Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4498
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.2М

Курсовая напрокат

30 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я не знаю, как сейчас обстоят дела в ВУЗах и ССУЗах нашей необъятной Родины. Очень может быть, что высшее образование сейчас получают только те люди, которые в нем, образовании, заинтересованы (как известно, в юридическом смысле заинтересованность вовсе не всегда означает веселье до упаду. Специальность может казаться и скучной, но человек заинтересован в овладении профессиональными знаниями и умениями).

В нашей академии, старейшем заведении юридического образования, входящим в топ юридических ВУЗов страны, в свободном пространстве висели объявления, предлагающие услуги по написанию курсовых, контрольных, переводов "тысяч", дипломов. Объявления были написаны как от руки, таки красиво оформлены на листах формата А 3 от организаций, занимающихся "преобразовательными" услугами.

Юридический ВУЗ сиречь гуманитарный. У нас было необходимо на каждом курсе написать одну курсовую работу по любой дисциплине (в том числе, по непрофильной). Курсовая с указанием темы и оценки, заносилась в диплом. Мои курсовые были оценены на "отлично". На первом курсе я нечаянно написала две такие работы. Потому, что посещала несколько кружков по разным дисциплинам. Один доклад был зачтен как курсовая, но узнала я об этом при получении диплома. Второй писался как курсовая сознательно, я замучила преподавательницу (Царствие Небесное!)., но отметить эту работу как курсовую она уже не могла. История господарства и права зарубежных стран.

Периодически студенты возмущались, почему позволяется только одна (а не сколько хочешь!) курсовая в году? На что руководство неизменно ссылалось на Положение. И менять что-то отказывалось

Понимаете? Были студенты, которым было интересно разбираться в разных вопросах. Было интересно разрабатывать глубже новые темы. В том числе Вашему автору.

Писать курсовую, реферат, доклад... Не говоря о дипломе. Торчать в библиотеке. Набирать гору нужной и не очень литературы. Думать, а вот с такой позиции если рассмотреть? А вот с такой? Да поначалу бывает полное отсутствие мыслей. Но потом...

А поговоришь с каким-нибудь студентом, какую курсовую писать будешь? И слышишь: а, скачаю что-нибудь из Инета. Или куплю. Вот от этого "куплю" просто передергивало.

А были студенты, которые писали полдиплома вместо курсовой. Человек хотел писать и писал.

С объявлениями, конечно же, боролись. Их срывали. На месте возникали новые. Некоторые рисовались краской на стенах и заборах.

Проблему не раз освещали в студенческой прессе.

Мнения разнились. Кто-то считал, что допустимо заказывать работы по непрофильным дисциплинам. Кто-то - в особых случаях (приводился пример молодой мамы). Были и те, кто считал все это пустой тратой времени.

На первом курсе у нас был предмет КСЕ (Концепции современного естествознания). Вела кандидат химических наук. Я пошла на кружок и выбрала тему, в точности не напишу, влияние солнечной активности (теория Чижевского). Удовольствие было колоссальным. Хотя по дисциплине был зачет, не экзамен. На что я должна была потратить освободившееся время, если б не стала писать этот реферат 7 С мальчиком я не встречалась. Просто на гулянку?

Плохо, когда студент вынужден подрабатывать, чтобы оплатить учебу. Но и здесь есть вопрос, для чего тогда нужна такая учеба? Есть же заочная форма обучения. В конце концов. Но учиться на дневном отделении, работать официантом и тратить кучу денег на покупку письменных заданий? Грустно, что бюджетных мест год от года становится все меньше, а стипендия совсем крохотная (у нас повышенная стипендия равнялась одной тысяче тремстам рублям, стипендия для отличников - на пятьсот рублей больше).

Есть вот еще такой момент. Как оформляется и что из себя представляет услуга по написанию курсовой или другой письменной работы?

Конечно, она никак не оформляется. Ты деньги, тебе - стопку макулатуры. Ой, простите. Но для студента, которому учеба эта параллельно, не имеет значения чем Парис отличался от Архимеда. Оба греки какие-то. Значит и работа, написанная на заказ - всего лишь пронумерованная бумага, которую надо сдать злому преподу, чтобы к сессии допустил. Он, препод этот, так и мечтает, чтобы такого хорошего мальчика или клевую девочку отчислили из института! Предвзятый и субъективный!

Но если и оформляется, то мы заключим договор возмездного оказания услуг. Очень я сомневаюсь, что в договоре услуга будет так и называться: написание курсовой работы по теме...". Скорее всего, будет что-то вроде: "исполнитель оказывает заказчику образовательные услуги, включая репетиторские и консультативные".

Несет ли при таком подходе исполнитель ответственность, если ненавидящий молодежь препод все-таки выставил "двойку"? Курсовая была написана на высшем уровне, но профессору вдруг вздумалось спросить, что из себя представляют юридические лица? А студент что-то проблеял в ответ. Так как времени у него не было даже на то, чтобы курсовую работу прочитать.

Нет, не несет. Чья подпись стоит на титульном листе? Студента. Значит, ему и расхлебывать.

У нас была культурология на втором курсе. Реферат преподавательница сделала обязательным. И выставила условие: только в рукописном виде! Двадцать страниц. Но я не помню, чтобы это было как-то особенно сложно. Настолько увлекательная была тема. "Песнь о Гильгамеше", может, читали?

Ведь понятно, что студент должен свои работы писать сам. Если это так сложно, то зачем мучиться? И когда у преподавателя есть сомнения в "авторстве" студента, он имеет право это проверить. И аннулировать работу.

Ну, а теперь мы подбираемся к моей главной мысли.

Что есть договор? Сделка, двусторонняя.

А сделка может быть признана недействительной.

Оспоримая сделка - когда её таковой можно признать.

Ничтожная сделка - когда она является таковой независимо от оспаривания.

Так вот, написание (именно написание) курсовой работы я считаю ничтожной сделкой. Если была проведена консультация, в ходе которой были выданы письменные рекомендации, либо составлен план, то такую сделку можно лишь оспорить (если она была заключена с целью прикрытия другой сделки, на написание).

Написание курсовой работы - ничтожная сделка. Хотя бы потому, что она противоречит закону и иному нормативно-правовому акту. Есть положение, в нем написано, студент обязан выполнить работу лично. Значит, должен выполнить лично.

Кроме того, такая сделка посягает на публичные интересы, поскольку образование - одна из самых важных сфер государства.

Написание курсовой работы - ничтожная сделка. Она противоречит морали и нравственности. Такие услуги не способствуют развитию мышления, профессиональному росту молодежи.

Все полученное сторонами по тавкой сделки должно быть передано в собственность Российской Федерации. Без компромиссов.

Что скажете?

Почему студенты не желают самостоятельно писать необходимые работы?

Почему бизнес по написанию курсовых популярен?

Как с этим бороться?

Курсовая напрокат

Допустимо ли написание письменных работ за студента на коммерческой основе?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

26 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
06.02.2024, 18:59
Москва

Теперь всё проще. ChatGPT в помощь, договор заключать не надо, и платить кому-то тоже.

Однако проблема в другом. Сколько в своё время Диссернет выявил купленных диссертаций. А ведь эти люди с ничтожными договорами занимают большие должности и "рулят", например, экономикой страны.

А что говорить о судьях? Полагаю, они так же " грешат" ничтожными договорами купли-продажи дипломов.

В Мособлсуде как-то столкнулась с секретарём суда. Она не скрывала, что диплом куплен, да и работать ей не хочется, не интересно. Вскоре её уволили. И она пошла в юристы. Но, как оказалось, и там её держать не хотели. Она пошла в другие юристы. Так её след и затерялся.

+3 / 0
картой
Ответить
06.02.2024, 19:03
Севастополь

Спасибо за комментарий. Это трагедия для страны. Секретарь суда по новым правилам обязан иметь высшее юробразование. Что тут сказать, никто ж не просил. Можно было и на менеджера выучиться.

+1 / 0
Ответить
06.02.2024, 20:06
Москва

Она, очевидно, пошла, по её мнению, лёгким путём. Это раньше можно было просто быть секретарём или помощником судьи. Теперь их полномочия расширили, надо что-то писать. Для этого надо думать. А думать не хочется. То ли дело просто перекладывать бумажки, или дела относить в канцелярию.

+1 / 0
Ответить
06.02.2024, 20:30
Севастополь

У секретаря много обязанностей, главная - подготовка дела к рассмотрению

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.02.2024, 10:33
Севастополь

НинаПишет 06.02.2024 в 18:59
что говорить о судьях? Полагаю, они так же " грешат" ничтожными договорами купли-продажи дипломов.

Судьёй человек может стать после 5-7 лет работы по юридической должности. Зависит от уровня суда. Чтобы стать судьёй надо сдать квалификационный экзамен, там вопросы по всем отраслям права и сдать хорошо. С тройкоц не назначат.

+2 / 0
Ответить
10.02.2024, 12:08
Москва

Вы напомнили, как бывшая председатель Мосгорсуда "назначала" судей.

+1 / 0
Ответить
10.02.2024, 12:26
Севастополь

Судей назначает Президент.

+1 / 0
Ответить
10.02.2024, 16:17
Москва

Президент подписывает указы о назначении подобранных по лояльности судей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2024, 16:19
Севастополь

Но подбирает не председатель суда

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2024, 21:12
Москва

Извините, нечаянно нажала на дизлайк. В Москве лично подбирала и утверждала судей для указов лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она и сейчас, после отставки трудится на этом поприще в правительстве Собянина.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2024, 21:26
Севастополь

Бывает. Не знаю как прокомментировать, это не по закону.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2024, 13:14
Москва

Посмотрите ютуб Варламова о суде. Там судья в отставке Пашин комментирует происходящее в судебной системе, если, конечно Вам интересно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2024, 14:25
Севастополь

Попробую, спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2024, 20:52
Москва

НинаПишет 10.02.2024 в 21:12
Москве лично подбирала и утверждала судей для указов лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
06.02.2024, 17:01
Богучар

Если есть спрос , будут и предложения!

+1 / 0
картой
Ответить
06.02.2024, 18:32
Севастополь

Основной закон рынка. Однако

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не знаю

раскрыть ветку (0)

Да я думаю вполне

0
картой
Ответить
06.02.2024, 19:04
Севастополь

Спасибо за комментарий. Но зачем тогда идти в ВУЗ?

+1 / 0
Ответить

Без понятия

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Что за студент 👎 который не умеет пользоваться ИИ?

0
картой
Ответить
06.02.2024, 23:14
Севастополь

У которого ЕИ не хватает!

+1 / 0
Ответить

Согласен. Уверен это не правильно, но любой диплом могу написать, докторскую не знаю... хотя нужно время, вникнуть и думаю получится. Сейчас это просто раньше не было таких возможностей, писал сам, ходил в библиотеки, читал умные книжки.

+1 / 0
Ответить
07.02.2024, 09:50
Севастополь

Я и сейчас в библиотеку схожу с удовольствием

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы