Елена
Елена Подписчиков: 11108
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 163М

За что я люблю Суздаль и почему считаю его уникальным городом. Суздальский кремль и монастыри

76 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 36,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.03.2024 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Мы, когда приезжаем в гости к родственникам во Владимир, обязательно посещаем Суздаль, который находится от него всего в нескольких километрах. В основном, это случается летом, в сезон отпусков.

Суздаль белокаменный

Впервые я увидела Суздаль, когда училась ещё в начальной школе. До сих пор помню свои впечатления. Город-русская сказка! Эти места невозможно забыть...

Основная ценность Суздаля —старина. Буквально на каждом шагу встречаются старинные церквушки, соборы, храмы, монастыри... Их здесь сохранилось более полусотни! Недаром город-заповедник Суздаль по праву входит в Золотое кольцо России.

Именно здесь когда-то Тарковский снимал свой фильм-шедевр "Андрей Рублёв".

Великолепные пейзажи природы на окраине Суздаля

Известен город с 1024 года по упоминанию о нём в "Повести временных лет". Вы представляете, какая старина? Белокаменные исторические памятники Суздаля включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Река Каменка (приток Нерли), на которой стоит Суздаль

Городок совсем небольшой. Каждый раз, проходя по его улочкам, любуюсь домами с красивыми резными окошками. Но о них я расскажу в следующих своих публикациях. А пока познакомлю вас с историческими достопримечательностями.

Одна из них — старинный суздальский кремль. От него, правда, мало что осталось. Но то, что сохранилось, является объектом культурного наследия федерального значения.

Вид на суздальский кремль

Гордость Суздаля — его монастыри. Их здесь пять, а за всю историю города было 15. Мы увидели только три из них. Думаю, что и два оставшиеся тоже изучим со временем.

Самый известный — Свято-покровский женский монастырь, который расположен на речке Каменке. Он всегда открыт для посетителей. Этот монастырь был построен в 1364 году, а в 16-17 веках считался одним из самых крупнейших на Руси.

Покровский женский монастырь

Мы побывали на экскурсии в монастыре. Здесь всё белоснежное! Территория очень ухоженная, высажены цветы, газонные травы.

Территория Покровского монастыря

Монастырь известен тем, что в его стенах в разные исторические периоды находились в заточении известные знатные особы. Это было традиционное место ссылки цариц. Здесь были пострижены в монахини жена Василия III Соломония Сабурова, пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, первая супруга Петра Первого Евдокия Лопухина.

Во время экскурсии, которая длилась около часа, сёстры-монахини рассказали нам много интересного. Затем пригласили всех желающих в трапезную. Мы, правда. отказались, муж у меня не особо любит обедать в таких местах.

Следующий монастырь, который нам довелось увидеть — Свято- Александровский (мужской, действующий), тоже с богатой историей.

Александровский действующий мужской монастырь

Основал его Александр Невский как приют для вдов и сирот, пострадавших от монголо-татарского нашествия, и было это в 1240 году. Вот в честь Невского и назвали монастырь его именем: Александровский.

К сожалению, все постройки того времени (а они были деревянными) сожжены поляками в начале 17 века. Заново монастырь был отстроен только к концу 17-го столетия.

Вот эти двухшатровые Святые ворота дошли до нас в первозданном виде, они сохранились с 17 века:

Святые ворота Александровского монастыря

Примерно в то же время на территории монастыря была построена и церковь Вознесения Господня. Средства на её строительство были выделены матерью Петра Первого княгиней Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Церковь Вознесения на территории Александровского монастыря

И ещё одно место, где нам пришлось побывать — это Спасо-Евфимиев монастырь, тоже мужской, который основан в 14 веке. Хотя, как мы узнали на экскурсии, первоначальное его предназначение: крепость для защиты жителей древнего города.

Стены монастыря

Главный его собор — Свято-Преображенский, возведённый в 16 веке. Рядом выстроена звонница. Великолепным колокольным звоном здесь можно наслаждаться ежедневно. Мы как раз попали на такой концерт.

Звонница рядом со Свято-Преображенским собором

Считаю город Суздаль уникальнейшим городом России — столько исторических памятников в одном месте!

На этом заканчиваю 1-ю часть моего рассказа о путешествии в город Суздаль. Во 2-й части расскажу о других достопримечательностях замечательного русского города.

В вы бывали в Суздале?

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

37 комментариев
Понравилась публикация?
130 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.03.2024, 00:06
Санкт-Петербург

Мне очень! Оказывается и я такие места очень люблю! Какую Вы красоту показали. Елена огромная благодарность от меня Вам за публикацию. Очень понравилась.

+4 / 0
картой
Ответить
11.03.2024, 00:25
Волгоград

Ксения-ПитерПишет 11.03.2024 в 00:06
огромная благодарность от меня Вам за публикацию. Очень понравилась

Спасибо, Ксения. Это старинный российский город. Очень красивый! В следующих публикациях расскажу о других его достопримечательностях.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.03.2024, 07:55
Ростов-на-Дону

Красивые места

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2024, 07:59
Богучар

Какой красивый храм и природа , которая окружает его! Очень приятно радует глаз.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Суздале не была, но хотела бы побывать в тех местах, прикоснуться к истории... Реально фотки прям сказочные, очень красиво! Спасибо за увлекательную экскурсию!

+3 / 0
картой
Ответить
10.03.2024, 23:55
Волгоград

Дьяконова Ольга МихайловнаПишет 10.03.2024 в 23:51
Спасибо за увлекательную экскурсию!

Вам, спасибо за добрый отзыв!

+2 / 0
Ответить
18.03.2024, 19:39
Красногорск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Красиво, природа

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Мистическое Сердце Новодевичьего

Новодевичий монастырь по праву считается одним из древнейших архитектурных сокровищ Москвы. Его стены хранят память о множестве трагических женских судеб и окутаны завесой мистических преданий.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы