❗🤔Личный опыт: как приучить детей к здоровой еде

275 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 13,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

❗🤔Личный опыт: как приучить детей к здоровой еде

Личный опыт: как приучить детей к здоровой еде

Детство - лучшее время для того, чтобы начать питаться правильно. Тогда и во взрослом возрасте любить здоровое будет намного проще.

Многодетная мама Нина Добрынченко-Матусевич рассказала, как прививала детям интерес к полезной еде и с какими проблемами столкнулась.

Про пищевые привычки и личный пример

Я из обычной советской семьи: бабушка, которая обожала готовить, жизнь в регионе, невысокий доход... Как и многих детей моего поколения, меня кормили на убой. У нас дома ели мясо с картошкой, суп с хлебом и учили доедать всё до последней крошки. Конечно, при таком питании я росла пухленькой девочкой.

Лет в 18 я начала работать над собой. А к моменту появления первого ребёнка у меня уже были свои принципы питания, благодаря которым я могла поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие.

Я старалась разнообразить рацион, всегда держать дома овощи и фрукты и много готовить из здоровых продуктов. Дети, которые росли рядом со мной, с первых лет жизни видели, что есть это интересно. А полезное может быть вкусным.

Про вредную еду и запреты

В моём доме всегда было разделение на полезную и вредную еду. То есть дети с раннего возраста знали, что салат, например, это полезно, а бургер - вредно. При этом как таковых запретов и табу у нас никогда не было.

Я не считаю, что пицца, шаурма или картошка фри несколько раз в месяц это что-то ужасное. Более того, дома мы сами всё это периодически готовим и с удовольствием едим. Просто такая еда для нас не норма. А вот трёхразовое питание, овощи и супы каждый день именно она.

Про окружение

До определённого возраста родители главные авторитеты. Ближе к пубертату дети больше смотрят друг на друга, и их привычки во многом начинают зависеть от окружения. С моим средним сыном Добрыней, которому сейчас 14 лет и который сам увлёкся правильным питанием, наверное, так и произошло.

Он занялся спортом, начал смотреть на то, как питаются его товарищи (в том числе старший брат-спортсмен Ярослав), и постепенно понял, что салат из свежих овощей это хорошо и полезно. А условная картошка фри каждый день не очень.

Про разных детей

Дети очень не похожи друг на друга. И методы, которые подходят для одних, могут совсем не годиться для других. Иногда такое происходит в одной семье. Мой старший сын Ярослав с первых лет жизни питался правильно.

Средний сын Добрыня пришёл к здоровому, более строгому, чем питание всей семьи, рациону сам. А вот с младшим Мирославом (ему 11) мы, наоборот, столкнулись с лишним весом, и эту проблему решаем сейчас с помощью специалистов.

В отличие от братьев, он не так увлечён спортом. До пандемии это не было проблемой, но во время самоизоляции, увы, стало. Сейчас он ходит в школу коррекции веса, отказался от сахара, крахмала, мучного, начал проходить 10 000 шагов в день и плавать. Летом поедет в профильный санаторий. Первые результаты я уже вижу. Надеюсь, дальше будет лучше.

Несколько советов

Научите детей готовить. Сделанное своими руками есть интереснее. В нашей семье все дети умеют готовить салаты, гречку с мясом, пасту с морепродуктами. А брускетта с авокадо и помидорами, которую готовит средний сын Добрыня, получается не хуже ресторанной.

Обсудите с близкими принципы питания, которых придерживаются в вашей семье. Домашние пирожки в гостях у бабушки это разовая акция, которая не -- страшна. А вот месяц такого «пансиона» будет уже чересчур.

Не держите дома вредные продукты. Легче окружить себя полезными аналогами (сухофруктами вместо кондитерских изделий, чистой водой и травяными чаями вместо вредной газировки), чем подвергать силу воли ежедневным испытаниям.

Обратитесь к специалисту, если ребёнок сильно набирает вес. В случае с младшим сыном нам было важно исключить заболевания. Поэтому первое, что мы сделали, это обратились к эндокринологу, а затем к диетологу.

Поддерживайте детей. Ругать работает куда хуже, чем хвалить за результаты. Даже если они пока едва заметны. В случае со здоровыми привычками всё начинается с малого.

Фото из интернета.

53 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Есть нужно только здоровую. пищу !

раскрыть ветку (0)
Кмс по конкуру Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19к
24.08.2023, 13:10
Санкт-Петербург

здоровая еда это хорошо, но детям все равно хочется чего то вкусного и не совсем полезного

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Только своим примером

раскрыть ветку (0)

Спасибо за советы!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Детям нужна здоровая еда!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (53)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Это уже смешно! 😄 В Минздраве призвали россиян не переедать икры в Новый год

На фоне подорожания всего и вся в преддверии Нового года россиянам поступил совет из Минздрава. Там озаботились о здоровье граждан и призвали воздержаться от чрезмерного поедания икры в новогодние праздники.

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы