Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В. Подписчиков: 2091
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

14-летний школьник начал самостоятельно зарабатывать. Чем это обернулось

1 849 дочитываний
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 92,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.10.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

14-летний школьник начал самостоятельно зарабатывать. Чем это обернулось

По российскому законодательству (ст. 63 Трудового кодекса) у нас в стране официально можно работать с 16 лет (ст. 63 ТК РФ), а при определённых обстоятельствах, подростки начинают работать и раньше. Например, артисты, циркачи, танцоры и т.д. А если подросток одарённый в программировании? И с 14 лет самостоятельно пишет программы, которые востребованы?

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости сайта 9111!

У меня есть знакомая, у которой сын не вундеркинд, но с компьютером на «ты» с детства. С 14 лет начал потихоньку составлять программы, увлёкся этим делом и стал зарабатывать себе на мелкие расходы.

К 16-ти годам программированием он уже зарабатывал, как папа и мама вместе взятые. При этом успевал и учиться неплохо, и работать.

Окончив 10 классов, он моей знакомой (своей маме) говорит:

"Мама! Я хочу жить отдельно, снимать квартиру и еще и вам буду помогать".

Моя знакомая, посовещавшись с мужем, решила, что сын уже взрослый. Сам способен себя содержать. Пусть попробует жить самостоятельно. Родители разрешили парню жить отдельно. Периодически мама или папа наведывались, чтобы проверить, не собирается ли там компания. Нет. Все было отлично.

Позиция школы

Прошло полгода, как сын жил отдельно и учился в 11 классе. На все собрания родители, естественно, ходили и следили за успеваемостью. Претензий к сыну не было. Однажды маму с папой вызывают к директору. В недоумении, что же могло случиться, они пошли в школу.

Директор с порога заявила:

"Переводите своего сына в другую школу. Нам такие ученики не нужны. Ко мне приходят родители других учеников и жалуются на то, что их дети требуют у них отдельную квартиру и что они не хотят с ними вместе жить. В пример ставят вашего сына".

И дальше понеслись слова, что они ужасные родители и что они на нас «накатали телегу» в органы опеки, чтоб проверили нашу семью и то, как мы занимаемся воспитанием сына. Нерадивые родители – заставляем сына работать, ну и всё в таком духе

Моя знакомая от всего этого была в ступоре. Ответила директору, что ей всё равно, что говорят другие родители и что требуют у них их дети. Она в ответе только за своего сына.

Далее задает вопросы: "Мой сын – двоечник или троечник?"

Директор отвечает: "Нет".

"Мой сын прогуливает уроки?"

Директор: "Нет".

"Мой сын плохо себя ведёт или грубит?"

Директор: "Нет"

"Так почему я его должна в середине 11 класса переводить в другую школу? Он здесь 11 лет проучился, он эту школу и закончит".

Развернулась и ушла.

Сын прекрасно окончил в прошлом году 11 классов, сдал ЕГЭ, поступил в институт, и сразу его взяла на работу одна крупная компания, где он на очень хорошем счету, как программист и получает очень большую зарплату.

Вопрос читателям?

Так вот скажите, люди: могли ли родители позволять сыну в 16 полных лет жить отдельно? Я кому рассказывала эту историю, мнения раздвоились. Одни говорили, что, нет, нельзя, а другие – да, можно. Жду ваши комментарии. Как бы вы поступили на месте моих знакомых.

А я выскажу свое мнение. Я бы тоже разрешила. Да, бегала бы проверяла и внезапно в том числе. Звонила бы чаще, но самостоятельным быть я бы позволила.

Жду с нетерпением Ваши новые интересные комментарии!

А вы бы позволили 16-ти летнему ребёнку жить отдельно и зарабатывать на жизнь самостоятельно?

Проголосовали: 414

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

99 комментариев
Понравилась публикация?
107 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нет конечно, Вы что!!! Пускай у мамы и папы до 40 лет на шее сидит и живет с ними. А потом еще в их квартиру жену приведет, детей нарожают. Зато будет как "ВСЕ". Парень уже в 16 самостоятельный, работает, учится хорошо. Нет...должен быть как ВСЕ!, курить за гаражами, бухать, наркоту попробовать. Так что ли? Пускай самостоятельно развивается. И не нужно ему мешать. Помогать и советовать...да, но не мешать.

+47 / 0
картой
Ответить

Правильно! Согласна!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, о таком сыне можно только мечтать! В большинстве своем парни ленивы, а некоторых приходится палкой из дома выгонять после 18 лет, чтобы слезли уже с родительской шеи!

+37 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами!

+6 / 0
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Многие дети раньше своих лет взрослеют. Поэтому не думаю, что здесь какой-то "криминал" сокрыт. Я думаю, чисто по человечески, родители молодцы, что доверяют сыну и не бросают его на произвол судьбы. Они же беспокоятся, проверяют его, звонят. Он не подводит доверие своих родителей. Все хорошо.

А уж как там с точки закона, я не знаю. Порой у нас такие законы, что кажется, что их, какой-то ученик двоечник писал.

Про законы - это точно!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валентина М.Пишет 03.10.2023 в 17:07
у нас такие законы

по сеньке и шапка

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Валентина М.Пишет 03.10.2023 в 17:07
Порой у нас такие законы, что кажется, что их, какой-то ученик двоечник писал.

нет, их писали ДЕБИЛЫ бывшие члены КПСС (сейчас "Единая Россия") с самым лучшим в мире совдеповским образованием :)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Самостоятельные дети это гордость родителей

+26 / 0
картой
Ответить

Это точно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все от ребенка зависит. Один и в 25 дурак-дураком, уши холодные, а другой в 14 уже умнее обоих родителей вместе взятых.

Россказни о том, что отдельное жилье избалует несовершеннолетнего - это пустое. Если в человеке есть мораль и он имеет цель в жизни - а такие, как герой вашей истории явно из подобного теста - то никакие соблазны его интересовать не будут.

Когда ребенок работает в 15 и знает цену деньгам, но не спускает их на развлечения и в унитаз, то это очень хороший человек и крутой специалист - находка для общества в будущем.

+25 / 0
картой
Ответить

Всё верно! Вот его сразу и забрали на работу в крупную компанию! Человек и специалист! Браво таким родителям за воспитание!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина КалбиПишет 04.10.2023 в 12:04
в 15 и знает цену деньгам

это большая редкость

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

От ребенка зависит, кого и в 20 лет от себя не отпустишь, а кто-то и в 8 прекрасно справляется.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (99)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Мама и сигареты

https://youtube.com/shorts/Q-bkosdtYkw?si=DiwE1qNScSFTbypR видео
01:22
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы