Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3180
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.6М

Хочу купить машину помощнее: нужно ли платить налог?

8 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие знают, что пенсионеры МВД РФ иногда платят льготный транспортный налог в зависимости от принятого закона субъекта РФ. Но рассмотрим ситуацию, когда пенсионер желает купить автомобиль помощнее. Например, имеется транспортное средство 120 л.с, а желает приобрести мощностью 250 л.с. Соответственно он задается вопросом: а нужно ли ему будет платить налог? Сохраниться ли льгота?

На всей территории РФ освобождены от такого налога на одно транспортное средство только следующие категории граждан:

• Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, люди, награжденные орденом Славы трех степеней;

• Те, кто подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• Участники ВОВ;

• Инвалиды 1 и 2 групп по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л.с

Например, в Архангельской области имеются дополнительные льготы для ветеранов боевых действий, многодетных родителей, а также вычет для инвалидов и других категорий граждан. В Ненецком автономном округе предусмотрены преференции для ветеранов боевых действий, инвалидов, пенсионеров, жителей сельской местности, граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы России, и других льготных категорий.

Допустим, наш гражданин проживает Краснодарском крае. Именно в этом регионе существует льгота для пенсионеров – они могут заплатить 50% от рассчитанной суммы налога, но только по одному транспортному средству мощностью до 150 л.с. или мотоциклу, имеющему наибольшую мощность. Таким образом, получается, при покупке автомобиля большей мощности гражданин теряет льготу, и заплатить налог ему все придется.

Для оплаты налога необходимо подойти в местную налоговую инспекцию, написать заявление и взять регистрационный код с паролем.

Однако наиболее удобный способ заявить льготу – Личный кабинет на сайте ФНС России, пользователю которого предлагается предзаполненный шаблон, в который уже внесены персональные данные заявителя и сведения об объектах (кадастровый номер, адрес, регистрационный номер и т.д.).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Вся актуальная информация по налоговым льготам размещена на сайте ФНС, и вы всегда можете с ней ознакомиться.

Правовое обоснование: Закон от 19.11.2003 № 639-КЗ «О транспортном налоге «О транспортном налоге на территории Краснодарского края», Закон от 01.10.2002 № 112-16-ОЗ «О транспортном налоге».

Статья была полезна?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.10.2023, 13:48
Богучар

Благодарю за практический совет!

+1 / 0
картой
Ответить
17.10.2023, 13:51
Северодвинск

Пользуйтесь, делитесь с друзьями

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.10.2023, 13:57
Кострома

А вот у нас в Костромской области таких льгот для ветеранов боевых действий нет. Моему мужу приходится полностью платить транспортный налог

+1 / 0
картой
Ответить
17.10.2023, 14:10
Северодвинск

Очень жаль, все зависит от законодательной инициативы в данном вопросе - нужно обращаться к областным депутатам почаще с запросами, разъяснениями и финансовыми обоснованиями при решении тех или иных вопросов, относящихся к ведению субъектов РФ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы