Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2589
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

Авто продал, а штраф плати

537 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,68 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Покупка автомобиля – это, наверное, самый радостный момент в жизни автолюбителя. Ведь тут начинается предвкушение автомобильных путешествий, комфортных поездок. Красота да и только. Со временем же наступает не менее радостный момент – это продажа автомобиля. Кто-то после этого покупает новый автомобиль, либо реализовывает новые проекты. Так было когда-то и у меня. Я решил тогда переехать из одного из сибирских городков в Град Петров.

Тогда и пришлось расстаться со своей Ласточкой. Выставил на одном из интернет-сайтов объявление. Так как я ездил на «бешеной табуретке» российского производства, то объявление провисело на сайте меньше суток. Сделка была совершена вечером и договор заключен в четырёх экземплярах. Тут обыватель спросит: а для чего четыре экземпляра договора, если достаточно двух: по одному для продавца и покупателя?

Тут есть хитрость обалденного свойства. Дело в том, что порой приходится оплачивать штрафы, подготовленные системами видеофиксации. Данные о собственнике транспортного средства берутся из базы данных ГИБДД. Внимание вопрос: пока авто не зарегистрировано новым собственником в ГИБДД кому будут приходить «письма счастья»? Правильно – предыдущему собственнику.

Я решил поступить следующим образом. Как только были подписаны договор с актом приёма-передачи я сразу же написал письмо в местное управление ГИБДД, которым известил этот уважаемый орган государственной власти о том, что авто более ко мне отношения не имеет. Мне штрафы за нарушение ПДД не приходили. Позже новый собственник обратился в ГИБДД с целью регистрации авто на своё имя.

Авто продал, а штраф плати

По стране же вал случаев когда новый собственник транспортного средства совершает правонарушение, а привлекают к ответственности предыдущего собственника. Все люди знают про обвинительный уклон при рассмотрении дел об административных правонарушениях судами. Людям дабы доказать свою невиновность приходится доходить до Верховного Суда РФ.

Рекомендую к прочтению Постановление Верховного Суда РФ от 01.04.2021 № 5-АД21-21-К2. Там новому собственнику пришлось дойти до Верховного Суда РФ по очевидному делу.

Суть дела такова. Гражданин продал автомобиль, даже снял его с регистрационного учёта. Новый собственник включил доверенное лицо в полис ОСАГО. К административной же ответственности привлекли «старого» собственника. Вот и пришлось ему доказывать свою невиновность. Самый юмор заключается в том, что постановление суда первой инстанции прошло две инстанции, которые оставили его без изменения, прежде чем попасть в Верховный Суд РФ. Только Верховный Суд РФ прекратил производств по делу об административном правонарушении. Три инстанции неизвестно как рассматривали дело и решили назначить виноватым невиновное лицо.

Меня всегда удивляла позиция судов и безоговорочная вера как сотрудникам полиции, так и в виновность лица, привлекаемого к ответственности. Обвинительный уклон таков, что мама не горюй. Доходят до абсурда. Хоть ты и не владеешь транспортным средством, но штрафы за него плати. Причём всё зависит от правоприменителя.

Мне доводилось писать жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях с аналогичной фабулой. Были это, в основном, штрафы за нарушение скоростного режима, зафиксированные камерами видеофиксации. Доводилось доказывать невиновность доверителей в ходе судебных разбирательств у мировых судей. При этом мало было предоставить копии договоров купли-продажи и актов приёма-передачи транспортных средств. Приходилось ещё доказывать нахождение моих доверителей во время совершения правонарушения в ином месте. Одним из таких способов была нотариально удостоверенная копия заграничного паспорта. Мой доверитель длительно проживал за пределами РФ и потому никак не мог совершить административное правонарушение.

По опыту своих коллег могу сказать, что если предоставлялись только копии договоров купли-продажи это не влекло прекращения производства по делу об административных правонарушениях.

Вот и получается ситуация: продал авто, но штрафы плати. Идиётизьм, да и только.

Картинка взята с https://www.murmansk.kp.ru/online/news/4134044/

10 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот очередной рас показали, что по истине, кто вершит судьбы, как им хочется а не по совести и по закону.

+6 / 0
картой
Ответить

По внутреннему убеждению вы хотели сказать. 😊

А вообще идиотизм- есть договор, акт передачи, деньги на руках.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
01.10.2024, 22:56
Санкт-Петербург

такой случай был и у меня. продал машину, но штраф пришёл мне, хорошо, что только к500, а по скидке 250.-пришлось платить за дядю.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В какой форме составляется письмо в ГИБДД?

+2 / 0
картой
Ответить

В произвольной. Пишем, что тогда-то я продал авто, копию договора прилагаю, прошу довести до сведения всех структурных подразделений.

+3 / 0
Ответить

Спасибо!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Такая же шняга, отец очень давно авто продал, а недавно установив госуслуги узнал что у него штрафов почти на 40 к, тот чурка не оформил машину на себя😡

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы