Сергей Викторович Мусиенко
Сергей В.М. Подписчиков: 731
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

Неудобная правда, или с чего начинается Родина

18 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как и обещал, по пятницам буду публиковать "неудобные", не лубочные и не по заданной теме материалы.

Да, иногда, правда бывает неудобной... Но на то она и правда!

Уверен, все читатели, родившиеся до 1991 года, прекрасно помнят и эти слова из песни Марка Бернеса, да и саму песню о Родине.

Именно в этой песне Родина ассоциируется у каждого с чем - то неприметным, но очень дорогим, лично для него.

Так вот, для меня Родина, это в первую очередь родительский дом, где я вырос, это черешня в саду возле дома, это то село где я родился. Это Буковина.

Так в чем же моя правда неудобная, спросите вы?

До 2014 года я не задумывался о важности слова «Родина». Ну, родился и вырос я в украинском селе, получил высшее образование в г. Ивано-Франковск, работал и работаю в Сибири уже 39 лет.

И своей Родиной считал и считаю Советский Союз. Особенно это важно для меня стало после февраля 2022 года.

И голосовал я в 1991 году за сохранения СССР, но в этом же году Союз по прихоти власть имущих распался на отдельные государства (или удельные княжества, ведь история повторяется? Да же?).

Так я оказался в двух Родинах. Это очень похоже на ситуацию, когда родители разводятся, а ребёнок не понимает, почему нельзя общаться с папой? Почему родители вечно ругаются.

Да много таких «почему» есть и у меня.

Я очень люблю и почитаю свою малую Родину. Я уважаю и принимаю суровый характер Сибири.

Но мне очень больно смотреть, когда два народа схлестнулись в ожесточенной схватке. За что?

Неприятно читать в соц. сетях взаимные грубости и оскорбления в адрес друг друга.

Нет, я прекрасно понимаю боль тех, кто потерял за это время родных или близких. Но не народ же виноват в этом противостоянии.

Понимаете?

И вот, после февраля 2022 года, я ежедневно пропускаю через себя боль и надежду: боль за случившиеся, надежду на будущее.

И знаю одно, рано или поздно, но обязательно я приеду в родное село и схожу на могилки родителей.

И, вполне возможно, эта поездка окажется последней и очень тяжёлой, но я это сделаю.

Родину, как и родителей не выбирают и не предают.

22 комментария
Понравилась публикация?
19 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.06.2024, 16:32
Ростов-на-Дону

Не народ виноват?

С чего вы взяли?

Хотите действительно неудобную правду?

Их есть у меня! Неправда, что "народ не виноват" и "простые люди против войны". А что, воюют "сложные"? Какие-то другие люди, пришельцы вступали в Азов, поддерживали бомбежки Донецка и Луганска? И это очень задолго до СВО. Нет, те самые "простые люди", которые "не виноваты". Это они радуются массово в комментариях падению российских самолетов, гибели детей - эти самые, несложные.

Это как говорить, что в нацизме виноват один плохой Гитлер и пара-тройка пособников. Нет! Те, кто пытал пленных, убивал детей и стариков, жег евреев в печах, устроил геноцид русских, славян, были те самые "простые люди". Которые потом просто переобулись.

.

Оставьте вы эти благодушные стереотипы про "народ не виноват". Те же самые люди, наши соседи, готовы были залить нашу и другие приграничные области кровью. А вы тут про "грубости".

Конечно, из Сибири это все смотрится очень далеко. А когда озверелые у тебя под боком - другое дело. И ты точно понимаешь, что уже нет никакого "братского народа", а есть кто-то, кто готов тебя убить только за то, что ты - русский, россиянин. Когда мать получает довольствие РФ как беженка, а сынок рассказывает, что "папка москалей режет" - очень быстро розовые очки слетают!

P.S. У меня живет родня вна Украине. И еще задолго до того, как до нас стало доходить, что происходит, появилось вот такое. У этнических русских, заметьте!

+4 / -2
картой
Ответить
29.06.2024, 00:52
Новосибирск

Грустно. Грустно, когда власть имущие манипулируют сознанием людей. И те, кто ещё недавно с уважением относился к инородцам, теперь их считает виноватыми во всем.

+4 / 0
Ответить
29.06.2024, 00:58
Ростов-на-Дону

Грустно, да.

Но и не надо и ответственность снимать с людей. С каждого. Ведь каждый делает выбор. Можно ведь, например, просто не радоваться смерти гражданских. Детей. Вот просто - не радоваться. Остаться пусть врагом, но человеком.

И те, кто радостно скачут, узнав о смерти подростков, детей - как в Крыму, Крокусе и т.д. - они люди? Не поверю, что виновата одна пропаганда, значит, и раньше была гниль!

+2 / 0
Ответить
29.06.2024, 08:46
Новосибирск

Знаете... Чтобы увидеть объёмное изображение, надо его осмотреть со всех сторон.

Понимаете? Взгляд из одного места - однобокий.

Никто, заметьте, НИКТО, из моих родных из знакомых из Украины не скакали.

Понимаете?

К сожалению, лично знаю обратные примеры....

+3 / 0
Ответить
29.06.2024, 20:52
Ростов-на-Дону

Ну и что?

Никто из ваших знакомых не скакал - я рада за вас. Честно. Хотя это абсолютно не ваша заслуга. Как и не моя вина в том, что моя троюродная сестра попала в секту "кровавого пастора" и затащила туда почти всю свою семью. И не вина моей подруги, что ее двоюродный брат уже родню убивать собрался - а ведь они были с детства близки. Вот, не так давно только опомнился - и то, очень жестокой ценой это далось.

И таких примеров - масса. Мы ведь в приграничной области - столько связей, родни, пересечений... это реально болезненно для нашего региона.

К сожалению, "объемное изображение" и сожаления про братский народ и "люди не виноваты" - это таки разные вещи... Понимаете?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.06.2024, 01:33
Новосибирск

Понимаю... Только за всеми этими действиями стоит манипулятор

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ЕкатеринаПишет 29.06.2024 в 00:58
И те, кто радостно скачут, узнав о смерти подростков, детей - как в Крыму

замечал на этом сайте, искренне сожаление по поводу смерти в Крыму но при этом искреннюю звериную радость по такому же поводу но в Одессе.

29.06.2024, 20:54
Ростов-на-Дону

да, такое есть. Однако обратная ситуация - звериная радость по поводу смерти в Крыму, и причитания по Одессе - встречается чащи в десятки, сотни раз. И знаете ли, У НАС никто не выставлял декораций разрушенной Одессы с убитыми, чтобы сделать радостное селфи.

Так что не надо с больной головы на здоровую валить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕкатеринаПишет 29.06.2024 в 20:54
да, такое есть. Однако обратная ситуация - звериная радость по поводу смерти в Крыму, и причитания по Одессе - встречается чащи в десятки, сотни раз

вы уж меня простите, но я читаю только российские сайты и поэтому встречаю только то, что сказал.

на этом же сайте 911, я встречал искреннюю неподдельную радость и довольные обсуждения о смертях в Одессе детей и беременной. ссылку приводить не буду, но можете найти в публикациях на 911.

Не имею возможности сравнить.

В любом случае, это ужасно, если люди опустились до того, что радуются смерти чужих детей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
29.06.2024, 07:18
Калуга

Однако, конкретно у вас мозги засраны.

+3 / -1
Ответить
29.06.2024, 08:47
Новосибирск

Смешная Вы....

Зеркало есть? У Вас? Всмотритесь.... А. В мозги заглянуть не сможете? Сочувствую

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2024, 20:56
Ростов-на-Дону

судя по вашему "глубокомысленному" комментарию, у вас их вообще нет.

Лесом, лена!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
28.06.2024, 16:55
Москва

Вы правы, Сергей. Родину не выбирают при рождении. Может это будет уже не Украина, но от души желаю вам побывать на могилках своих родных.

+4 / 0
картой
Ответить
29.06.2024, 00:52
Новосибирск

Спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.06.2024, 16:21
Новосибирск

Очень хорошая искренняя статья и я согласен с автором. Причина бед сегодня - 1991 год, когда оболванили эфимерными посылами либеральной общественности. США строят своё благополучие за счёт крови славян и других народов, не украинцы и русские враги, а враг за океаном.

+4 / 0
картой
Ответить
30.06.2024, 01:35
Новосибирск

Абсолютно так. Спасибо!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.06.2024, 14:51
Оренбург

Для меня родина – это место, где я родилась, где жили мои предки, где говорят на родном мне языке, где находится родная мне природа и близкие люди. Я всегда буду защищать и любить свою родину – это мое родное место, место где мне рады и ждут меня в любое время. И куда бы ты не ездил – на отдых, в гости или переехал в другую страну, родина всегда будет в твоем сердце и ты будешь по ней тосковать и захочешь приехать сюда еще много раз

+3 / 0
картой
Ответить
28.06.2024, 14:55
Новосибирск

Да. Как точно вы сказали, про тоску и про приезды много-много раз...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 106.1к
29.06.2024, 10:18
Псков

Родину не выбирают, это правда.

Насчёт «простых людей» не поддержу ни разу.

Команды отдают генералы, а стреляют,именно они, «простые люди».

+3 / 0
картой
Ответить
29.06.2024, 13:36
Новосибирск

А ответом Вам будет песня Высоцкого о том ".. который не стрелял".

Понимаете?

Лично я понимаю тех, кто там и принимаю их позицию. Но тех, которые патриоты "на диване" не понимаю. Да и не хочу понимать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы