Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3185
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.7М

Трудоустроена без оформления трудового договора, могу ли получить налоговый вычет за период официального трудоустройства? Личная практика юриста

7 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение и вопрос из личной практики

Неофициальное трудоустройство появилось с момента массового развития предпринимательства, таким образом предприниматели стараются уходить от налогового бремени. С момента начала моей юридической практики я сталкивалась с таким явлением довольно часто, но сейчас таких вопросов для консультации поступает значительно меньше. Очень радует, что организации и индивидуальные предприниматели стали стремиться оформить трудовые отношения в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. В настоящей статье рассмотрим вопрос, который поступил ко мне на консультацию, и он косвенно связан все с тем же «неофициальным» трудоустройством.

Ко мне на консультацию обратилась гражданка, трудящаяся неофициально, которая приобрела квартиру за один миллион рублей. Гражданка задавалась вопросом, а сможет ли она получить налоговый вычет по старой справке за 2021 год, когда она работала с оформлением трудового договора? Разберемся с этим вопросом ниже.

Трудоустроена без оформления трудового договора, могу ли получить налоговый вычет за период официального трудоустройства? Личная практика юриста

Ответ юриста и разъяснения

Гражданке в ходе оказания юридической консультации было разъяснено, что для получения вычета нужны доходы, облагаемые 13% НДФЛ. Налогоплательщики получают вычет только за год покупки и последующие. Однако у пенсионеров имеется особая льгота – они вправе получить НДФЛ за год покупки, также еще за 3 предыдущих года. Другими словами, в год, когда было оформлено право собственности, у пенсионера появляется право заявить вычет сразу за 4 года. Гражданка не находилась на пенсии, поэтому получить вычет на момент обращения не смогла. На консультации я пояснила гражданке, что вычет можно будет оформить, когда у нее снова появится доходы, облагаемые НДФЛ. Это может быть не только заработная плата, но и вознаграждение по гражданско-правовым договорам, например, на оказание услуг или подряда, доходы от сдачи внаем жилого помещения и.т.д. Пенсия к таким доходам не относится.

Также гражданке было разъяснено, что именно с 21 мая 2021 года действует упрощенный порядок оформления налогового вычета. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Упрощенный порядок распространяется на те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Правовое обоснование: ст. 220 НК РФ

PS: Если статья вам помогла в разрешении правового вопроса или просто понравилась и вы сочли ее интересной, то буду благодарна за перечисление донатов.

Статья была полезна?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.03.2024, 14:03
Богучар

Благодарю за полезную информацию!

+1 / 0
картой
Ответить
25.03.2024, 14:07
Северодвинск

Рада быть полезной

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.03.2024, 18:55
Оренбург

Если физлицо не уплачивает 13% и не работает, то вернуть налоговый вычет он сможет только через инспекцию.

Для этого необходимо собрать пакет документов, подтверждающих право безработного вернуть 13% НДФЛ, и передать их в инспекцию по месту регистрации

+1 / 0
картой
Ответить
25.03.2024, 18:56
Северодвинск

Благодарю за внимание к статье, Анна Николаевна!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.03.2024, 19:21
Мичуринск

Очень качественно и информативно обстоятельно. Неплохо получается у вас сочетание писателя и юриста.

+1 / 0
картой
Ответить
25.03.2024, 21:13
Северодвинск

Книга по копирайтингу даром не прошла

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.03.2024, 19:44
Киров

Я всегда полагаюсь на мнение и опыт профессионала, так как сам не юрист.

+1 / 0
картой
Ответить
25.03.2024, 21:14
Северодвинск

Это правильный подход

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.03.2024, 20:12
Москва

Спасибо, Людмила, за полезный материал. Он точно многим будет полезен

+1 / 0
картой
Ответить
25.03.2024, 21:14
Северодвинск

Была рада заинтересовать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы