Обеспеченная старость – это не только деньги. Парадокс жизни

Мандала жизни
Ещё с молодости человеку стоит задуматься о старости хотя бы потому, что она никого не минует. Сегодня, друзья, мне хотелось бы написать о том периоде, когда человек доживает свою жизнь. Это самый сложный период, когда сил становится всё меньше, а продержаться хочется как можно дольше. Есть варианты, при которых любой пожилой человек может жить счастливее, чем в молодые годы.
Старость ассоциируется с дряхлостью. Я же считаю, что и в преклонном возрасте можно жить в трезвом уме и при хорошей памяти, когда человек – резвый, бодрый весёлый, подвижный. Его можно назвать пожилым, но если он – мудрый, даже большое количество морщин не сделает его старым. Красота старости – в её мудрости. Согласны ли вы со мной?
Моё видение: как быть, чтобы лучше было жить
Мне кажется, что живя обычной жизнью, когда у нас всё хорошо, мы параллельно должны готовить себя к трудным временам. Это всегда пригодится, ведь вся жизнь – это постоянные перемены. А перемены – это трудности. Самый трудный период – старость. Но с принятием пенсионной реформы нам предложили дольше работать и позже выходить на пенсию, возраст оказался не важным. Развитие нашей медицины наводит на мысли, что и умирать нам скоро запретят, а раз нам предстоит долго жить, то стоит сделать своё будущее счастливым. Логично?

Мандала-антистресс
Нужно думать так: для чего мы живём? Вот сейчас у меня всё хорошо, а вдруг наступят сложные времена. Что я буду делать, что я могу, что хочу? Чем бы я занимался? И здесь находить для себя какие-то навыки, способности, которые могли бы пригодиться в будущем. Для этого нужно определённое мышление и умение стойко держаться на плаву. В трудные времена это всегда выручает. А в ожидании любых перемен человек живёт спокойно, не боясь будущего.
Вот вам пример из нашего с вами недавнего прошлого. 2020 год. Досталось всем. Большие деньги, у кого они были – мало что изменили. Самыми спокойными, жизнестойкими и не паникующими оказались люди, которые до этого изо дня в день преодолевали какие-то трудности. Моя знакомая, живя в деревне одна, без мужа, не имея родственников, спокойно пережила этот период. Паника и всеобщая суматоха её не коснулась.
Наше представление о старости и что мы видим вокруг
Наше представление о старости – однозначное: больные дедушки и бабушки, их воспоминания и старые фотографии в альбомах. Картинку дополняют унылый внешний вид и внуки, кричащие им – дедуля, бабуля!
Люди, отдавшие всю жизнь работе, тяжелому труду, зарабатывающие стаж, сейчас доживают с небольшими пенсиями. Им бы радоваться – ведь заслужили отдых, пенсии по старости. Но! Выжатые, как лимон, трудными годами жизни, сейчас они – как отработанный материал. Могли ли предполагать люди, активно строящие светлое будущее, что будут несчастливы? Нет. Парадокс в том, что люди живут ради счастья, но, чем больше живут – тем меньше его становится. Может, пора это исправить? Каждый человек достоин счастья в любом возрасте.

Мандала света
Недавно я спросила одну очень больную лежачую бабушку, заботилась ли она раньше о своём здоровье? Уделяла ли время себе? Занималась ли чем-то интересным? Наверно, вы догадываетесь – какой был ответ. Зато она очень много работала, и всю жизнь – семья, работа, огород, скотина, заготовки… Только не она сама. Может ли быть кому - то нужен человек, не нужный сам себе? Те, для кого она жила, выбиваясь из сил, сейчас не очень-то «распинаются» для неё. А время её подходит к концу…
Истории из жизни
Есть у меня такие знакомые, по возрасту – пенсионеры, но не поворачивается у меня язык называть их по имени-отчеству. Только по имени и обращаюсь к ним. Это люди творческие, им бы попеть, потанцевать. Некогда им копаться в прошлом – в своём ли, в чужом. От таких людей сплетен никогда не услышишь. Зато идей – воз и маленькая тележка, и все – только об одном: как бы что улучшить. Очень интересно с ними!
Есть у меня и родственница – полная противоположность. Живёт воспоминаниями о прошлом, столько деталей помнит – просто поражаюсь! Ещё молодая женщина, а ощущение такое, что разговариваю со старушкой, которая отжила своё. Несмотря на то, что у неё обеспеченная жизнь – ей всегда чего-то не хватает. При любой возможности убегаю от общения с ней.

Мандала любви
Я считаю, что человек может очень долго оставаться молодым, если он сам этого хочет. Можно выбрать образ жизни по душе. Сейчас время огромных возможностей, таких, какие лет десять назад нам и не снились. Это время очень удивительное, интересное и увлекательное, но часто у меня мелькают мысли, что я одна это вижу. Его называют трудным, но это не так. Благодаря новым веяниям человек может развиваться и жить в гармонии с собой и с миром.
Как мы хотим жить и как надо
Душа человека всегда молода. Ей противно думать о смерти. Именно поэтому мы стараемся не думать о том, что когда-то нас не станет, боимся этого. Но мы же не знаем – как будет там, за гранью. Зачем же бояться? Для нас важно настоящее качество жизни. Если мы хотим когда-нибудь в преклонном возрасте быть мудрыми, спокойными и счастливыми – надо убрать страх. Он всегда мешает и сбивает с правильного пути.
Старым человека делает не количество морщин, а образ мыслей. Нежелание идти в ногу со временем, воспоминания о прошлом и уныние – бич людей. А ведь только проживание настоящего момента без примесей прошлого и будущего делает жизнь полной и счастливой.

Мандала удачи
Может быть, не в космос нужно направлять свой взгляд, не на политиков и не на звёзд шоу-бизнеса? Какие жизненные ценности важны именно сейчас для самого человека? Пристальный взгляд на других мешает разглядеть себя. Сериал о чужой жизни может увлекать, но о своей – куда интересней!
В этом переменчивом мире, чтоб нам хорошо жилось, есть кое-что постоянное и неизменное, чего стоит всегда держаться:
1. Забота о себе и своём здоровье - это полностью наша ответственность. Я считаю, что нужно обращаться к врачам только в экстренных случаях, а в основном самим заниматься собственным оздоровлением.
2.Образование – это ключ к успеху в любой сфере жизни.Чем больше мы знаем и умеем, тем больше возможностей у нас будет в будущем. Поэтому важно постоянно учиться и развиваться.
3. Не стоит зависать в прошлом и слишком заботиться о будущем. Время само заботится о нас, его защита обеспечена, страхам не место в нашей жизни.
4.Идти в ногу со временем – значит жить здесь и сейчас. На новой волне бывает много интересных возможностей, и кто нам мешает их разглядеть?
В заключение хочу сказать, что обеспеченная старость – это не только деньги. Это весь потенциал человека, не выпотрошенный за долгие годы, а накопленный по крупицам и вложенный в самого себя.
Уверенность в завтрашнем дне, возможность наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого момента – это состояние души. Мы рождены для счастья и никогда не должны этого забывать.
Согласны ли вы с автором данной статьи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ухудшение качества продуктов питания, общей экологии, вездесущего пластика и других канцерогенов создают условия для досрочного ухода в мир иной. Скорее это будет запрет дожить до пенсии, чем запрет умирать. Еще рять лет обязательной работы вычеркнет процентов 30 из числа пенсионеров. На рабочих должностях работать до 65 лет очень сложно. Это госслужащие и депутаты могут позволить себе роскошь работать до 70 и далее. Гигантская разница в трудозатратах, в качестве питания и медицинского обслуживания. Кремлевская больница не для всех.
Я с вами полностью согласна, поэтому для жизни выбрала не город. Не потому что жить дольше хочется, а потому что город - довольно агрессивная среда для любого человека, да там и неинтересно. Конечно, там есть свои плюшки, но они завёрнуты в яркие фантики, за которыми свежесть этих самых плюшек не всегда разглядишь...
Хорошо так рассуждать, только если здоровье вдруг не подведёт, никто от этого не застрахован. И тогда резко всё меняется.
Это так...
Отличная тема статьи
Один из парадоксов жизни состоит в том, что часто мы полагаем, что преуспешная карьера и финансовое благополучие обеспечат нам счастливую старость. Однако на самом деле, когда мы стареем, наши ценности и приоритеты меняются. Материальные вещи и успех уже не приносят такую радость, как раньше.
Да, вы правы, и сейчас мы наблюдаем старых и пожилых людей, обманутых своими собственными ожиданиями
"а раз нам предстоит долго жить, то стоит сделать своё будущее счастливым. Логично?" Старость и логика это противоположные вещи. Люди почему то считают что старость можно просчитать, это совершенно не так. Старость это физиологическое понятие и она может наступить и в 40 лет и в 100 лет, а может вообще не наступить и человек умрет в твердом уме и светлой памяти.
И каждого свой путь и своя судьба. Сложно сказать, предопределена она или нет.В многом предопределена, но что-то человек конечно может сделать. Но вот когда приходит старость, человек НИЧЕГО уже не может сделать, он немощен, он даже толком не знает стоит ли мучится или стоит просто расстаться с жизнью, это нелогично но так и есть на самом деле.
Согласна! Каждый и в молодости, и в старости по возможности живёт в соответствии со своими личными представлениями, сугубо индивидуально, и никакие советы и теории не подействуют на человека, если он сам не захочет им внимать. Или не сможет, ибо старость - естественный ограничитель всех возможностей, и физических, и умственных, и эмоциональных. И самое главное для человека жить так, как он желает, а на так, как ему навязывают.
Не желай очень многого, чтобы не остаться без всего. Не собирай лишнего, чтобы не лишиться тебе нужного на потребу. Не преступай положенных пределов, чтобы не отнято было от тебя все имение. Отсеки лишнее, чтобы богатым быть в нужде. Когда стоит затишье – предугадай бурю, когда здоров – жди болезни, когда богат – дожидайся нищеты и бедности. Ибо сказано: "Помни время голода во время сытости, нищету и убожество – в день богатства". Тогда с великим благоразумием управишь свое богатство и мужественно встретишь бедность.
Вы правы! То же самое - только другими словами
на мир надейся и сам не плошай
Да, лучше не плошать, время этого не прощает
Можно все сказать немного компактнее:
Победа любит подготовку!
Кто хочет обеспеченной и позитивной старости, тот готовится к ней с молоду, как финансово и физически, так и психологически!)
Финансово - откладывать ден средства и фиксировать их в недвижимости или акциях, или в валюте.
Физически - чем больше здововья сохранишь с молоду, занимаясь спортом , там в лучшей форме выйдешь на пенсию.
С психологией тоже все понятно, все мы рано или поздно пощстареем, не нужно из этого впадать в депрессию.
Вы абсолютно правы: коротко и ясно!
Начинал читать Вашу статью - обрадовался.
Понадеялся , что в статье Вы ,как маркетолог подскажете как выгодно и без последствий продать старость
Полагаю лучше написать людЯм
как правильно дышать.
Например - по методикам Бутейко или Стрельниковой.
Многих смущают практики цигун или йоги("хай их китайци,индийцы делают" ,) - мол мы далеки от этого.
Какая хорошая идея! У вас самого есть шанс написать то, что, вы хотите
Все мы что то хотим - Однако Вы "Интернет -маркетолог " - Маркетолог — это специалист, который занимается продвижением товаров и услуг на рынке. Для этого он анализирует потребности и интересы целевой аудитории, изучает конкурентов, а затем разрабатывает и реализует стратегию, главные цели которой — повышение узнаваемости и привлекательности бренда, а также увеличение продаж.
И пишете о старости , как будто у Вас есть "опыт - жизнь в старости"
"Шанс написать то ,что я хочу" и заниматься маркетингом это 2 большие разницы.
Ваша статья в сущности работает ДИСТРУКТИВНО-РАЗРУШИТЕЛЬНО,
Вот такой "маркетинг"
У Вас нет опыта в этой области ,Вы не специалист от геронтологии.
Не знаете какие положительные стороны есть в старости.
Кому может дать и какую пользу это написанное ?
А Вы уже готовы к старости ? Написанное - это Ваша старость вероятно ,Ваши фантазии. Это далеко от реалий.
В отличие от Вас маркетологом себя назвать не могу, а вот о пенсии и старости могу немало написать( пенсионерю уже более 25 лет
) , но не хочу.
Мой Вам совет - лучше пишите о том, о чем имеете представление.
Старость может быть разной,очень разной - это зависить с чем Вы приходите к этому периоду жизни.
Об одиночестве - это не синоним старости. Немало молодых одиноких ,а в нынешние времена это состояние (одиночество) лишь усугублятеся в многом "благодаря " интернету ,образу жизни какой навязывается в настоящее время.
________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________
Постигающий неизведанное растет,
не знающий очевидного увядает.
Только тот, кто устал горевать и
томиться духом,
может избавиться от болезней и неудач.
Мудрый не беспокоится ни о чем,
поскольку он устал беспокоиться,
и потому он не страдает от несчастий и бед.
Дао Дэ Дзин 71 стих(перевод Кувшинова)
Леди (, от староанглийского hlǣfdige — «та, кто месит хлеб», аналогично лорд — «хранитель хлеба»)
Чему равняется х[икс]?» Пушкин, улыбаясь, ответил: «Нулю!» — «Хорошо!
Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма, 1856
НАСМЕШИЛИ - "Наше представление о старости и что мы видим вокруг
Наше представление о старости – однозначное: больные дедушки и бабушки, их воспоминания и старые фотографии в альбомах. Картинку дополняют унылый внешний вид и внуки, кричащие им – дедуля, бабуля! "
- Не хожу к врачам более 20 лет - вот такая старость
- Унылый внешний вид.)))))
Моя супруга родилась в год моего окончания школы )) - вероятно выбрала меня из-за унылого вида, когда пришла на курсы массажа ,где преподавал ))))
Старость может быть разной,очень разной - это зависить с чем Вы приходите к этому периоду жизни. Это - ваши же слова! Как смешно, что на мою простую публикацию вы так бурно реагируете! И откуда вам знать мои точки отсчёта? И при чем тут мой возраст? Не думайте, что много знать можно только прожив всю жизнь. И к чему тут обесценивание моего имени? Вы ещё разложите меня тут на атомы и молекулы... Вроде очень взрослый дяденька, как я поняла, а про мудрость забываете. Я имею право написать своё видение в статье. А если вы такой бравый солдат Швейк в своём возрасте - это очень хорошо, но далеко не все такие в вашем возрасте... про то и написала.
Надеюсь никаких чувств не обижает этот целомудренный рисунок
Нет, конечно! Я уже давно в курсе, что именно такой вариант - мечта любого мужчины
Нет, конечно! Я уже давно в курсе, что именно такой вариант - мечта любого мужчины
Вас на атомы ?
Полагаю Вы и так хорошо выглядите. Вы начали анализировать старость не побывав в этом состоянии.
Вы можетет написать о переживаниях при парашютном прыжке не прыгнув?
Рассказывать о ощущениях и запахах в Майями не побывав там ?
Вот и о старости Вы пишете не ощутив это состояние , вот об этом и Ваш возраст - Вы в другом состоянии.
Прекрасном состоянии без ощущения старости. Или уже что то ощущаете ?
На Вашу публикаю реагирую спокойно - попросту я южанин.
Никак не обесцениваю Ваше имя - да и не знаю Вашего имени. А вот Ваш ник или ПСЕВДОНИМ ,какой Вы изменили(ранее он был другой) - да него обратил внимание.
Интересно - что Вы подразумеваете под мудростью ?
Финансы -даже зафиксированные в акциях ,недвижимости или в валюте ,увы превращаются в прах.Примеров сами знаете сколько есть.Да и у всех ли есть возможность "ворочать " деньжищами
О СПОРТЕ
-
Оказывается, что:
1. Изобретатель беговой дорожки умер в возрасте 54 лет…
2. Изобретатель гимнастики скончался на 57-м году жизни…
3. Чемпион мира по бодибилдингу скончался на 41-м году жизни…
4. Джеймс Фуллер Фикс популяризировал бег и умер от сердечного приступа во время пробежки в возрасте 52 лет…
5. Изобретатель бренда Nutella умер в возрасте 88 лет…
6. Производитель сигарет Winston умер в возрасте 102 лет…
7. Изобретатель опиума погиб в результате землетрясения в возрасте 116 лет…
8. Изобретатель коньяка Hennessy умер в возрасте 98 лет…
А тут ещё вспомнился доживший до 90 лет фанатичный любитель фуа-гра, сигар и коньяка Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль со своей фразой «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался!»
Психология -вероятно имеется ввиду ПСИХОСОМАТИКА - наука даказавшая ,что все болезни от головы.
А может лучше почаще практивовать нажатие на точку
ЦЗУ САНЬ ЛИ (ТОЧКА ДОЛГОЛЕТИЯ ИЛИ ТОЧКА ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ )
А может еще и ХЭ ГУ ?
А по утрам пить теплую водичку с куркумой
И поменьше смотреть на своих сверстников ,какие говорят как тяжко в старости.Сравнивать себя с ними.
Приведу строчки из книги не менее древней ,чем библия
Тот, кто лишь пытается начать, никогда
не начнет.
Тот, кто слишком торопится, ничего
не достигнет.
Тот, кто виден всем, не может быть
ясным.
Тот, кто считает себя правым, не может
стать лучше.
Тот, кто заставляет себя, не достигнет
успеха.
Тот, кто жалеет себя, не может
совершенствоваться.
Находясь в пути,
он изо дня в день предается излишествам
в еде и совершает никчемные поступки,
и все, что он имеет, внушает ему
отвращение.
И потому он на этом пути не обрящет покоя.
Интересно! Целая публикация получилась!
Ну в жизнги на себя и семью стоит пологатся.
Да, это точно, вы правы