Наталья Александровна
Наталья Александровна Подписчиков: 6448
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.6М

Как дачнику законно продать фрукты и овощи со своего огорода? Нюансы оформления ИП и самозанятости

50 дочитываний
104 комментария
Эта публикация уже заработала 23,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как дачнику законно продать фрукты и овощи со своего огорода? Нюансы оформления ИП и самозанятости
Фото взято с яндекс картинок

Здравствуйте, читательницы и читатели! Сегодня я продолжу дачную тему. Давайте поговорим о том, как и на каких условиях дачники могут продавать урожай со своего участка.

Теперь просто встать у метро или возле магазина нельзя. Но можно пойти на рынок или сезонную ярмарку. Раньше всё было намного проще, но времена изменились и садоводам ограничили свободу.

Безусловно, садоводство для многих не только хобби, но и возможность заработать на плодах своего труда. Особенно это актуально, когда урожай превзошёл все ожидания и оказалось лишним. Почему бы его не продать и получить неплохой доход?

Разбираемся, как реализовать фрукты и овощи, выращенные на своём приусадебном участке, не нарушая закон.

Кто может продавать и на каких условиях?

Пожалуй, самый главный вопрос: нужно ли для торговли своим урожаем открывать ИП или оформлять статус самозанятого? Спешу успокоить, что индивидуальным предпринимателем быть не нужно и оформлять самозанятость тоже.

Частник может реализовывать овощи и фрукты со своего участка, но при соблюдении обязательных условий. Их всего два:

• Прежде всего ваш земельный надел не должен превышать 50 соток.
  • Вы должны заниматься садоводством самостоятельно, без привлечения сторонних лиц за денежное вознаграждение.

Если у вас небольшой огород, который вы обрабатываете сами, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. В случае, если у вас более 50 соток земли или вам помогают заниматься огородом наёмные рабочие, то вам будет необходимо пройти регистрацию в налоговой и платить 13%-й налог.

На заметку! Этот момент касается только продажи растительной продукции. Что касается продуктов животного происхождения, а именно молока, мяса, яиц, то для них предусмотрены иные правила.

В качестве рекомендации! Во избежание возможных проблем с законом заранее заручитесь справкой о размере вашего огорода и о том, что на нём выращивается сельхозпродукция. Такие документы можно получить в местном органе самоуправления, садовом товариществе и прочих структурах.

Справка оформляется в свободной форме, поскольку единого шаблона не существует. Единственно, что нужно помнить - этот документ нужно обновлять ежегодно.

Где можно продавать урожай со своего огорода?

Так где можно продать плоды своего труда? Поскольку стихийная торговля запрещена законом и облагается штрафом от 500 до 2000 рублей, то предложить свой урожай можно на сезонных ярмарках, но на определённых условиях. Для уточнения деталей торговли необходимо обратиться к организаторам ярмарок.

Можно торговать на социальном рынке. Кроме того, излишки своего урожая можно сдать на оптовый рынок. Последний вариант самый невыгодной в финансовом плане, зато быстрый.

Подробнее

А как вы реализуете излишки своего урожая?

Проголосовали: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

104 комментария
Понравилась публикация?
61 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 104
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Давным-давно продаём через своё "сарафанное радио" (в основном), в группах в мессенджерах, в сообществах в соцсетях... Ещё им, мля, 13% отвали... За что...?!? За землю налог отдал, за электричество для насоса в скважине заплатил, навоз сам купил, стройматериалы купил, топливо для культиватора бесплатно никто не давал...и т.п. Весь сезон сам упирался на...62-х сотках. Слышь, "рулилы государевы", вы посчитайте ВСЕ РАСХОДЫ за сезон (с учётом трудочасов) и сумму вырученного с продажи... Что...?!? Не вышла по математике великая выгода...?!? То-то же...! Писю вам, а не 13%, дармоеды... И помогает мне ещё одно - эти 62 сотки разбиты на три участка и зарегистрированы на трёх разных людей...😜

28.05.2024, 17:33
Новосибирск

Всё правильно - не ... пёшь, не проживёшь 😂

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2024, 18:29
Дмитров

ЕвгенийПишет 28.05.2024 в 17:26
... И помогает мне ещё одно - эти 62 сотки разбиты на три участка и зарегистрированы на трёх разных людей...😜

Правильно) и нечего платить 13%.

+14 / -1
Ответить
28.05.2024, 18:40
Новосибирск

Законы для того и создаются, чтобы их обходить...

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Хитрован вы однако.

DELETE

А у нас бОльшая часть законов написана для того, чтобы народ "крутился", двигался... Движение - это жизнь...☝️😁. Мне дочери так и говорят: "Папа, патологоанатомы, зачастую, многим ставят последний диагноз - малоподвижный образ жизни. Тебе это не грозит. Энерджайзер рядом с тобой отдыхает".🤣

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
28.05.2024, 17:02
Таганрог

Интернет вам в помощь! Я сделал свою группу из клиентов в ватсапе, и через нее все продаю!

+16 / 0
картой
Ответить
28.05.2024, 17:06
Новосибирск

Евгений Юрьевич, я не ищу трудных путей 😊

Бывает, что не до интернета, когда с огорода приползаешь.

А так в магазин отнёс, там раздадут тем, у кого нет участка земли.

Да и не настолько много всего вырастает, чтобы продавать.

Семья у нас большая, хоть и есть у всех огороды, урожай у всех разный.

Обмениваемся.

А в прошлом году с кабачками был перебор, сорт слишком богатый на урожай.

+12 / 0
Ответить
28.05.2024, 17:17
Таганрог

Я в курсе, у меня тоже не гигантские обороты птицы. Но зато не надо ездить по дворам, написал в группу и все разобрали.

+12 / 0
Ответить
28.05.2024, 17:23
Новосибирск

У вас птица, я знаю. Это немного другое. Вам обязательно нужны постоянные клиенты. А у нас в Сибири это разовые акции - то есть урожай, то его нет. Тоже мечтаю об отдельном доме и хозяйстве.

+10 / 0
Ответить
28.05.2024, 18:03
Дмитров

Наталья АлександровнаПишет 28.05.2024 в 17:23
У вас птица, я знаю. Это немного другое. Вам обязательно нужны постоянные клиенты. А у нас в Сибири это разовые акции - то есть урожай, то его нет. Тоже мечтаю об отдельном доме и хозяйстве.

У нас пока никто не разводил птицу. Хотя я хочу перепел разводить, надо подумать

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2024, 18:22
Новосибирск

Тоже вынашиваю идею с перепелами. Спрос на них огромный!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.05.2024, 10:29
Таганрог

Что бы зарабатывать надо держать пару тысяч перепелов. Посмотрите канал Экоперепел.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
28.05.2024, 18:01
Дмитров

Абрамов Евгений ЮрьевичПишет 28.05.2024 в 17:17
зато не надо ездить по дворам, написал в группу и все разобрали.

Плюсую

+10 / -1
Ответить
28.05.2024, 18:23
Новосибирск

Это огромный плюс. Кому надо, сам приедет.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
28.05.2024, 18:01
Дмитров

Наталья АлександровнаПишет 28.05.2024 в 17:06
А в прошлом году с кабачками был перебор, сорт слишком богатый на урожай.

У нас было тоже очень много, но цуккини доживают в прохладном помещении с осень по весну! Нам хватило до апреля. Именно свежими ели. А белые пришлось заморозить

+10 / -1
Ответить
28.05.2024, 18:24
Новосибирск

Я покупала смесь! Раздавать начала, когда уже семья на них смотреть не могла 😅

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Удачи... Лишь бы никто не "настучал"... А то сейчас уже и своим верить перестанешь...

28.05.2024, 17:34
Новосибирск

Это точно 😂

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.05.2024, 17:59
Дмитров

Абрамов Евгений ЮрьевичПишет 28.05.2024 в 17:02
Интернет вам в помощь! Я сделал свою группу из клиентов в ватсапе, и через нее все продаю!

Очень хорошая идея! И не надо платить налоги ( раз государство о нас не заботится , мы тоже в ответ такое же отношение)

+10 / -1
Ответить
28.05.2024, 18:02
Новосибирск

Да, у нас тоже знакомые занимаются перепелам. Заказы получают в ватсап. Мечтаю о перепелиной ферме. 🥰

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.05.2024, 10:31
Таганрог

ЛПХ пока не облагают налогами.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
28.05.2024, 17:06
Чебоксары

Было время - и продавали. Но времена те прошли.

+14 / 0
картой
Ответить
28.05.2024, 17:08
Новосибирск

Это да! У бабушки огород был 28 соток. Картошки выращивали столько, что районной больнице на несколько месяцев хватало.

+13 / 0
Ответить
28.05.2024, 17:10
Чебоксары

НЕ, мы клубникой баловались и помидорой.

+12 / 0
Ответить
28.05.2024, 17:13
Новосибирск

У нас всё было - картошка, помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок, щавель, горох, бобы, фасоль, морковь, свекла, репа, редька, арбузы, дыни, подсолнухи. Из кустарников - малина, смородина, из деревьев - три разных яблони. Землянику собирали лесную и варенье варили.

+10 / 0
Ответить
28.05.2024, 18:21
Чебоксары

А в новосибе неужель арбузы с дынями можно вырастить товарного качества?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2024, 18:25
Новосибирск

Они вырастают небольших размеров. Есть адаптированные сорта.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2024, 18:28
Дмитров

О как много! Здорово!!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2024, 18:31
Новосибирск

Бабули нет в живых. Огород в области давно заброшен. Там колорадский жук теперь хозяин.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.05.2024, 15:09
Москва

Мы не выращиваем на огороде ничего, кроме яблок, вишни, сливы, смородины. Приезжаем на дачу отдыхать, но очень редко.

+12 / 0
картой
Ответить
28.05.2024, 16:22
Новосибирск

Я люблю садоводство. Не могу без земли. Мне постоянно надо что-то растить.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Работающий пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М
28.05.2024, 16:02
Пермь

Полезно знать!👍

+12 / 0
картой
Ответить
28.05.2024, 16:41
Новосибирск

Предупреждён - значит вооружён!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (104)

Во саду ли, в огороде...в Новый год с новым урожаем.

В Новом 2026 году подзадержался с уборкой урожая. Слякотная зима, даже снегом припорошило, морозец корку не почве соорудил, но итог раскопок порадовал. С окончательно и бесповоротно наступившим Новым годом!
00:21
Поделитесь этим видео

Торт Тирамису к Новогоднему столу – видео улыбка от автора

Приготовлен автором канала из печенья Савоярди. Лёгок в исполнении, в связи с чем великолепно подойдет для встречи Нового года на даче, так как не надо выпекать коржи. Подробный рецепт размещён на канале
00:22
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы