Ваганов Максим Владимирович
Ваганов М. В. Подписчиков: 7056
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М

Как лютой сибирской зимой в Иркутске я шарахался по улицам и продавал дешевые ювелирные изделия с бижутерией

124 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.03.2024 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Как лютой сибирской зимой в Иркутске я шарахался по улицам и продавал дешевые ювелирные изделия с бижутерией

Зима, январь 2010 года. Жизнь в Иркутске – это отнюдь непростое пребывание в соседнем с "моим улусом" сибирском регионе, речь идет об Иркутской области. Иркутск вообще сам по себе город непростой, а выживать в нем приезжим отнюдь не просто.

Здесь также встречаются разный контингент людей, а суровые нравы в каком-нибудь Ново-Ленино, микрорайоне Синюшина Гора или на других окраинах заслуживают отдельного внимания. Гоп-стопы, множество ночных драк попьяни в спальных районах между местными "пацанами с района" и всякими маргиналами, тяжелое социальное положение большей части местных горожан с отдаленных районов города, общая озлобленность на все происходящее и многие-многие другие проблемы провинциальной сибирской глубинки. Причем отмечу, что Иркутская область – далеко не самый бедный регион России.

К тому моменту я уже успел поработать на частном охранном предприятии и в ювелирной компании, в которой проработал более года и был уволен, мягко скажем, ввиду некоторых разногласий со старожилами компании. Двадцать лет мне было на тот момент: наивный парнишка из Бурятии, что с меня взять! Повелся я на объявление в газете: требуется продавец в ювелирную компанию под названием, как сейчас помню, "Фрея".

Зарплату уже по тем скромным временам обещали под 70 000–80 000 рублей. Позвонил по указанному номеру, а затем по ту сторону провода услышал приятный голос девушки, договорился о собеседовании и уже на следующий день направился в указанное время и место.

В чем заключалась специфика моей работы?

Не буду углубляться в детали, к тому же и сам заголовок говорит о том, что пришлось шарахаться с сумкой по одному из районов Иркутска, который, собственно, за мной и закрепили. Как нетрудно догадаться, в сумке находилось всякое дешевое барахло и бижутерия: различные ювелирные изделия и бижутерия непонятного качества из Индии и Китая.

Я должен был ходить с этой сумкой по всяким офисам, магазинам, кафе и прочим людным заведениям. Никогда не думал, что даже на такой работе можно что-то заработать.

На тренингах нас учили всей психологии этого бизнеса: самое главное – красиво и ненавязчиво преподнести товар и, с позволения потенциального покупателя, достойно описать положительные характеристики этой продукции. Здесь, конечно, нужен подвязанный язык и умение его находить с абсолютно разными людьми.

Удивляло то, насколько падки люди на дешевый и сомнительный лоск, хотя, уверен, некоторые из них где-то далеко в подсознании прекрасно понимали, что перед ними обыкновенная блестящая дешевка. Не обходилось и без эксцессов: меня посылали далеко не один раз на три отечественные буквы. Однажды даже и вовсе запустили ножницами, но угодили прямо в дверь, которую, к своему счастью, я успел закрыть перед тем, как меня начнут "посылать" и запустят канцелярский предмет. Могли и вовсе подрезать сумку с товаром, могли и по черепу запросто настучать где-нибудь в иркутском закоулке. Все обошлось, cлава богу!

Работали мы по графику 6/1 с 9.00 до 17.00: шарахаться по городу с товарной сумкой на плече, скажу я вам, не очень комфортно. Кому захочется пешком, да еще и в суровую сибирскую зиму, наматывать километры, а еще подключать к этому другие специальные коммуникативные навыки? Правильно, только молодому парню, который полон энергии и готов продолжать делать первые шаги во взрослой жизни.

Удивляло и то, что в этой "кормушке" работали люди, возраст которых зашкаливал далеко за 50, и ведь они умудрялись в некоторые дни зарабатывать больше молодых. Естественно, большая часть выручки в этой конторе уходила нашим кураторам и самому главному "боссу", имя которого я уже и не вспомню. Хватило меня на данном месте работы всего на месяц.

Все это "впаривание" и побегушки по зимнему Иркутску с торбой на плече надоели мне очень быстро. Хотя некоторые мои приятели спрашивают: "Как же тебя на целый месяц хватило? Я бы и за день все понял".

Друзья, на самом деле ситуации в жизни бывают разные – 13 лет назад меня просто заставила нужда, деньги в двадцатилетнем возрасте необходимы любому молодому человеку из "простых смертных".

Но был в этой работе один огромный плюс, который перечеркивает все минусы: встретил и даже умудрился продать одну побрекушку замечательному человеку по имени Сергей. Честно сказать, мне даже было стыдно втюхивать ему это "успокаивающее" мужское кольцо с крутящимся шариком, которое лопнуло на его огромном пальце, когда он сжал свою мощную ладонь в кулак. Я даже хотел вернуть ему деньги, но он просто улыбнулся и промолвил:

"Юноша, уймись уже, я все понимаю".

Этот Серега был завхозом в одном из элитных ресторанов Иркутска.

Золотые руки в столярном деле, служба в ПООН (пограничный отряд особого назначения) и срок по тяжелой статье Уголовного кодекса РФ за плечами (все случилось после армии на горячую голову), а еще Серега – интересный собеседник и личность со стальным стержнем внутри. Социальный портрет о нем уже был однажды на портале 9111.

Подписывайтесь на ЗаМКАДыш из улуса в "Дзен". Будет интересно!

19 комментариев
Понравилась публикация?
111 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.03.2024, 11:08
Екатеринбург

Интересно читать, автор культурный, нас таких с торбами в те годы много было. На досуге посмотрю, ещё, может, почитаю!

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.02.2024, 22:08
Массандра

короче говоря, есть что вспомнить ))))

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.03.2024, 09:55
Новосибирск

В жизни всё бывает и разные люди.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.02.2024, 21:55
Москва

Интересный рассказ из жизни! 🎖️👍

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.02.2024, 23:14
Феодосия

Интересная история жизни

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

«Появилась в метро с патчами под глазами» — Ксению Бородину засняли в общественном транспорте в необычном виде.

Недавно 42-летняя телеведущая появилась в метро с косметическими патчами под глазами. Это сильно озадачило подписчиков. Многих из них возмутил тот факт, что Ксения не снимает патчи в общественных местах.

💪 Олег Монгол: "Воспоминания о молодости"

Известный блогер и друг Иришки Чики Пики, Олег Монгол, опубликовал старое фото, где он запечатлен до начала употребления алкоголя. ✨ На этом кадре 48-летний Монгол выглядит молодым и бодрым. Он признался,...

Моя жизнь – это соль! Новая песня!

Погрузитесь в мир вдохновения и поэзии вместе с нашим новым видео «Вдохновение в каждом мгновении жизни». Здесь жизнь предстает как яркая специя, приправленная искрами творчества и глубокими переживаниями.
03:35
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы