Курбаченков Алексей Владимирович
Курбаченков А. В. Подписчиков: 133
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2097

Отдельные аспекты взыскания с арбитражных управляющих убытков за необоснованное привлечение специалистов

8 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,83 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вопрос о привлечении в рамках дела о банкротстве специалистов является достаточно противоречивым.

Ниже рассмотрим ситуацию с точки зрения возможных оснований привлечения арбитражного управляющего к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания с него убытков за необоснованное привлечение специалистов.

Законом о банкротстве урегулирован вопрос возможности привлечения специалистов арбитражным управляющим, а также порядок распределения расходов и размер лимита расходов на такого специалиста в ст. 20.7 Закона о банкротстве.

В определении ВС РФ №305-ЭС 21-1719 (2) от 13.10.2022 суд выделил два оценочных критерия возможности привлечения специалистов (привлечение которых не является обязательным по закону):

1) наличие у должника потребности в привлечении специалиста по причине невозможности осуществления требуемых действий арбитражным управляющим ввиду правовой природы (характера, сложности) этих действий, их объема и т.д.;

2) превышения предполагаемого положительного имущественного эффекта от привлечения специалиста над расходами на оплату его услуг (оценивается на момент привлечения, а не впоследствии), что обусловливает экономическую целесообразность (разумность) его привлечения.

Из анализа сформировавшейся судебной практики можно выделить следующие основные моменты разумности действий АУ при привлечении специалистов:

-соблюдение лимита расходов за счет средств должника;

-такое привлечение должно быть направлено на достижение целей процедуры банкротства;

-привлечение является разумным в связи со значительным объемом работы, проделать который АУ самостоятельно не может по объективным причинам;

-привлеченный специалист осуществляет функции, которые не отнесены в исключительной компетенции АУ (наличие специалиста не должно приводить к самоустранению АУ от руководства текущей деятельностью);

-необходимы ли специальные познания (например, знание законодательства другого государства, знания в области межевания земель, кадастровых работ и др.) для осуществления мероприятий в процедуре банкротства;

-имеет ли привлеченный специалист соответствующую квалификацию, образование;

-управляющий не вправе привлекать юристов для защиты своих личных интересов в рамках рассмотрения споров по жалобам на действия такого АУ.

В случае, если арбитражным управляющим нарушен любой из сформированных критериев, он может быть привлечен к ответственности в виде взыскания с него убытков за необоснованное привлечение специалистов по заявлению заинтересованных лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, любой кредитор, который не участвовал в принятии решения о привлечении специалистов, вправе оспорить необходимость их привлечения, а также стоимость оказанных услуг (в том числе гонорара успеха) с точки зрения неравноценности с отнесением убытков на АУ.

4 комментария
Понравилась публикация?
9 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.05.2024, 11:11
Санкт-Петербург

Интересная публикация, спасибо.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любопытно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.05.2024, 19:31
Оренбург

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.05.2024, 22:43
Москва

Скукота, хотя бы одну картинку добавили б

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы