Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65026
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.1М

ГД поддержала поправки о предупреждениях в рекламе кредитов. Что это значит для потребителя?

298 дочитываний
104 комментария
Эта публикация уже заработала 339,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.07.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

ГД поддержала поправки о предупреждениях в рекламе кредитов. Что это значит для потребителя?

В Госдуме поддержали поправки о предупреждениях в рекламе кредитов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно я прочитала новость на одном новостной портале, которая меня немножко "зацепила" своим заголовком. В Госдуме поддержали поправки о предупреждениях в рекламе кредитов. Честно говоря, я давно ждала чего-то подобного.

Ведь сколько можно смотреть на эти заманчивые предложения с мелким шрифтом, которые обещают почти "золотые горы", а в итоге оставляют людей с долгами и головной болью?

Почему это очень важно?

Ну, давайте начнем с того, что пояснительной записке к законопроекту говорится, что в первой половине 2023 года в стране было 47 млн заемщиков. Это огромная цифра! И многие из этих людей взяли не один, а несколько кредитов. Вот тут-то и начинается самое интересное.

История одного заемщика

Позвольте рассказать вам историю моего знакомого клиента (заказчика), назовем его для статьи Андрей.

Андрей — обычный парень, работает менеджером в небольшой компании. Однажды ему понадобились деньги на ремонт машины, было это в 2022 году. Ну, вы знаете, как это бывает: без машины никуда, а денег на ремонт нет. Ремонты сейчас прилично обходятся гражданам.

Андрей решил взять кредит. Взял один, потом второй, увы — на похороны матушки, никто не знал, что она скоропостижно скончается... Сами понимаете, что похороны — дело затратное. И вот тут начались проблемы.

Андрей не рассчитал свои "возможности". Платежи по кредитам стали для него неподъемными. Он начал пропускать платежи, проценты росли, и в итоге ему пришлось подавать недавно на банкротство. А процедура банкротства тоже стоит денег, причем немалых. Это тяжелый удар для него и его семьи. Андрей говорил мне: "Если бы я знал все условия заранее, если бы меня предупредили нормально об этих штрафах, я бы никогда не взял эти кредиты".

Новые поправки — что изменится в законе о рекламе?

Теперь вернемся к "новостям" из Госдумы. Комитет по информационной политике поддержал законопроект о предупреждающих надписях в рекламе кредитов. Депутаты могут рассмотреть документ в первом чтении на пленарном заседании 23 июля. В пояснительной записке говорится, что:

"Принятие законопроекта направлено на сокращение импульсивно взятых кредитов без надлежащего обдумывания последствий заключения договора кредитования и доступности финансовой нагрузки для заёмщика и его семьи".

Авторы инициативы предложили повлиять на ситуацию путем предупреждений.

Вот что они предлагают:

• фраза "Оценивайте свои финансовые возможности и риски" должна занимать не менее 7% от площади рекламы и быть в эфире не менее 5 секунд;

• Реклама должна содержать сведения с призывом к потребителям ознакомиться на информационном ресурсе со всеми условиями предоставления услуги. Размер текста — не менее 5% от размера самой рекламы, а в теле- и радиопрограммах — продолжительностью не менее чем 3 секунды.

Ссылка на законопроект

Почему это важно?

Возможно, эти меры помогут людям, как Андрей, избежать необдуманных решений. Ведь часто кредитные организации размещают все необходимые условия мелким, нечитаемым шрифтом. Это вводит потребителей в заблуждение. А потом — привет, долги и проблемы.

Мое личное мнение

Я считаю, что такие поправки — это шаг в правильном направлении. Конечно, они не решат всех проблем, но помогут людям быть более осведомленными и осторожными. Ведь оценивать свои финансовые возможности и риски — это не просто слова, это жизненно важный "совет". В конце концов, каждый из нас может оказаться в ситуации, когда срочно нужны деньги. И тут важно не поддаваться на заманчивые предложения, а трезво оценивать свои возможности. Надеюсь, что новые поправки помогут многим избежать ошибок и сохранить свою нервную систему и деньги.

Так что, друзья, будьте внимательны и осторожны. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. И пусть ваша жизнь будет без долгов и финансовых проблем!

Мой сайт

С уважением, Дарья Алексеевна

Полезные поправки?

Проголосовали: 120

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

104 комментария
Понравилась публикация?
75 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 104
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.07.2024, 14:34
Самара

да хоть капслуком (CapsLook) пусть пишут, толку то?!... когда жареный петух в *опу клюнет и срочно нужны будут деньги, например на те же похороны, никто и не посмотрит на эти предупреждения.

P.s.: спасибо государству за красивую безбедную жизнь!

+28 / 0
картой
Ответить
12.07.2024, 14:36
Москва

Николай Александрович ЖарковПишет 12.07.2024 в 14:34
спасибо государству за красивую безбедную жизнь!

Всегда пожалуйста 😂

капслуком

Вообще-то перевод как Капс лок. Все то вВас учить надо 😆

+7 / -2
Ответить
12.07.2024, 15:17
Самара

лок - lock - block - блок - unlock - разблокировать

лук - look - смотреть, look at me - смотри на меня

Коля любит лук © https://vk.com/basn63 в статусе 🤣

+9 / 0
Ответить
12.07.2024, 15:19
Москва

😁 😁 😁 «англичанин»

+9 / 0
Ответить
12.07.2024, 16:06
Самара

да я в курсе что CapsLock, просто Коля любит лук © 😂

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2024, 16:10
Москва

Николай Александрович ЖарковПишет 12.07.2024 в 16:06
CapsLock

Вот! Правильно

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
20.07.2024, 11:10
Нижний Новгород

На клавиатуре кнопка "Caps Lock" (для набора текста заглавными буквами, а не "CapsLook". Одно "о", а не 2, значит "Лок", а не "Лук".

+3 / 0
Ответить
20.07.2024, 12:11
Самара

ну у вас и чувство юмора, скажу я вам...

Коля любит лук © 😆

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
13.07.2024, 00:47
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.07.2024 в 14:36
Вообще-то перевод как Капс лок. Все то вВас учить надо

А что такое New Look, знаете?

Я думаю, должны.

+7 / 0
Ответить
13.07.2024, 07:48
Москва

Конечно)

+8 / 0
Ответить
13.07.2024, 11:02
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.07.2024 в 07:48
Конечно)

Я не про перевод.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2024, 11:05
Москва

Да про что 😁 я не пойму никак 🤔

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.07.2024, 17:32
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.07.2024 в 11:05
Да про что 😁 я не пойму никак

Про модную концепцию.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.07.2024, 12:12
Самара

что за концепция? не слышал, хотя может и слышал - некогда, проще у вас спросить, спасибо заранее.

а, всё понял

вон в каком смысле

Быстрые ответы

Что такое new look?

New Look (с англ. — «новый облик») — элегантный, женственный, романтичный стиль одежды, предложенный Кристианом Диором в 1947 году.

Представляет образ «идеальной женщины» с тонкой талией, хрупкими плечами, изящными бёдрами.

Для New Look характерны:

конкретность формы моделей (три ведущих силуэта: «широкий клешёный», «овальный», «прямой»);

тщательный подбор аксессуаров.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
13.07.2024, 17:55
Санкт-Петербург

Вопрос в том, насколько эффективны будут эти предупреждения? Смогут ли они действительно заставить задуматься людей, которые и так часто поддаются соблазну быстрого кредитования?

+7 / -1
Ответить
20.07.2024, 06:39
Улан-Удэ

В ж микрозаймы 🙊

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
13.07.2024, 12:28
Екатеринбург

P.s.: спасибо государству за красивую безбедную жизнь!

🙃

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Лучше бы предупреждения на лбу у артистов писали, которые рекламируют кредиты.

13.07.2024, 10:36
Москва

Это точно))

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.07.2024, 12:27
Екатеринбург

🙃

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.07.2024, 01:13
Москва

В поправки нужно внести следующее: "Каждая реклама кредитов должна начинаться фразой голосом Левитана или самым крупным шрифтом: "Внимание: эта наша услуга является нашим желанием поживиться за ваш счёт!"

+17 / 0
картой
Ответить
15.07.2024, 06:34
Москва

Такое не пройдёт 😄

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.07.2024, 16:57
Москва

Вряд-ли это что-то изменит, но хуже от этого точно не будет...

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2024, 13:30
Киров

Хоть что-то, может быть, остановит человека на краю долговой ямы. Хотя, вряд-ли...

+10 / 0
картой
Ответить
12.07.2024, 14:36
Москва

Ой, Валера. Вряд-ли 🤫

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2024, 14:54
Москва

Юмор.

Депозит, это когда у тебя есть деньги. Но ты живёшь так, как будто у тебя их нет. А кредит, это когда у тебя нет денег. Но ты живешь так, как будто они у тебя есть.

+15 / 0
Ответить
12.07.2024, 15:00
Москва

😁 точно

+10 / 0
Ответить
Екатеринбург

🤔

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Екатеринбург

Это уже не юмор.

+6 / 0
Ответить
14.07.2024, 17:59
Москва

Сарказм, если больше нравится.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (104)

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы