Российские производители сладкой газировки, мороженого, жвачки будут добавлять «ракообразующий» аспартам
Краткое содержание :
Химическая промышленность идет ускоренными темпами. При этом каждый из нас уже с опаской идет в магазин, в надежде не купить что-то вредное и опасное.
К примеру, колбаса. Казалось бы, всеми любимый продукт. Что может там быть кроме мяса? Но добавляют с каждым разом все больше добавок не полезных для здоровья. Дошли до того, что в колбасе, как таковой, вообще мяса может не оказаться. Об этом мы писали в этой статье.
Почему российские производители переходят на искусственный подсластитель аспартам и так ли он опасен для здоровья?
Причиной перехода от сахара к аспартаму стало подорожание акцизов.
Говорят, что аспартам Е 951 - канцероген, который вызывает рак. Он в 200 раз слаще сахара. Этот ингредиент добавляют не только в холодные напитки, но и другие продукты (мороженое, жвачка).
Оказывается, аспартам может для одного человека оказаться вредным, а для другого безопасным в малых количествах. Есть норма потребления, которую переходить нельзя. Это 60 баночек газировки для взрослого и 6 баночек для ребенка.
Но опасность даже не в этом. К примеру, вы выпили газировку с подсластителем аспартам. Организм получил сигнал, что поступил сахар и его надо переработать. Печень напрягается, другие органы тоже получили сигнал, а сахара то нет. Происходит дисбаланс в организме. Само вещество - аспартам не так страшно, как реакция нашего организма на него.
Да и сами врачи не могут достоверно и убедительно дать ответ, вреден ли аспартам или приносит вред сама реакция организма.
Производители пока пользуются неопределенностью и добавляют аспартам, которого надо всего каплю для изготовления мороженого, сладкой газировки, жевательной резинки и пр.
А нам лишь остается надеется, что эта добавка не приведет к раку и другим заболеваниям. Во всяком случае, врачи рекомендуют не злоупотреблять. Все должно быть в меру!