая футбольная команда. В парке через дорогу на поляне разметили футбольное поле. Озелинители пытались там посадить деревья, выкапывали ямки, но мы закладывали ямы камнями и заравнивали землёй. Так и отстояли своё поле. На нём сражались с другими дворами. Неплохо жили, но теперь поле заросло

+2 / 0
Ответить

потому, что теперь там некому играть

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во дворе очередная смена подрастает, но футбол не гоняют, чем занимаются не интересовался, а бывшее футбольное поле травой заросло

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
05.08.2023, 14:47
Лосино-Петровский

Я ходила на балетный кружок,потом параллельно на театральный.

+2 / 0
Ответить

замечательно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2023, 18:13
Лосино-Петровский

Балетмейстер Эльза Петровна Дьяконова перестала резко приезжать к нам,для меня это был удар.Ждали,что класс опять откроется,но этого не случилось.Хотя плата была недешевой: 10 р.в неделю.Можно было перейти в бесплатный танцевальный,но все отказались,все 3 класса...

+1 / 0
Ответить

плохо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

АлександрПишет 05.08.2023 в 11:12
Собирал значки, марки, старые деньги

АлександрПишет 05.08.2023 в 11:12
а теперь

собирают новые деньги , в основном

+7 / 0
Ответить

у родителей с кошелька

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

полностью согласен

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

это было детство человеческое, счастливое, беззаботное, без понятия страха родителей за своих чад.

Это было время великой сверхцивилиз@ции - по имени СССР!! 🥇

+7 / -1
картой
Ответить

так и есть

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (146)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы