Александр
Александр Подписчиков: 9987
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.7М

Как здорово, что есть такие люди!

167 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 8,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.10.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Встречам в Шарьинской районной межпоселенческой библиотеке с костромским поэтом Беляевым.

Уважаемые друзья! А сегодня я познакомлю вас с поэтом Николаем Николаевичем Петровым, которого очень хорошо узнал, когда он работал председателем Совета ветеранов города Шарьи и Шарьинского района. А потом мы с ним часто встречались на литературных гостиных, где обменивались новыми стихами. Родом он из Ярославля. Главная тема его творчества – любовь к Родине, к родной земле, пристальное внимание к ее прошлому и настоящему, к тем людям, которые живут и работают рядом с нами и к тем, кого уже нет среди живых, но кто защищал страну от врагов и кто возрождал ее после разрухи и тягостей военных лет. Николай Николаевич любезно подарил мне сборник стихов с надписью:

«Александру Геннадьевичу от автора в знак особого уважения за позицию защитника трудящихся. Июнь 2020 год. Н.Петров».

На первой странице сборника мое стихотворение о Н.Н.Петрове:

Николаю Николаевичу Петрову

Скажу особое я слово.

Вы наш народный идеал.

Борцом за правду в жизни стал.

И этой правде Вы верны.

С людьми правдивыми дружны.

Вас власть пытается подмять,

Чтоб правду Вы могли предать.

Не на того они напали.

Хотя наверно твердо знали,

Что не продажный человек

Предстал пред ними в этот век.

Вас ветераны уважают.

Они про это точно знают,

Что Вы хороший человек.

И в этот суматошный век

Не растеряли доброту,

И ту людскую теплоту,

Что в жизни каждому нужна.

Как мать родная, как жена.

Как здорово, что есть такие люди,

Которые народ разбудят.

На жизнь откроют всем глаза.

И будет правдой жизнь полна! (А.Ясаков).

Я сам деревенский. И мне очень близко его стихотворение об исчезающих деревнях и селах.

Дружно исчезают наши села

С лика нашей матушки – земли.

Вот и в наш когда-то дом веселый

Тишины терзания пришли.

Ни души под снежною попоной,

Где когда-то важен каждый двор.

Только ветер по калиткам стонет

Да хлопками выстрелит притвор.

Хорошо хоть в дачи превратились

Стайки, чудом выживших, домов.

Чтоб весной улыбкой засветилось

В добром свете каждое окно.

Долго ли такой позор продлится

И в душе звереет пустота?

Скоро над землей ночную птицу

Будет дальше двигать темнота.

И давно ли свет лился повсюду

С городов и малых деревень?

Нынче лихо собирают в груду

Нас под града розовую тень.

Здесь же заливает все дорожки

Малахитом буйных сорняков.

А с полей непаханых бороздки

Корни укрепляются лесков

Буйных трав и трепетных осинок,

Да березок стройных на показ.

Нет хозяев. Будет древесина.

О былом записывать свой сказ. (Н.Петров).

Поэзия Н.Н.Петрова внешне простая, без лозунгов и пластики, очень естественная. Она близка даже неискушенному читателю, ибо доходчиво, понятно излагаются в ней все тронувшие душу поэта события и коллизии.

Согласны ли вы с автором публикации?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

92 комментария
Понравилась публикация?
89 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Прекрасная, добрая публикация! Респект автору!

26.10.2023, 08:16
Шарья

Не перехвалите. А то зазнаюсь. Правда в моем возрасте зазнаваться очень стыдно. Очень хотелось бы показать тех людей, которые несмотря на сложное время не растеряли доброту. Но, когда начинаешь их искать, все время находишь их в людях Советского времени. Неужели наше поколение не смогло воспитать для достойного будущего нашей Великой Родины стоящее поколение, которое может не только смело воевать на специальной военной операции, но совершать подвиги во имя благополучной жизни нашего народа , в мирные дни? Все время задаюсь этим вопросом. И когда начинаю разговор с сыном на эту тему, он сразу говорит: "Подожди со своей политикой. Дай долгосрочную ипотеку выплатить". Может действительно сегодняшняя власть закабалила наше молодое поколение ипотечными кредитами?

+5 / 0
Ответить

+5 / 0
Ответить
26.10.2023, 09:50
Шарья

Позвольте предложить Вам мое стихотворение о педагоге:

Поговорка есть в народе, что учитель, как артист,

При любой плохой погоде будет весел и речист.

Екатерина Сергеевна мне будет в этом примером.

Она уроки так объясняла, как будто играла премьеру.

И роль свою знала на редкость,

Нигде и и в чем не собьется,

И речь ее очень метко, как будто из песни льется.

Жила она на косогоре в старинном домике в селе.

И к ней и с радостью, и с горем ученики спешили все.

И я не раз ее беседой был до предела восхищен.

Казались мелочью проблемы и улетали, словно сон.

Она умела сердцем теплым, как фея добрая, понять,

И все душевные невзгоды умела словом изгонять.

Таких людей немного нынче, научимся же их беречь.

За светлый ум и труд великий им от души почет и честь! (А.Ясаков).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
25.10.2023, 13:20
Киров

Самые лучшие, честные и душевные стихи получаются у простых людей. Спасибо, Александр.

+5 / 0
картой
Ответить
25.10.2023, 14:26
Шарья

И Вам огоромное спасибо за то, что даете уверенность простым деревенским поэтам в своем творчестве. Будем и дальше сочинять на благо нашей народной правды, во имя счастливого будущего наших детей и внуков.

Николай Петров очень любит Россию и мечтает о ее светломибудущем:

Теснятся строк созвездия в тетрадке,

А их лучи, то гнвно горячи,

То нежно растекаются и гладко

Спокойным светом пламени свечи.

Порой гремит музыка боевая

Из строк, в которых славлю тех бойов,

Что в битву шли, Отчизну изакрывая,

Чей гордый взгляд направлен нам в лицо.

Средь многих римф природы совешенство

Воспето мной за радугукрасот.

Ее во всем приемлю я главенство

И трубный зов в прорстор родных широт.

И слог мой чтит любви порыв высокий,

Ее напев, звучащий с ранних лет.

И мне милы любви большой истоки

И первый юных сладостный рассвет.

Но вижу я людскую жизни прозу,

Меня волнует Родинымуспех,

Судьба полей и мыслей вслух с угорозой,

Во мне, порой, нет рифмы для утех.

Я вижу боль и чувствую душою,

Как рвет страну прожорливая рать.

А мне своей, по принципу большому,

На горло песне насупать.

Скажите кто может так сказать оисвоих собственных стихах, как ото сделал наш поэт.

+3 / 0
Ответить
Инженер-конструктор, автор. Иванов Михаил Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59.8к
25.10.2023, 15:15
Великий Новгород

Вот почему я вроде и за Сталина, и вам не верю. Сразу после войны, вернулись бойцы (кто не погиб) в нашу маленькую деревню, стали строиться, новые дома, ферма появилась, потом пекарня, магазин, клуб, школа. Живи да радуйся, и ни у кого мысли не возникало в город уехать. В 60-х убрали пекарню, в 70-х перестала работать школа и клуб, закрылся магазин. Детям приходилось в школу в совхозный посёлок ездить на целую неделю, по знакомым размещаться, с 4-го класса в районный центр, в школу-интернат, домой только на выходные. А дома та же изба с русской печкой и дровами в дровянике, вода в колодце, удобства на морозе. Уехали мы из деревни, как бы ни жалели, и не скучали по ней, но после смерти Сталина всё пошло под откос. Никому мы не стали нужны ещё в СССР. Дорого было отправить несколько школьных автобусов чтобы детей собрать? Дорого было построить нормальные дома людям раз молоко и мясо с фермы тоннами вывозили? А-а? А что теперь ругать, и кого, раз всё просрали. Люди то на селе не идиоты, не быдло, не алкаши вопреки общепринятому мнению. Они трезвее городских, и лучше в 1000 раз. Это вы городские прогнили, и развалили СССР, не мы. Мы не мечтали европу посмотреть, а тем более к врагам жить ехать. Это у вас там сегодня виллы, жоповозы дорогие. Не верю я вам КПРФ современный. Не буду хвалить и кулацкий современный мир, не в поле они свой завод построили, а у Народа украли. Так что не знаю что сказать. Про 80-е вообще говорить не стану, матом нельзя. Достаточно того, что сын дворника был в классе наполовину человек, первыми приняли в пионеры детей начальников, у вечного огня, а получеловеков во дворе школы, просто сказали, измучив долгим ожиданием с морем выплаканных детских слёз, "принесите галстуки". Потом вы у нас на глазах рвали страну на части кто до чего дотянуться мог, кто чем заведовал, тот то и урвал. Видел я, как вы суки с Волги чёрной на мерседесы пересели, вижу и сегодня как наворованную у народа коммерческую недвижимость в аренду сдаёте. Вся украдена, пройдите по улице, все первые этажи у вас сволочей. Так что не надо мне про КПРФ петь, смёл бы вас Сталин поганой метлой, и в 70-х и сегодня. Жить тошно, одна надежда на воинов СВО которые вернуться, но и то не большая. Врёте про доходы, а лет 10 уже никаких индексаций не проводилось, какая была у меня зарплата 5 лет назад, такой она и осталась. А я в больнице работаю, в которой, по вашим словам, люди должны уже в достатке жить. На велосипедах на работу ездят в морозы, стригутся через месяц, что бы хоть что то сэкономить, так нет, скоро опять наши советские квартиры обложите. Хорошо хоть мебель советскую не обложили данью.

+4 / 0
Ответить
25.10.2023, 16:59
Шарья

Спасибо за Ваше мнение и огромный комментарий. Только во всем, что произошло с нами виноватымне коммунисты и не Советская власть. А те, кто тайно пробрался в партию и во власть с целью разрушить социализм изнутри и навязать народу дикий капитализм, зазватив у народа власть и богатства страны. И это дщействительно Вы правильно готоворите готовилось длительтный период, а не сразу произошло. Я тожпе совсем не городской житель всю жизнь работал в сельской местности учителем,ьа мать в войну и после войны 17лет отработала на тракторе. И на наших глазах рушилии сельское хозяйство, деревни и села. Я и сейчас уже второй год выезжают на зиму в городо. А лето все живет в селе. Так, что Вас прекрасно понимаю. А чтои касается современной партии КПРФ, то скажу про свое партийное отделение. В нем 93 коммуниста и они все до единого выступают за то, чтобы возродить сельтское хозяйство нашей Нечерноземной зоны, чтобы все население кушали свою экологически чистую продукцию. Спасибо Вам за откровенный разговор. Желаю здоровья и надежды на лучшее будущее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.10.2023, 19:52
Брянск

Берегите свой талант, Александр!

+3 / 0
Ответить
26.10.2023, 08:07
Шарья

Спасибо Вам огромное за похвалу. Только Вы меня переоцениваете. И не такой уж я талантливый. Хотя очень многое хотелось бы в этой жизни изменить. Но, честно говоря, толку не хватает. Очень много людей приходят с просьбами, менять жизнь к лучшему, но вот эта стена и вросшая в нашу жизнь капиталистическая система придумывает все новые и новые ухищрения, для того, чтобы удержаться у власти. И все же я верю, что народ проснется. Буржуйской власти даст отпор. И Знамя Красное взовьется - воры уедут за бугор.

+4 / 0
Ответить
26.10.2023, 09:40
Брянск

Александр, у каждого своя жизнь, и голова на плечах имеется, что здесь можно сделать... Скажу о себе, никогда, ни при каких обстоятельствах, не побегу за кордон ловить призрачное счастье. Где родились, там и сгодились!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
25.10.2023, 13:22
Алейск

Хорошо хоть в дачи превратились

Стайки, чудом выживших, домов.

Чтоб весной улыбкой засветилось

В добром свете каждое окно.""" Спасибо Вам !

+5 / 0
картой
Ответить
25.10.2023, 14:45
Шарья

В 2012 году Николай Николаевич посетил свою родную деревню:

Я вновь шагал в родном краю,

Здесь сает встречал когда то с рос

И где искал мечту свою

Среди друзей, среди берез.

Но разве знал я в те года,

Что время мой закроет след,

Что нет тех грез и нет труда

С утра дарившего рассвет.

Моей деревни не узнаешь,

Она цвела трудом людей,

Где каждый был и раб, и знать,

И верил собственной звезде.

Дома укрылись за кусты,

Стеной бурьяна, буйных трав.

А ране в дальние версты

Всем виден был их гордый нрав.

Их всех осталось с "гулькин нос",

Совсем чуть-чуть осевших ниц

И милый дом в кругу берез

Тож зазирел средь прочих "лиц".

В душе остался игорький стон.

Я много дней, как сам не свой

И этот тяжкий камертон

Стучит набатом в разум мой.

Я солидарен с Николаем Николаевичем по поводу умерших наших с ним родных деревень, где прошло наше замечательное советское детство. Где мы не только играли, но и помогали своим родителям и родному колхозу своим посильным трудом. А сейчас все это поросло быльем. И редко кто вспомнит те времена с восхищениеми и благодарностью. Ну разве, что это мы увидим в таких вот стихах наших месных поэтов, которые будут жить в сборниках, подаренных нами городским и сельским библиотекам и школам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

неплохой стих!

25.10.2023, 17:01
Шарья

Спасибо за одобрение стихотворения. Стихи Николая Николаевича читает все население не только города и района, но и его родного города Ярославля.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.10.2023, 13:26
Богучар

Достойных людей все меньше........

+5 / 0
картой
Ответить
25.10.2023, 17:07
Шарья

Вы правы - достойных людей становится все меньше и меньше. Таких людей немного нынче. Научимся же их беречь. За честный труд и ум отличныйтиим от души хвала и честь. О таких людях надо больше писать, рассаазывать, чтобы все знали, что не перевелимсь на Руси добрые и честные люди и брали с них пример. Когда я работал в школе, мы постоянно приглашали на классные часы передовиков сельского хозяйства, участников Великой Отечестваенной войны, людей имеющих высокие правительственные награды. У нас и среди учителей были Отличники народного просвещения. Двое учителей награждены орденами Ленина, а учителт биологии получала за свою очень кропотлимвую и ударную работу орден Дружбы народов.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.10.2023, 19:57
Брянск

Однако, они есть и их необходимо поддерживать!

+4 / 0
Ответить
26.10.2023, 08:29
Шарья

Ой, как надо поддерживать таких людей. У нас в школе до сих пор работает замечательный и талантливый педагог. Я очень любил бывать у нее на уроках, когда работал директором школы. Это учитель начальных классов Галина Семеновна Майорова. Позволю Вам предложить мое стихотворение о нейина 60 летний юбилей:

Этот день - итог большой работы.

В школе, дома и в родном селе.

Все большие школьные заботы

Вы попробовали на себе.

Педагог Вы опытом богатый.

И учитель мудрый и простой.

Любят Вас родители, ребята

И считают близкой и родной.

Мы желаем Вам успехов много

И земного доброго тепла.

И идите прежнею дорогой,

Той, что 60 годочков шла.

Впереди проблем еще немало.

Опыт Ваш, пожалуй, всех нужней.

Прогоняйте прочь свою усталость

И любите жизнь еще сильней.

Мы за труд большой на благо школы

От души Вас все благодарим.

Будьте, как всегда, любимой и веселой.

От души мы все Вам говорим! (А.Ясаков).

Жена у меня тоже бывший учитель. И иногда упрекает меня, что слишком захвалил Галину Семеновну. Но я вижу в ней настоящего Советского учителя и считаю себя правым.

+5 / 0
Ответить
26.10.2023, 09:36
Брянск

Я писала, очень рада за Вас и Вашу семью... Желаю добра, любви и счастья. Берегите друг друга!

+5 / 0
Ответить
26.10.2023, 10:04
Шарья

Да, семья это тоже очень важно. Работа, работой, но уют и спокойствие всегда можешь найти в счастливой семейной жизни. Однако создать такую семью не так легко. У меня это получилось со второй попытки. И то уже в 50 лет. Когда тяжело заболела мама, к ней пришла навестить наша учительница - вдова, имеющая двоих детей. Я давно к ней приглядывался, но решиться поговорить, после первого неудачного брака, никак не мог. Мама, поговорив с ней, напрямую предложила мне брать ее в жены. И я тогда решился, но уже после смерти матери. И вот мой стих, который я уже печатал как-то:

Спасибо, Господи, тебе, помог судьбою насладиться.

Ты женщину послал ко мне, что лишь в мечтах могла явиться.

О ней мне говорила мать, когда из жизни уходила.

"Жена как раз тебе под стать, ее давно я полюбила".

Я вспомнил мамины слова, когда один прожил два года,

Как, мама, ты была права, что Лена мне жена от Бога.

Я долго женщин презирал, одна мне душу отравила.

И связи с рими не искал, такая в той отраве сила.

Спасли лишь мамины слова, и одиночества - могила,

Да Лена, милая жена, от чар от тех освободила.

Есть у меня сейчас семья, два сына есть, Сережа с Димой.

Хоть в жизни я не знал отца, но их люблю с отцовской силой.

Я славу Богу воздаю, а маме Царствия желаю,

Любовь свою семье дарю и в счастье недругов прощаю! (А.Ясаков).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.10.2023, 10:42
Брянск

Александр, Вы рассказывали свою историю... Живите счастливо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.10.2023, 11:27
Шарья

И Вам всего самого доброго. Доброму человеку доброй жизни.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.10.2023, 14:45
Брянск

Благодарю, Александр!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (92)

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

Маленькая овечка...

Никто не знает, кто первым придумал смайлик. Похожее на него изображение было найдено на кувшине 1700-х годов до н. э. Однако прообраз современного смайлика был даже у славян в церковнославянской орфографии.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы