Андрей Крахмалев
Андрей Крахмалев Подписчиков: 546
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2137

Почему советская милиция работала в разы лучше современной российской полиции?

639 дочитываний
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 35,63 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В своё время я 10 лет прослужил в органах МВД и могу описать то, что происходит, из первых рук. После развала Советского Союза орган МВД постоянно трясёт от реформ и сокращений.

И вроде бы реформы всегда проводятся с благой целью улучшения качества работы силовых структур, по крайней мере нам так обещают. И оснащение полиции компьютерами и спецтехникой намного лучше, чем 20 лет назад. Да только эффективность работы, мягко говоря, в разы хуже, чем это было в милиции.

Когда её переформирования в полицию, на одну только смену название официально государство потратило 200 миллиардов рублей! Такие средства можно потратить, только если ожидать, что будет существенная отдача и улучшение работы МВД на всех уровнях. На деле же получилось с точностью до наоборот.

В чём же причина того, что на сегодняшний день полиция совершенно не может работать в современных условиях

Причина главная – это кадры! И не просто нехватка этих кадров, а мотивация даже тех сотрудников, которые есть в наличии.

Сколько я себя помню, с начала двухтысячных годов, еще до переименования милиции в полицию постоянно проходили какие-то более мелкие сокращения. Если в каком-то отделе появлялась вакантная должность, то её, как правило, быстренько сокращали.

Ну и конечно апофеоз всех сокращений – это 2011 год. Как всегда, было заявлено, что останутся только лучшие сотрудники, а сократят всяких бездельников. А получилось с точностью до наоборот! В эти годы я служил в системе ФСИН в колонии строгого режима. В полицию перевёлся как раз в 2012 году, когда она только стала называться полицией.

Вспоминаю показательный пример: был у меня один знакомый, начальник оперотдела. Тридцати годов от роду, 8 лет из которых он был оперуполномоченным. Участник боевых действий в горячих точках. Имел множество наград и огромный опыт оперативной работы. Так таких, как он, сокращали в первую очередь. Вдумайтесь только: ему 30 лет! То есть он совсем молодой, он ещё вполне лет 20 мог бы прослужить и приносить пользу обществу. К тому же он бы успел передать свой бесценный опыт сотням молодым сотрудникам.

Но нет! Таких сокращали почему-то в первую очередь. В итоге он ушёл в частные структуры, зарплата его в разы выше, чем в полиции. При этом на места уволенных опытных сотрудников активно набирали молодёжь на работу в полицию в тот же оперотдел. А перенять опыт оперативной работы и научиться им было попросту не у кого.

Я служил в транспортной полиции в аэропорту, в 2015 году, когда у нас грянули массовые сокращения, я считаю, что это была практически ликвидация подразделение транспортной полиции, поскольку сократили больше половины личного состава, который работал на «земле».

Тогда по телевизору премьер-министр нашей страны объявил, что сокращает 110.000 транспортных полицейских.

Опять та же песня: останутся только лучшие!

Ну по моему отделу досмотра было видно, какие лучше остались. Лучшими оказались жёны и дочери полковников и генералов, которые работали в управлении паспортной полиция.

Поскольку теплые места, на которых эти девушки работали в управлении, тоже сократили, их отправили служить в подразделения досморта и ППС в Аэропорта. Ладно бы одну две, а их стало больше половины. Мужья и папы этих кабинетных работниц отправили их служить туда, где постоянно надо носить оружие и задерживать серьезных преступников и дебоширов.

Вы себе представляете себе полный самолет пьяных вахтовиков? Это полный кабздец! И что могут сделать женщины, даже если у неё на бедре пистолет? Смех да и только! В дознаватели и следователи они идти не хотят – там головой работать надо, а они к этому не приучены.

Помню, одна такая дамочка, которая раньше в управлении бумажки перекладывала, вообще была шедевральная.

Перевели её служить в аэропорт в пункт досмотра.

Так вот эта мадама каждый час ходила проверять в туалет, на месте ли её пистолет, который висел у неё на бедре в кобуре. Так как до этого она лет 15 просидела в управлении в кабинете и оружие видел только издалека. Однажды она пошла в туалет в очередной раз проверить наличие пистолета в кобуре (как будто бы он оттуда куда-то может телепортироваться чудесным образом).

Через пару минут мы услышали рацию панические крики о помощи! Кинулись к ней. Думали, на неё кто-то напал.

Оказалось, что когда она проверяла пистолет, то случайно сняла его с предохранителя, а как поставить обратно – не знает. Как говорится, без комментариев!

Так что вот такие лучшие сотрудники остались после сокращения в рядах МВД. А сократили тех, кто реально работал на «земле». Такие сотрудники представляют определённый психологический склад людей.

Это в основном те, которых можно назвать мужиками с большой буквы.

Надо будет на заводе работать или землю пахать, они пойдут на завод или в поле. А если жизнь заставила пойти в полицию, то такой человек будет служить в полиции и будет делать свою работу честно и с полной самоотдачей. Если надо будет рискнуть жизнью или отдать жизнь на благо общества, они это сделают. Просто потому, что такой склад характера у людей.

Такие люди в основном не карьеристы. Они служат в звании от рядового максимум до майора и уходят на пенсию. К большим звёздам такие не рвутся. Именно на них держалась вся милиция, а затем и полиция.

Вот только для высокого начальства с такими людьми работать большая беда, потому что люди такого склада характера очень не любят прогибаться под начальство или проворачивать какие-то мутные схемы по приказу сверху.

Такие сержанты и капитаны могут смело послать вышестоящего начальства куда-то подальше, если это самое начальство начнёт берега путать.

И увольнения такие люди особо не боялись, потому что опять же в силу склада характера они прекрасно могли устроиться и на гражданке.

Вот таких-то неудобных и поувольняли в первую очередь. А поскольку вся система МВД держалась именно на них, а не на кабинетных служащих, теперь мы имеем что имеем. Теперь наша полиция при своем самом современном оснащении работает просто неизмеримо хуже, чем работала милиция до 2011 года.

87 комментариев
Понравилась публикация?
122 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (48)

Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я тоже читаю, что милиция в разы лучше работала, чем теперешняя полиция. А ещё в народе иногда бытует вот такое мнение:

+46 / 0
картой
Ответить
Преподаватель психологии Андрей Крахмалев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2137
21.12.2023, 23:37
Ростов-на-Дону

Думаю к сожалению вы правы!

+15 / 0
Ответить

Андрей КрахмалевПишет 21.12.2023 в 23:37
Думаю к сожалению вы правы!

Боюсь, что да!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 21.12.2023 в 23:11
милиция в разы лучше работала,

конечно, мужики лучше работают, чем бабы.

а сейчас в половина полицейских бабы.

Они пока когти свои в порядок приведут рожу намалюют, да причешутся, уже и рабочий день заканчивается.

Ну, и с логическим мышлением у жертв ЕГЭ беда, конечно

+20 / -1
Ответить
Психоаналитик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 422.2к
30.12.2023, 17:36
Всеволожск

а вы баба?

+4 / 0
Ответить

ага

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас и мужиков в полиции тоже нет.а те что есть,хуже баб.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
31.12.2023, 17:05
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 21.12.2023 в 23:11
Я тоже читаю, что милиция в разы лучше работала, чем теперешняя полиция
Иначе и быть не может. С 2000 года вся деятельность правительства сплошная диверсия, направленная на развал страны. Из милиции убрали всех настоящих профессионалов, то же самое проделали в каждом министерстве, там тоже профессионалов заменили на голиковых и шойгу, из армии убрали всех настоящих

генералов, заменив их вообще кем попало, а чтобы "закрепить успех" операции, втянули страну в войну с тем, что осталось от некогда славной Советской Армии. Ну и чтобы уж совсем не было никаких шансов на возрождение страны, напрочь угробили все образование, и начальное, и среднее, и высшее, и специальное. Только идиоты-затупинцы могут не замечать явной и откровенной диверсии. Хотя, для них годится такое очень умное объяснение, - во всем виноваты коммунисты и ЕБН, а путин старается изо всех сил исправить нанесенный ими вред. Идиоты никак не могут себе уяснить, что образование начали уничтожать в 2003 году и в министерствах "навели порядок" тоже после 2000 г.

+13 / 0
Ответить

- Вася, я тебя хочу спросить как генерал - генерала, А ТЫ В АРМИИ СЛУЖИЛ?

+3 / 0
Ответить
01.01.2024, 10:56
Санкт-Петербург

АндрейПишет 01.01.2024 в 08:54
А ТЫ В АРМИИ СЛУЖИЛ?
Ваня, а ты вообще знаешь, что такое армия и что такое военная наука? Я-то как раз служил. В настоящей Советской Армии. На самой китайской границе, и ранения имею. А военную науку, если ты не в курсе, в академиях преподают. В Советской Армии не было ни одного генерала, не окончившего академии, без академии не выше полковника, исключение - война, там звания могли быть присвоены не по порядку. Уровень генерала соответствовал уровню академика на гражданке. А сейчас становятся не то что генералами, маршалами, и не только минуя академию, но и военное училище. То есть, любого "хорошего парня" могут произвести в маршалы и посадить в минобороны "а че, пусть посидит в МО на стульчике, никому не мешает". Маршалами сейчас становятся за один день из ефрейторов и лейтенантов и генералами становятся за одну ночь https://dzen.ru/a/ZFymJxOiwVUtwYcD

И вообще, почему ефрейтора сердюкова назначили министром обороны, когда есть старшие по званию, например, я - старший сержант? Если в бою погибает командир, команду принимает на себя старший по званию, как могли назначить мин обороны ефрейтора, когда есть я - старший сержант?!

+8 / 0
Ответить

задай путину этот вопрос он назначает

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2024, 17:00
Санкт-Петербург

АндрейПишет 02.01.2024 в 15:20
задай путину этот вопрос
Ни к чему задавать ему этот вопрос. Я и так знаю, что он ответит:

Ээээ, Мдааа, Кхе-кхе-кхе. Проблема, конечно, есть. Я буквально вчера разговаривал с министром. Но правительство работает. Надеюсь на улучшение положения по этой проблеме. Вот, например, в Германии, там тоже есть проблемы....

Короче говоря, я знаю, как он ответит.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

100% с вами согласен

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

В 70-80-е годы каждый пацан нашего района знал по имени-отчеству нашего участкового. Опорный пункт был открыт каждый вечер, мальчишки прибегали посмотреть, чем занят участковый. Заглянут, поздороваются и убегут. Взрослые с повязками "Дружинник" вместе с участковым по вечерам обходили дворы, кого надо отводили в опорный пункт для составления протокола. Ушли те участковые, а новых никто в глаза не видел. При вызове полиции её ещё дождаться нужно, могут и не приехать. Был у меня случай, знакомая вызвала полицию, муж с двумя детьми выгнал ночью. Приехали два молоденьких полицейских. Распросили что и как. Я им и сказала, что там наркотики и УЗИ. Ребята быстро сорентировались и предложили вызвать МЧС, чтобы они вскрыли двери, раз мать с детьми зайти не может. Правда предупредили, что вызов платный. А сами быстро уехали. Вот и вся помощь. Дети с матерью ночевали у меня.

+26 / 0
картой
Ответить
Психоаналитик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 422.2к
30.12.2023, 17:38
Всеволожск

сказочница....)))

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Так не только в полиции. Работала в ПФР, и в нашей системе, и у других работодателей, связанных с гос-ом, сокращают в первую очередь ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, но не начальство. Как-то передали некоторые функции из ФНС в ПФР, исполнителей приняли 3 единицы, но при этом ввели 1 должность начальника. Да и по статистике в современной России кол-во бюрократов увеличилось в 4 раза при сокращении общего кол-ва работников. Просто в общественно-значимых структурах, типа медучреждений или полиции, такая политика более заметно отражается на ухудшении работы учреждений.

Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Эвелина Д.Пишет 22.12.2023 в 05:26
Да и по статистике в современной России кол-во бюрократов увеличилось в 4 раза при сокращении общего кол-ва работников.

А ведь это было одним и лозунгов Горбачёвской "перестройки" - уменьшение слишком большого количества нахлебников-чиновников в Советском Союзе!

Говорили, что их нужно уменьшить в 2 раза!

А в результате - увеличили в 4 раза!

+5 / 0
Ответить

Ага, это называлось борьбой с бюрократией!

Говорили: "Долой бюрократов!"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да не работала она никогда лучше современной полиции. Та еще была бюрократично-карательная организация. Просто время было другое и другие законы.

+4 / -17
картой
Ответить

И ты это знаешь точно? Ты что, работал в Советской Милиции?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда была милиция, я учила своих детей, в случае проблем, обращаться к милиционеру. Внуков я уже не учила обращаться к полицейскому.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Была стабильность и работали долго ,а не пограбить .Сильный партийный контроль и КГБ .И престиж профессии .Все уважали Анискина .

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (87)

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Вика Цыганова против «инвесторов»: когда певица понимает в экономике больше, чем глава РСПП

Вот это, конечно, номер! Слушайте, я повидал немало странных рецептов, где предлагают смешать несочетаемое, но этот «коктейль» от наших чиновников бьет все рекорды. Представьте ситуацию: у вас отобрали кошелек,

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы