Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22918
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17М

Меня с пешеходного перехода сигналом прогнала скорая помощь: обязан ли пешеход уступать дорогу скорой и имеет ли право скорая помощь пугать пешеходов

587 дочитываний
151 комментарий
Эта публикация уже заработала 635,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Меня с пешеходного перехода сигналом прогнала скорая помощь: обязан ли пешеход уступать дорогу скорой и имеет ли право скорая помощь пугать пешеходов

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочу вам рассказать, как вчера меня напугала машина скорой помощи. У меня логично возник вопрос: имеет ли право скорая помощь пугать людей? Обязана ли прыгать с дороги при приближении спецтранспорта? Тот случай, когда пешеход беззащитен. Предлагаю вам почитать мой рассказ и высказать свое мнение.

Нажал на клаксон

Вчера в Москве погодка так и шептала: «Сиди дома и не суй нос на улицу». Но я человек рабочий – нам что лето, что зима, а на работе быть обязан. Приблизительно в 15 часов начался сильнейший ливень, а мне нужно было на встречу, которую отменить я не могла.

Надела свой любимый дождевичок и шагнула на встречу ливню цвета «молоко».

Мой быстрый бег под ливнем лежал через двор соседнего дома. У нас на Юго-Западе часто строят целые жилые комплексы с отдельными огороженными дворами, внутри дворов есть разметки для машин и, конечно же, пешеходные переходы для граждан. Я в дождевике мчусь сквозь один из таких дворов, смотрю: справа едет скорая помощь, она без мигалки, просто едет по двору. Ступаю одной ногой на пешеходный переход, как водитель скорой помощи нажимает на клаксон и включает мигалки, чтобы я отступила на тротуар.

Сказать, что я испугалась – значит просто промолчать. Я вздрогнула до мурашек. Посмотрела на наглое лицо водителя и хотела ему показать один очень неприличный жест, потом вспомнила, что на ущербников лучше не обращать внимания. Как минимум, это некрасиво, а показывать кто на дороге хозяин – не стоит.

Обязан ли пешеход уступать дорогу скорой помощи?

Если открыть правила, установленные для водителей и пешеходов, п. 4.7, там четко прописано, что не только водители обязаны уступать дорогу скорой помощи, но и пешеходы. Даже, если пешеход прошел полдороги, он обязан просто исчезнуть, но спецмашину пропустить. Однако есть одно очень важное условие: если у кареты включен сигнал и работает проблесковый маячок. В общем, спецтранспорт всегда прав.

Человеческий фактор

В данном случае я считаю, что водитель скорой помощи злоупотребил своим положением: взять и прямо перед пешеходом врубить свою сирену – надо ума иметь с горошину, ну судьба ему судья. Конечно, я ничего сделать не смогу, смысла жаловаться нет, но как-то обидно. Я считаю, что сигналы нужно включать только в случае крайней необходимости: срочный вызов, тяжелый больной, например. Итог один: если вас задавит скорая помощь, вы же виноватым и останетесь, к сожалению.

А вас пугали на дороге спецсигналом? Такие правила справедливы для пешеходов?

Фото в статье – личный архив

151 комментарий
Понравилась публикация?
81 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 151
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 542.4к
19.06.2024, 17:34
Новосибирск

Автору надо включить голову! Скорая едет по двору а не на дороге, водитель не идиот чтобы пугать сиреной и мигалками жильцов дома.

+34 / -10
картой
Ответить
19.06.2024, 17:55
Новосибирск

Мигалкой вряд ли напугаешь, а сирена действительно неприятный прибор.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Советую вам включить голову и представляю если вам в ухо сирену врубят , а двор это зона пешеходов и хотя бы мигалка должна быть включена

+19 / -9
Ответить
19.06.2024, 18:59
Новосибирск

Назарова Евгения АлександровнаПишет 19.06.2024 в 18:22
хотя бы мигалка должна быть включена

Абсолютно верно.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.06.2024, 19:26
Новосибирск

а двор это зона пешеходов

Ничего подобного. Если есть проезжая часть, это зона не только пешеходов. Вы же сами пишете, что есть переход и размечен он как раз на таком расстоянии, что машина, выехавшая из-за угла, Вас видит. Благодарите, что он есть, этот переход, а то бы выпрыгивали пешеходы из-за угла перед машиной. Но то, что Вам оставалось, как Вы говорите, до бордюра два метра и Вы не стояли на месте, поведение водилы можно оценить как нехорошее.

+11 / 0
Ответить
04.07.2024, 11:07
Краснодар

Про два метра до бордюра не нашел, а в-общем про двор правильно.

+2 / 0
Ответить
04.07.2024, 11:58
Новосибирск

АлександрПишет 04.07.2024 в 11:07
Про два метра

Это уже в комментариях надо искать. Там всплывает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.06.2024, 15:38
Майкоп

я бы вам тоже посоветовал включить голову, но к сожалению совет бесполезен ибо включать там нечего...а по пешеходному надо быстро переходить, а не дефилировать как по подиуму...

+17 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
24.06.2024, 19:24
Санкт-Петербург

Советую вам включить голову и представляю если вам в ухо сирену врубят , а двор это зона пешеходов и хотя бы мигалка должна быть включена
Ну да, водители скорой тоже не все ангелы, есть и хамы. Могут поиздеваться, попугать сиреной. Но в скорой кроме водителя еще и врачи, я даже не знаю, должен ли я им уступать дорогу? Я всегда уступаю скорой и когда за рулем, и когда сам пешеход. Может даже весь экипаж отдыхает и едут они за пивом, все равно уступлю, пусть они даже здесь сэкономят свое время.

+16 / -1
Ответить
25.06.2024, 16:00
Барнаул

Экипаж , уверяю Вас , никогда без нужды " за пивом " или " отдыхать " , не выедет . Сказки " Венского леса " , про это и про хамов , не надо выдумывать . Поработать надо , потом сочинять страшилки .

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.07.2024, 11:04
Краснодар

Если там не было колонны автомобилей перед пешеходным переходом, я бы просто пропустил одиночный транспорт, даже если бы это была не "скорая", его проезд занял бы 10 секунд. Нужно просто действительно думать... Человеку проще остановиться, чем останавливать транспорт.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
19.06.2024, 18:35
Новосибирск

ГеннадийПишет 19.06.2024 в 17:34
Скорая едет по двору а не на дороге, водитель не идиот чтобы пугать сиреной и мигалками жильцов дома.

Поддерживаю.

+9 / -1
Ответить

Представьте что там шла ваша мама, жена, ребенок и я посмотрю на вашу реакцию

+7 / -12
Ответить
20.06.2024, 05:36
Новосибирск

Назарова Евгения АлександровнаПишет 19.06.2024 в 19:26

Мамы уже давно нет с нами, а жена и ребёнки вполне адекватные люди.

+8 / -1
Ответить

Читайте что я написала, а про адекватность всегда спорный вопрос

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.06.2024, 16:56
Москва

А представьте, что в скорой ваш ребенок и каждая минута на счету. Если скорая включает сирену , значит так надо- врачи едут чтобы оказать помощь.

+19 / 0
Ответить

Но это не значит ,что надо давить пешеходов

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2024, 08:59
Москва

Некоторых осень даже стоит. Идут по переходу намеренно медленно и ещё при этом по телефону разговаривают.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
24.06.2024, 19:09
Редмонд

Вы лучше предоставьте, что в скорой везут вашего ребёнка, а такая ворона идёт как по подиуму и ещё обижается что её напугали..

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.06.2024, 19:11
Раменское

Назарова Евгения АлександровнаПишет 19.06.2024 в 19:26

Скорой дорогу уступать на автомате все должны!!! Если машина на выезде значит едет по вызову! Совесть надо иметь пешеходам для начала.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2024, 08:58
Москва

Не имеет значения кто там шёл. Есть ПДД.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2024, 16:05
Барнаул

А вы представьте , что скорая несется на помощь Вашей маме , вашему ребёнку или Вам , или уже едет с больным в больницу . А кто то дефилирует на переходе , Машина на скорости , и надо здесь резко тормозить ... чтобы пропустить очень спешащую даму на " неотложную " встречу ...

+7 / 0
Ответить

"Скорая" НЕ НЕСЛАСЬ, а ПРОСТО ЕХАЛА по двору! Вы статью читали?! Если он НЕСЕТСЯ НА ПОМОЩЬ, водитель ОБЯЗАН ВКЛЮЧАТЬ СПЕЦСИГНАЛЫ! ЭТО ЗАПИСАНО В ЕГО ОБЯЗАННОСТЯХ и СЛУЖЕБНОЙ ИНСТРУКЦИИ! Во дворе мог обойтись "мигалкой"! Прежде чем писать чушь, почитайте ПДД и ОБЯЗАННОСТИ водителя "Скорой"!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.06.2024, 19:25
Санкт-Петербург

Хотел бы я посмотреть на "скорую", да и на любой другой автомобиль в современных застройках/дворах, которые могут "нестись" по данной территории. Там же других машин полно, да еще и "лежачих" навалом...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.06.2024, 19:23
Санкт-Петербург

А представьте, что этих людей везли в данной "скорой". И я посмотрю на вашу реакцию (с)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
24.06.2024, 15:06
Вологда

автор не идиот, а знает правила движения в отличии от Вас!

+7 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
19.06.2024, 13:21
Киров

Скорой помощи должны уступать дорогу абсолютно все, ведь на кону может быть жизнь человека. Моё мнение.

+31 / -2
картой
Ответить
24.06.2024, 22:51
Санкт-Петербург

А что там с обсуждением закона, разрешающего машинам экстренных служб (не только скорых, но и пожарников с МЧСниками) таранить машины, загораживающие им проезд к месту назначения? Там тоже, может быть, от минуты зависит, останется человек жив или помрет/сгорит. А сколько во дворах баранов, бросающих своих "железных коней" там, где им удобно. Или просто заехавших "на пять минут" и перегородивших проезд в ожидании клиента...пешеход может среагировать и отойти, а этот "конь педальный" сколько минут будет упираться до того, как отъехать?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.06.2024, 13:43
Красноярск

Уступать скорой машине надо обязательно. Вы постоите, а человек, что в машине, может погибнуть из-за задержки и ждать не может.

+24 / -2
картой
Ответить

Людмила, а вы прочитали всю историю, разве может скорая врубать свой сигнал прямо перед пешеходом?

+17 / -7
Ответить
24.06.2024, 15:05
Вологда

похоже она статью не читала и правила не знает

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.06.2024, 16:14
Москва

Назарова Евгения АлександровнаПишет 19.06.2024 в 13:45
разве может скорая врубать свой сигнал прямо перед пешеходом?

Если у пешехода внимание отсутствует, то это только на пользу. Если бы она вас сбила, то вряд ли бы остановилась.Пришлось бы вызывать для вас другую.

+8 / -1
Ответить

Скорая, в зоне плохой видимости,должна двигаться с включенным звуковым сигналом, чтоб пешеходы смогли сориентироваться о возможной опасности

+6 / 0
Ответить
25.06.2024, 09:00
Москва

Это кто сказал?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2024, 11:33
Набережные Челны

АлександрПишет 25.06.2024 в 09:00
Это кто сказал?

ПДД. Уступать скорой помощи должны только при включенных проблесковых маячках и !!! звуковых сигналах. Теперь моя логика. Сигнал должен включаться в тот момент когда тяжелобольного человека погрузили в машину скорой помощи, а не перед мешающим препятствием (в данном случае пешеход). Так то автор услышав звуковой сигнал заранее, сто пудов пропустила бы скорую помощь. У водителя скорой помощи очень много прав (только за) и некоторые из этих водителей (редиски) беззастенчиво этим пользуются совершая какие то мелкие пакости.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
25.06.2024, 09:00
Москва

А где написано, что не может?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2024, 11:52
Москва

Скорая может включать сигнал в любой момент, если врачи сочли нужным ускорить движение. При этом водитель не обязан оглядываться по сторонам в поисках гуляющей в расслабухе дамы, ребёнка спящего в коляске или задремавшего на ходу пешехода, дабы не напугать или не разбудить. Они выполняют свою работу, включили сигнал, значит так было нужно. Если бы в скорой были вы в качестве врача или пациента, вы бы не возмущались. Мир не вращается вокруг вас, вы живете в этом мире и вращаетесь в нём. Радуйтесь, что у вас есть эта возможность. А некоторым в скорых эту возможность закрывают гуляющие на своих двоих или на четырех, а потом жалуются всему свету, что испугались громкого звука. Если нервы на пределе, сиди дома или носи памперс.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.06.2024, 19:18
Санкт-Петербург

если пешеход игнорирует (водитель же не знает причину, может не видит пешеход), то не только может, но и обязан.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.07.2024, 11:12
Краснодар

Может врубать где угодно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

А если ты уже пришел пол дороги...

+2 / -1
Ответить
24.06.2024, 18:34
Красноярск

Ну, так беги бегом, чтобы не зацепили.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.06.2024, 20:13
Москва

Шумков Юрий СергеевичПишет 24.06.2024 в 17:11
А если ты уже пришел пол дороги...

Надо форму поддерживать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
19.06.2024, 17:22
Новосибирск

Не тот случай, чтобы уступать дорогу.

Этот водила из разряда озорников. Такие даже не понимают, что они дебилы. Могут специально зарулить в лужу, чтобы окатить водой. Можно ещё, не выключая скорость, выключить двигатель, а подъезжая к человеку, повернуть ключ зажигания. Хлопок получается как из пушки. В общем, кто как может, тот так и развлекается.

+12 / -14
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.06.2024, 14:39
Богучар

Включенные спецсигналы не только позволяют водителям отступать от ПДД, но и наделяют их преимуществом перед остальными участниками движения. Формально это означает, что водитель такого автомобиля не может быть признан виновником вне зависимости от его действий

+21 / 0
картой
Ответить

С условием,что ситуация на дороге безопасна...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (151)

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы