Детство в СССР. Увлечения и хобби. Давайте вспомним. Вы это делали? Расскажем нашим детям, они многое потеряли.
Сегодня без какой либо причины меня окунуло в детство. Не просто воспоминания. В памяти всплыли картины, связанные с моими увлечениями и хобби. Многие дети во времена СССР этим увлекались. Это было интересно. Это было частью моего и многих из Вас детства. Давайте вспомним. Наши увлечения и хобби.

Филателия
Филателисты-это люди, которые коллекционируют почтовые марки.
Я был помешан на них. Просил родителей покупать. Срезал с конвертов, когда приходили письма. Обменивался с друзьями. Уже не помню точную цифру, сколько у меня их было, но очень много. Больше десятка специальных альбомов.

Я радовался каждой новой марке. Постоянно сверял альбом, есть такая или нет. Я не был профессиональным филателистом, но почтовые марки стали частью моего детства.
Фалеристика
А были во времена СССР дети, которые не коллекционировали значки? Ну, конечно, это в основном мальчики, но я знал много и девочек, которые их собирали. У меня в комнате, на стене, над кроватью, висел ковер, который был сверху донизу в значках. Перед сном я всегда их рассматривал. Значков в СССР было такое разнообразие, что представить трудно.

Мнение автора
Вы помните это? Кто-ни будь увлекался этим? Уверен, что многие. В СССР детство без коллекционирования невозможно было представить. Еще многие коллекционировали открытки. Я не отставал и от этого хобби.
Затем пошли вкладыши от жевательной резинки.
Вот такие были хобби у детей в СССР.
Сейчас дети о таком и не знают. И интересов особо нет. Давайте вспомним. Расскажем им.
Публикация является авторским текстом источники не использовались
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
С глубокой благодарностью вспоминаю свое советское счастливое детство. Тут и пионерские лагеря и Амурская детская флотилия, и спортивные секции. И все БЕЗПЛАТНО.
верно
Только не желайте нашим внукам советской жизни.Оставте свое мнение при себе.По комментариям чувствуется и советское образование и культура тоже.....
а чем не нравится образование советское и культура? У Вас по стилю комментария видно, что нет ни того ни другого. я желаю своим внукам.
Алексей Викторович! Поддерживаю. Образование в СССР было на более высоком уровне, как и профессионализм учителей/преподавателей. Культура. Мы ходили и в театры, и в музее (и я водила туда а детей и внуков). Люблю балет. Касаемо драматических театров, я - театрал. Первую оперу "Богема" слушала в Большом в 4, 5 года. Сейчас спрашиваю у внучки (16 лет) - о чет пишет Марк Твен? А она и понятия не имеет! Выставки в пушкинском музее посещала и посещаю. Видела и подлинник Джоконды, и сокровища из гробницы Тутанхамона и пр. . А какая замечательная коллекция импрессионистов в Пушкинском! Люблю Дега. Несколько лет назад ездила с подругами в Питер на выставку Родена. Любимый скульптор. Современная молодежь ходит на выставки? Очень мало. Читает книги по искусству? Вряд ли. Только если специализирующиеся в вузе по истории искусств. У меня в Одноклассниках 2 группы (я модератор, сама их создавала) - "Миллион чудес мира" и "Наш маленький Эрмитаж". Участники пишут, добавляют фото. А я - комментарии к этим фото с историей создания памятников культуры и искусства. Всем удачи! Искусство, культура сами не придут к вам. Делайте сами шаги. Интернет помогает!
Почитайте несколько комментариев и только не говорите,что эти люди не из советского времени.
Сужу по комментариям с публичными оскорблениями и матом на действующую власть. Весь этот негатив ,так характеризует образование людей и его культуру.Я за действующую власть голосую!
Не повезло Вашим внукам, с такой бабулей.
Много "наэкономила", однако, "экономист"?
точно
Вот такие юристы.....
Михаил, держи

Пусть повезет нашим внукам без старой оппозиции ,которая с 1917 года,разрушила корни православного народа.Советским людям в возрасте от 70-90 не нужно мыслить вслух " по мере своей испорченности"
Прокомментировала жертва ЕГЭ
в СССРе было мало возможностей для детей. Поэтому развлекались как могли. Сейчас можно гораздо больше делать.
Ну да....дома пионеров, детские кружки все бесплатно, спортивные секции, бесплатно, пионерские лагеря... Дети не сидели дома в душных городах летом, а выезжали, сейчас путёвка в лагерь стоит очень дорого не всё могут позволить...да не было у нас гаджетов, но было детство
Вы абсолютно правы
Галина! Респект!
Мое детство и юность прошли в Союзе и мы с братом не были ущербными, как большинство девчонок и мальчишек нашего времени, у нас было все, а что сейчас - с пупешек воткнут экран телефона ребенку, затем монитор компа или ноута, смартфон с наушниками - и все , да забыла еще - дурацкие заморские однотипные мультики - ни развития, ни широкого кругозора, ни нормального человеческого общения.....
они живое общение забывают
не согласен. было достаточно возможностей и главное- бесплатных
Да нет, вСССР возможностей для детей было гораздо больше чем сейчас, кто жил в то время конечно помнит как все было. По этому если не знаете лучше молчите, это умней будет выглядеть.
верно
Гость! Огромное количество возможностей было в СССР! Родители водили и по музеям, и по театрам, покупали книги. В школе устраивали автобусные экскурсии тематические. В вузе объехала все Золотое кольцо. Сейчас сама друзей на экскурсии по Москве и Подмосковью вожу. Потом я своих учеников водила. Стали культурными и образованными людьми. 90% из любимого класса поступило в вузы с первого года! И внуков водила. Под лежачий камень вода не бежит.
Собирал значки, марки, старые деньги, а теперь о подобном не слышу. В наше время было интереснее, а теперь всё "сидят" в телефонах и вокруг ни чего не слышат и не видят что происходит
Да ещё ходил в авио и авто кружки, наш двор был спортивным: волейбол, хоккей лыжами занимались и к нам приходили с других дворов. Доросли до кмс, мс
футбол и хоккей было круто
У нас была и дворовая футбольная команда. В парке через дорогу на поляне разметили футбольное поле. Озелинители пытались там посадить деревья, выкапывали ямки, но мы закладывали ямы камнями и заравнивали землёй. Так и отстояли своё поле. На нём сражались с другими дворами. Неплохо жили, но теперь поле заросло
потому, что теперь там некому играть
Во дворе очередная смена подрастает, но футбол не гоняют, чем занимаются не интересовался, а бывшее футбольное поле травой заросло
Я ходила на балетный кружок,потом параллельно на театральный.
замечательно
Балетмейстер Эльза Петровна Дьяконова перестала резко приезжать к нам,для меня это был удар.Ждали,что класс опять откроется,но этого не случилось.Хотя плата была недешевой: 10 р.в неделю.Можно было перейти в бесплатный танцевальный,но все отказались,все 3 класса...
плохо.
собирают новые деньги , в основном
у родителей с кошелька
полностью согласен
это было детство человеческое, счастливое, беззаботное, без понятия страха родителей за своих чад.
Это было время великой сверхцивилиз@ции - по имени СССР!! 🥇
так и есть