Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.2М

Ораниенбаум – уютная усадьба для царских персон

726 дочитываний
159 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.09.2023 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Почему Ораниенбаум, а не Петергоф?

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Недавно мне все же удалось немножко отдохнуть в компании моих друзей-товарищей и посетить прекрасный дворцово-парковый ансамбль XVIII века – Ораниенбаум с экскурсионной программой. Предлагаю и вам взглянуть на пару фото и вспомнить немножко историю великой России.

Находится это чудо архитектурного строительства почти на берегу Финского залива, в городе Лермонтов.

Как говорил Джек Керуак:

"Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу".

Выбирала я краткосрочную поездку или в Петергоф к фонтанам, или в Ораниенбаум, остановила свой выбор на втором варианте. К сожалению, времени у меня на культурную часть моего пребывания в Петербурге и его окрестностях было очень мало, поэтому пришлось чем-то жертвовать.

Как добраться в Ораниенбаум?

Есть два популярных варианта для туристов, как добраться в Ораниенбаума:

1) Электричка с Балтийского вокзала, но есть маленький минус – нужно будет 10 минут пройти пешком от станции.

2) Такси – относительно быстрый вид транспорта, однако нам не повезло. В прошлую субботу пришлось два часа добираться до места назначения, поскольку популярный навигатор водителя почему-то отправил не через город, а как-то через КАД. А там как думаете, что?

Отсутствие информации на информационных щитах о дорожных работах. И как следствие – пробка ("черная")..Честно, не хотелось время терять в пробках, но увы.

На представленном выше фото – Дворец графа Меншикова

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Изначально хозяином большой усадьбы был граф и сподвижник Петра Первого Александр Данилович Меншиков. Меншиков пользовался благодушием императора Петра в отношении себя, получил за время своей службы много богатств: земель, драгоценностей, был вполне влиятельной особой при императорском дворе, однако после кончины Петра Первого и с возведением на императорский трон Екатерины Первой попал в опалу, обвинен в казнокрадстве, был сослан в Сибирь. Интерьеры Дворца поражают своим великолепием. Дорогие мои, я предпочитала "фотографировать" глазами, поэтому фотографий будет немного.

Петр III и его жизнь за пределами Петербурга

Император Петр III открыл музыкальную школу в Ораниенбауме. Здесь учились талантливые дети, в том числе из самых простых семей. Иногда Петр III лично давал им уроки скрипки. Театральная жизнь явно конкурировала со столичной. Публике были представлены такие постановки как «Александр Македонский», «Узнанная Семирамида» Винченцо Манфредини.

В Ораниенбауме, между прочим, открылась одна из первых балетных школ.

На фото: Кавалерский корпус

Построен по проекту великолепного Антонио Ринальди. Здесь на постоянной основе жили слуги и вся императорская свита до начала правления Александра Первого.

Петр III и его любимая фаворитка Елизавета Воронцова

Император Петр III правил недолго, он даже не был коронован как положено, в юности был обручен с Екатериной Алексеевной (Великая), они заключили брак, однако счастья в нем они не нашли. Так, в скучные серые дни Петр III играл ей на скрипке, а она любила читать французских философов, типа Шарля Монтескье. Разные они люди были. Екатерина восхищалась мужчинами при дворе, а муж был для нее совсем неинтересен, в том числе, как мужчина.

Получается, что у Екатерины были свои дела в Петербурге, свои фавориты, ну а Петр III нашел свое счастье в лице Елизаветы Воронцовой в Ораниенбауме.

Чем "взяла" Лизавета Петра? Ну говорят, что не красотой, а психологом хорошим она была. Петру было одиноко, он не мог найти счастья в браке, а Лизавета могла его выслушать и понять, играла во все его игры вместе с ним. С ней ему не нужно было притворяться, можно было быть самим собой. А это так важно для мужчины!

Вот даже сейчас, в наше время, ведь многие мужчины отмечают, что не яркая внешность их интересует в женщине, а возможность быть услышанным. Мужчины тоже хотя быть любимыми просто так, а не за какие-либо блага.

Значит-с, Петр III пожаловал любимице Елизавете Воронцовой орден Святой Екатерины I степени, сразу после кончины императрицы Елизаветы Петровны. (Ну Петр Третий же по престолонаследию наследовать трон был должен, да "правил" недолго...)

Весь императорский двор был в шоке - тогда орден Святой Екатерины могли получить только принцессы королевской крови. Но Екатерина Великая при поддержке своих "мужчин" смогла убрать с трона своего мужа - случился дворцовый переворот..

Вот так, одним Распоряжением Великой Императрицы два влюбленных человека разлучили... Хотелось бы отметить, что во времена правления Екатерины Великой Ораниенбаум императорские особы почти забыли. Вспомнил о нем лишь Павел I – сын Петра и Екатерины. Ему было сложно простить предательства матери по отношению к своему Отцу. Павлу Первому удалось восстановить статус императорской резиденции и передать его в наследство Александру Первому/

Мнение автора

Краткосрочное пребывание в Ораниенбауме мне понравилось. Всегда интересно знать и понимать, как жили великие российские императоры и императрицы, чем занимались, кого любили. Ведь в целом это наша история? История великой России.

Спасибо за внимание к теме!

С уважением, Дарья Алексеевна

Фото из личного архива

А Вы бы хотели посетить ОРАНИЕНБАУМ?

Проголосовали: 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

159 комментариев
Понравилась публикация?
137 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 159
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как вы это слово выговариваете я 10 раз прочитала , но не получается. А вообще - красота . Следующее путешествие море?

+6 / 0
Ответить

Да, сойдет.

-------

Нет море - это капля. Не люблю.

У Океана всегда приятнее, как говорил Патрик Несс

Океан стоит увидеть лишь однажды, чтобы потом скучать по нему всю жизнь.

+1 / 0
Ответить

А Карибское море?

+2 / 0
Ответить

Ну мощь океана круче. Море оно спокойное, особенно карибское :)

+1 / 0
Ответить

Я такого боюсь мне надо чтобы в море была только вода и песок , ну Атлантический океан в этом плане идеален

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так вот уже скоро, рыбки рыбки там, хлебушка надо только подкинуть

:)

Я уже считаю дни, иначе моя нервная система не выдержит

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В 19 веке владельцы Ораниенбаума надстроили второй этаж Китайского дворца, но его внутренние интерьеры подвергались только реставрациям. Китайский дворец заслуженно называется главным сокровищем Верхнего парка в Ораниенбауме

+5 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот кстати ☝️ Гостиная Китайского дворца

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас много красивых мест. Приезжайте к нам ещё)

+4 / -1
картой
Ответить

Я знаю)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию.

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ораниенбаум – это уникальный исторический комплекс, расположенный в Ленинградской области. Он был основан в XVIII веке и является одним из наиболее значимых памятников архитектуры и садово-паркового искусства России.

Ораниенбаум был создан по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1710 году. Она приобрела землю в районе Петергофа и поручила архитектору Иоганну Фридриху Браунштейну создать здесь дворцово-парковый комплекс. В результате работы Браунштейна были построены два дворца – Верхний и Нижний, а также огромный парк с прудами, фонтанами и скульптурами.

В 1743 году Ораниенбаум перешел во владение Петра III, который приступил к его реконструкции. Он пригласил на работу итальянских архитекторов Растрелли и Требби, которые создали новые дворцы и украсили парк множеством скульптур и архитектурных сооружений.

Ораниенбаум стал популярным местом отдыха и проведения приемов для императорской семьи. Здесь часто бывали Петр I, Екатерина II, Павел I и другие представители российской аристократии.

В 1941 году Ораниенбаум был захвачен немецкими войсками и сильно пострадал в ходе боев. В послевоенные годы началась его реставрация, которая продолжается до сих пор.

Сегодня Ораниенбаум – это национальный музей-заповедник, который привлекает тысячи туристов со всего мира. Здесь можно увидеть уникальные архитектурные сооружения и садовые композиции, посетить музеи и выставки, а также прогуляться по живописным аллеям парка.

Одним из главных достопримечательностей Ораниенбаума является дворец Китайский домик. Он был построен в 1762 году по заказу Екатерины II и является образцом китайской архитектуры. Внутри домика находятся уникальные китайские предметы интерьера и коллекция фарфора.

Также стоит обратить внимание на дворец Меншикова, который был построен в начале XVIII века и считается одним из первых памятников петровской архитектуры. Внутри дворца расположен музей, который рассказывает о жизни и деятельности Александра Даниловича Меншикова – ближайшего друга Петра I.

Ораниенбаум – это не только уникальный исторический комплекс, но и прекрасное место для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Здесь можно провести целый день, наслаждаясь красотой природы и архитектурных шедевров.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо Ольга Михайловна

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (159)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы