Ваганов Максим Владимирович
Ваганов М. В. Подписчиков: 7056
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М

Проходил, бывало, более 40 км в течение всего дня: как я работал доставщиком продуктов во ВкусВилле лютой московской зимой

69 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 42,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Проходил, бывало, более 40 км в течение всего дня: как я работал доставщиком продуктов во ВкусВилле лютой московской зимой

Скрин по теме сделан на Ютуб-Канале "НеМосков"

О своей последней "буржуйской службе доставки" в Москве я еще пока не рассказывал. Всего я проработал в четырех службах доставки, об одной из которых (Яндекс. Доставка) как-то уже поведал читателям 9111. О "буржуйской квазидоставке" "Азбуки Вкуса" и "Деливери Клаб" расскажу в следующих публикациях.

А что же "Вкусвилл"?

В общем-то, про доставку "Вкусвилла" я узнал через своего хорошего друга из Орла. Узнал совершенно случайно – просто разговорились в подмосковных Химках.

Вообще удивляют пути Господни! Мало того, что человек посоветовал мне эту доставку, так ещё и стал действительно моим хорошим другом по жизни. Всеволод спонтанно решил заработать денег и рванул из Орла в Москву, это была вахта во "Вкусвилле". Помимо вахты во "Вкусвилле" набирали доставщиков в химкинские и московские магазины ещё и в качестве самозанятых (на постоянное место).

Несмотря на радужное описание службы доставки "Вкусвилл", начало было непростым.

Начинал я работать в одном из магазинов в микрорайоне Куркино, что соседствует с подмосковными Химками – элитный район Москвы, заказов много, все бы ничего, но... Но попал я сразу на точку для автокурьеров, на которой заказы велосипедисту успевать выполнять во время было нереально. Падали они один за одним, а то и по пять-семь за раз.

Что интересно, куратор меня, как некоторые "начальнечки", особо и не подгонял. И торопить меня куда-то было ему незачем. А вот одна из дотошных продавщиц (старший продавец и что-то типа администратора магазина - мелкий "начальничег") мне просто "проела всю плешь". Это настолько была противная "гестаповка", что хотелось ей просто сказать пару ласковых или вовсе плюнуть в наглое торгашное лицо.

Заказы летят один за одним, а она с меня не слезает вообще. Не успеваю зайти "пареной репой" в магазин после трех выполненных заказов, упавших почти одновременно в мобильном приложении, так "эта сорока" слету:

– Где тебя так долго носило? Меня не волнует, что куратор поставил тебя на непрофильную продовольственную точку для автокурьера, ты должен успевать! Звони ему тогда и говори, чтобы переводил тебя на другой магазин.

Логистика на этом магазине, конечно, может и не была самой ужасной, но все заказы были расположены абсолютно в разных сторонах. И представьте: конец ноября, я на велосипеде "Стингер", предоставленным компанией, заказы летят непросто один за одним – их очень много, да и весят некоторые вовсе под 15 кило.

Увезти на себе 10-15 и порою даже 20 килограмм в суровую московскую зиму (та зима выдалась действительно холодной), скажу я вам, может и проще простого для здорового парня, но делать это систематично в течение смены – сущий ад! Да еще и когда тебя постоянно подгоняет "эта противная гестаповка", а погода на улице совсем "на айс".

Только в этом магазине я падал на велосипеде несколько раз (дороги скользкие, кругом слякоть), пару раз чуть не угодил под машину: водители в тех же Химках не всегда толерантны к доставщикам с большими торбами за спиной. Можно и услышать много чего в свой адрес, а ругаться и что-то кому-то доказывать не было ни сил, ни желания!

Что поделать, такая у нас жизнь непростая - знал на что шел и просто крепился! Спасало иногда то, что к программе доставки был присоединен сервис таксистов, которым одновременно, помимо их "таксования", падали заказы с магазинов, если вдруг доставщики совсем не успевают по времени.

Куратор и эта противная гестаповка

Мой куратор был совсем неплохим пареньком, всегда по возможности нам, простой курьерской пехоте, оказывал помощь. Однако, как мне кажется, у него был один большой недостаток - он иногда серьезно "клал с прикладом" на работу и отвлекался на свои дела. Он изначально даже и не подумал, что ставит меня, велокурьера на точку, где всегда работали автокурьеры.

Истеричная паникерша, старший продавец и одновременно "большой начальничег", всё никак не могла до него дозвониться, чтобы адресовать претензию и договориться о замене меня на ещё одного автокурьера (другой автокурьер уже подменял меня в графике), а меня наконец отправить на профильную торговую точку для вело-и пеших.

Сам до него достучался

В итоге я достучался до него сам: он все-таки после 5–6 звонков и нескольких просьб в рабочем чате, меня наконец услышал и перевел на другую торговую точку, где мне было намного проще.

Как там обстояли дела?

Дела там обстояли просто замечательно! Потрясающая логистика и много заказов. В смене мы работали по двое, менялись по графику 2 через 2 (в общем четыре курьера, закрепленных за магазином). На смене в паре был один вело-и один автокурьер – заказов хватало абсолютно всем. Хочу отметить идеальную логистику - из всех служб доставки, где я успел поработать, она была самой лучшей! Такого точно не скажешь про последнюю буржуйскую доставку, в которой, как я и говорил, успел поработать после "Вкусвилла". Могло упасть сразу пять заказов, но все они были в радиусе 100–500 метров друг от друга. Даже при графике два через два зарплата у меня выходила под пятьдесят тысяч рублей и более.

Были и неординарные случаи: так, например, от мороза лопнуло колесо на велосипеде. Бывало и подшипник в механизме велосипеда лопался, и цепь слетала, и колесо прокалывало несколько раз – всё это на морозе. И ничего, выкручивался как-то. Приходилось работать и пешком, но и это меня не смутило. Наверное, мало кто поверит, но однажды за день без велосипеда натопал более сорока километров (если не обманул мой смарт-браслет) – бывает и такое.

Даже не смотря на то что логистика была идеальна – пешком при 30–35 и более заказов в день реально натопать такое расстояние, но при этом должна быть какая-то закалка за спиной.

У меня она была в виде "Яндекс. Еды" и "Деливери Клаб," о которой, как и писал ранее, еще расскажу немногим позднее.

Естественно, домой приходил просто никаким – ноги на стенку, здравствуй крепкий медвежий сон!

Спасло меня то, что я знал там все дома, все закутки, закоулки и переулки, знал и всякие обходные пути – можно было много где срезать. Друзья, это не самолюбование и не хвастовство, просто стараюсь перечислить все тяготы курьерской службы.

Пришлось и понравиться кое-кому из клиенток, но скажу как есть, хотя кого-то наверное и удивит: я - не приспособленец, а у нее, при ее дорогущей квартире в Куркино, а также престижной машине (и не одной), был ещё и ребёнок. А с другой стороны: сердцу ведь не прикажешь - возьмешь и с ребенком. Но мне и приказывать не пришлось - хорошая девушка, но не по душе. Чувств к ней я не испытывал - так бывает!

Почему нас убрали с Куркино?

Все дело в том, что в куркинских магазинах появилось много недовольных: мол, продавцы на сборку заказов для курьеров уделяют слишком много времени, а они "должны ждать чуть ли не по 15–20 минут". Хотя я с этим крайне не согласен.

Покупатели, не желавшие пользоваться сервисом доставки от торговой сети, приходившие за покупками в торговые точки самостоятельно, буквально забросали начальство жалобами. В итоге решили, что всех нас, доставщиков, как в Химках, так и в Куркино, нужно перебросить на новую складскую базу, которую открыли на Вашутинском шоссе.

А это, друзья, даже для водителей в плане логистики было плачевным. Мало того, что заказы между собой постоянно делили из-за тупого приложения, так ещё и выбирались на своих авто доставщики со складской базы "ели-как". Там были ужасные дороги, а сама база и вовсе находилась далеко за пределами Куркино и Химок.

Только отморозки и люди от безысходности будут доставлять оттуда заказы на велосипеде и электросамокате. Хотя, говорят, некоторые автокурьеры со временем приноровились.

Так нас и решили "куска хлеба" в виде относительно неплохих денег по тем временам, еще до санкций и СВО. Пришлось покинуть это место с большим сожалением. Получается, что в Москве я проработал в 4 службах доставки продуктов и быстрого питания – действительно есть что сравнить. "ВкусВилл" в течение этих пяти месяцев работы был самым лучшим, но и в нём на радость некоторым покупателям все испоганили.

Подводя итог, хочу обратиться ко всем парням и даже девушкам-курьерам и доставщикам продуктов. Ребята, не расстраивайтесь из-за того, что жизнь посылает вам такие тяготы. Я прекрасно знаю, каково это – бегать по Москве с огромной, а порою и тяжелой торбой за спиной и в снег, и в стужу, и в знойную жару. Да еще делать это с высшим образованием или целой кучей способностей и талантов, которые пока в силу разных причин не удается реализовать. Вы обязательно пройдете и через это испытание – потерпите немного! Я через это прошел – сможете и вы, черт возьми!

Подписывайтесь на ЗаМКАДыш из улуса. Будет интересно!

28 комментариев
Понравилась публикация?
79 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.06.2024, 07:30
Новосибирск

Тяжёлая профессия.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.06.2024, 19:46
Нижний Новгород

Вот это у Вас судьба - злодейка, помотала, жизнь узнали во всех красках: снег, мороз, слякоть, грязь, дожди, жара.

+6 / 0
картой
Ответить
11.06.2024, 11:13
Москва

Нет, Татьяна. Во всех красках жизнь я пока еще не узнал. Некоторые краски этой жизни лучше не видеть и вообще не знать, если уж по существу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.06.2024, 18:07
Оренбург

Здравствуйте. Благодарю Вас за публикацию. Интересно. Спасибо, что поделились

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.06.2024, 21:01
Тверь

Кстати, во ВкусеВилл очень вкусные продукты... Качественные, но дорогие. А что поделать, за качество надо платить. А зачем г@вна, его полный рот? Не за чем!

Ну, и помотала тебя судьба, Макс...

+5 / 0
картой
Ответить
11.06.2024, 10:06
Москва

Я бы не сказал, сто там очень вкусные продукты, Татьяна). Все как везде, а цены намного выше в сравнении с рынком.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.06.2024, 22:23
Брянск

Серьезная работа. Ответственная!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы