Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2591
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.8М

Расслабились? А зря

15 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В 2019 в порядке эксперименты был внедрён особый налоговый режим – плательщик налога на профессиональный доход. Он пришёлся как нельзя кстати. Этот налоговый режим вывел и всякого рода фрилансеров, которые не хотят трудиться по найму, из тени и из списка потенциальных собеседников разного рода проверяющих органов. Заодно и собираемость налогов повысилась: проще отдать 4% или 6% от суммы выручки в зависимости от контрагента и не иметь проблем с законом.

Казалось бы, из-за этих копеек, что отчисляли самозанятые в казну, больше бумаги на отчётность истратят. Да только тут получилось вообще идеально: выбиваешь в приложении чек и вот она вся отчётность. Ни километровых путанных отчётов, ни блудняка с электронно-цифровой подписью, ни прочих «аттракционов» российской бюрократии. Сплошные удобства.

Именно благодаря этому налоговому режиму многие «ремесленники» либо вышли из тени, либо ушли в сферу предпринимательства, либо стали совмещать трудовую деятельность по найму с предпринимательской. Особенно те, которым не хватало оборотов для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, либо создания обществ с ограниченной ответственностью.

Так бы и жили-поживали фрилансеры, весело оплачивая свой налог на профессиональный доход, пока у кого-то в государственной думе не случился «законодательный зуд». Казалось бы, система работает – отойди от неё и не трогай налаженный механизм. Но нет, как это предприниматели расслабленными будут? Поднапрячь их срочно. Видимо, так думали и … приняли Федеральный закон от 22.07.2024 № 206-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Казалось бы, обычный закон из «бешеного принтера». Только этим законом решили обязать самозанятых предоставить первичные статистические данные, связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе сведения, составляющие коммерческую тайну. Этот аттракцион вступает в силу с 01.01.2025.

Расслабились? А зря

Вот тут стесняюсь спросить: что хотят знать наши государственные органы о самозанятых дополнительно к тому, что они уже знают? Вся информация есть в приложении «Мой налог»: ОКВЭДы, контрагенты, сумма выручки. Работников нанимать самозанятые нанимать в силу специфики этого налогового режима не могут. Вот что ещё хотят органы государственной власти знать? Вместо всякой ерунды в виде всякого рода платформ и отчётности вся информация может быть собрана в виде опросов в приложении «Мой налог». Информация об участии самозанятых в разного рода программах по поддержке малого бизнеса уже имеется в государственных органах, которые регулярно предоставляют её в разного рода отчётах.

Лично я, как плательщик налога на профессиональный доход, ни разу не пользовался программами по поддержке малого предпринимательства и мне этот налоговый рыжим максимально удобен. Удобен тем, что я не сдаю отчётность, не имею кассовый аппарат, провожу все платежи через онлайн-кассу и могу работать из любой точки мира. Я максимально открыт для органов власти и могу уверенно заявить: мне не нужна помощь государства, только отвалите от меня и не мешайте добросовестно работать.

А что Вы, мои дорогие читатели, думаете о таких законодательных инициативах?

4 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
11.09.2024, 14:00
Калуга

Насчет законодательного зуда - это Вы, Роман Владимирович, верно подметили.

В Инете прочел некоторые комментарии. Кто-то (наверняка проплаченный 😉 ) находит даже положительные моменты:

"...положительный аспект: введение статистической отчётности позволит государственным органам лучше понимать рынок самозанятых, что в будущем может привести к улучшению условий для малого бизнеса".

А может и не привести. Но явно "это ж-ж-ж неспроста". Налицо явное намерение "взять на карандаш" плательщиков налогов. А в результате какая-то часть опять уйдет в тень.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Главное заманить в ловушку,а потом можно и хлопать)))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мрак!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2024, 18:23
Оренбург

Интересно. Спасибо за публикацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы