Ольга
Ольга Подписчиков: 3427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 387.9к

Злые продавщицы в СССР. Помните? Почему они были такие злые?

595 дочитываний
90 комментариев
Эта публикация уже заработала 30,09 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.08.2023 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Мы все вспоминаем эти годы с теплотой в душе и мыслях. Отчасти из-за того, что это было наше детство. В детстве жизнь казалась лучше, ярче, счастливей и интересной.

Но вы так же должны помнить хамское поведение продавщиц. Почему они были такие злые? Кстати, не только продавцы, врачей в поликлинике боялись как огня. Нельзя ничего лишнего спросить, могли попросту наорать. К гинекологу просто так не сходишь. Бабки тебя с головы до ног осмотрят в очереди. Да еще сплетни пустят, что с тобой что-то не так.

То же касалось администрации, работников ЖЭУ и др.

Мы были подростками в то время, и я прекрасно помню злой взгляд исподлобья, поджатые губы продавщиц. Помню, как всегда боялась заходить в магазин. Ведь тогда мы не выбирали товар сами, как сейчас в любом супермаркете. Приходилось говорить продавцу, что хотим купить и сколько. Даже пощупать товар заранее было нельзя.

Говорят хамство не от счастья. Так почему все говорят, что люди в СССР были счастливыми, добрыми, радушными?

Почему продавщицы были злые в СССР?

Разберем все причины, которые мне удалось найти и осознать со временем.

1. Очереди. Сколько мук и сил выдержали наши родители! Стояли по два часа за мясом, капустой, другими товарами. Длинные очереди и каждого надо обслужить, разобраться, что хочет человек. А люди все разные. Иногда попадались еще те покупатели. Вот и приходилось продавцам хамить, грубить. Иных слов порой не понимали.

2. Дефицитные товары. Представьте себе картину: одна продавщица на целую толпу голодных людей и товар на полке в ограниченном количестве. Как тут не озвереешь?

3. Что такое жалобы? Помните раньше были книги отзывов и предложений. Даже если кто-то и напишет туда жалобу, то продавца никогда не уволят.

4. Зарплату во время не видали люди из СССР. Поэтому какая может быть вежливость и стремление работать? Сейчас и в то время было принято устраивать на работу по блату (своих). Директора устраивали на работу своих близких, друзей. Поэтому даже если была жалоба, продавщицы чувствовали защиту сверху и поэтому вели себя, мягко говоря, невежливо.

90 комментариев
Понравилась публикация?
85 / -24
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 90
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Никогда не сталкивался со злыми продавщицами ! Были равнодушные, уставшие, грубоватые, но злых которые на тебя орут не видел в СССР.

Зато сейчас чурки на кассах совсем охеревшие, наглые такие, даже не скрывают ненависти к тебе, совсем оборзели, как будто я у них в стране а не они в моей !

Каких представителей национальности вы называете чурками?

+5 / -5
Ответить
DELETE

Таджики, узбеки и тд.. те кто из средней Азии (это всем известно)

Кавказские народы это другое, это хачики, если вам больше 35 лет вы должны знать эти прописные истины.

В СССР каждая национальность имела своё "название" - хохлы, бульбаши, кацапы, хвосты, москали и тд... И что в этом такого чтобы назвать так как оно есть на самом деле хача хачиком, чурку чуркой а хохла хохлом ?! Это всегда было и это всегда будет, как бы толерасты не изголялись !

Расист вы и нацист и не стыдно это демонстрировать?

+7 / -13
Ответить

А что нацистской и расисстского он говорит?

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕгорПишет 30.08.2023 в 13:03
не стыдно это демонстрировать?

Нет, мне стыдится нечего ! И я никогда не скрывал своих взглядов

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну кавказ те же чурки

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да уж.... Это не забудешь. Продавщицы были очень нервный народ. Это я помню хорошо. Облаят так, что и глазом не успеешь моргнуть. Особенно на детей часто кричали.

раскрыть ветку (0)

Ностальгирующие по Советскому Союзу обычно вспоминают мифы в духе: "А зато люди были добрее". Но что-то все позабыли про хамок на кассе, после которых возвращаешься домой облитым чем-то очень вонючим. Невозможно не признать, что сегодня современные продавцы всё-таки более-менее клиентоориентированы. Хотя бы минимальная вежливость и участие у них есть, независимо от того, продают они продукты или заправляют вашу машину. Давайте подумаем, почему условные "Галки из булочной" так себя вели. Ведь должны были быть хоть какие-то причины!

+6 / -11
картой
Ответить

Злыми были не допущенные к дефициту. Зарплата была маленькая, но никто не увольнялся. Добирали на дефиците. В продовольственных магазинах можно было не воровать. Наладь оборудование и списывай естественку в пределах допуска. Или ещё лайфхак по теперешнему: все помнят, что весовой товар заворачивали в пергамент. Обнуление тары на весах не было, да и все считали, что там этот кусочек бумаги весит. А бумага эта в магазины приходила в рулонах весом по 900кг. Вот эти 900 кг мы покупали по цене колбасы и прочего.

Батона варёной колбасы приходили в целофане и обязаны шпагатом. Этот шпагат и концы целофана на краях надо было обрезать и выкидывать. На это давали определённый процент веса на списание. Так вот эти кончики обрезались как можно короче. Пожелтеашее масло из коробок по 20 кг должно было сверху очищаться и тоже списываться. Его срезали потолще, перемешивали и обратно на брикет размазывали. И много много ещё чего могу рассказать.

Так что у умного и не жадного директора продавцы не хамили.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зарплату во время не видали люди из СССР
это что за бред??? Аванс, получка были строги, не надо тут так писать. Не было такого((

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Опять враньё! Продавщицы мне попадались хамки, но я их всегда ставила на место . И племя это нами никогда не уважалось. А вот врачи: мне ни разу не попались такие о которых Вы пишите. Да иногда они ругались на нас, но только если не выполняли их предписания. И это была белая кость, которая просто не могла себе позволить нахамить. Ведь дипломы получали, не те у кого были деньги, а те у кого были хорошие знания. Ну не может культурный человек хамить! А уж про зарплату, это вообще полная брехня. Вот когда Союз развалили, тогда и зарплаты перестали платить. Стыдно должно быть врать...

Вы наверное сама не подарок, такие как вы любого выведите, а врачи были хорошие, и лечили народ а не залечивали как сейчас.

+9 / -1
Ответить
DELETE

Вы, наверное, меня не поняли: я как раз о том, что мне не разу не повстречался в то время врач-хам.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (90)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Катюша

00:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы