Кабанов Евгений
Кабанов Евгений Подписчиков: 1390
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.5М

Могут ли краснеть негры. Часть 2

348 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 19,59 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.12.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Могут ли краснеть негры. Часть 2. Свою законодательную инициативу по изменению текста гимна Коста-Рики я подкрепил неопровержимыми доказательствами

Председатель Постоянного форума лиц африканского происхождения при ООН Эпси Кампбелл Барр

Продолжение. Начало здесь.

В прошлой статье я рассказал, как вживую убедился, что негры при самой тяжёлой работе не краснеют. Но, кроме моего визуального заключения (не верь глазам своим), хотелось найти подтверждение из достоверных местных источников. После долгих поисков я всё же нашёл такой источник.

Дело в том, что в дальнейшем, уже после появления в СМИ информации о моём предложении и в процессе его публичного сетевого обсуждения, появилось некоторое количество комментариев с упоминанием имени одной очень известной темнокожей депутатки ассамблеи – Эпси Кампбелл.

Впоследствии, уже в другом правительстве, она даже стала первым вице-президентом и министром иностранных дел страны, а в настоящее время занимает пост председателя Постоянного форума лиц африканского происхождения при ООН.

А в то время, как раз перед подачей моей законодательной инициативы, она, будучи депутатом Законодательной ассамблеи, уже в который раз подняла вопрос среди законодателей о том, чтобы изъять из обязательной программы изучения в школе повесть одного из классиков костариканской литературы Хоакина Гутьерреса «Кокорú».

Обложка первого издания повести "Кокорú"

Об этой истории с законодательным подтекстом я как-нибудь расскажу в следующих публикациях. А сейчас упомяну только, что эту повесть написал человек, имевший непосредственное отношение к другому интересному прецеденту, связанному с назначением гражданина СССР полномочным и чрезвычайным послом Коста-Рики в Италии, в Ватикане и в Югославии в начале пятидесятых годов прошлого столетия.

В этой экзотической стране случались и такие чудеса. А дон Хоакин помог нашему разведчику-нелегалу получить коста-риканский паспорт.

Кому интересен этот эпизод из истории нашей внешней разведки, может посмотреть короткое видео:

Подробнее ➤

А пока вернёмся к неграм и посмотрим, какой же цвет принимает их лицо, когда они должны вроде бы краснеть. А вот это описано как раз в повести «Кокорú» в эпизоде о первой встрече героя сказки – маленького негритёнка с белокожей девочкой. Читаем отрывок из первого издания:

«Негры весело смеялись, подтягивая веревки, чтобы приблизиться к борту судна. Кокори схватил одну из них и, цепляясь ногами и руками, проворно вскарабкался на борт. Когда он прыгнул и шлёпнулся на палубу, его поразил крик:

Мама, посмотри, маленькая обезьянка!

Кокори посмотрел направо, налево, назад. Где это обезьяна? Он не увидел ни одной. Когда он понял, что речь шла о нем, его лицо стало лиловым, как баклажан».

Не верить дону Хоакину, который вырос среди этих темнокожих ребятишек в провинции Лимон, у меня нет никаких оснований. В общем, как ни крути, а лицо у темнокожих граждан любой национальности даже при самой тяжёлой работе не краснеет, а становится цвета баклажана.

Идею свою вступиться за афро-костариканцев, которые оказались как бы вне закона, если учесть, что национальный гимн должен отражать интересы всех граждан страны без какого бы то ни было исключения, я вынашивал довольно долго, взвешивая все «за» и «против». Рассказал о своей идее жене и её родственникам. Реакция у родственников была довольно сдержанной, ни критики, ни поддержки. Они как бы устранились от обсуждения. Так сказать, дипломатический нейтралитет.

Уже потом, при обсуждении моей идеи в СМИ, я понял, насколько силён патриотизм среди костариканцев, готовых сплотиться ради того, чтобы дать отпор иностранцу, будь он хоть сто раз прав.

Жена долго сопротивлялась, но, в конце концов, несмотря на все свои критические аргументы, вынуждена была признать, что в этом вопросе я прав. Учитывая её страсть докапываться до самых глубин любой возникавшей проблемы, ставить всё под сомнение, я решил, что так же поступит и местная общественность, и специалисты лингвисты и этнологи, и законодатели.

А потому решился, наконец, и отправил своё предложение в Законодательную ассамблею в порядке народной инициативы, благо есть у них на сайте формуляр для таких любителей поучаствовать в законодательном процессе.

А поучаствовать в нём может любой желающий, проживающий на территории страны, даже будь он хоть трижды не гражданином. А я к тому времени ожидал решение о своей натурализации, процесс по которой тянулся уже почти два с половиной года.

Почему он так затянулся, а также почему я решил получить гражданство Коста-Рики в дополнение к моему российскому, и что из того вышло, я уже рассказал в недавних своих публикациях.

А пока вернёмся к моему предложению по гимну.

Прежде чем отправить свою инициативу в парламент, я дотошно перерыл весь Интернет в поисках информации по теме негров в стране и по истории создания текста гимна. Поэтому предложение моё было очень взвешено, аргументировано, с цитатами, ссылками и неопровержимыми доказательствами того, что нужно заменить хотя бы пару букв в тексте главной песни страны.

Всё сделать так, чтобы даже при её исполнении почти ничего не менялось на слух, а не то что, скажем, на нотах. Боже упаси! И, разумеется, должна сохраняться визуальная картинка рабочего человека, трудяги; новое слово, определяющее тяжёлый труд, никоим образом не должно выпадать из контекста.

То есть целью я поставил подобрать такое слово для замены покраснения, чтобы оно отражало на лице человека непомерное физическое усилие, сохраняло количество слогов и ударение.

Вот тут, наверное, у читателей возникнет вопрос: какого чёрта ты так озаботился об этих коста-риканских неграх? Делать, что ли, нечего? Некоторые, возможно, даже добавят: когда коту нечего делать, он лижет свои... в общем, то, что недавно в России подорожало.

Тут вот я, выросший и получивший воспитание в Советском Союзе, замечу: мы в то время боролись за права негров во всём мире. И неважно, где они находятся, пусть за тысячи километров от нас. Молодое поколение, выросшее при диком капитализме, я бы сказал, при диком безразличии ко всему, что не касается личных интересов, скорее всего, это воспринимает в лучшем случае как какое-то чудачество.

А в наше время мы хорошо знали, кто такие Мартин Лютер Кинг и Анджела Дэвис. Как бы то ни было, я, советский человек по своей натуре, «совок», если кому будет угодно, находился не за тысячи километров от этих негров, а рядом с ними. И их проигнорировали в одном из главных государственных символов страны – гимне. Так что не мог я спокойно выносить такое безобразие.

Ну так вот. Перелопатив таким образом кучу лингвистического материала, я остановился на двух вариантах. Для замены “enrojece” (краснеет) в финал вышли “endurece” и “enrudece”. Для подбора слова я консультировался на самом высшем лингвистическом уровне – на сайте испанской Королевской академии

https://dle.rae.es/rudo?m=form

В принципе, в нужном мне значении оба эти слова можно перевести как «суровеет, грубеет». Хотя в Коста-Рике обычно первое чаще всего используют в значении «твердеет», а второе - «грубеет». Если же влезть в дебри синонимов, то много чего можно накопать, но что эти слова, в общем, подходят для описания трудового напряжения, – однозначно.

Так рассуждал я, полагая что самые крутые в стране лингвисты займутся более точным подбором. Для меня же главным было обратить внимание общественности, обсудить этот вопрос публично и включить, наконец, негров в костариканское сообщество на уровне гимна.

Вот опять скатываюсь к мысли о читателях. Ведь наверняка большинство так и думает: типа тебе что, нечем заняться было, что заморочился неграми в какой-то банановой республике? У нас в стране столько проблем, а он, вместо того, чтобы обратить внимание на них, у чёрта на куличках какой-то, извините, хе...нёй занимается. Ну на это у меня есть оправдание.

Во-первых, в нашей стране столько защитников справедливости хотя бы в тех же соцсетях пекутся обо всех реальных и выдуманных проблемах, что мой скромный голос, который я там время от времени подаю, мало кто принимает во внимание.

Во-вторых, живу я тут, в Коста-Рике, хоть и нелегал, к тому же жена моя – самая что ни на есть костариканка.

А в-третьих, я не виноват, что мне одному в стране пришла эта мысль о том, что некоторые понятия в гимне устарели, а сам гимн – это не догма. В нашей стране сколько раз его уже поменяли?

В общем, если не я, то кто же? Получается, что никто. Так что, положение обязывало.

Продолжение следует

34 комментария
Понравилась публикация?
91 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.12.2023, 21:31
Ярославль

Получается вы гражданство не получили, жили на птичьих правах, но тем не менее замахивались на такие инициативы, как изменение текста государственного гимна?

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

29.12.2023, 01:30
Москва

🌹

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.12.2023, 01:28
Москва

О, Аня, до сих пор живу на птичьих правах, а гимн - это мелочи по сравнению с тем замахом, который сейчас в процессе. Как закончится, обязательно расскажу

+6 / 0
Ответить
29.12.2023, 20:19
Ярославль

Очень интересно, что у вас получится. Вообще потрясающие жизненные перипетии у вас. Слежу с интересом (правда прочитать каждую статью от и до сил не хватает - они очень длинные)

+4 / 0
Ответить
29.12.2023, 20:45
Москва

Если долго мучиться, что-нибудь получится

А представляешь, сколько времени надо, чтобы их писать? На то, чтобы читать, уже не хватает ничего Но твои рассказы подкупают неожиданными поворотами!

Спасибо за поддержку! 🌹

+3 / 0
Ответить
30.12.2023, 22:20
Ярославль

Спасибо за высокую оценку. Но поняла что мне лень писать, когда не платят. Поэтому мало что буду выкладывать. Ну то есть когда другой работы не будет, тогда да.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.12.2023, 22:21
Ярославль

Спасибо за высокую оценку. Но поняла что мне лень писать, когда не платят. Поэтому мало что буду выкладывать. Ну то есть когда другой работы не будет, тогда да.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Привет! Желаю того, чего не купишь за все деньги мира - самого крепкого здоровья! А когда ты здоров - то и счастье, и любовь, и победы сами найдут к тебе дорожку! С Новым Годом - и пусть жизнь приносит тебе только удовольствие!

01.01.2024, 22:44
Москва

Спасибо!🌹

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.12.2023, 14:27
Москва

Негры как и все люди краснеют, но умеют это скрывать.

+4 / 0
картой
Ответить
29.12.2023, 20:58
Москва

Ценное замечание, Вадим! Если покраснение воспринмать как стыд, напряжение, то все краснеют. Получается, я неточно выразился. Точнее было бы интерпретировать, как это написано в гимне: становится ли у негров цвет лица красным от тяжёлой работы? Может ли меняться у негров цвет лица на красный? Вот тут однозначно: красный никогда, только цвета баклажанов

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 36.1к
11.01.2024, 23:07
Калининград

Негры очень хорошо умеют скрываться в темное время суток, потому и вычислить правоохранительным органам их сложнее... Главное не улыбаться и глаза прикрыть солнцезащитными очками, а остальное сделает природа и быстрые ноги...Ну а на счет краснеть? - не видел ни разу краснокожего нигера...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.01.2024, 10:13
Краснодар

Никогда не задумывалась над подобными вопросами! Заинтриговали!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2024, 13:47
Москва

Как можно употреблять слово « негр» . Вы считаете себя образованным? Кошмар. Вы в курсе , что это слово считается ругательством и за это во многих странах штрафуют как минимум. Надо же выложить целую статью и непринуждённо повторять это слово.

+3 / -1
картой
Ответить
16.01.2024, 04:04
Москва

Лилия, вот такой я необразованный. И не в одной статье я так выражаюсь, а в целой серии статей. Но вы меня заставили задуматься - пожалуй, начну называть белых жителей всей Америки евроамериканцами

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (34)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы