Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3183
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.7М

Предоставят ли инвалиду земельный участок в собственность бесплатно? Вопрос из моей личной практики юриста

10 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и поступивший вопрос

Граждане с инвалидностью обращаются ко мне за консультацией довольно часто, зная при этом мой продолжительный период работы в данной сфере. Не всегда получается решить вопрос положительно или так, как хотелось бы самому клиенту, но нужные и важные разъяснения дать я всегда готова. Конечно, гражданам льготной категории очень важно знать свои права и правильно ими пользоваться, а также не допускать злоупотреблений со своей стороны. Такие факты на сегодня мне известны.

Итак, ко мне за консультацией обратился мужчина, жена которого является инвалидом первой группы. Мужчина хотел оформить земельный участок в собственность и обратился с этим вопросом в муниципалитет, однако получил отказ, в самом отказе было указано, что предоставляют земельные участки только тем, кто состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мужчина задается вопросом, могут ли инвалиду вообще в связи с его статусом предоставить земельный участок в собственность бесплатно?

Ответ и разъяснения юриста

К сожалению, федеральным законом бесплатное предоставление земельных участков не предусмотрено.

Но такое льготное предоставление может быть предусмотрено региональным законом, но это полностью на усмотрение местных властей. Льготы может не быть и вовсе. А если она и имеется, то обычно условием предоставления таких участков местные власти устанавливают только тем инвалидам ,кто состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также в некоторых случаях требуется наличие статуса малоимущей семьи.

Когда же местная льгота отсутствует полностью, без привязки к каким-либо условиям, то тогда инвалид может воспользоваться федеральной льготой на первоочередное предоставление участка в аренду без торгов. Но сама аренда для инвалида все равно будет платной.

Правовое обоснование: ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ

Примечание: если статья оказалась для вас интересной или помогла решить правовой вопрос, буду благодарна за перечисление донатов.

Предоставят ли инвалиду земельный участок в собственность бесплатно? Вопрос из моей личной практики юриста

(фото из Википедии)

Статья была полезной?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.10.2024, 17:41
Самара

Полезная информация

+1 / 0
картой
Ответить
01.10.2024, 17:49
Северодвинск

Рада быть полезной)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.3М
01.10.2024, 19:46
Донецк

Полезная информация!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.10.2024, 20:20
Орёл

спасибо за полезную информацию

+1 / 0
картой
Ответить
01.10.2024, 22:29
Северодвинск

Была рада заинтересовать )))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.10.2024, 20:44
Оренбург

основные положения законов таковы:

- инвалидам и семьям с инвалидами дается право на первоочередное получение земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;

- земля этим льготникам предоставляется в аренду без проведения торгов;

- если это предусмотрено законодательством региона, инвалиды могут получить землю в собственность и полностью бесплатно.

Другими словами, инвалиды получают первоочередное право на получение земельного участка в аренду, причем получают они его без торгов (как этого требует закон для всех остальных льготников)

+1 / 0
картой
Ответить
01.10.2024, 22:30
Северодвинск

Но от арендных платжей инвалида никто не освобождает при этом)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы