3 новых признака мошеннических операций, по которым банки теперь должны блокировать денежные переводы

5 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 25 июля нынешнего года, как я уже рассказывала в одной из статей, у банков стало больше обязанностей в отношении клиентов. Они должны лучше защищать их от мошеннического увода денег со счетов. Рассказываю, что изменилось.

Банк России решил «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»…

…а точнее, ударить дубиной законов по мошенникам, которых расплодилось, как мушек-дрозофил, и все они спят и видят, как обвести вокруг пальца честных людей

И теперь есть целый обновленный список признаков мошеннических операций, которые обязаны учитывать российские финансовые учреждения — чтобы не допускать мошеннических переводов. Что же это за признаки такие? — А вот…

Признак 1. Номера в «черных списках»

У правоохранительных органов есть черные списки телефонов, которыми пользовались мошенники. А у банков есть свои внутренние черные списки счетов, на которые жаловались пользователи после перевода денег мошенникам. И общий черный список у Центробанка.

Так вот, теперь банки должны останавливать операции, если деньги переводятся на счета из этих самых черных списков. Почему они не блокируются (сами эти счета) я не знаю, а вот переводы на них должны быть заблокированы, и деньги возвращены отравителю.

Причем, так должно быть даже в том случае, если пострадавшие граждане не сообщали об обмане, и счета мошенников не отправлялись в базу данных Центробанка, а оставались только в собственной базе конкретного банка.

Признак 2. Уголовное дело в отношении получателя

То есть если человек, которому принадлежит счет, находится под следствием, все переводы на его счет должны быть заморожены. А информация об уголовных делах поступает в банки, во-первых, централизованно — есть такой информационный обмен между банками и правоохранительными органами, называется ФинЦЕРТ ЦБ РФ.

Во-вторых, об этом банку могут сообщать любые заинтересованные лица, например, сами ранее пострадавшие, и эта информация обязана быть принята к сведению.

Признак 3. Нехарактерная активность

Например, мошенник позвонил человеку и с помощью социальной инженерии задурил ему голову. И буквально заставил перевести, скажем, 100 000 рублей. Был долгий разговор с «разводилой» по телефону, была переписка в мессенджерах — все это прекрасно фиксируют все те же операторы сотовой связи.

Так вот, если они сообщают в банк о подозрительной, нехарактерной для этого человека (точнее, абонента) активности, то банк тоже должен притормозить любые переводы денег до момента, когда человек сам обратится в банк и либо подтвердит отмену, либо будет настаивать на переводе денег.

Итого

Вот такие новшества. Я понимаю, что мне могут написать, что это опять палка о двух концах, что могут быть перегибы и блокировки безобидных и нормальных, честных финансовых операций.

Считаю, что это невеликая плата за повышение безопасности. Если хотя бы каждого десятого из тех, кого разводят мошенники, удастся защитить — уже очень хорошо.

1 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

спасибо

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы